Если нельзя, но очень хочется... можно уволить работника днем, предшествующим прогулу

10186
Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
Зашел тут у нас спор: каким днем увольнять прогульщика? Наш начальник отдела кадров говорит, что есть письмо Роструда, в котором рекомендуется увольнять работника за прогул в последний день работы перед прогулом. Но мне это кажется странным: в этот день и в табеле у него стоит «восьмерка», и прогула пока что никакого нет. А договор между тем прекращается. На основании чего, спрашивается? Прогула? Так ведь работник его совершит только завтра, а уволим мы его уже сегодня… Да и о процедуре увольнения тоже нельзя забывать! И если б хоть какая выгода от этого была… По мне, так какая разница, каким именно днем увольнять, главное – распрощаться уже с прогульщиком… Но нет – руководитель настаивает: есть письмо, значит, надо, как в письме! И что это, говорит, мы будем злостным прогульщикам «дарить» лишние дни стажа? Да уж, с начальством не поспоришь, с Рострудом – тем более. Но есть у меня на этот счет небольшие сомнения. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Да уж, что и говорить, упоминаемое вами письмо Роструда (от 11.07.2006 № 1074-6-1) - удивительное, примечательное! Для тех, кто не в курсе, поясним: этим письмом чиновники из Роструда рекомендуют увольнять работников, совершивших прогул, днем, предшествующим первому дню прогула. При этом идет ли речь о длительном прогуле или однодневном, явился работник впоследствии на работу или нет - Роструд не уточнил.

Но прежде чем рассматривать возможность применения данной рекомендации, давайте вспомним, что мы знаем о порядке увольнения за прогул.

Увольняем прогульщика по закону

Итак, работник прогулял работу. А прогул, даже единственный за всю трудовую деятельность, является формальным основанием для увольнения работника в соответствии с подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), предусматривающим увольнение работника за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины.

Если нельзя, но очень хочется... можно уволить работника днем, предшествующим прогулу

Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ, прежде чем применить к работнику дисциплинарное взыскание, работодатель обязан затребовать от него письменное объяснение, и уже после того, как такое объяснение будет предоставлено (или же по истечении двух рабочих дней со дня предъявления соответствующего требования), работодатель вправе будет наказать работника.

Таким образом, если ваш работник, скажем, пять дней отсутствовал на работе, а затем явился и приступил к исполнению своих трудовых обязанностей, считайте, что как минимум два дня он еще отработает - те самые два рабочих дня, которые положены работнику для дачи письменных объяснений (конечно, если не представит письменные объяснения раньше). Расторгнуть трудовой договор с работником ранее представления им объяснения или до истечения указанных двух дней никак не получится. При этом днем увольнения будет являться последний день его работы.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Прогул - отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) или на протяжении всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Кроме этого, увольняя работника за прогул, вам необходимо учесть установленные законом сроки привлечения к дисциплинарной ответственности.

По закону дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников. Кроме того, оно не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйствен ной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения (в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу) (ст. 193 ТК РФ).

А можно и так...

Вернемся к тому, с чего начали.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

При длительном прогуле срок привлечения к дисциплинарной ответственности исчисляется со дня окончания прогула, т. е. со дня, предшествующего выходу работника на работу (см. определение Рязанского областного суда от 25.04.2007 № 33-580)

В письме Роструда указывается следующее: «По общему правилу во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, т. е. день, предшествующий первому дню прогула».

Что касается первой части фразы, в принципе возражений нет никаких. Тем более, что Роструд, по сути, процитировал норму ч. 3 ст. 841 ТК РФ, в соответствии с которой днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

НЕ ЗАБЫТЬ!

Внести отметку о прогуле в табель учета рабочего времени (буквенный код «ПР» или цифровой «24»). За период прогула заработная плата работнику не начисляется

А вот что касается второго предложения, процитированного из письма Роструда, то тут нам становятся понятными ваши опасения. Действительно, как мы убедились выше, при увольнении работника за прогул надо исходить из того, что после появления на работе у такого работника есть два дня для дачи письменных объяснений. При этом работник в указанный период продолжит работать. Согласитесь, отстранить его от работы у вас нет никаких оснований.

А значит, независимо от того, предоставил он объяснения или нет, трудовой договор с ним может быть прекращен только в последний день его работы. Не ранее.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Увольнение по основанию, предусмотренному подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (прогул), признается дисциплинарным взысканием. В свою очередь, для применения дисциплинарного взыскания необходимо соблюдать предусмотренную законом процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности

О чем же тогда идет речь в письме Роструда? Скорее всего, имеется в виду ситуация, когда работник на протяжении многих дней, а то и недель, отсутствовал на работе и был уволен, как говорится, «заочно». В принципе, с большой натяжкой, но такой вариант возможен – если вам удастся соблюсти два условия.

Условие 1. Факт прогула установлен и не вызывает сомнений.

Условие 2. Соблюдена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности, в т. ч. и в части истребования от работника письменных объяснений.

И как раз в этом случае логика Роструда понятна. Трудовой договор прекращается днем, когда работник в последний раз появлялся на работе: в последний день его работы -день, предшествовующий прогулу.

В то же время...

Уволить работника за прогул в ситуации, когда он длительное время не появляется на работе и не представляет по данному поводу никаких объяснений, практически нереально. Представим конкретную ситуацию: работник в течение нескольких дней подряд отсутствует на работе. О нем, что говорится, ни слуху ни духу. Вправе ли мы уже сейчас, на основании одного лишь факта отсутствия работника на работе, считать его прогульщиком? Безусловно, нет.

Если нельзя, но очень хочется... можно уволить работника днем, предшествующим прогулу

До тех пор пока причины отсутствия работника не установлены, говорить о прогуле преждевременно. Работодателю необходимо понять: вызвано такое отсутствие работника какими-либо уважительными причинами или нет? Наличие уважительных причин исключает возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности за прогул, т. к. прогула в данном случае как такового не происходит.

Увольнение работника по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет признано незаконным, если процедура привлечения к дисциплинарной ответственности будет нарушена, в т. ч. и в части истребования от работника письменных объяснений. Конечно же, можно направить по месту проживания работника уведомление о необходимости предоставить письменные объяснения о причинах отсутствия на работе, отсчитать два рабочих дня, по истечении которых составить соответствующий акт об отказе от дачи письменных объяснений и издать приказ об увольнении работника... Но где гарантия, что работник получил уведомление работодателя, а если даже получил и работодателю пришло уведомление о вручении, была ли вообще у работника возможность ответить на запрос работодателя? И неизвестно, как такое развитие событий будет оценивать суд, если «дело дойдет до суда».

В общем, если уж очень хочется уволить работника не иначе как днем, предшествующим прогулу, то можно и уволить. Желающим - письмо Роструда от 11.07.2006 № 1074-6-1 в помощь. Вот только имейте в виду, что данное письмо нормативным документом не является и поэтому правовой поддержки вам не обеспечит.

Да и оправдан ли риск? Думаем, что нет. А потому мы советуем ни при каких обстоятельствах не оформлять увольнение прогульщика, руководствуясь указанной рекомендацией Роструда.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль