Развиваем внутренний PR: все о корпоративной культуре и немного о слухах...

10259
Традиционно компании уделяют большое внимание рекламе и PR-у продукции и услуг. При этом о PR-е компании перед своими же собственными сотрудниками задумываются немногие. В юридической фирме «Вегас-Лекс» к этому вопросу подошли основательно. HR-менеджер использует все ресурсы компании, развивая принцип клиентоориентированно-сти и способствуя общению между сотрудниками отделов. Попробуйте и вы. Все инструменты универсальны :)

Как известно, одним из основных ресурсов компании является человеческий ресурс. Разумеется, в интересах и работника, и работодателя построить взаимовыгодные, уважительные отношения. Развитию лояльности сотрудников к ценностям компании, повышению качества их работы способствуют механизмы внутреннего PR.

Театр начинается с вешалки

Внутренний PR компании начинается со знакомства с ней через СМИ, рекомендации, отзывы, информацию, представленную на корпоративном сайте. Поэтому корпоративный стиль должен присутствовать во всех внешних контактах компании: оформлении фирменных бланков, конвертов, вывесок, объявлений, конкурсов, статей, новостей, флагов, шаблонов исходящих документов, а также сувениров. Использование символики в канцелярских принадлежностях напоминает сотрудникам об их принадлежности к команде. Но внешняя атрибутика - лишь одна из составляющих внутренней культуры компании.

Важным фактором формирования корпоративного имиджа для внешней и внутренней аудитории является общение сотрудников фирмы с внешними клиентами. Все сотрудники компании - не только носители имиджа организации, но и его создатели. Поэтому положительное, доверительное отношение к каждому сотруднику распространяется на компанию в целом.

Имидж компании складывается из деталей: как общаются секретари ресепшн, сотрудники call-центра, операторы финансового отдела. Клиентоориентированность - основной принцип успешности бизнеса в экономических условиях.

Интервью с кандидатом

Благоприятное впечатление при взаимодействии с кандидатом формируют атрибуты успеха компании. Для этого можно оформить комнату для собеседований (переговорную), разместив на ее стенах дипломы, сертификаты и благодарственные письма.

При разговоре с кандидатом необходимо не только оценивать его самого, но и произвести впечатление, рассказав об истории фирмы, ее миссии, ценностях и последних достижениях. Продолжая рассказ о фирме, акцентируйте внимание на ее преимуществах перед конкурентами и комфортных условиях работы (сплоченная команда специалистов, забота о здоровье сотрудников: предоставление ДМС, возможность посещать спортклуб, организация и компенсация обедов, корпоративный отдых).

При этом нужно помнить, что во время встречи с HR-менеджером у кандидата формируется более полное представление о компании, о ее сотрудниках. Важно сформировать благоприятный образ, т. к. кандидаты могут рекомендовать компанию другим потенциальным соискателям и клиентам (формируется имидж компании на рынке).

Для этой же цели наладьте обратную связь с кандидатом: внимательное отношение поддерживает положительное впечатление о компании (даже в случае отказа по вакансии), что позволит легко возобновить взаимодействие с кандидатом в будущем.

Адаптация новых сотрудников

На этапе адаптации важно уделить внимание преимуществам работы в фирме и оказать поддержку новым сотрудникам.

Разработка эффективной программы адаптации в компании помогает новому сотруднику не только быстрее освоиться и начать продуктивно работать, но и снижает текучесть кадров на начальном этапе их работы.

ПРИМЕР

В рамках программы адаптации в юридической компании «Вегас-Лекс» проводятся ориентационные сессии. Во время сессий обсуждаются ключевые моменты в жизни компании, ее миссия, ценности, культура; направления работы и продукты компании подробно освещаются в выступлениях руководителей подразделений фирмы. В это время происходит более глубокая ориентация новичков в профессиональном направлении деятельности компании, а рассказы о достижениях и пути к успеху вдохновляют их на «покорение высот».

Первые дни, недели работы в новой компании для сотрудника - это информационный стресс и привыкание к новым условиям работы, к новым людям. В этот период важно проявить внимание к новичкам и оказать им поддержку. В нашей компании, помимо менеджера по персоналу и руководителя, к новому сотруднику прикрепляется наставник. В его задачи входит:
• поддержка освоения новичком основных норм корпоративной культуры, процедур и правил поведения в компании;
• помощь в разрешении вопросов и преодолении трудностей, возникающих во время непосредственной деятельности;
• личное и профессиональное развитие нового сотрудника.

НАШ СОВЕТ

Пропишите стандарты телефонного общения с клиентами (telemarketing), определите правила ведения переговоров, требование придерживаться офисного стиля одежды. Это поможет новичкам лучше ориентироваться в новой организации и развиваться, стремясь к имеющимся эталонам.

Практика наставничества применяется во многих компаниях и является одним из элементов системы развития персонала. Наставник личным примером ориентирует нового сотрудника на позитивный для компании стиль поведения.

Новый сотрудник часто с волнением ожидает окончания испытательного срока и в момент его завершения рассчитывает получить обратную связь. Завершение испытательного периода можно обозначить вручением сотруднику поздравительного письма или корпоративного сувенира.

Подробнее о разработке системы адаптации новых сотрудников и требованиях закона к установлению и оценке результатов испытательного срока вы узнаете из CD «Адаптация и испытание: проверка на прочность» – подарка подписчикам «Всё для кадровика» вместе с этим номером журнала.

Информационные каналы PR

Средствамассовой информации: газета, журнал или электронный бюллетень - информируют сотрудников о новостях в жизни фирмы и коллег, о проектах и услугах каждого отдела, об успехах и достижениях, о предстоящих событиях и прошедших мероприятиях, о новых продуктах, о днях рождения работников.

Достоинство офисных стендов заключается в оперативности воздействия на персональное мнение и поведение. Дух корпоративного единства также поддерживают поздравления от имени руководства, анонс о днях рождения коллег или сообщения о благотворительных акциях.

Размещение в корпоративных изданиях материалов не только руководителей, но и рядовых сотрудников способствует развитию корпоративной культуры в целом и формирует ощущение важности выполняемой работы, причастности к общему делу.

ПРИМЕР

В «Вегас-Лекс» внедрен внутренний портал Vegas Lex CommUnity, располагающий достаточно широкими функциональными возможностями. На нем можно не только просматривать новости о внешней и внутренней деятельности фирмы, но и получать обратную связь от коллег в процессе обсуждения рабочих тем на форумах. Полезными разделами на сайте являются личные странички коллег, где они могут больше рассказать о себе и о своих увлечениях. Это очень помогает при выборе подарков для сотрудников, при объединении в «клубы по интересам» (например, фотомастерство) или спортивные команды.

Корпоративные СМИ помогают выстраивать внутренние контакты между сотрудниками подразделений, офиса, филиалов. Также они информируют, объединяют коллег, способствуют диалогу с ними, развивают имидж компании и в целом поддерживают корпоративный дух.

Корпоративные мероприятия

Почти все компании отмечают календарные праздники. Среди них самые яркие - это День рождения компании и Новогодний вечер. И несмотря на то что в большинстве компаний на новогоднем вечере принято подводить итоги уходящего года, награждать лучших сотрудников, главное - сохранить атмосферу праздника и хорошего настроения.

Развиваем внутренний PR: все о корпоративной культуре и немного о слухах...

В некоторых компаниях награждения отличившихся сотрудников проводят на выездных конференциях, когда все сотрудники крупной компании (включающей несколько региональных офисов) собираются вместе за городом (на базе отдыха, в ресторане, на теплоходе). Тем самым решаются несколько задач: знакомство с новыми сотрудниками, сплочение команды, награждение лучших и трансляция целей компании, стратегии развития.

Различные внутрифирменные профессиональные конкурсы помогают проявить креативность коллег, выявить их творческий потенциал, найти общие интересы.

В немногих компаниях существует такой вид внутренних коммуникаций, как корпоративное радио (громкая связь) и видеосовещание. Радио позволяет быстро проинформировать персонал с помощью коротких сообщений, а телевидение сокращает дистанцию между аудиторией и оратором. Видео можно использовать для трансляции ответов руководителя или специалистов на вопросы персонала в филиалах, видеоролики о ценностях и миссии компании пользуются популярностью у сотрудников.

Создание корпоративного музея способствует формированию среди персонала чувства гордости за принадлежность к компании и повышает ее авторитет. Музей привлекает внимание и поддерживает живой интерес к истории фирмы. Подчеркивая тот факт, что история компании - неотъемлемая часть нынешних достижений, музей напоминает сотрудникам о внимательном и ответственном отношении к работе. Все это развивает стремление оправдать оказанное доверие.

Социальные льготы

Социальные льготы (ссуды, кредиты, оплата обучения, финансовая поддержка, касса взаимопомощи, благотворительность) также являются дополнительным инструментом развития имиджа компании. Когда человек лоялен к компании, он более эффективно строит коммуникации с окружающими, способствует укреплению положительного имиджа компании на рынке.

ПРИМЕР

В качестве благотворительных акций в «Вегас-Лекс» периодически организовывается сбор одежды, игрушек или денежных средств для детских домов. Мы заметили, что, помогая другим, люди проявляют не только свою доброту и участие, но и приверженность к компании. А компания укрепляет репутацию и имидж.

Неофициальные каналы коммуникации

Стоит упомянуть еще о неформальных коммуникациях, которые основаны на личных, неслужебных отношениях, - так называемом «сарафанном радио». Скорость распространения и объем неформальной информации гораздо выше, но достоверность передаваемых сообщений ниже.

Слухи возникают в организации, когда недостаточно официальной информации по конкретному волнующему вопросу, когда положение характеризуется повышенным уровнем тревоги, в ситуации затягивания принятия решения по важным вопросам или при наличии конфликтных ситуаций.

Вредны ли слухи? Не всегда. При умелой организации процесса они могут выполнять функцию дополнительной коммуникации. Негативные слухи нужно опровергать публично наиболее полным освещением вопроса.

Развиваем внутренний PR: все о корпоративной культуре и немного о слухах...

История компании

Каждая компания гордится своими достижениями, успехами и преодолением сложных ситуаций. Есть компании, которые объединяют эти истории в единый документ (Success Story) и демонстрируют его своим клиентам и сотрудникам. Success Story воодушевляет сотрудников и привлекает клиентов.

Возможна следующая классификация историй:

Тип 1. История-притча: выражает мысль, идею, несет в себе мораль и вывод.

Тип 2. История-эмоция: вызывает подъем эмоций, заставляет слушать и сопереживать.

Тип 3.. История-действие: несет в себе призыв к действию, повествует о событиях, побуждающих к действиям.

Однако при составлении Success Storyнеобходимо следовать определенным правилам. Создавая систему корпоративных коммуникаций, специалисту по внутреннему PR-у необходимо учитывать множество факторов: от технологического обеспечения до вопросов субординации и корпоративной культуры. Система внутренних коммуникаций в организации должна соответствовать принципам открытости, понятности, регулярности, комплексности, достоверности и своевременности.

Комплекс мер по управлению общественным мнением сотрудников компании, призванный повысить уровень коммуникаций между работающими вместе коллегами, применяется в любой компании. А масштаб подобных мероприятий уже зависит от стадии развития и возможностей самой компании. Этим материалом мы лишь в малой степени затронули проблему внутреннего PR-а компании. В следующих номерах на каждом из рассмотренных аспектов мы остановимся детально.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль