Должность инвалида подпадает под сокращение. Нужно ли создавать для него специальное рабочее место?

20776
 Ворожейкин Илья Александрович
Юрист, специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика», канд. хим. наук.
Столкнулись с нестандартной ситуацией, надеемся на вашу помощь. У нас сокращение, и одна из сокращаемых единиц – штатная единица упаковщика, а занимает ее работник-инвалид. Помимо него, под окращение попадают еще несколько работников, не являющихся инвалидами. Все они заранее уведомлены о предстоящем увольнении, теперь планируем предлагать им другую работу. Но вот как быть с этим упаковщиком? Понятно, что перевести его на «обычное» рабочее место мы не сможем – оно не будет соответствовать его состоянию здоровья. Что же, мы теперь должны создать для сокращаемого работника- инвалида новое рабочее место со специальными условиями труда (рабочее место для инвалида)? И обязаны ли мы вообще иметь специальные рабочие места для инвалидов?

Действительно, ситуация нестандартная и вопрос интересный. Тут надо подумать. И начинать надо с уточнения того, какова природа инвалидности работника-инвалида. Ответ на данный вопрос важен потому, что определенные категории работников-инвалидов могут быть уволены по сокращению численности или штата только после учета их преимущественного права на оставление на работе.

Так, работники - инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества обладают преимущественным правом оставления на работе при равной производительности труда и квалификации (ч. 2 ст. 179 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ). Аналогичным правом пользуются и инвалиды, получившие инвалидность в результате несчастного случая или профессионального заболевания в период работы у данного работодателя.

Должность инвалида подпадает под сокращение. Нужно ли создавать для него специальное рабочее место?

Согласно позиции Пленума Верховного Суда РФ расторжение трудового договора с работником по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) возможно при наличии следующих условий в совокупности (п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»):

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Условие 1. Работник не имеет преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ).

Условие 2. Работник предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Но еще раз хотим обратить ваше внимание: предпочтение в оставлении на работе инвалида Великой Отечественной войны и инвалида боевых действий по защите Отечества следует учитывать только после того, как вы выяснили, что все работники, подлежащие сокращению, имеют равную производительность труда и квалификацию.

Если же ваш работник не является инвалидом Великой Отечественной войны или инвалидом боевых действий по защите Отечества, или инвалидом в результате несчастного случая либо профессионального заболевания в период работы у данного работодателя, то прекращение с ним трудового договора по сокращению штата возможно на общих основаниях.

И все же существуют, как вы верно заметили, некоторые особенности такого сокращения. Поэтому следующее, что вам нужно сделать, - уточнить численность работников вашей организации. Это требуется по той причине, что организациям, численность работников которых составляет более 100 чел., законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников, но не менее 2 и не более 4% (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», далее - Закон № 181-ФЗ)). При этом механизм установления квоты в организациях определяется органами государственной власти субъектов РФ.

Наша справка

В статье 179 ТК РФ упоминаются не только инвалиды Великой Отечественной войны, но и инвалиды боевых действий по защите Отечества. Перечня боевых действий по защите Отечества нет, и нам представляется возможным обращаться к Перечню государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, которым пользовались во время действия ст. 34 КЗоТ РФ. Этот Перечень является приложением к Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Так, в упомянутый Перечень включено выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях РФ, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г.; выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 г.

ПРИМЕР

Так, ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест» предусматривает, что работодателям, осуществляющим деятельность на территории г. Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 чел., устанавливается квота в размере 4% от среднесписочной численности работников: • 2% рабочих мест - для трудоустройства инвалидов, признанных таковыми федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, в порядке и на условиях, установленных Правительством РФ; > 2% рабочих мест - для трудоустройства следующих категорий молодежи: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет; выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от21 до 26 лет, ищущие работу впервые.

С квотированием рабочих мест закон связывает обязанности работодателя в сфере содействия занятости населения. Так, в соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) и выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе (ч. 2 ст. 179 ТК РФ) отдается:
• семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящих
ся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
• лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
• работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
• инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
• работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Помимо этого, преимущественное право на оставление на работе предоставляется федеральным законодательством следующим работникам (см. табл.).

Работники, имеющие преимущественное право на оставление на работе в соответствии с федеральными законами

Должность инвалида подпадает под сокращение. Нужно ли создавать для него специальное рабочее место?

Поэтому, если в вашей организации численность работников более 100 чел., то у вас могут и должны существовать места для инвалидов.

НЕЛЬЗЯ!

Привлекать инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время без их согласия и если такие работы запрещены им по состоянию здоровья

Что же представляют собой «места для инвалидов»? Это такие рабочие места, которые требуют дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов (ст. 22 Закона № 181-ФЗ).

При этом федеральное законодательство не содержит требований, по каким именно должностям или профессиям должны быть созданы рабочие места для инвалидов, а лишь указывает их долю - от 2 до 4% от численности работников при превышении «порога» в 100 человек.

Анализ регионального законодательства показывает, что лишь в некоторых субъектах РФ органами государственной власти субъекта Федерации устанавливаются примерные перечни должностей и профессий, наиболее подходящих для трудоустройства инвалидов.

ПРИМЕР

Подобный перечень действует в Республике Татарстан (приказ Минтруда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан от 04.06.2008 № 258 «Об утверждении Примерного перечня профессий, наиболее подходящих для трудоустройства инвалидов»).

В соответствии с этим Перечнем работникам-инвалидам, страдающим заболеваниями органов зрения, противопоказаны работы, требующие особо высокой точности, напряженности зрения, ношения защитных очков, значительного физического напряжения, пребывания тела в наклонном положении, работа в ночную смену и некоторые другие виды работ. Не противопоказаны этой категории работников-инвалидов следующие профессии и специальности: продавец, бармен, оператор птицефабрики, садовод, слесарь по ремонту автомобилей, оператор почтовой связи, паспортист, музейный смотритель, декоратор витрин и некоторые другие. Также этим работникам не противопоказан интеллектуальный труд по специальностям: экономика, здравоохранение, просвещение, менеджмент, персонал и кадры и др.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Минимальное количество специальных рабочих мест для инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ

Следовательно, если иное не определено региональным законодательством, работодатель вправе самостоятельно решать, по каким должностям и профессиям ему создавать соответствующие рабочие места, при соблюдении того условия, что данные работы могут выполняться работниками-инвалидами.

В рассматриваемой ситуации, если рабочее место упаковщика было создано как рабочее место в рамках квоты для инвалидов, работодатель вправе изменить штатное расписание организации. Полагаем, что процедуру сокращения в этом случае необходимо проводить таким образом, чтобы, помимо ликвидируемого рабочего места, появилось одно новое рабочее место для работника-инвалида, например рабочее место укладчика, с тем, чтобы квота не была нарушена.

Должность инвалида подпадает под сокращение. Нужно ли создавать для него специальное рабочее место?Должность инвалида подпадает под сокращение. Нужно ли создавать для него специальное рабочее место?

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность), не противопоказанную ему по состоянию здоровья и, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 ч в неделю с сохранением полной оплаты труда договором, имеющуюся в данной местности (ч. 1 ст. 180, ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, работнику-инвалиду, с которым планируется расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников организации, должна предлагаться работа, не противопоказанная ему по состоянию здоровья, в т. ч. вновь созданное для соблюдения квоты рабочее место для инвалида.

Расторжение трудового договора в подобном случае возможно только при отказе работника от перевода.

Если же численность работников вашей организации составляет менее 100 чел. и вы не несете обязанностей по квотированию рабочих мест, то расторжение трудового договора с работником-инвалидом возможно в случае, если в вашей организации нет работы, которую он мог бы выполнять с учетом состояния его здоровья, или он отказался от перевода на такую работу. В создавшейся ситуации у работодателя нет обязанности организовывать рабочее место со специальными условиями для трудоустройства инвалида.

Резюме

Если численность работников вашей компании более 100 чел., вы обязаны соблюдать условие о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов даже при проведении процедуры сокращения численности или штата работников организации.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль