Люди в пространстве

1728
В современных офисах зачастую нет отдельных кабинетов, мест для хранения документов и окон от потолка до пола. Потому что они строятся с прицелом на будущее. Каковы же основные тенденции создания новых офисов? Поговорим об этом на примере компании PwC.

Расположенный в двух шагах от Лондонского моста и здания City Hall (также входящего в More London) офис, спроектированный Норманом Фостером, примечателен не только тем, что это одно из наиболее экологичных офисных строений (оно будет производить 25% необходимой энергии с помощью солнечных батарей и другого оборудования), но и тем, что помещения окажутся на редкость просторными. Когда здание «заполнится» -сюда переедет компания PwC, -на каждого сотрудника будет приходиться по 7,5 кв. м. Стоит сравнить цифры с плотностью размещения в нынешнем офисе организации, где на 7,5 кв. м помещаются 175 человек.

Новый дизайн - детище Анне Мерхед, чья должность в PwC звучит как «глава команды по разработке рабочей среды будущего». «Наша миссия, - говорит Анне, - заключается в создании будущего как последовательности шагов: определении, какой тип людей нам понадобится, какие функции они будут выполнять и какое пространство для работы подойдет им лучше всего».

Концепция офиса - она строится вокруг вида деятельности компании и культуры, которую стремится создать - может вскоре получить гораздо более широкое распространение: это новый язык, которого так долго искали дизайнеры «офисной среды» для объяснения этого довольно туманного понятия.

В январе текущего года Линда Граттон, профессор кафедры практики управления в Лондонской школе бизнеса, запустила вторую фазу исследования «Будущее работы». По ее утверждению, единственное, что станет определять успех предприятий, - это степень готовности отделов персонала «принять инновационные практики и отвечать на новые, влияющие на них тенденции». Проф. Граттон выделяет 32 тенденции, которые, по ее мнению, в наибольшей мере будут воздействовать на деятельность компаний в предстоящие 20 лет. К ним относятся, например, подъем поколения Y и новый характер рабочей силы, более подвижной и при этом стремящейся к местам сосредоточения творческой энергии. Она объединяет тенденции в пять основных групп, одна из них - «Конструирование работы» (Job design).

Проф. Граттон определила статистическую взаимосвязь между областями «будущего риска», куда она относит совместную деятельность, управление эффективностью и другие направления, вокруг которых сейчас сосредоточено внимание и усилия дизайнеров офисов. Например, она установила, что компании, преуспевшие в создании рабочей среды, способствующей «совместной работе людей разных поколений», также могут обеспечить благоприятные условия для работы «виртуальных команд». Это следует из того, что обе категории связаны статистическим отношением 0.8 (где 0 - отсутствие взаимосвязи, 0.5 - прочная взаимосвязь). Так дизайн офисной среды получил количественные показатели, на них можно опираться при планировании.

Теория офисного дизайна, разработанная вокруг взаимоотношений, - это новый мир, далекий от смутной эпохи пузыря «дот-комов». Тогда новоиспеченные фирмы наперебой стремились продемонстрировать миру самый «продвинутый» дизайн офиса, который, как они полагали, усиливает творчество и продуктивность. Компания Lastminute.com прославилась тем, что заседания совета директоров в ней проводились за столом для пинг-понга - после обсуждений руководители могли использовать его по прямому назначению. Одно из креативных агентств расположило в середине офиса лужайку с настоящей травой и назвало это «областью размышлений».

«Дизайн офисов отошел от таких вещей, как комнаты для игр и пуфы», - говорит Зое Хамфрис, возглавляющая направление по будущему развитию в отделении прикладных исследований компании Steelcase, которая занимается консультированием по вопросам мебели и рабочего пространства. Компания ежегодно тратит невероятную сумму -50 млн долл. США - на изучение возможностей по улучшению дизайна рабочего места.

«Организациям необходимо думать о «человеческой» составляющей пространства и его влиянии на продуктивность и эффективность работы, а также о его связи с вовлеченностью сотрудников. Отделы персонала должны рассматривать внутреннее устройство помещений в качестве стратегического ресурса», -утверждает Зое Хамфрис.

Как показывают исследования Steelcase, 10 лет назад работа в офисе на 20% состояла из взаимодействия с другими людьми и на 80% - из индивидуального выполнения заданий. По прогнозам компании, через 10 лет это соотношение будет обратным, поэтому перемены необходимы. Исследования по использованию пространства приводят к выводам о том, что уже сегодня 2040% рабочего времени сотрудники офисов не находятся за своим столом.

ФАКТ В ТЕМУ

Керсти Грувз недавно выпустила книгу «Хотел бы я там работать» («I wish I Worked There»), ставшую результатом года поездок по лучшим в мире офисам, включая штаб-квартиры таких компаний, как Virgin, Lego, Nike, DreamWorks и P&G. Она говорит, что менеджеры по персоналу могут взять на заметку и внедрить множество деталей, способствующих благоустройству офиса. Тем не менее она подчеркивает: «Изменение помещений само по себе может стать полным провалом. Положительный эффект возможен только от синергии работы, пространства, культуры и среды компании». Грувз начала писать книгу после того, как заметила, что, хотя существует множество изданий о дизайне интерьеров, в них не учитывается точка зрения человека, который будет проводить много времени в обновленном помещении. Она добавляет: «Я узнала, что компании нередко пренебрегают советами дизайнера и делают так, чтобы было удобнее работать». Керсти Грувз приходит к следующему заключению: «Есть много доказательств того, что дизайн рабочего места и окружение имеют прямое влияние на результативность деятельности. Люди лучше выполняют задания и предлагают блестящие идеи, если находятся в среде, которая соответствует их запросам и целям компании».

Несмотря на то что теория рабочей среды и эргономика продолжают набирать силу, все еще распространено мнение, что в нынешних экономических условиях офисная среда относится к вопросам далеко не первостепенной важности. В этой области есть свои пионеры, один из них - Роджер Хаслам, специалист университета Лафборо, руководитель проекта по изучению дизайна рабочего пространства для людей зрелого возраста, а также факторов, влияющих на продуктивность групп сотрудников. Однако изыскания в этой области не пользуются большой популярностью у предприятий.

Nota Bene

Основанная в 1790 г. компания Bene, разрабатывающая в сотрудничестве с психологами дизайн мебели и офисов, сама живет в окружении собственных достижений. Стены и потолки всех ее помещений обладают особыми акустическими свойствами - сделаны из пористых гранул стекла, поглощающих до 80% внешнего шума. Некоторые детали можно назвать чистым техническим колдовством (планшеты iPad, контролирующие освещение и управляющие жалюзи, или проекторы, способные экономить пространство - они утоплены в поверхности стола и при этом сохраняют способность передавать изображения). Все это создано для того, чтобы сделать рабочую жизнь легче.

«Ресепшен» в офисе Bene находится не у входа, а в середине комнаты, чтобы всем сотрудникам не надо было далеко ходить. А рабочее место директора по персоналу может менять высоту, давая возможность печатать стоя или сидя - в зависимости от того, что в данный момент удобнее. Вся система в офисе настраивается согласно предпочтениям пользователей. Если они чувствуют усталость, можно уменьшить количество дневного света до 60%. На потолке никаких источников освещения нет, лампы расставлены по офису, что задает более мягкие области света. Существует внутреннее пространство, имитирующее дворик, в то время как оформление офиса намеренно подражает сумбурному виду улицы снаружи. Рабочие места предназначены для четырех типов сотрудников, которые выделяет Bene: «якорь» (любит оставаться на одном месте), «собиратель», «навигатор» и «связной». Также в офисах есть «деловые коробки» - крошечные комнатки для гостей, куда они могут прийти и поработать несколько часов. Один из клиентов Bene, установивший продукты компании, отметил рост производительности на 52%.

«Так будет всегда, это не только сегодняшняя проблема, - говорит консультант по дизайну Элизабет Глид, работающая над проектом по перепланировке здания радио BBC стоимостью 990 млн фунтов стерлингов. - Только когда менеджеры административных отделов и кадровики увидят, что они могут повысить эффективность работы, деньги начнут поступать в эту сферу, особенно если (как в BBC) такие нововведения используются в качестве катализатора организационных реформ».

Исследователи о рабочей среде

По результатам проведенного в 2009 г. исследования компании Acoustics at Work, предоставляющей услуги по звукоизоляции, большинство сотрудников не способны привыкнуть к шумным офисам - посторонние звуки отвлекают; 80% работников считают, что большая акустическая защищенность способна повысить продуктивность их труда. Кроме того, опрос показал, что при прочих равных условиях способность людей сосредотачиваться на заданиях повышается на 48%, когда понижается уровень шума.

Среда также подразумевает эргономику. Компания Steelcase в течение 12 месяцев проводила исследование, в котором приняли участие 450 человек. Им приходилось сидеть не менее шести часов в день, и использование стульев, созданных с учетом эргономики, повышало продуктивность на 17,8%, кроме того, число нарушений опорно-двигательного аппарата было ниже, чем в контрольной группе, применявшей менее эргономичные сиденья. Рекрутинговая компания Office Angels провела опрос среди 1500 сотрудников с целью выяснить, что, по их мнению, может сделать офис более приятным, чем обычно, местом для работы. Наиболее популярные ответы: телевизоры, домашние животные или аквариумы с рыбами, кофе-машины, настольный футбол, игровые приставки, а также свежий воздух и естественный свет.

Офисная мебель и дизайн интерьеров, помогающие повышать эффективность рабочего места, - растущий сегмент индустрии. Многие дизайнеры уверены, что отсутствие перегородок и использование акустических щитов помогают создать тихую и спокойную атмосферу, одновременно способствуя обмену идеями.

PwC: more from More

«Главный замысел комплекса More в Лондоне заключается в том, чтобы обеспечить такие условия, при которых сотрудникам не придется весь день сидеть за рабочим столом, - говорит Анне Мерхед. - С этой целью пространства проектируются так, чтобы не было стационарных рабочих мест, а были тихие комнаты и кафе, куда попадало бы много солнечного света. Забавно, но единственные, у кого есть «офисы» как таковые - это партнеры: сотрудники сами подали такую идею - они хотели, чтобы у партнеров было личное пространство».

Мерхед продолжает: «Мы убрали все шкафы для хранения документов. Главной причиной этого стали новые правила защиты данных, которые обязывают такие компании, как наша, хранить всю конфиденциальную информацию в безопасности на центральном сервере. К тому же это помогло нам избавиться от беспорядка и организовать офис по принципу «горячих рабочих мест» (сотрудников в нем в четыре раза больше, чем рабочих мест, т.к. 20-25% людей, которые трудятся в More London, живут в Лондоне не постоянно и часто находятся в других офисах). Некоторые работники привыкли к «гнездованию», обустройству пространства вокруг себя, но даже они постепенно приспособились к новому стилю работы». По словам Мерхед, она создает более живой, дышащий офис. «Это путь к более тесному сотрудничеству между коллегами», - говорит она.

Окружающая среда и результаты труда

Кеннет Фриман, технический директор Ambius - компании, специализирующейся на организации рабочей среды и предоставляющей поглощающие звук произведения искусства, растения и даже запахи для холлов и рабочих мест, - считает, что первостепенное значение имеют не сами по себе нововведения в офисе, а то, насколько сотрудники чувствуют свою причастность к ним. Его мнение основано на результатах исследования, проведенного университетом Экстера: наблюдения за реакцией 2000 человек на изменения в их рабочей среде привели к выводу люди, которые трудятся в «обогащенной» офисной среде (где есть цветы и картины), показывают продуктивность на 17% выше, чем их коллеги, много времени проводящие в «сдержанном» (ничем не украшенном) помещении. Те же, кто сам принял непосредственное участие в разработке дизайна своего рабочего места, уже на 32% эффективнее коллег, чье рабочее окружение было оформлено «специалистом».

Фриман говорит: «Ощущение благополучия основывается на простых вещах, а этим ощущением, в свою очередь, питается результативность работы. Это больше, чем эргономика». И добавляет: «Если сотрудники не могут активно влиять на окружающую обстановку и вместо этого им просто предлагают готовую, - можно считать, что огромные деньги пущены на ветер. Мы выяснили, что эффект от изменения офисной среды ослабевает быстрее, когда люди не чувствуют своей причастности к этому процессу. Интересен и такой момент: спустя некоторое время они перестают обращать внимание на цветы, находящиеся у них в офисе, однако замечают, когда цветы уносят».

Люди в пространстве

Мнение эксперта

Натэлла Бармакова,
преподаватель курса «Управление персоналом» ММВШБ «МИРБИС», независимый эксперт в области управления персоналом, г. Москва

Люди в пространстве

Признаюсь, статья вызвала у меня неоднозначную реакцию. Вспомнилось давнее идеологическое прошлое, и пришла на ум фраза: Запад «загнивает» классно, широко, красиво и очень человечно.

Для меня как российского менеджера многое из прочитанного видится чем-то вроде научной фантастики. Начиная от названия должности Анне Мерхед и заканчивая поглощающими звук произведениями искусства, растениями и даже запахами для холлов и рабочих мест. Вместе с тем такое направление деятельности кадровых служб компаний мне нравится.

Но повторюсь – для меня это скорее из области научной фантастики, чем из практики, которую можно применить у себя. Вспоминая офисы, где мне приходилось работать, и те, где трудятся мои знакомые, чувствую, что мы живем совсем в другом мире. Принимать новое всегда сложно. Я помню, как была шокирована, когда лет 15 назад впервые попала в офис формата «опен-спейс» с прозрачными перегородками и «сотовым» устройством рабочих мест. А ведь привыкли, поняли, что иногда этот формат удобен – когда большой отдел, занимающийся одним направлением, размещен в подобном помещении, и любому сотруднику сразу видно, на месте ли нужный человек, можно что-то передать «через заборчик» соседнего рабочего места и т.д.

Однако повальное увлечение подобными офисами привело, на мой взгляд, к некоторым неудобствам. Когда вся компания (включая бухгалтерию) вынуждена постоянно находиться в подобном офисном пространстве, это сильно мешает работе.

Особенно, если она требует сосредоточения или конфиденциальности. Уверена, что когда речь заходит о формировании стиля компании и ее «образа жизни», правильных и неправильных решений не бывает. Существуют только варианты, подходящие и не подходящие конкретной организации на данном этапе развития. И включение в продуманную стратегию еще и «геометрии и эргономики офисного пространства» – это скорее «плюс», чем «минус», но пока, к сожалению, многим нашим компаниям до этого далеко.

Нельзя сказать, что российские предприятия в этом направлении топчутся на месте. У нас уже есть уникальные специалисты по эргономике и успешные компании, которые пользуются их консультациями и тренингами, а также проводят перевооружение своих офисов с целью оснащения рабочих мест «правильной» мебелью, способствующей не только сохранению здоровья и работоспособности, но и увеличению производительности труда.

Узнавать о том, что происходит в мире в области создания эффективного рабочего пространства, безусловно, надо, но необходимо делать поправку на российскую действительность.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль