Менеджер среднего звена – исчезающий вид

4785
Статья Линды Граттон о тенденции к деградации менеджеров среднего звена, опубликованная на ресурсе Harvard Business School Publishing Corporation, вызвала в Великобритании бурю дискуссий. Предлагаем присоединиться к участникам этой баталии, развернувшейся на страницах печатных и электронных СМИ.

Технологическая революция подарила нам многое: теперь мы несравнимо больше, чем прежде, можем узнавать о клиентах и о том, как с ними взаимодействовать, опираемся на солидную информационную базу для принятия решений, способны работать в виртуальных командах, рассеянных по всему земному шару. Однако невидимые плоды этой революции могут носить значительно более фундаментальный характер: она изменила саму природу труда. Одно из последствий уже очевидно - скоро отпадет необходимость в «классической» работе менеджера среднего звена.

Научно-техническая революция механизировала труд и таким образом сильно изменила прежний уклад жизни. До этого основные материальные ценности создавали ремесленники. Они долгие годы были в подмастерьях, глубоко изучая свое дело и зарабатывая уважение среди равных себе, до тех пор пока сами не становились мастерами и не начинали учить других. Но многие процессы, для которых требовалось их исключительное мастерство, были автоматизированы в результате научно-технической революции. Отныне большая часть работы стала требовать лишь поверхностных навыков, нужных для поддержания процесса, а не для создания и внедрения нового.

В сфере управления технологии сегодня тоже играют важную роль. С их помощью можно отслеживать эффективность работы, обеспечивать мгновенную обратную связь, составлять отчеты и презентации. Более того, команды специалистов весьма преуспели в деле самоуправления. Это ставит людей, обладающих общими управленческими навыками, в уязвимое положение. В прошлом их сеть профессиональных связей выстраивалась в рамках одной компании, где и применялись их способности. Однако случаи, когда человек долго работает в одной организации, встречаются все реже, и поэтому люди теряют возможность приобрести глубокие знания, которые могли бы оказаться ценными в другом месте. К тому же Интернет позволяет каждому знать «обо всем понемногу». Трудно приобрести конкурентное преимущество, если твоим соперником становится «Википедия».

Отношение к менеджменту сегодня также изменилось. Как показывают результаты моих исследований, сотрудники поколения Y не видят никакой пользы в том, чтобы отчитываться перед контролирующими их коллегами. Что они по-настоящему ценят, так это наставничество и обучение со стороны профессионала, которого они уважают, - мастера, а не просто менеджера по общим вопросам.

Что это означает для менеджера среднего звена? Ранний уход на пенсию ему не грозит. Однако нужно быть готовым, во-первых, приобретать и наращивать навыки и компетенции, которые высоко ценятся и мало распространены; во-вторых, развивать новые профессиональные области либо передвигаться по смежным отраслям в течение рабочей жизни. Однако не всякое глубокое знание будет цениться в дальнейшем одинаково высоко. Нужно подумать, какие компетенции встречаются редко, какие трудно сымитировать, а также какие карьерные пути будут наиболее успешными, - и развивать именно их. На основании проведенных мной исследований можно утверждать, что умение отстаивать общественные интересы, социальное и малое предпринимательство, научные знания о жизни и здоровье, сохранение энергии, творчество, новаторство и наставничество - все это будет высоко цениться в грядущие десятилетия.

А вы готовы к встрече с будущим?

Время вступиться за менеджеров среднего звена2

«Вымирание» менеджмента среднего звена можно поставить в один ряд с такими событиями, как падение цен на недвижимостьили рост стоимости образования, - все это будто специально для того и задумано, чтобы посеять панику среди профессионалов среднего класса. Какие еще «проклятия» таят в себе умы экономических небожителей?

Менеджер среднего звена – исчезающий вид

Похоже, позиция проф. Граттон встречает широкую поддержку. Менеджеры среднего звена стали «мальчиками для битья» в корпоративном мире. В то время как высшее руководство извлекало выгоду от применения финансовых рычагов, вознаграждая себя с помощью все более «щедрых» схем оплаты, доход среднего менеджера пребывал в стагнации.

Деятельность управленцев среднего звена больше не рассматривается как путь «наверх», они могут тянуть лямку годами, надеясьнапродвижение, при этом видеть, как высшие позиции занимают бывшие консультанты или новоиспеченные дипломанты MBA. Работа более усложняется еще из-за того, что она поглощает все время, и это ставит под угрозу их личную жизнь. А на пятки наступает поколение Y: для его представителей менеджер среднего звена - неудачник, а заседания и еженедельные отчеты - анахронизмы ХХ века.

Проф. Граттон говорит, что технологии распространились на общее управление. «Они могут отслеживать эффективность работы, обеспечивать мгновенную обратную связь и даже составлять отчеты и презентации», - пишет она. Тем временем новаторам в компаниях больше не нужны менеджеры. Они могут сами собой управлять и отчитываться перед высшим руководством.

На первый взгляд со всем этим трудно поспорить. Однако есть что-то отталкивающее в идее о том, что в компаниях скоро на уровне между самоуправляющимися творческими командами и высшим руководством будет «зиять» пустота.

Стивен Спир, лектор Школы менеджмента им. А. Слоана и автор ряда книг, говорит, что аргументация проф. Граттон основывается на устаревшем понимании менеджмента среднего звена. Это взгляд, описанный Альфредом Чандлером в книге «Видимая рука», классической работе, посвященной росту американских корпораций в XIX и XX вв.

По Чандлеру, менеджер среднего звена выполнял две роли: передавал информацию от начальников рабочим у станка и обратно, а также обеспечивал функциональную эффективность в системе, созданной руководством.

Например, он мог заниматься повышением объемов сбыта, устанавливать выгодные цены, искать лучшие каналы распространения продукции. Конечно, говорит проф. Спир, уже долгие годы эти традиционные роли управленца испытывают натиск технологий, которые стоят меньше и при этом более эффективны, чем люди.

Что проф. Граттон отказывается признать, так это перемены в потребностях компаний. Хотя им, вероятно, больше не нужны менеджеры, описанные Чандлером, - им необходимы сотрудники, способные управлять сложнейшим комплексом процессов в современных корпорациях.

Проф. Спир провел много времени в таких компаниях, как Toyota, Alcoa и Intel, а также занимался изучением индустрии здравоохранения, и он неоднократно убеждался в том, что работа менеджера среднего звена сейчас столь же важна, как и раньше, только в другом «преломлении». Технологии еще не достигли такого уровня, чтобы давать высшему руководству ясное понимание всего, что происходит на предприятии. По описанию проф. Спира, они должны быть «активными менеджерами, способными к динамичному решению проблем и к тому, чтобы решать локальные проблемы локально». Масса доказательств вышесказанного была получена в кризис, когда стало очевидно, что многие боссы и не предполагали, сколь рискованные шаги совершаются в их организации.

Проф. Спир предлагает две убедительные аналогии - с вооруженными силами и с человеческим телом. Несмотря на всю сложность современного оружия, армиям по-прежнему необходимы прапорщики, сержанты и другие офицеры, чтобы обеспечивать связь между генералами и рядовыми. Человеческое тело также обнаруживает один слой промежуточного управления за другим - от клеток, тканей и органов вплоть до головного мозга. Если удалить любое звено этой цепи и заставить мозг напрямую воздействовать на клетки, - получится совсем другой организм.

Основной довод проф. Спира состоит в том, что при нынешнем темпе изменений, происходящих в бизнесе, люди остаются наиболее быстро приспосабливающимся «инструментом» управления, о каком только может мечтать топ-менеджер. Человек способен учиться, вести за собой, меняться, спорить, считать, убеждать, заражать эмоциями и вдохновлять. Менеджеры среднего звена выживут, потому что именно они сообщают компании ее пульс.

Обратная связь в блогах

Тема роли линейного менеджера оказалась весьма интересной и стала поводом для оживленных дискуссий на различных интернет-сайтах и в блогах. Некоторые из них мы приводим здесь.

pnicholasl | January 11 9:06am | Permalink

«Менеджеры среднего звена, в отличие от высших управленцев, обеспечивают нечто гораздо более важное - они обеспечивают лидерство. Другими словами, они создают человеческие отношения, модели поведения, генерируют диалог и создают значение и ценности для своих коллег и для организации - элементы рабочей жизни, которых нам не даст никакая технология. Без этих элементов организация становится обескровленной и немногим отличается от трудового лагеря».

jacek.chwalisz | January 12 4:37pm | Permalink

«В ситуации с менеджерами среднего звена есть еще один аспект. Высшее руководство считает, что ими трудно управлять (они независимы, непредсказуемы, обладают высокими профессиональными знаниями и очень хорошими навыками общения). Вначале технологии подавали топ-менеджерам надежду: казалось, что ими легче управлять. Однако на деле оказалось, что это не так (технологии сложны, требуют специфических навыков и опыта). В результате топ-менеджеры снова недовольны. Мы (inlevel.com) провели некоторые исследования, связанные с менеджментом среднего звена, и могу сказать, их дела идут совсем неплохо».

ttyler9 | January 12 1:33am | Permalink

«Мы победим, а индустриальный Запад проиграет, потому что ваши компании устроены по модели Тэйлора («научный менеджмент» Фредерика У Тэйлора). Что еще хуже - так же устроены и ваши головы. У вас всю мыслительную работу проделывают боссы, в то время как рабочие крутят отвертки... В вашем представлении суть хорошего менеджмента состоит в том, чтобы взять идеи из голов боссов и вложить их в руки рабочих. Мы вне модели Тэйлора. Бизнес сегодня стал настолько сложным и трудным, существует столько угроз выживанию фирм, и их работа связана с такими опасностями, что дальнейшее существование зависит от ежедневной мобилизации каждого грамма интеллекта».

Josh Neland | January 13 1:39am | Permalink

«Я думаю, здесь уместен вопрос об уважении к профессии менеджера: если вы хороший программист, продавец, маркетолог и т.д., это может никак не сказываться на вашей способности к эффективному управлению.

За пределами внимания данной дискуссии осталась самая значительная часть менеджмента - влияние.

Управление «вверх по корпоративной лестнице» труднее управления, направленного вниз. Всем хочется получить опыт менеджера, так как людям хочется, чтобы перед ними кто-то отчитывался. Фактически наиболее важная способность в менеджменте заключается в том, чтобы управлять посредством влияния, причем оно направлено как вверх, так и вниз. Именно так вы можете расширить свою сферу влияния и по-настоящему воздействовать на организацию. Особенными являются именно те люди, которые могут изменить ход бизнеса путем развития, продажи и воплощения ключевых инициатив».

Mitch McCrimmon | January 14 7:31pm | Permalink

«Весь спор о статусе менеджеров среднего звена несколько устарел, это своего рода отвлекающий маневр, поскольку он сосредоточен на РОЛЯХ. Я смотрю на менеджмент как на универсальный процесс, это означает достижение целей при оптимальном использовании ресурсов. Для меня менеджмент - это функция (инструмент), его определяет цель, которой он служит. Компаниям необходимо постоянно думать о том, какая форма организации лучше всего отвечает их потребностям. Функциональный подход помогает нам помнить о том, что нам нужно всегда держать в поле зрения цель, которой служат те или иные схемы управления».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль