№12

48

№12

Управление персоналом

Не секрет, что в различных социальных группах, а также в тех или иных ситуациях принята определенная манера одеваться. Существует стиль, характерный для молодежи, для людей конкретной профессии, для каких-либо официальных или развлекательных мероприятий. Такие неписаные стандарты распространяются и шире, зачастую становясь нормами корпоративного поведения. Во многих западных компаниях принят так называемый дресс-код, характеризующий их собственный «безупречный стиль», и персонал обязан вписываться в установленные рамки.

В последнее время российские фирмы перенимают опыт западных коллег, вводя ряд ограничений по внешнему виду сотрудников. Как относиться к этому явлению – как к временному веянию западной моды, которому порой слепо следуют недальновидные руководители, или как к необходимой составляющей успешного бизнеса? Стоит ли вообще вводить в наших организациях дресс-код?

Сегодня специалисты банка делятся своим мнением и опытом по данному вопросу.

Егорова О.В. |  Управление персоналом

Как сделать, чтобы корпоративное мероприятие не только понравилось сотрудникам, стало для них праздничным событием, но и достигло вполне конкретных целей – повысило лояльность персонала к компании и помогло создать эффективную команду? Несомненно, корпоративные мероприятия требуют от организаторов большого труда. Однако, приложив достаточно усилий, можно подготовить и провести хороший праздник для коллег.

Сегодня опытом делится торгово-производственная компания «Симплекс», работающая на рынке с 1992 г., специализация – товары и услуги околостроительного рынка (ПВХ и алюминиевые конструкции, жалюзи, натяжные потолки, шкафы, гаражные ворота и др.). Компания имеет филиалы в Новосибирске и Ярославле. Численность персонала более 850 человек.

Хлынина М.В. |  Управление персоналом

Оплата и нормирование труда / налогообложение

Изменения и дополнения, внесенные в раздел VI ТК РФ Федеральным законом от 30.06.06 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее – Закон от 30.06.06 № 90-ФЗ), можно классифицировать следующим образом:
   корректировка статей редакционного характера;
   уточнение действующих правовых норм с целью устранить возникшие на практике противоречия при их применении;
   внесение дополнений с целью детализировать правовое регулирование оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору;
   усиление акцента на установление условий оплаты труда работодателем.

Нововведения коснулись в основном понятийного аппарата, установления условий оплаты труда, исчисления среднего заработка, последствий задержки выплаты заработной платы, локального нормотворчества. На тех редакционных уточнениях, которые являются сквозными для всего Кодекса, останавливаться не будем, поскольку они не имеют значения для установления условий оплаты труда, начисления и выплаты заработной платы. А вот уточнению понятийного аппарата в разделе VI ТК РФ, как представляется, надо уделить внимание.

Кучма Маргарита Ивановна |  Оплата труда |  Оплата и нормирование труда / налогообложение

Вопрос-ответ

Заполняем без ошибок

Кадровое делопроизводство

Федеральный закон от 30.06.06 № 90-ФЗ внес 348 поправок в Трудовой кодекс РФ. Большое число из них корректирует и приводит к единому стандарту термины и определения, часть поправок затрагивает ключевые кадровые процедуры, такие как установление режима работы, изменение и расторжение трудового договора. Появились литерные статьи (например, ст. 601, 602, 841 и др.), вводящие новые требования правового регулирования отдельных кадровых вопросов.

К сожалению, кадровики, увидев, что в статье скорректировано одно слово, одна фраза, часто не задумываются о том, что новая формулировка может привести в принципе к изменению работы с тем или иным документом. Для того чтобы изменения в требованиях к оформлению кадровых документов не остались для кадровиков и вовремя были учтены, мы начинаем серию публикаций с рекомендациями по внедрению нововведений в кадровую работу.

Первый блок вопросов, который рассматривается ниже, посвящен изменениям, касающимся оформления заключения трудового договора и процедуры приема на работу.

Митрофанова Валентина Васильевна |  Кадровое делопроизводство

Кадровая практика

Современное трудовое законодательство предоставляет внебюджетным организациям большую свободу в решении вопросов, связанных с командированием работников (более подробно об этом – в статье А.К. Гаврилиной с. 12). Надеемся, нашим коллегам будет интересен и опыт других стран в этой области.

Черняева Дарья Владимировна |  Кадровая практика

Трудовое законодательство в определенных случаях предусматривает установление дополнительных требований к лицам для занятия тех или иных должностей. Это может быть связано с различными факторами, в частности с особым характером работы. Сегодня речь пойдет об особенностях правового регулирования труда лиц, с работой которых, пожалуй, хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас, – а именно проводников поезда, а также о проблемах, возникающих на практике.

Зайцева Ольга Борисовна |  Дисциплинарная ответственность работникаПрекращение трудового договора по инициативе работодателяОплата труда |  Кадровая практика

В соответствии с требованиями российского трудового законодательства, в частности ТК РФ, работнику при направлении в служебную командировку предоставляются определенные гарантии и возмещаются расходы, которые связаны с нахождением работника вне места его постоянного жительства. В соответствии со ст. 167 ТК РФ работнику гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а ст. 168 ТК РФ определяет расходы, которые работодатель обязан ему возместить.

Общепринятой практикой деятельности большинства организаций является то, что оформление документов, необходимых для направления работника в служебную командировку, ложится на работников кадровой службы. В процессе подготовки документов возникает ряд вопросов, на которые нет прямого ответа в трудовом законодательстве, но их решение оказывает непосредственное влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности организации.

По возвращении из командировки работник предоставляет документы, свидетельствующие о времени нахождения в командировке и подтверждающие фактически понесенные расходы, в бухгалтерию организации, где и принимается окончательное решение о порядке возмещения расходов командированному работнику и их отражении в бухгалтерском и налоговом учете. Именно поэтому на кадровике лежит ответственность за правильность первоначально выданных работнику документов. Ситуация усугубляется тем, что, как правило, переделать существующие документы или затребовать недостающие не представляется возможным. Кроме того, вопросы возникают и у работника при получении документов (командировочного удостоверения и служебного задания). В связи с этим желательно, чтобы работники кадровой службы могли дать квалифицированные разъяснения не только по юридическим, но и по финансово-экономическим вопросам.

Целью настоящей статьи является ознакомление работников кадровой службы с путями решения данных вопросов.

Селютина Ася Валерьевна |  Командировка |  Кадровая практика

p>Изменения, внесенные в ТК РФ Федеральным законом от 30.06.06 № 90-ФЗ, четко определили предоставление гарантий и компенсаций работнику при направлении его в служебные командировки, другие служебные поездки (когда постоянная работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также в случаях работы в полевых условиях, работы экспедиционного характера) и при переезде работника в другую местность.

В этом номере речь пойдет о командировках. Об экономических проблемах, возникающих в случае направления работника в командировку, особенностях налогообложения соответствующих расходов читайте в статье А. В. Селютиной «Экономико-правовые аспекты возмещения работнику расходов, связанных со служебными командировками». Рекомендации по оформлению данной процедуры даны В.И. Андреевой в рубрике «Заполняем без ошибок», а международные требования рассмотрены в статье Д.В. Черняевой.

Гаврилина Алла Константиновна |  Командировка |  Кадровая практика

В предыдущем номере «Справочника кадровика» мы рассмотрели один из вариантов замещения временно отсутствующего работника – перевод. Сегодня в продолжение начатой темы вашему вниманию предлагается анализ других вариантов такого замещения.

Костян Ирина Александровна |  Изменение условий трудового договораОбязательные и дополнительные условия |  Кадровая практика

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль