Тенденции рынка труда и компетенции менеджеров социальных проектов

3290
 Герасимова Светлана
управляющий партнер, компания «ТРИОЛИТ Executive Search», г. Москва
Работники, занимающиеся социальными программами, были и во времена СССР -они решали вопросы, касающиеся социальных объектов предприятия, организации лечения сотрудников и отдыха их детей. Такие специалисты числились, как правило, в отделах кадров и профсоюзах. Действовали они в рамках условно ограниченных бюджетов и редко контролировали эффективность социальных вложений и результативность проектов, а кроме факта проведения того или иного мероприятия никакой отчетности не было.

Такой советский подход все еще сохраняется, но потребности рынка смещаются в сторону повышения эффективности вложений в соцпроекты. Поговорим о менеджерах, способных управлять масштабными проектами и социальными инвестициями.

Сложность анализа и сравнения компетенций социальных менеджеров связана с тем, что в компаниях по-разному интерпретируется само понятие корпоративной социальной ответственности (КСО), отличаются приоритетные направления социальных инвестиций и антикризисные меры, принятые в отношении проектов КСО (от полного их сворачивания до увеличения бюджетов). Различаются подходы и степень вовлечения в проекты КСО акционеров/ собственников, совета директоров, топ-менеджмента (и многое зависит именно от личных предпочтений и взглядов ключевых лиц компании). Разнятся также структуры, занимающиеся соц-проектами: в одних организациях данные вопросы находятся в ведении PR-службы, отдела маркетинга или департамента персонала, в других - создано специальное подразделение по КСО и т.п. Кроме того, нет единого для всех стандарта социальной отчетности компаний.

Основная задача любого предприятия - улучшение показателей деятельности. И только после построения действительно работающего успешного бизнеса компания задумывается о репутации, росте доверия заинтересованных лиц и, соответственно, об эффективной социальной и благотворительной политике.

Многие считают, что соблюдение компанией законов уже означает, что она социально ответственна, другие вкладывают средства в соцпроекты под давлением власти, ну а третьи имеют сильный бизнес с четко определенной политикой КСО и устойчивого развития. Понятно, что всем этим компаниям нужны менеджеры социальных проектов с совершенно разными компетенциями.

Кризис, безусловно, внес свои коррективы в социальную политику предприятий. Часть из них полностью прекратили вкладывать средства в данную сферу и сократили структуры КСО, некоторые оставили только имиджевые и наиболее значимые проекты, ну а отдельные компании изменили подход к инвестированию и направили свое внимание на повышение лояльности стейкхолдеров именно в этот тяжелый период. Однако, несмотря на кризис, по результатам исследования «Корпоративная благотворительность 2009», в котором приняли участие 53 крупные организации, они потратили на социальные проекты 8,8 млрд руб., что на четверть больше, чем в 2008 г. Это существенные бюджеты и крупные проекты, которыми должны управлять профессионалы.

По данным компании «ТРИОЛИТ Executive Search», в прошедшие годы предприятиям, которые подбирали социальных менеджеров, чаще всего требовались:

  • 2010 г.:

• руководитель проекта «Кадровый резерв»;
• руководитель международных PR-проектов;

  • 2008-2009 гг.:

• директор корпоративного благотворительного фонда;
• менеджер программ КСО;
• начальник отдела управления кадровым резервом;
• менеджер благотворительных программ;
• ведущий эксперт программ КСО;
• руководитель проектов департамента социальной политики;
• директор департамента внешних связей (GR);
• руководитель управления по работе с региональными органами власти;

  • 2006-2007 гг.:

• директор по PR зарубежного представительства холдинга;
• менеджер управления по корпоративным связям;
• зам. руководителя департамента по корпоративным связям;
директор департамента по связям с органами власти;
• руководитель управления персонала и региональных программ;
• менеджер программ экологической безопасности.

Перечислим тенденции рынка труда в отношении КСО:

  • 2006 - начало 2008 гг. -увеличение интереса компаний к сфере КСО (ранее менеджеры КСО практически не были востребованы, а возникший в эти годы интерес уже можно было назвать системным).
  • Конец 2008 - 2009 гг. -потребность в эффективных менеджерах КСО снижается из-за кризиса. Отмечается сворачивание непрофильных программ, повышается значение оценки эффективности проектов КСО для компаний. Необходимы кандидаты высочайшего уровня, требования к ним максимально жесткие.
  • 2010 г. - количество запросов клиентов на менеджеров КСО на незначительном уровне.
  • Все эти годы длится период активного накопления опыта ведения КСО, определения направлений и масштабов социальных инвестиций, интеграция мировых практик и выработка своих подходов.
  • Характерны существенные различия в трактовке КСО, слабая стандартизация рынка, значительные различия организационных структур и требований к менеджерам. Отраслевая принадлежность компании значительно влияет на потребность в менеджерах КСО (см. табл.). Например, традиционно сильные социальные проекты у производителей табачных изделий, детского питания, в развитых агропромышленных холдингах и пр.

В разных отраслях компании по-своему расставляют акценты в социальной работе. Наиболее выделяются следующие направления КСО:

1. Программы развития персонала/ снижения дефицита кадров и т.п.

2. Программы в регионах присутствия/ программы развития регионов и т.п.

3. Здоровье и безопасность персонала.

4. Программы позиционирования/ взаимодействия со стейк-холдерами и т.п.

5. Экология и промышленная безопасность.

6. Корпоративная благотворительность.

В организациях, следующих принципам соцответственности, стратегию КСО формулируют акционеры, совет директоров и топ-менеджмент. Именно они определяют видение, миссию, долгосрочные цели, угрозы и альтернативные стратегии КСО. В таких компаниях нужны менеджеры и консультанты, способные оформить и скорректировать стратегию корпоративной соц-ответственности компании, помочь руководству в определении приоритетов, особенностей взаимодействия и ролей участников процесса.

Что касается функционала, то более всего востребованы социальные менеджеры, умеющие планировать и реализовывать конкретные социальные программы, развивать отношения со стейкхолдерами, а также способные управлять конкретными программами социального инвестирования - развития персонала, охраны здоровья, улучшения условий труда, развития отношений с местными сообществами и т.д.

Это интересно!

В некоторых странах, в частности во Франции и Англии, введены законодательные требования в отношении обязательных показателей социальной отчетности компаний.

В России в настоящее время предпринимаются попытки сделать обязательной нефинансовую социальную отчетность для государственных компаний. Но пока на законодательном уровне такие требования не предъявляются. Предприятия, готовящие социальную отчетность по желанию или под определенные цели (например, привлечение инвесторов, работа с органами власти и пр.) могут использовать стандарты, наиболее распространенные в международной практике: 1. GRI (Global Reporting Initiative -«Директивы глобальной отчетности») и AA 1001 (Account Ability 1001 - «Ответственность 1001») - достаточно сложные стандарты, предполагающие трудоемкое составление многостраничных отчетов, что под силу только крупным предприятиям. Такие отчеты ежегодно выпускают компании, относящиеся к глобальному рынку и работающие над своим социальным имиджем целенаправленно, например, ОАО «Северсталь», ОАО «Лукойл», ОАО «Норильский никель» и т.п. Подготовка таких отчетов требует от менеджеров КСО достаточно обширных компетенций. 2. SA 8000:2001 (Social Accountability - «Социальная отчетность») - подготовлен на основе деклараций Международной организации труда (МОТ), определяет только требования к соблюдению компаниями права работников на труд, охрану труда и управление персоналом. Созданием стандартов соцотчет-ности занимаются специалисты и в рамках ИСО 26000 во Всероссийской организации качества, которая предложила стандарт ВОК-КСО-2007 («Социальная ответственность организации. Требования»). Он охватывает все основные составляющие социальной ответственности, кроме добросовестной практики ведения бизнеса и его финансовой прозрачности. Стандарт устанавливает требования к деятельности компаний в области права на труд и охраны труда, качества продукции и услуг, социальных гарантий для персонала, защиты окружающей среды, экономного ресурсосбережения, участия в социальных мероприятиях и поддержки инициатив местного сообщества. Есть формы социальной отчетности, не требующие жесткой стандартизации, но подразумевающие соблюдение определенных принципов. Так, некоторые компании предпочитают составлять отчетность на основе:

  • 10 принципов Глобального договора ООН (основанные на Всеобщей Декларации прав человека, Декларации Международной организации труда о принципах и правах в сфере труда, Декларации по окружающей среде и развитию, Конвенции ООН против коррупции);
  • стандарта ТПП РФ «Социальная отчетность предприятий и организаций, зарегистрированных в РФ» (где учитываются социальные проблемы, наиболее актуальные для России, - полная уплата налогов, справедливая оплата труда работников, помощь беспризорным детям, финансирование социальной сферы).

Высока потребность в менеджерах и экспертах в области разработки стандартов, методологии и построения структур корпоративной соцответственности. Эти специалисты должныхорошовладеть той или иной формой постановки нефинансовой отчетности (в зависимости от подходов и стандартов, принятых на предприятии), создавать кодексы социальной ответственности компании, оформлять социальные обязательства, а также оценивать эффективность социальных инвестиций.

Корпоративная социальная отчетность из года в год становится все более важным аспектом работы, она оказывает серьезное влияние на имидж компании, лояльность персонала, власти, других стейкхолдеров, от чего в итоге зависит результативность бизнеса.

В свете всех тенденций в области социальной ответственности компаний можно выделить наиболее востребованные компетенции управленцев в области КСО:

Содержание деятельности:

  • подготовка стратегии, планирование деятельности;
  • разработка и реализация программ и проектов;
  • построение системы контроля эффективности.

Управленческие навыки, навыки администрирования:

  • навыки планирования, организации, мотивации, контроля деятельности сотрудников/ участников проектов;
  • разработка процедур и регламентов работы. Управление финансами, бюджетирование:
  • управление финансовыми потоками;
  • контроль эффективности использования средств.

Управление коммуникациями:

  • разработка и реализация комплексной коммуникативной стратегии;
  • подготовка отчетности;
  • наличие необходимых профессиональных связей.

Коммуникативные навыки:

  • высокий уровень коммуникативных навыков;
  • отличный опыт ведения переговоров разного уровня;
  • высокий уровень письменной коммуникации;
  • представительность, презентабельность.

В настоящее время компаниям, которые привлекают менеджеров КСО, нужны лучшие из лучших. Как правило, обязательно требуется высшее образование и дополнительное - в области социального менеджмента. Необходим опыт работы на управленческих позициях в сфере КСО в крупных компаниях, управления эффективными благотворительными фондами, социальными/ образовательными проектами от 3-5 лет, а также опыт успешной реализации масштабных профильных проектов.

Особое значение имеет высокий уровень профессиональной репутации и морально-этических качеств претендента. Управленцы, за которыми тянется шлейф неэффективных проектов, впустую растраченных денег, выступающие хорошими теоретиками, но плохими организаторами, никому не нужны.

Крайне важна ориентация на международные стандарты управления соцпроектами. Часто требуется опыт работы в международных структурах и свободное владение английским языком.

Необходима также мобильность и готовность к командировкам, т.к. зачастую местом реализации проектов КСО являются конкретные предприятия и регионы, а иногда и зарубежные представительства компании.

В организациях, имеющих сильную стратегию КСО/ устойчивого развития, и где есть отдельные подразделения, занимающиеся социальными проектами, компенсационные пакеты менеджеров таковы (указан средний ежемесячный размер фиксированных выплат):

  • менеджер отдельных тематических программ/ ведущий эксперт и т.п. - 60-80 тыс. рублей;

начальник отдела социальных проектов/ руководитель значимых масштабных проектов и т.п. - 70-120 тыс. рублей;

руководитель подразделения КСО/ директор социальных программ/ директор благотворительного фонда и т.п. -80-200 тыс. рублей.

В компаниях, где проектами КСО занимаются HR- и PR-департаменты и где они играют роль дополнения к HR/PR-стратегии, уровень компенсации менеджеров социальных проектов, как правило, несколько ниже, чем у основных руководителей этих направлений. Тем не менее для менеджеров КСО высокой квалификации размер фиксированных ежемесячных выплат составляет от 50 тыс. до 140 тыс. рублей.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль