№10

172
№10

№10

№10

Управление персоналом

Еще совсем недавно о такой профессии, как менеджер по рекламе, в нашей стране практически ничего и не знали. Да и зачем? Ведь в СССР с его плановой экономикой и полной монополизацией рынка конкуренция полностью отсутствовала. С изменением политической и экономической ситуации в стране у работодателей появился огромный интерес к фигуре такого специалиста. В условиях роста рекламного рынка в России (темпы его развития являются одними из самых высоких в мире) спрос на сотрудников данного профиля тоже увеличивается. Поэтому в наше время, как никогда ранее, актуальна тема поиска идеальных «рекламных» кадров.

Кошарова Галина Игоревна |  Управление персоналом

Работа со студентами высших учебных заведений стала сегодня не просто модным веянием, а насущной необходимостью для многих компаний. Современный российский рынок труда испытывает недостаток опытных специалистов, стоимость их постоянно растет, и многим организациям такие сотрудники теперь просто «не по карману». Есть хорошее решение этой проблемы: подбор способных студентов и подготовка их непосредственно в компании.

Рысина Н.Б.Ряковский Сергей МихайловичСтрелец М.Ю. |  Управление персоналом

Вопросы повышения эффективности труда не теряют своей актуальности. В основном работодатели склоняются к материальному стимулированию работников, забывая о нематериальной стороне этого вопроса. Опыт многих компаний на сегодняшний день показывает, что методы нематериальной мотивации работников весьма эффективны и значимы. Они прекрасно дополняют материальные виды поощрений, помогают сформировать атмосферу внутри коллектива, правильно построить взаимоотношения с руководителем. Ознакомиться с подобным опытом одной из компаний предоставляется возможность в данной статье.

Погодина Галина |  Материальная мотивацияНематериальная мотивация |  Управление персоналом

Пенсии и пособия

Как известно, с 1 января 2007 г. действуют новые правила назначения, исчисления, выплаты ряда пособий, предусмотренные Федеральными законами: от 05.12.06 № 207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» (далее - Закон от 05.12.06 № 207-ФЗ), от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее - Закон от 29.12.06 № 255-ФЗ). О содержащихся в упомянутых законах новеллах было рассказано в статьях С. И. Кобзевой «Новое в законодательстве о пособиях по временной нетрудоспособности» и Т. В. Иванкиной «Отпуска в связи с материнством и семейными обязанностями» («Справочник кадровика», 2007, № 4, 5). Упоминалось в этих статьях и об уточненном порядке исчисления сумм пособий.

За прошедший с января 2007 г. период в правоприменительной практике появился ряд вопросов, ответы на которые нельзя найти в федеральных законах, поскольку исчислению пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в Законе от 29.12.06 № 255-ФЗ посвящена всего одна статья (ст. 14), а размеру ежемесячного пособия по уходу за ребенком работающим гражданам - всего один пункт (п. 14) ст. 1 Закона от 05.12.06 № 207-ФЗ.

Ясность в порядок исчисления сумм пособий внесли постановление Правительства РФ от 30.12.06 № 870 «Об исчислении среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию»; Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375 (далее - Положение от 15.06.07 № 375); Разъяснение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утв. приказом Минздрав-соцразвития России и Фонда социального страхования (ФСС) РФ от 13.04.07 № 207 / 106, хотя далеко не все вопросы сняты перечисленными документами.

Рассмотрим исчисление пособий в той последовательности, в какой это необходимо делать в процессе подсчета денежных сумм, полагающихся работникам.

Кучма Маргарита Ивановна |  Пенсии и пособия

Вопросы об условиях назначения льготных пенсий часто встречаются в почте «Справочника кадровика». Сегодня мы попросили автора статьи рассказать о порядке назначения пенсий плавающему составу судов морского флота.

Белякин Виктор Григорьевич |  Пенсии и пособия

Охрана труда и социальное страхование

На страницах нашего журнала мы неоднократно обращали внимание на обязанность работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда в организации. Выполнение данной обязанности - это целый комплекс мер, который необходимо осуществить работодателю. Мы рассказывали об обязательном обучении работников по охране труда, о создании комплекта документов по охране труда в организации.

Сегодня речь пойдет о кабинете и уголке охраны труда, которые создаются в целях обеспечения соответствующих требований, распространения правовых знаний, проведения профилактических работ по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Кроме того, они предназначены для обучения, проверки знаний, инструктажа и повышения квалификации по безопасным методам труда работников, специалистов, учащихся и студентов, проходящих производственную практику на предприятиях, а также для изучения научно-технических достижений и передового опыта в области охраны труда.

По данным государственной инспекции труда, при комплексных проверках организаций обращается внимание на наличие (или отсутствие) кабинета (уголка) по охране труда.

Смирнова И.Н. |  Охрана труда и социальное страхование

Оплата и нормирование труда / налогообложение

Этот номер журнала посвящен системам поощрений, главным образом премированию. Однако следует учитывать все многообразие систем поощрений, широко используемых работодателями, для выбора наиболее оптимальных как с точки зрения стимулирования труда работника, так и с точки зрения финансово допустимых для работодателя. Поговорим о вопросах налогообложения, которые напрямую связаны с разработкой и применением системы поощрений в организации. Речь пойдет о формах стимулирования труда, не имеющих для работника материальной выраженности как таковой, но для работодателя являющихся одной из статей расходов. К таким видам поощрений можно отнести оплату питания, оплату обучения сотрудников в высших учебных заведениях, компенсацию проезда, оплату разговоров по сотовым телефонам, оплату стоимости жилья и многое другое.

В настоящей статье рассмотрены некоторые виды поощрений стимулирующего характера и условия налогообложения.

Виговский Евгений Владимирович |  Оплата труда |  Оплата и нормирование труда / налогообложение

Специфической чертой организации заработной платы в России в небюджетном секторе экономики является многообразие видов премирования, применяемых работодателями. Премии составляют значительную долю в оплате труда работника. Между тем мировая практика организации заработной платы в странах с рыночной экономикой такого многообразия премий и их существенного влияния на размер заработка работников не знает. Широкое распространение премирования в РФ можно объяснить двумя важнейшими обстоятельствами: нестабильностью условий экономической деятельности предприятий и все еще невысокой организацией производства и труда.

Все многообразие видов премирования можно классифицировать на две группы.

Первая - это системы, увязывающие основную оплату с уровнем выполнения и перевыполнения показателей, выходящих за пределы основной нормы труда работника. К ним относятся различные премии за текущие результаты работы. Их отличительная особенность состоит в том, что они, как правило, имеют четкие количественные характеристики, позволяющие контролировать уровень начисляемой заработной платы как самому работнику, так и его непосредственному руководителю.

Вторая группа - это системы, увязывающие основную заработную плату работника или группы работников с какими-либо определенными достижениями, не носящими систематического характера, или с какими-либо общими коллективными результатами работы в течение определенного, достаточно длительного календарного периода (полугодия, года). Это различные единовременные премии и вознаграждения, и сегодня выплачиваемые на некоторых предприятиях: за выполнение особо важных производственных заданий, за победу в производственном соревновании, по итогам деятельности предприятия за год (полугодие, квартал) и т. п. Такие единовременные премии и вознаграждения нередко называют бонусами.

В этом номере речь пойдет о первом виде премий. Более подробно про вторую группу читайте в следующем номере.

Яковлев Роберт Андреевич |  Оплата труда |  Оплата и нормирование труда / налогообложение

Документ с комментарием

Поддержание и повышение конкурентоспособности компании обеспечивает тот персонал, который заинтересован в достижении максимальных индивидуальных и коллективных результатов и в более полной реализации своего творческого потенциала. Новейшие изменения в технике и технологии, в управлении персоналом и производством, а также возрастание роли информации и знаний, качества подготовки специалистов и их стремления к индивидуализму резко ограничивают возможности работодателей и менеджеров осуществлять действенный административный контроль за процессом труда. Чтобы повысить степень использования новаторского потенциала и творческих способностей работников, без чего в нынешних условиях предприятие не может успешно конкурировать на рынке товаров и услуг, необходимо создать эффективную систему премирования по результатам труда.

Положение о премировании разрабатывается службой управления персонала или отделом труда и заработной платы организации.

Предлагаем вашему вниманию Положение о премировании, разработанное в одной из коммерческих организаций. Прокомментировать данное Положение и дать его оценку мы попросили А.Л. Жукова, доктора экономических наук, профессора Академии труда и социальных отношений, и А. В. Потапову, эксперта журнала «Справочник кадровика».

Жуков Анатолий Лаврентьевич |  Документы кадровой службыОплата труда |  Документ с комментарием

Вопрос-ответ

Кадровое делопроизводство

Кадровая практика

Печать является неотъемлемым атрибутом любой организации. Перечень используемых в организации печатей определяется ее учредительными документами, положениями об обособленных подразделениях, а также организационно-распорядительными документами (приказами, распоряжениями и др.). В ряде случаев требования о применении того или иного вида печати содержатся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах.

Янковая Валентина Федоровна |  Документы кадровой службы |  Кадровая практика

В трудовое законодательство введен ряд изменений в отношении регулирования труда педагогических работников. Рассмотрим данные нормы с точки зрения практики их применения и решения возможных проблем, прежде всего, связанных с приемом педагогов на работу

Бриллиантова Нина АлексеевнаАрхипов Владимир Васильевич |  Оформление приема на работу |  Кадровая практика

Трудовой договор является основанием возникновения трудовых отношений и формой реализации права конкретного гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду

Как правило, на кадровика ложится ответственность за правильную классификацию и обоснование причины отказа заключить трудовой договор, а также грамотно, доходчиво и в приемлемой форме объяснить эти причины руководителю организации и лицу, претендующему на работу

Автор предлагаемой статьи рассматривает гарантии, предоставляемые лицам, претендующим на работу, ограничения при заключении трудового договора, а также причины, приводящие к возникновению индивидуальных трудовых споров об отказе в приеме на работу, и порядок их разрешения.

Федин Владимир Владимирович |  Оформление приема на работу |  Кадровая практика

Кадровики часто сталкиваются с трудностями при увольнении призывников, и это письмо не единственное в нашей почте. Надеемся, что в публикуемой ниже статье вы найдете ответы на большинство вопросов, касающихся этой темы.

Кукса Ольга Михайловна |  Прекращение трудового договора по иным основаниям |  Кадровая практика

Из судебной практики

В Волгодонском городском суде Ростовской области слушалось дело от 14 февраля 2006 г. по иску З. к Волгодонскому отделению № 7931 Сберегательного банка России о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда

Трудовые спорыДокументы кадровой службыОбязательные и дополнительные условия |  Из судебной практики



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль