Посткризисная индексация зарплат: две столицы

2413
Многие компании, оправившись от кризиса к середине 2010 г., начали задаваться вопросами: возвращать ли заработные платы на докризисный уровень? Каковы же тенденции изменения доходов персонала сейчас, в 2011 г.? Попробуем ответить на эти вопросы.

В целом на рынке труда наметилось оживление, что заметно в первую очередь по увеличению количества вакансий как у прямых работодателей, так и у агентств. Это подтверждают и данные EMG Professionals (подразделения Москвы и Санкт-Петербурга): статистика по вакансиям (в работе и закрытых) отделов рекрутмента, результаты опроса кандидатов из базы компании и мониторинга сайтов, размещающих предложения о работе. Специалисты почувствовали себя увереннее, готовы к смене места деятельности с повышением зарплаты на 15-20%. Возвращаются на докризисный уровень компенсационные пакеты, однако отмечена тенденция выбора организациями более выгодных поставщиков.

Прогнозы EMG Professionals о размерах заработных плат предыдущих лет базировались на сравнении с доходами в более ранние периоды, но кризис несколько изменил ситуацию, и, как показывают опросы, проводимые компанией, большинство предприятий в настоящий момент не интересует сопоставление с информацией 2009 г. - они начали отсчет с «чистого листа», периодически «оглядываясь» на докризисный уровень. Наиболее актуальным стало сравнение показателей конца 2010 г. и начала 2011-го.

Характеристика выборки

Сравнение периодов (IV квартал 2010 г. и I квартал 2011 г.), проведенное специалистами EMG Professionals, основано на данных 117 предприятий (61 - Москва и 56 - Санкт-Петербург) из следующих отраслей: тяжелое производство (судостроение, авиационное производство, тракторостроение, станкостроение, инструментальная промышленность и приборостроение), FMCG (производство и дистрибуция продуктов питания, напитков, товаров народного потребления) и розница (сетевые гипермаркеты и супермаркеты, сетевые магазины одежды, бытовой техники и продуктов питания, сети автосалонов).

Структура зарплаты у большинства сотрудников включает различные бонусы, доплаты и надбавки:

  • 46% компаний выплачивают фиксированный бонус;
  • 72% - нефиксированный бонус;
  • 26% - комиссионные выплаты (в 12% организаций при этом существуют ограничения по размеру);
  • 44% - надбавки и доплаты.

Под термином «заработная плата», который будет использоваться далее, следует понимать совокупный доход, куда входят оклад, ежемесячные и ежеквартальные бонусы, надбавки и доплаты, но не включается годовой бонус, поскольку сравниваются два квартала, а не два полных года (рис. 1-3).

Посткризисная индексация зарплат: две столицыПосткризисная индексация зарплат: две столицыПосткризисная индексация зарплат: две столицы

Особенности исследуемых отраслей

Причиной рассмотрения перечисленных выше отраслей (тяжелое производство, FMCG и розница) послужило то, что именно здесь произошли самые заметные изменения, однако ситуации в каждой из них несколько различаются, поэтому целесообразно проанализировать их отдельно. Данные, полученные в ходе регулярных исследований зарплат, дополнены результатами опросов кандидатов и HR-специалистов компаний, а также комментариями рекру-теров EMG Professionals.

Не на всех 117 предприятиях, участвовавших в исследовании, проводились изменения и повышения зарплат всего персонала, в некоторых «индексировались» отдельные должности. Поэтому пересмотр дохода одного специалиста в компании на 20-30% в рамках общей статистики выглядит как 0,01-0,05% по выборке в целом. Расчеты проводились по абсолютным значениям в рублях, и процент изменений рассчитывался на весь объем зарплат. Например, если одна компания подняла доходы всем рабочим на 5000 рублей, и это дало конкретно в ней изменение показателя на 15-20%, то в общей сумме по рассматриваемым предприятиям данная величина может составлять менее 1%.

Тяжелое производство

Наибольший рост доходов (за IV квартал 2010 г. и I квартал 2011 г.) отмечается среди рабочих: квалифицированным - увеличены премиальные и дополнен компенсационный пакет; остальным - повышена окладная часть. Многие предприятия (60-70% от общего числа) стали набирать вторые и третьи смены на производство. Подчеркнем, что подбор ведется с конца 2010 г. и увеличился в 2011 г.

Следует отметить и рост зарплат ведущих специалистов, однако в некоторой степени он связан с тем, что компании предпочитают поднять доходы сотрудникам, расширив их обязанности, вместо того чтобы дополнительно набирать новых людей.

Что касается топ-менеджеров, то их зарплаты практически не менялись. Незначительные корректировки связаны с заменой специалистов либо с плановой индексацией, зафиксированной в договоре. Эти данные не включают годовые бонусы, поскольку, как упоминалось ранее, рассматриваются только два квартала. По информации EMG Professionals, в секторе «Тяжелое производство и приборостроение» бонусы были выплачены в диапазоне 25-85% от заявленных (рис. 4).

Посткризисная индексация зарплат: две столицы

FMСG

Отрасль FMCG пострадала от кризиса в меньшей степени, поэтому средний процент изменений по всем категориям соответственно ниже. Следует отметить, что абсолютные значения зарплат (в рублях) могут превышать аналогичные показатели в секторе «Тяжелое производство и приборостроение».

Основной рост заработков в сфере FMCG наблюдается у финансовых специалистов и менеджеров по продажам. Положение первых во время кризиса в целом не менялось. Структура зарплаты определялась общей политикой компании: годовые бонусы выплачивались в зависимости от решения руководства. В настоящее время ситуация стабилизировалась, и опытных финансистов в активном поиске немного, поскольку при первой же возможности их доходы индексируются.

Специалисты по продажам в крупных FMCG-компаниях наиболее востребованы на рынке и готовы менять место работы не менее чем с 25%-ной разницей в оплате. Следует отметить незначительный рост годовых бонусов у успешных директоров по продажам (от 4 до 17%). Наблюдается увеличение зарплат у региональных менеджеров на предприятиях, производящих пищевые продукты и напитки (на 3-18%). Основная причина данного роста - темпы развития в регионе: чем выше финансовые планы и жестче сроки их достижения, тем чаще назначаются «звездные» менеджеры. Соответственно, и больше зарплаты, которые им предлагают. В целом ситуация с изменением доходов специалистов по продажам соответствует тенденциям рынка. Компании готовы платить за результат в регионах присутствия (рост бонусной части) и за продвижение на новые территории, расширение сфер влияния (повышение окладов региональных менеджеров и руководителей).

Увеличение зарплат рабочего персонала в большей степени зависит от места расположения производства в каждом регионе, особенностей отдельных промышленных зон и специфики деятельности соседних предприятий. Миграция неквалифицированного персонала внутри одной промышленной зоны -явление, распространенное в обеих столицах, поэтому организации вынуждены ориентироваться на «соседей». Несмотря на это, в целом FMCG-компании не склонны увеличивать зарплаты такими же темпами, как в тяжелой промышленности, поскольку в период кризиса их снижали не столь значительно. Конкурентное преимущество в большинстве случаев - расширение социального пакета, что не влияет на представленную статистику по зарплатам, но косвенно свидетельствует об увеличении дохода. Наибольшее значение компенсационный пакет имеет для среднего менеджмента, административного и рабочего персонала (рис. 5).

Посткризисная индексация зарплат: две столицы

Розница

Ситуация в розничных компаниях в целом неоднозначна. Резко выросли доходы коммерческих директоров, региональных менеджеров по продажам и директоров по развитию в отдельных компаниях. Данная тенденция связана с тем, что проекты по открытию новых торговых точек, которые были «заморожены» в период кризиса, с начала 2011 г. возобновляются, потребность в опытных специалистах по продвижению и развитию возрастает, а их количество на рынке невелико.

В 2011 г. отмечается рост доходов менеджеров по продажам, занимающихся мелким оптом (работающих в гипермар-кетах с корпоративными клиентами; в сетях магазинов одежды -с другими торговыми точками, не принадлежащими фирме; реализующих автомобили корпоративным клиентам), однако окладную часть в ближайшие полгода компании увеличивать не планируют (максимум, на что можно рассчитывать, - это индексация по официальному уровню инфляции). Увеличение дохода будет происходить вместе с повышением объемов продаж, и, как следствие, начнут расти бонусы.

У ведущих специалистов, в противовес менеджерам среднего звена, процент изменений ниже, поскольку пересмотрена сама система оплаты. В целом присутствует тенденция уменьшения окладной части и повышения бонусной. Наиболее ярко данный процесс характеризуют изменения среди специалистов по работе с ключевыми клиентами - снижение оклада на 19-22% и рост бонусной части на 28-30% (максимальный - в зарубежных компаниях), процент снижения окладов у специалистов по работе с клиентами несколько ниже: 2-7% (наибольший - в российских компаниях).

Зарплаты продавцов и заведующих секциями (отделами) состоят из окладной и бонусной частей. Рост первой - незначительный (24%), вторая - повысилась в среднем на 7-12%, но разница максимально возможных и фактически выплачиваемых бонусов может достигать 40-50% (при приеме на работу компании декларируют максимальный бонус, но не всегда сотрудники способны выполнить план на 100%, соответственно, получают меньше). Зарплаты товароведов увеличились благодаря квартальным бонусам, которые во многих компаниях были отменены во время кризиса.

Изменения доходов административного персонала связаны в основном с локальными индексациями у так называемых ценных сотрудников (рис. 6).

Посткризисная индексация зарплат: две столицы

Индексация: последствия и прогнозы

В 2010 г. 74% организаций провели индексацию заработных плат. Основными причинами пересмотра стали: политика компании (37%), инфляция (37%), ситуация на рынке (67%), результаты работы подразделения (42%), личные достижения сотрудника (74%). В частности, в связи с инфляцией с 1 января по 31 декабря 2010 г. зарплаты были повышены в среднем на 12%.

В феврале-марте 2011 г. компании готовились к апрельской индексации. К указанным выше факторам, определяющим периодичность и процент инфляции, добавился еще один: увеличение страховых взносов. Изменение налога значительно повлияло на политику компаний. В наибольшей степени это отразилось на организациях, где зарплаты официальные (крупные производства, западные предприятия и т.п.). Называть ситуацию критической преждевременно, но очевидна тенденция сокращения набора сотрудников отдельных категорий. Отмечаются также отмена запланированной ранее индексации зарплат, ее отсрочка в ожидании итогов первого квартала и повышение размера выплат исключительно на процент инфляции (организации ориентируются на официальные данные по этому показателю).

Планируют осуществлять индексацию в 2011 г. 43% компаний в том же порядке, что и в 2010 г., не меняя сроков и процента изменения зарплат, однако большая часть организаций (57%) в этом году внесли определенные корректировки в показатели предыдущего года.

Итак, основные тенденции в области индексации зарплат до конца текущего года:

  • 6% компаний не изменили сроки проведения индексации, однако в 2011 г. снизили прошлогодний процент индексирования (на 2-5%);
  • 21% организаций не только уменьшили процент индексирования (в среднем на 3,5% в сравнении с показателем 2010 г.), но и перенесли индексацию на два-три месяца (например, с марта на май);
  • 6% предприятий, в которых обычно индексация проходила в два этапа - в первой и во второй половине года, - в 2011 г. планируют осуществить ее только один раз во втором полугодии;
  • 13% компаний, напротив, решили в 2011 г. проводить индексацию не в один (как ранее), а в два этапа. При этом первая, весенняя, будет меньше, чем вторая, осенняя. В двух из каждых шести организаций вторая индексация будет зависеть от итогов работы в первом полугодии;
  • 11% компаний в настоящее время отложили принятие решения об индексации.

Рассмотренные изменения в области зарплат не окончательны, поскольку большинство организаций, по результатам опросов EMG Professionals, основную индексацию планируют провести к середине 2011 г. В целом предприятия пока не вернулись к зарплатам, компенсационным пакетам и оборотам 2008 г., однако по сравнению с тем, каковы они были в 2009-м и начале 2010-го, прогресс очевиден. В то же время введение налога на зарплаты в размере 34% несколько притормозило как их увеличение, так и набор на отдельные позиции.

Не стоит смотреть на текущую ситуацию в ключе «вышли мы из кризиса или нет». Рынок труда изменился, компании адаптировались и теперь нацелены на постепенный рост и развитие, поэтому не так уж и важно, закончился ли кризис. Очевидно, что на рынке труда есть спрос на сотрудников разных уровней, соответственно, имеется и предложение. Работники начинают задумываться о лучших должностях, новых компаниях и т.п., а это показатель уверенности людей в том, что рынок стабилизируется.

Многие независимые эксперты и специалисты разных организаций считают, что в России рынок начинает оживать. Однако давать точные прогнозы можно будет не раньше сентября 2011 г.

Подписаться на журнал "Справочник по управлению персоналом" можно здесь.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль