Должностная инструкция - приложение к трудовому договору: возможно ли такое?

28680
 Колмакова Антонина
юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт в сфере правового консалтинга 4 года, эксперт журнала
Если внимательно изучить положения Трудового кодекса РФ, то можно с удивлением обнаружить, что в нем нет ни единого упоминания о таком всем нам хорошо знакомом документе, как должностная инструкция. И все же мы давно к этому привыкли: у работника должна быть должностная инструкция. Есть она на самом деле или нет - другой вопрос, но быть должна! Вот только что же это за документ по отношению к трудовому договору, и может ли он быть приложением к нему вопрос, как оказалось, спорный...

КАДРОВИКИ СПОРЯТ

Должностная инструкция -приложение к трудовому договору: возможно ли такое?

ЭКСПЕРТ СТАВИТ ТОЧКУ

Чтобы разрешить спор наших форумчан, прежде всего нужно найти ответ на вопрос, а что из себя представляют такие документы, как трудовой договор и должностная инструкция?

За ответом обратимся к закону. Согласно Трудовому кодексу РФ (далее - ТК РФ) трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Наша справка

В соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации (утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 299) должностные инструкции отнесены к группе документов организационно-нормативного регулирования деятельности организации, предприятия.

Для нас из данного определения ключевым является слово «соглашение», т. е. документ, фиксирующий достигнутое согласие двух сторон договора - работника и работодателя. Условия, о которых договорились стороны и которые нашли отражение в данном документе, распространяются только на стороны договора, т. е. конкретного работника и конкретного работодателя.

Что же касается должностной инструкции, то в ТК РФ определения данному понятию вы не найдете. В теории права под должностной инструкцией принято понимать локальный нормативный акт, устанавливающий права, обязанности и ответственность работника по определенной должности в структуре организации в целом или ее структурном подразделении. То есть должностная инструкция - это локальный нормативный акт: документ, содержащий нормы трудового права, который принимает работодатель в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями (ст. 8 ТК РФ). Основные признаки локального нормативного акта - то, что принимается он, во-первых, работодателем в одностороннем порядке, во-вторых, действует в отношении всех или определенного числа работников данного работодателя (ст. 13 ТК РФ).

Сравнительная характеристика трудового договора и локального нормативного акта

Должностная инструкция -приложение к трудовому договору: возможно ли такое?

Получается, что трудовой договор и должностная инструкция относятся к разным видам документов. Вот теперь самое время вернуться к нашему вопросу: может ли должностная инструкция, т. е. локальный нормативный акт быть приложением к договору? Закон не дает нам ответа на данный вопрос. Хотя нет, косвенно такой ответ в нормах ТК РФ найти можно. Например, Кодекс устанавливает, что Правила внутреннего трудового распорядка (локальный нормативный акт), как правило, являются приложением к коллективному договору (соглашению) (ч. 2 ст. 190 ТК РФ).

О том, что должностная инструкция может быть как приложением к трудовому договору, так и утверждаться в качестве самостоятельного документа, говорится в письмах Роструда от 31.10.2007 № 4412-6 и от 30.11.2009 № 3520-6-1. Аналогичного мнения придерживаются и некоторые суды.

Однако данная позиция подвергается серьезнейшей критике специалистами в сфере трудового права. И причин тому несколько.

Причина 1. Как документ принимается, так он и изменяется

Еще раз повторим: трудовой договор - результат взаимного соглашения сторон. Изменение определенных этими сторонами условий допускается тоже только по их взаимному соглашению (ст. 72 ТК РФ).

Должностная инструкция - локальный нормативный акт -утверждается работодателем в одностороннем порядке. Соответственно и внесение в нее изменений возможно работодателем также в одностороннем порядке.

Однако в том случае, когда должностная инструкция является приложением к трудовому договору (если это прямо прописано в самом договоре), на нее распространяются все правила об изменении основного документа, т. е. трудового договора. Получается, что в такой ситуации работодатель лишается возможности внести какие-либо изменения в должностную инструкцию работника в одностороннем порядке и должен предварительно получить на это согласие работника. Думаем, последствия этого вы понимаете...

Причина 2. Должностная инструкция -не персональный документ

По общему правилу должностная инструкция - не зря же она называется «должностная» - разрабатывается на конкретную должность, а не для конкретного работника. Например, должностная инструкция юриста, должностная инструкция секретаря, должностная инструкция бухгалтера и т. д. И если в вашей компании есть несколько секретарей, выполняющих одинаковые трудовые обязанности, у них у всех будет единая должностная инструкция.

Предвидим ваш вопрос: а если обязанности разные? Да, такое возможно. В этом случае имеющиеся различия должны найти отражение как в названии должности и содержании обязанностей работника (а соответственно и в должностной инструкции), так и в оплате труда. И тогда у вас будут должностная инструкция секретаря генерального директора, должностная инструкция секретаря-машинистки, должностная инструкция секретаря канцелярии. У всех этих сотрудников, имеющих в названии должности слово «секретарь», различные должностные обязанности, что и должно быть зафиксировано в инструкциях по данным должностям.

Причина 3. Должностная инструкция первична

При правильном построении работы по подбору персонала в организации должностная инструкция является первичной по отношению к трудовому договору. Логично, когда сначала определяется перечень обязанностей, которые будет выполнять работник по той или иной должности, затем - требования к квалификации такого работника, и только после этого будет подбираться работник, соответствующий таким требованиям и способный выполнять предусмотренные обязанности.

Еще один аргумент в пользу того, что должностная инструкция по отношению к трудовому договору является первичной, - обязанность работодателя ознакомить работника с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, под роспись до подписания трудового договора (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). В числе таких документов должна быть и должностная инструкция. В случае, когда инструкция выступает в качестве приложения к трудовому договору, данное требование закона не будет выполнено, т. к. работник ознакомится со своей должностной инструкцией в момент подписания трудового договора.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ч. 3 ст. 68 ТК РФ)

Необходимо отметить, что в организации (как правило - в структурном подразделении) должен храниться оригинал должностной инструкции. Сотрудникам кадровой службы, непосредственному руководителю работника то и дело придется обращаться к ней (например, при предоставлении письменного отказа в приеме на работу, расторжении трудового договора в случае неудовлетворительного результата испытания, проведении аттестации, привлечении работника к дисциплинарной ответсвенности и т. д.).

Согласно Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, далее - Перечень) трудовые договоры с работниками организаций и должностные инструкции относятся к разным разделам Перечня. Так, трудовые договоры согласно Перечню относятся к документам по кадровому обеспечению (п. 657 Перечня), а должностные инструкции - к документам по организации системы управления (п. 77 Перечня). Соответственно, храниться эти документы должны отдельно друг от друга.

Думаем, мы вас убедили, что должностную инструкцию нецелесообразно использовать в качестве приложения к трудовому договору.

Вместе с тем настоятельно советуем вам каждый раз при приеме нового сотрудника на работу не только знакомить его под роспись с должностной инструкцией, но и выдавать ее копию ему на руки. Более того, чтобы впоследствии работник не мог сослаться на то, что забыл свои трудовые обязанности, с которыми был ознакомлен при приеме на работу, желательно, чтобы он расписался в получении копии должностной инструкции на руки (возможно, на экземпляре трудового договора, который остается у работодателя).

Так что будут в вашей компании должностные инструкции самостоятельными документами или приложениями к трудовым договорам сотрудников - решать вам. Закон допускает оба варианта. Однако мы все же советуем помнить о том, что это документы разных видов, и не рассматривать должностную инструкцию в качестве приложения к трудовому договору.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль