Начальник, трудности новой должности

29235
Начальник, трудности новой должности
«Не потерять лицо» и завоевать авторитет, поладить с вышестоящим начальником и успокоить подчиненных, да и с предшественником найти согласие, прежде чем расстаться – перед руководителем на новом посту, помимо профессиональных, стоит еще множество разнообразных задач.

«Не потерять лицо» и завоевать авторитет, поладить с вышестоящим начальником и успокоить подчиненных, да и с предшественником найти согласие, прежде чем расстаться – перед руководителем на новом посту, помимо профессиональных, стоит еще множество разнообразных задач.

Тот, кто переходит на ответственную руководящую работу, должен довольно быстро зарекомендовать себя успешной деятельностью на новом посту. Насколько важны при этом первые сто дней? Как подготовить себя к новой должности? На эти и другие вопросы отвечает в интервью немецкому кадровому журналу „Personalführung“ руководитель кадровой службы Германских железных дорог Маргрет Сукале.

Назначение на руководящую должность часто связано не только с радостью по поводу будущей работы, но и с опасениями и страхами. Что больше всего беспокоит в таких случаях?

Новый руководитель в первую очередь думает о том, будет ли в его отделе квалифицированная команда, которая сможет поддержать его. Важно также, каким образом произошло его повышение. Если в рамках того же отдела или фирмы, где человек работал, то он имеет точные представления о том, что его ждет, и может спокойно относиться к своему назначению. Однако у него могут быть и опасения, признают ли бывшие коллеги его в качестве своего начальника. Если же руководитель переходит в другую компанию, то будет задаваться вопросом, как там прореагируют на появление «варяга». А если к тому же он меняет и профиль своей работы, то волнуется о том, сколько времени ему потребуется, чтобы войти в курс своей новой сферы деятельности.

Существуют ли типичные трудности для новых начальников?

Большинство проблем новые руководители создают себе сами, предъявляя к себе слишком высокие требования. Поэтому я посоветовала бы каждому выделить достаточно времени, чтобы как следует ознакомиться с новыми задачами. Это особенно важно для тех, кто переходит в другую фирму или в новую сферу деятельности.

Как обойти такие ухабы, как к этому внутренне подготовиться?

Когда я перешла на новую работу, мне помогли, прежде всего, беседы с моим предшественником, коллегами и сотрудниками. В этой ситуации полезно познакомиться и с представителями других фирм, выполняющими схожие функции. Я рекомендовала бы использовать любой источник информации о деятельности компании, но сама предпочитаю личный обмен опытом.

Сейчас готовиться к переходу на новую должность вы стали бы по-другому, не так, как раньше?

Когда в молодом возрасте приходишь на руководящую должность, то «заболеваешь» такой уверенностью в себе и самомнением, что становится трудно признавать: многих вещей еще просто не знаешь. Амбициозные люди зачастую хотят создать впечатление, что они за несколько недель выросли, так сказать, с нулевой до сотой отметки. Я считаю это неправильным. Новый руководитель должен совершенно четко сказать, с чем он пришел, что может сделать и чему еще ему нужно учиться. Другая ошибка заключается в том, что, принятый в компанию управленец вначале, напротив, слишком мало проявляет себя, стремясь сначала узнать как можно больше о фирме, прежде чем вести деловые беседы с коллегами и сотрудниками. Я же сознательно так не поступала: мне было очень важно, чтобы меня видели в работе с первых дней.

Приступив к работе, новый руководитель должен войти в курс дел и приобрести авторитет. Насколько важны в этом первые сто дней?

Чем больше опыта я накапливала, оказывая помощь новым руководителям, тем сильнее во мне укреплялось мнение о том, что это правило о ста днях довольно нелепо. Американцы говорят даже о девяноста днях, т.е. о меньшем периоде. Зачастую это положение приводит к совершенно неправильной реакции. Люди страдают от стресса из-за необходимости за довольно короткий срок составить новый концепт. Тот, кто начал работать в нормальных условиях, созданных его предшественником, не должен через сто дней заново изобретать велосипед. Ему нужно не спеша разобраться, почему прежний руководитель принял те или иные решения. И ни в коем случае не следует первым делом менять команду, если, конечно, не выявлены вопиющие нарушения. Другое дело, когда новый начальник приходит в компанию, которая нуждается в оздоровлении и находится в финансовом кризисе. Тут время часто не терпит, поскольку требуется как можно быстрее выработать план действий.

Как вы поступали, чтобы быстрее проявить себя в качестве нового руководителя и в то же время не допустить ошибочных решений?

У меня бывали различные ситуации. Когда перешла на свою нынешнюю должность, я оказалась в слаженно работающем департаменте. Мой предшественник уже добился многих перемен. Мне не нужно было в течение ста дней реформировать службу. Совсем по-другому было когда, например, девять лет назад я поступила на работу в Deutsche Bahn и должна была заново создавать правовой отдел. Мне предстояло в кратчайшие сроки найти много хороших юристов, и я была в ужасном цейтноте.

Занимая новую руководящую должность, находящуюся не на самом верху иерархической лестницы, приходится считаться и с ожиданиями собственного начальника. Как тут лучше всего поступать?

Здесь поможет только прямой разговор. К сожалению, лишь немногие руководители регулярно проводят со своими новыми подчиненными откровенные беседы. Поэтому я рекомендовала бы такому сотруднику постоянно интересоваться у начальника, что тот от него ожидает, и отвечает ли проделанная работа его требованиям.

А не будет ли это воспринято как признак слабого руководства?

Большинство управленцев положительно относятся к тому, что новый сотрудник прислушивается к совету и рекомендациям. Чем откровеннее будет новичок в таких беседах, тем большую пользу сможет оказать ему начальник. Для меня это, скорее, признак сильного руководства.

Что должен знать новый руководитель об ожиданиях его сотрудников?

Предположения своих новых подчиненных, связанные с грядущими изменениями, очень важно знать, как и ту ситуацию, в которой они находились до смены руководства. Прежде всего, сотрудникам нужно четко пояснить, что они могут ожидать теперь. Зачастую они вообще не понимают, какие цели преследует новый шеф. Они еще помнят его предшественника и хотят работать в том же духе, что и раньше. А как правило, именно это и невозможно. Новый начальник будет отличаться от прежнего по стилю руководства, целям и приоритетности задач.

Как обеспечить уважение и доверие сотрудников?

Нужно с самого начала четко определить правила игры. При этом главная предпосылка для эффективного сотрудничества – лояльность. Ошибки совершает каждый, но недоделки можно устранить. Если же возникают сомнения в отношении лояльности, то это, как правило, неисправимо. И тут нужно реагировать последовательно.

А какие требования руководитель должен предъявлять к самому себе при переходе на новую работу?

Если такой переход хорошо подготовлен, то новый управленец может спокойно приступать к работе. Ведь в этом случае его окружение будет доверять ему на новом посту. Он должен вести себя уравновешенно и уверенно, чтобы не подвергать стрессу себя и своих сотрудников на стадии привыкания друг к другу. Хорошо, если у начальника уже есть опыт работы в разных местах. Однако ему следует подходить к решению новых задач с определенной долей осторожности, чтобы его нельзя было использовать для осуществления таких планов, последствия которых он еще не может оценить.

Для успешной работы на новом месте важна не только квалификация, но и соответствие корпоративной культуре компании. Как перестроиться на иную волну?

В результате бесед с новыми коллегами наверняка можно составить представление о деловом климате работодателя. Информацию об этом и рекомендации можно найти и в публикациях на сайте компании или во внутренних изданиях (в зависимости от размеров фирмы). Но не следует приспосабливаться полностью, поскольку быстро станет видно, кто ведет себя неестественно, а это вызывает неприятное впечатление. Есть, например, организации, где обращаются на ты и по имени. Если же вы к этому не готовы, можно спокойно сказать, что вам требуется время для привыкания. Тогда никто не будет удивляться, если вначале общение будет носить несколько формальный характер.

Что следует узнать о своем предшественнике, его успехах, отношении к нему в компании, чтобы самому эффективно работать?

Если есть возможность пообщаться с предшественником, то он, конечно, станет одним из самых важных источников информации. И беседовать с ним нужно не только в самом начале. Но надо иметь смелость идти и новыми путями, что бывает довольно сложно, особенно если прежний руководитель уходит на пенсию, и некоторое время он и его последователь работают параллельно. Здесь необходимо чувство такта, ибо человек, возможно, переживает сложный период в связи с увольнением. Пока он еще в компании, не нужно без необходимости ставить под сомнение какие-то введенные им вещи. Конечно, ситуация намного проще, когда предшественник получает, например, новую должность или повышение и поэтому положительно относится к переменам.

Как лучше вести себя в первый день работы в качестве нового руководителя?

Старт может облегчить небольшой план: кого непременно следует посетить в первые дни, с кем обязательно побеседовать. При этом нужно учитывать целесообразную очередность. Тот, кто приходит из другой организации, находится в центре интереса сотрудников. Поэтому в самом вначале нужно встретиться, пусть даже накоротке, с как можно большим количеством людей.

При переходе на новую руководящую должность сотрудник, как правило, предоставлен самому себе. Как вы – руководитель кадровой службы – относитесь к такой практике?

После оформления документов новичка обычно «перепоручают» его начальнику или коллегам. Однако я считаю, что менеджер по персоналу должен вплотную сопровождать начало его работы в новом качестве. Мы уже весьма успешно используем эту практику в Deutsche Bahn AG. В большинстве случаев кадровики берут шефство над будущим руководителем еще до его перехода на новую должность. Кроме того, в течение нескольких дней он участвует в так называемом стартовом семинаре, который проводит Академия германских железных дорог.

Что дает такое шефство?

Возможности приобретения новым управленцем опыта весьма многообразны. Есть вопросы, которые он не хотел бы обсуждать со своим предшественником, сотрудниками или коллегами, но без «потери лица» он может задать их кадровику. Бывает также, что прежний руководитель не хочет вводить в курс дел своего преемника. Или в отделе есть разочарованные, поскольку кто-то метил на место шефа. Кадровики могут указать на такие ситуации и дать советы, как вести себя в подобных случаях. Также и при ознакомлении с деловым климатом фирмы отдел персонала будет самым лучшим адресатом.

Перевод Михаила Подвигина

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль