Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

5436
Рынок труда - 2010: что главное? Главное - кризис остался позади! Думаете, излишний оптимизм? Можем поспорить. Позитивные тенденции налицо: рост количества вакансий, снижение конкурса на рабочие места, стремление компаний инвестировать в персонал. Пустые слова? Что ж, обратимся к цифрам. А поможет нам исследовательский центр портала SuperJob.ru.

В 2010 г. рынок труда продемонстрировал нестандартную динамику. Так, в летний период не было отмечено традиционного для данного сезона замирания активности работодателей - рост числа вакансий продолжался в течение всего года. Максимальное число вакансий в 2010 г. было зафиксировано в ноябре, когда уровень октября 2008 г. был превышен почти вдвое.

Активность соискателей на рынке труда в 2010 г., как обычно, носила волнообразный характер. Пик активности кандидатов пришелся на март. С мая по август наблюдался заметный спад, причинами которого стали начало сезона отпусков и... аномальная жара, обрушившаяся на Россию этим летом. Осенью соискатели с большим энтузиазмом возобновили поиски работы, количество резюме стало расти и к концу года превысило докризисные значения на 73% (рис. 1).

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

Рис. 1. Динамика роста резюме и вакансий в 2010 году относительно уровня 2008 года

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

На графиках представлена динамика роста показателей рынка труда на портале SuperJob.ru относительно уровня октября 2008 г., принятого за 100%.

Соотношение «предложение - спрос» 5,3-5,4 резюме на одну вакансию. А это в 2010 г. за первое полугодие уменьшилось практически вдвое, а во втором полугодии установилось на уровне 5,3–5,4 резюме на одну вакансию. А это значит, что на открывшуюся вакансию претендуют в среднем пять-шесть соискателей(рис. 2).

Рис. 2. Динамика соотношения предложения и спроса: количество резюме на одну вакансию, 2010 год

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

Интерес представляют не только общая динамика, но и изменения по сферам деятельности. Снижение конкуренции соискателей отмечается во всех сегментах.

В конце года наибольшая конкуренция за рабочее место наблюдается в сфере госслужбы (43 резюме на вакансию), наименьшая - среди рабочих (1,4 резюме на вакансию). Если для соискателей это положительная динамика, то для работодателей скорее наоборот: при отсутствии выбора приходится «брать то, что есть», даже если предложение не полностью отвечает заявленным требованиям (рис. 3).

Рис. 3. Соотношение предложения и спроса в январе и декабре 2010 года по сферам деятельности

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

Снизилась и конкуренция за вакантные места в сегменте «Кадры». К началу декабря 2010 г. соотношение «предложение – спрос» в HR-сфере составило 12,6, а год назад (в декабре 2009 г.) показатель был равен 23,2 (рис. 4).

Рис. 4. Индекс напряженности в период 2009–2010 гг. в сегменте «Кадры»

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

Больше всего специалистов HR-сферы требовалось в Москве (37,5% от всех вакансий сегмента «Кадры»), примерно такой же была доля столицы и в структуре резюме (36%). Второе место занимали работодатели и соискатели Санкт-Петербурга, около 9% работодателей приглашали на работу в этот регион, среди соискателей петербуржцы составили 15%.

Самыми мобильными являлись соискатели из городов Омск, Челябинск и Новосибирск: 35, 33 и 26% кандидатов соответственно согласны переехать ради работы в другой город. В свою очередь, жители Москвы и Питера в подавляющем большинстве случаев не намерены покидать город проживания ради работы (только 6% соискателей готовы на переезд) (табл. 1).

Таблица 1 Обзор рынка труда в сфере «Кадры»

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы p>Изучение запросов работодателей на представителей кадровой сферы показало, что наибольшим спросом в декабре 2010 г. пользовались менеджеры по персоналу. Исследование отражает спрос рынка труда на представителей определенных профессий и специальностей в сегменте «Кадры» (табл. 2).

Таблица 2 Рейтинг наиболее популярных вакансий в сегменте «Кадры» в 2010 году

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

Топ 20 - рейтинг наиболее популярных запросов рынка труда

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

В 2010 г. значительно возрос спрос на квалифицированных рабочих, а с октября квалифицированные рабочие возглавили рейтинг самых популярных запросов рынка труда. Менеджеры по продажам, лидировавшие в рейтинге на протяжении многих лет, теперь занимают вторую строчку, а инженеры надежно удерживают третью позицию. А это значит, что в 2010 г. увереннее себя чувствуют технические специалисты и прогноз на 2011 г. для них благоприятен (рис. 5).

Вакансии для топ-менеджеров в сегменте «Кадры» восстанавливаются менее интенсивно, чем рынок HR-сферы в целом. В последнем квартале 2010 г. число предложений для HR-менеджеров высшего звена не преодолело значения октября 2008 г., хотя приблизилось к нему вплотную (рис. 6).

Рис. 5. Наиболее востребованные позиции в 2010 году, процент от всех запросов работодателей

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

Рис. 6. Динамика числа вакансий для топ-персонала в сфере «Кадры» с октября 2008 года по январь 2011 года

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

Сокращения персонала в 2010 году

В течение всего 2010 г. исследовательский центр портала SuperJob.ru опрашивал работодателей, задавая им вопросы на тему оптимизации численности персонала.

Согласно результатам исследований, 80% работодателей, опрошенных в октябре, сообщили, что не планируют проводить сокращение численности сотрудников. В настоящее время массовые сокращения остались позади, а оптимизация организационной структуры -естественный процесс для компаний, поэтому небольшие сокращения происходили в течение всего года. Однако в эти периоды заметно росла и активность работодателей по поиску персонала (табл. 3).

Таблица 3 Сокращение численности персонала в 2010 году

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

Зарплаты и компенсации

В течение первого полугодия 2010 г. произошло возвращение рынка зарплатных предложений к докризисным значениям: к концу весны зарплатные индексы преодолели отметку в 100 пунктов (октябрь 2008 г.) и продолжили уверенный рост во втором полугодии. Знание этой динамики позволяет работодателям и соискателям формировать зарплатные предложения и ожидания, соответствующие реальной рыночной ситуации.

Наиболее активно с начала года росли зарплатные предложения в банковском секторе, а также в сфере маркетинга и рекламы (рис. 7).

Динамика зарплатных индексов в 2010 году

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

Растущие зарплатные предложения говорят о том, что компании начали отказываться от распространенной в кризис политики занижения предложений по оплате труда сотрудников. На первый план вышла стратегия удержания квалифицированного персонала, поэтому треть компаний в ближайшее время планируют проиндексировать заработные платы, приведя их к рыночному уровню.

В 2010 г. работодатели, как и в предыдущем году, планировали премировать сотрудников по итогам года. То, что показатели имели устойчивую тенденцию и даже отмечен незначительный прогресс, говорит о стабилизации экономического состояния большинства компаний в 2010 г. (табл. 4).

Таблица 4 Планирование премий в 2010 году

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

По данным Исследовательского центра портала SuperJob.ru, в 2010 г. большинству работодателей удалось выровнять ситуацию по задержке заработной платы на предприятиях (86% - в начале года и уже 90% - в конце) (табл. 5).

Таблица 5 Задержка заработной платы в 2010 году

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

Увеличилось число работодателей, заботящихся о здоровье своих сотрудников: почти 25% организаций полностью оплачивают услуги дополнительного медицинского страхования для работников компании (год назад таких было не более 20%) (табл. 6).

Таблица 6 Оплата дополнительного медицинского страхования работодателями в 2010 году

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

С 2010 г. портал начал публиковать новый зарплатный индекс Superjob в сфере «Кадры». Методика анализа не изменилась: ежемесячный расчет ведется по 10 базовым позициям. Но датой начала расчета индекса выбран июнь 2010 г. Именно в июне 2010 г. все четыре регулярно исследуемых сегмента (ИТ, банковское дело, строительство, маркетинг / реклама / PR) достигли отметки 100. Июньские значения уровня заработных плат в HR-сфере и, соответственно, значение самого индекса «Кадры» также были приняты за 100.

Зарплатный индекс в сегменте «Кадры» в декабре вырос на 0,77% и составил 104,2 пункта (рис. 8).

Рис. 8. Зарплатный индекс в сегменте «Кадры» в июне 2010 – феврале 2011 года

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

Портал также проводит регулярный мониторинг зарплатных предложений по вакансиям. В качестве примера предлагаем сравнительную таблицу средней заработной платы на конец 2010 г. по сегменту «Кадры» (табл. 7).

Таблица 7 Средние зарплатные предложения в Москве на 1 декабря 2010 года в сегменте «Кадры»*

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

Рынок труда молодых специалистов

Прошлый год был, пожалуй, самым сложным для выпускников вузов. Новая двухуровневая система образования позволила сократить сроки обучения, что увеличило приток выпускников на рынок труда. Прошедший 2010 г. показал, что первый уровень высшего профессионального образования (бакалавриат) постепенно завоевывает признание работодателей. Так, если в 2009 г. доля представителей компаний, рассматривающих соискателей-бакалавров (4 года обучения) наравне с претендентами, имеющими квалификацию магистра (5 лет обучения), составила 43%, то в 2010 г. - 44%.

По данным исследований Superjob.ru, все больший процент компаний предлагает программы стажировок для молодых специалистов: в прошлом году стажировки организовывали 46% работодателей, в этом - уже 50%.

Главные события 2010 года в HR-сфере

Исследовательский центр рекрутин-гового портала SuperJob.ru попросил 500 представителей кадровых служб российских предприятий и организаций назвать наиболее значимое, на их взгляд, событие 2010 г. в HR-сфере.

Событие № 1. Как показал опрос, наиболее значимым событием кадровые работники считают ратификацию закона об изменении порядка расчета больничных листов и декретных пособий (14%), при этом отношение к нововведению у большинства опрошенных крайне отрицательное.

Событие № 2. На втором месте с заметным отрывом - настойчивое предложение А. Дворковича (помощник Президента РФ) повысить возраст выхода россиян на пенсию (9%).

Событие № 3 и 4. Почти столько же опрошенных (по 8%) отметили две инициативы, которые не были реализованы на практике. Первая из них - это предложение предпринимателя М. Прохорова о введении 60-часовой рабочей недели, вторая - инициатива депутата А. Исаева об отмене трудовых книжек. И если первую инициативу кадровики дружно осуждают, то идея отменить трудовые книжки не кажется им такой уж бессмысленной (табл. 8).

Таблица 7 Рейтинг значимых событий в кадровой / HR-сфере в 2010 году

Итоги 2010 года на рынке труда: анализ и прогнозы

Итоги 2010 года

Итак, если говорить кратко, то какие же позитивные изменения мы наблюдали в 2010 г.?

Изменение 1. Активность работодателей росла круглый год, сезонных колебаний не наблюдалось, а количество вакансий превысило докризисный уровень в два раза.

Изменение 2.. Государственные службы оценили преимущества интернет-рекрутинга: растет и количество вакансий от государственных учреждений, и их значимость. Так, в 2010 г. правительство Ульяновской области с помощью портала Superjob.ru осуществляло поиск кандидатов на такие вакансии, как министр информационных технологий и министр искусства и культурной политики.

Изменение 3. Конкуренция среди соискателей вернулась на докризисный уровень, соотношение «предложение -спрос» стабильно держится на отметке 5,3-5,4 резюме на вакансию.

Изменение 4. Отмечен дефицит «синих воротничков». Возросло количество запросов работодателей на представителей рабочих специальностей.

Изменение 5. Зарплатные предложения рынка (в рублевом эквиваленте) достигли докризисного уровня в первом полугодии и продолжили рост. Компании активнее осуществляли индексацию зарплат и выплату премий. Подавляющее большинство работодателей выплачивали зарплату в установленные сроки.

Изменение 6. Восстанавливался объем компенсационных пакетов. Компании заботились о здоровье сотрудников и инвестировали средства в обучение персонала.

Изменение 7. Оптимизация расходов на персонал путем массовых сокращений окончательно потеряла свою привлекательность. Акцент сместился в сторону привлечения временных и внештатных работников.

Изменение 8. Появилось больше предложений для выпускников и молодых специалистов.

Прогнозы на 2011 год

Но 2010 г. позади, и, думаю, не ошибусь, если скажу, что каждого из нас больше интересует, что же нас ждет в наступившем 2011 г. Принимая во внимание тенденции ушедшего года, давайте попробуем спрогнозировать, каким будет год наступивший.

Прогноз 1. В 2011 г. сохранится высокая активность работодателей в сфере поиска персонала, вырастет объем рынка рекрутинговых услуг. Если в 2010 г.

объем этого рынка составил порядка 500 млн долл. США, то в текущем году ожидается прирост на 15-20%.

Прогноз 2. Напряженность на рынке труда будет спадать, но для различных сегментов и региональных рынков это будет происходить с разной скоростью.

Прогноз 3. Зарплатные предложения будут расти, однако темпы роста, скорее всего, не превысят темпы 2010 г. Сформировав адекватные стартовые предложения, работодатели будут повышать их только для дефицитных и высококвалифицированных работников.

Прогноз 4. Нашему рынку труда вновь предстоит вспомнить о «кадровом голоде», который коснется в первую очередь инженерно-технических специалистов и квалифицированных рабочих.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Продолжите чтение после бесплатной регистрации

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 500 полезным статьям по управлению персоналом, важным документам и ценным советам от экспертов HR отрасли.

      Читайте после регистрации:

      • Примеры составления KPI
      • Выявляем мотивы для повышения эффективности работы подразделения
      • Оценка результатов труда персонала
      • Анкета для проведения структурированного интервью
      • и другие полезные статьи

      В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль