Сотрудник заболел в день увольнения. Можно ли его уволить и как оплачивать больничный?

31013
У нас в компании сложилась непростая ситуация. Увольняется работник. Приказ был подписан накануне последнего дня его работы. А в день увольнения работник принес больничный лист. Встал вопрос, можно ли его уволить? И если можно, то как быть с оплатой больничного листа? Сколько дней мы должны оплатить: один – день увольнения, или три дня – в соответствии с последними изменениями Закона о пособиях?

Нет ничего удивительного, что у вас возникли сомнения по поводу права уволить работника в период его временной нетрудоспособности, ведь Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) не дает единственного решения этой ситуации. Ответ на вопрос, можно ли уволить сотрудника, заболевшего в день увольнения, зависит от того, по чьей инициативе планировалось прекращение трудового договора.

Так, если трудовой договор с работником расторгается по инициативе работодателя, то увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности не допускается (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). И не имеет значения, совершил ли работник виновные действия и увольнение является мерой дисциплинарного взыскания, или работодатель увольняет его по другим основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ и рядом других статей ТК РФ.

В этом случае работник продолжает считаться работником организации и только после закрытия листка нетрудоспособности работодателем может быть решен вопрос о расторжении трудового договора.

НЕЛЬЗЯ!

Увольнять работника по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период временной нетрудоспособности работника

Ситуация, когда работник в последний рабочий день (особенно в конце этого дня) предъявляет только что выданный листок нетрудоспособности, неприятна тем, что, как правило, к этому моменту у хорошего кадровика на основании приказа об увольнении, изданного накануне, уже оформлена записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (унифицированная форма № Т-60). На ее основании бухгалтерией рассчитаны суммы, причитающиеся работнику при увольнении. Более того, не исключено, что и в трудовую книжку работника уже успели внести запись об увольнении. Согласитесь, иначе успеть все оформить, не нарушив установленных законом сроков, да еще если увольняется не один работник, а группа товарищей, практически нереально!

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя происходит в случаях, предусмотренных пп. 1-11, 13 (п. 3 ст. 278) ч. 1 ст. 81; ч. 1 ст. 71; пп. 1 и 2 ст. 278; ст. 288; пп. 1 и 2 ст. 336 ТК РФ, а также в других случаях, установленных ТК РФ и иными федеральными законами

Все это, конечно, понятно, но в данной ситуации трудовое законодательство все равно будет на стороне работника: независимо от того, в какое время последнего дня работы (дня увольнения) был выдан и предъявлен работодателю листок нетрудоспособности, увольнение работника по инициативе работодателя в этот день не допускается. Так что, не пытаясь разобраться с тем, «кто виноват», давайте сразу перейдем к поиску ответа на вопрос, «что делать».

А делать нужно вот что. Прежде всего, необходимо издать приказ об отмене приказа (распоряжения) работодателя об увольнении работника (пример 1). В этом приказе, помимо прочего, необходимо будет признать записи об увольнении, сделанные в трудовой книжке (пример 2) и личной карточке работника (пример 3), недействительными, а также поручить главному бухгалтеру произвести перерасчет сумм, причитающихся работнику.

На отмененном приказе необходимо сделать следующую запись:

Сотрудник заболел в день увольнения. Можно ли его уволить и как оплачивать больничный?

Основанием для издания приказа об отмене приказа об увольнении будет предъявленный работником листок нетрудоспособности.

Сотрудник заболел в день увольнения. Можно ли его уволить и как оплачивать больничный?

Могут возникнуть сомнения: а необходимо ли после отмены приказа зачеркивать уже внесенную запись об основании увольнения в личной карточке работника? Ведь, скорее всего, это основание после окончания у работника временной нетрудоспособности не изменится. Тем не менее мы советуем это сделать. Дело в том, что работник может проболеть длительное время, и старая запись в личной карточке об увольнении не будет соответствовать реальному положению работника в организации.

После окончания у работника периода временной нетрудоспособности в день выхода его на работу - конечно, если вы не передумали его увольнять, -необходимо издать новый приказ об увольнении, подготовить новую записку-расчет по форме № Т-61 и сделать записи в трудовой книжке и личной карточке работника по форме № Т-2.

Имейте в виду, что в строке «Приступить к работе» листка нетрудоспособности указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным (п. 60 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007№514). Это означает, что если работник был на последнем осмотре, например, в пятницу 27 мая 2011 г., то в строке «Приступить к работе» будет стоять дата 28 мая 2011 г. (суббота). Однако выйти на работу он должен в первый рабочий день - понедельник 30 мая 2011 г. (при пятидневном режиме работы с выходными в субботу и воскресенье). При сменном же режиме работник должен выйти на работу в свой первый рабочий день по графику сменности, которым вполне могут оказаться суббота или воскресенье. Уволить работника вы сможете только в его первый рабочий день, причем не обязательно, чтобы он совпадал с днем, который указан в строке «Приступить к работе» листка нетрудоспособности.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

...при заполнении листка нетрудоспособности в строке «Выдан» по желанию работника медицинский работник обязан указать время его выдачи

В то же время, если увольнение работника происходит не по инициативе работодателя и работник в день увольнения имеет на руках листок нетрудоспособности, то трудовое законодательство не запрещает работодателю такое увольнение даже в период временной нетрудоспособности. А значит, увольнение работника в соответствии с уже изданным приказом не будет ошибкой.

Более того, большинство случаев увольнения работника по основаниям, не связанным с инициативой работодателя, не позволяют работодателю изменять по своему усмотрению дату увольнения работника.

Так, при прекращении трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) основанием для издания приказа об увольнении является соглашение сторон, которым и определена дата увольнения. Работодатель не имеет права изменить это соглашение в одностороннем порядке, даже если в последний день работы сотрудник в организации не появился в связи с болезнью.

Нет оснований и права у работодателя изменять если работник не будет уволен, то условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

При расторжении трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) последний предупреждает работодателя о принятом решении в письменной форме не позднее чем за две недели (по общим правилам). При этом по истечении этого срока предупреждения работник имеет право прекратить работу. Это означает, что работодатель обязан оформить увольнение в последний день срока предупреждения об увольнении.

Не может работодатель изменить срок увольнения и при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ч. 1 ст. 83 ТК РФ), когда срок увольнения определяется, как правило, возникновением тех или иных обстоятельств, а не волей одной из сторон.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Трудовое законодательство не запрещает работодателю увольнение работника в период его временной нетрудоспособности, если основания увольнения не связаны с инициативой работодателя

Таким образом, наличие у вашего работника листка нетрудоспособности в день увольнения по основаниям, не связанным с инициативой работодателя, не запрещает работодателю произвести его увольнение в установленный в приказе срок.

Единственное, что нужно помнить, -особые требования ст. 84.1 и 140 ТК РФ для случая, когда в день прекращения трудового договора (увольнения) работник не работал (отсутствовал на работе).

С первой частью проблемы разобрались. Переходим к вопросу о выплате в данной ситуации пособия по временной нетрудоспособности.

Сотрудник заболел в день увольнения. Можно ли его уволить и как оплачивать больничный?

Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, государственные гражданские служащие, муниципальные служащие и др. (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее - Закон № 255-ФЗ). Таким образом, и в последний день работы ваш работник является застрахованным лицом, а значит, в случае его временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы вы обязаны выплатить ему на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности.

По закону пособие по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета ФСС России (ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Обратите внимание: пособие выплачивается за дни временной нетрудоспособности, а не за отработанные дни у работодателя, следовательно, работодатель должен выплатить пособие за первые три дня независимо от факта наличия трудовых отношений в этот период. Так что размер полагающегося работнику пособия в вашем случае будет зависеть только от его среднего заработка и страхового стажа (ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Резюме

Решение об увольнении работника, заболевшего в последний день работы, необходимо принимать в зависимости от того, по чьей инициативе прекращается трудовой договор. Оплата периода временной нетрудоспособности производится по общим правилам.

ПРИМЕР 1

Приказ об отмене приказа (распоряжения) работодателя об увольнении работника

Сотрудник заболел в день увольнения. Можно ли его уволить и как оплачивать больничный?

ПРИМЕР 2

Оформление трудовой книжки работника (фрагмент)

Сотрудник заболел в день увольнения. Можно ли его уволить и как оплачивать больничный?

ПРИМЕР 3

Изменение записи в разделе XI личной карточки работника (унифицированная форма № Т-2) (фрагмент)

Сотрудник заболел в день увольнения. Можно ли его уволить и как оплачивать больничный?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль