Хотим поменять график работы. С чего начать?

70134
Бурнашева Зульфия Наильевна
Юрист, ведущий специалист по правовым вопросам и кадровому делопроизводству Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
Мы занимаемся розничной торговлей продовольственными товарами. Сейчас магазины (у нас их два) работают с 9.00 до 22.00. Такой график прописан в Правилах внутреннего трудового распорядка организации и в трудовых договорах работников магазинов. Но руководство недовольно рузультатом их работы и хочет перевести магазины на круглосуточный режим. Понятно, что в связи с этим изменится режим работы не только продавцов, но и других работников магазинов. И надо полагать, что не все из них воспримут эту новость с энтузиазмом, поэтому хотелось бы основательнее подготовиться к таким изменениям, чтобы избежать ошибок. С чего нужно начать? Что следует предпринять работодателю, для того чтобы, изменяя режим рабочего времени, не нарушить положения трудового законодательства?

С необходимостью изменить график работы может столкнуться любая организация, и это бывает связано с различными причинами.

График работы компании может изменяться, например, в связи с расширением производства или его перепрофилированием, изменением технологии производства и т. д. Причем в вашем случае речь идет не только об изменении времени начала и окончания рабочего дня сотрудников, но и о введении сменной работы.

По общему правилу изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст. 72 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ), однако это не значит, что работодатель не может изменить условия труда в одностороннем порядке. В определенных случаях закон предоставляет ему такое право. Вот только для того, чтобы сделать все как надо, вам придется потрудиться и... набраться терпения, потому как осуществить это можно только соблюдая все предусмотренные законом процедуры.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

По инициативе работодателя в одностороннем порядке можно изменить любые условия трудового договора (как обязательные, так и дополнительные). Единственное исключение - условие о трудовой функции работника

Итак, в качестве причин, позволяющих работодателю изменить условие трудового договора, в т. ч. о рабочем времени, закон называет изменение организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Надо отметить, что ТК РФ приводит лишь несколько примеров изменения организационных и технологических условий труда, оставляя этот перечень открытым. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» дополняет данный перечень еще одним примером - совершенствование рабочих мест на основе их аттестации.

Курс повышения квалификации в подарок всем кадровикам

НЕ ЗАБЫТЬ!

Учесть мнение представительного органа работников при внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка в части, определяющей вопросы рабочего времени

Между тем к перечню технологических изменений, позволяющих работодателю в одностороннем порядке изменять условия трудового договора, можно отнести такие причины, как реконструкция производства, внедрение нового производственного (технологического) оборудования, введение новых технологических процессов, изменение правил эксплуатации оборудования и т. д. В качестве организационных, в частности, можно рассматривать такие изменения, как введение новых режимов труда (например, многосменной работы), изменение систем оплаты и нормирования труда, перераспределение задач и участков ответственности между структурными подразделениями и др.

Невозможность сохранения прежних условий труда в вашем случае относится к изменениям организационных условий труда. Итак, с чего следует начать работодателю, если возникла объективная необходимость в изменении определенных сторонами условий трудового договора?

НАШ СОВЕТ

Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением, составьте об этом соответствующий акт

В первую очередь необходимо издать приказ об изменении графика работы. В нем следует указать причину изменения условия о рабочем времени, дату введения нового графика работы и т. д.

Приказ о введении новых условий труда (фрагмент)

Хотим поменять график работы. С чего начать?

Увеличить изображение

Этим же или отдельным приказом следует внести изменения в Правила внутреннего трудового распорядка. И вот тут нужно быть внимательным. Дело в том, что Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются с учетом мнения представительного органа работников (ст. 372 ТК РФ), следовательно, и изменения в них должны вноситься в таком же порядке, т. е. с учётом мнения представительного органа работников. Конечно, если такой орган есть в вашей организации.

Об изменении графика работы, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работники должны быть уведомлены в письменной форме не позднее чем за два месяца. Способы уведомления могут быть разными.

Способ 1. Работников можно ознакомить под роспись с приказом по основной деятельности о введении нового графика работы. Знакомясь с ним, работники указывают дату ознакомления, которая и будет являться датой их уведомления об изменении режима рабочего времени.

НЕЛЬЗЯ!

Принудить работника работать в новых условиях

Способ 2. Работникам, режим рабочего времени которых меняется, можно отправить персональные письменные уведомления. Унифицированной формы такого уведомления нет, поэтому вам придется ее разработать самостоятельно. В уведомлении необходимо указать причины, в связи с которыми меняется условие о рабочем времени, дату введения II нового графика. Кроме того, в уведомлении целесообразно указать, что в случае отказа работника работать в новых условиях трудовой договор с ним будет прекращен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Уведомление составляется в двух экземплярах. Получение работником экземпляра такого уведомления следует подтвердить его отметкой на экземпляре, хранящемся у работодателя. Это позволит вам, с одной стороны, контролировать процесс уведомления каждого работника об изменении графика работы, с другой - избежать возможных споров по поводу нарушения срока предупреждения о введении новых условий труда, предусмотренных ст. 74 ТК РФ.

Уведомление об изменении условий трудового договора

Хотим поменять график работы. С чего начать?

Увеличить изображение

Хотим поменять график работы. С чего начать?

Однако имейте в виду, что ознакомление работника с тем фактом, что по истечении двух месяцев условия его работы будут измены, вовсе не означает согласие работника работать в новых условиях. Трудовое законодательство предоставляет работнику право выбора - согласиться работать в новых условиях или отказаться от продолжения работы. Поэтому, для того чтобы оформить изменение определенных сторонами условий трудового договора, работодателю следует заручиться согласием работника на продолжение работы в новых условиях. Более того, его желательно (читай - необходимо) зафиксировать в письменной форме.

Порядок получения согласия зависит от того, когда работник примет решение о том, чтобы работать в новых условиях: непосредственно при его уведомлении об этом или в течение двух месяцев, пока будет работать в прежних условиях. В первом случае он может сделать отметку о своем согласии работать по новому графику в приказе о введении этого графика или на экземпляре персонального уведомления (который остается у работодателя), во втором - он может сообщить о своем согласии c помощью заявления.

Заявление о согласии на изменение условий трудового договора (фрагмент)

Хотим поменять график работы. С чего начать?

Увеличить изображение

Дальнейшее развитие событий зависит от того, согласился работник работать в новых условиях или нет.

Если работник согласен...

С работниками, которые согласны на продолжение работы в новых условиях, необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых закрепляются все изменения и дата вступления их в силу. По аналогии с оформлением трудового договора дополнительное соглашение составляется в двух экземплярах. Получение работником экземпляра дополнительного соглашения подтверждается соответствующей отметкой на экземпляре, хранящемся у работодателя.

Дополнительное соглашение к трудовому договору (фрагмент)

Хотим поменять график работы. С чего начать?

Увеличить изображение

На основании этого дополнительного соглашения издается соответствующий приказ (распоряжение) работодателя об изменении режима рабочего времени. Унифицированной формы такого приказа (распоряжения) нет, поэтому он составляется в произвольной текстовой форме. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

Если работник не согласен.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, отвечающие указанным в ч. 3 ст. 74 ТК РФ требованиям, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором

В случае если работник не согласен работать в новых условиях, вы обязаны в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

Учитывая, что в описанной ситуации меняется график работы магазина в целом, а соответственно всех работников магазина, получается, что вам следует предлагать работникам, не согласным работать по новому графику, вакансии в других структурных подразделениях вашей компании (конечно, если они есть).

Резюме

Работодатель может в одностороннем порядке изменить график работы сотрудников, если прежние условия не могут быть сохранены по причинам организационного и технологического характера. Начинать нужно с процедуры, установленной ст. 74 ТК РФ.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Работникам, увольняющимся по данному основанию, в соответствии с ч. 3 ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль