Кто имеет право затребовать от работника письменные объяснения?

18135
 Колмакова Антонина
юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт в сфере правового консалтинга 4 года, эксперт журнала
В нашей компании сложилась очень интересная ситуация. Работник прогулял один день работы. Мы документально это оформили, составили акт – все как положено. Но вот когда работник явился на работу и нужно было с него письменное объяснение потребовать, возникла проблема. Наш директор в тот момент был в командировке, а мне, инспектору отдела кадров, работник заявил, что по моей просьбе он ничего писать не будет, т. к. я «прав таких не имею» – требовать с работников объяснения. Я все понимаю, по закону именно руководитель организации должен затребовать от работника письменное объяснение, но если директора по каким-то причинам на работе нет, то что делать? Может, тогда пусть объяснение с прогульщика требует его непосредственный руководитель? Или правильнее на время отсутствия директора назначать сотрудника, который будет привлекать работников к дисциплинарной ответственности? Помогите, пожалуйста, решить эту проблему. Раз и навсегда.

Действительно, отсутствие руководителя компании в офисе очень часто становится причиной организационных проблем, в т. ч. и для кадровой службы. Особенно когда речь заходит о привлечении работников к дисциплинарной ответственности. Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ).

Право привлекать работников к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, предоставлено работодателю (ст. 22 ТК РФ). Так, согласно ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Работодателем является физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

ВАЖНО!

Предоставить работнику для дачи письменных объяснений два рабочих дня

Очевидно, что в случае, когда работодатель - юридическое лицо, лицом, представляющим его интересы, в первую очередь является его руководитель. Документами, подтверждающими его полномочия представлять интересы работодателя в трудовых отношениях, являются устав и трудовой договор. Но означает ли это, что проводить процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности может исключительно руководитель организации? Будем разбираться.

Для начала давайте вспомним о процедуре привлечения работника к дисциплинарной ответственности, вернее, о том, что она строго регламентирована законом. Здесь и сроки нужно не пропустить, и вовремя затребовать объяснения, и проконтролировать их получение... И как же быть, если руководитель организации по каким-то причинам отсутствует, а время идет? По «горячим следам», согласитесь, куда лучше и обстоятельства выяснять, и принимать решения. Может ли кто-то другой из сотрудников организации, например, требовать объяснительные от работников в отсутствие руководителя?

Наша справка

Кого имеет в виду законодатель, говоря в ст. 20 ТК РФ о том, что наряду с физическим и юридическим лицом работодателем может выступать и иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры? Оказывается, таких субъектов несколько.

Субъект 1. Орган местного самоуправления, если на это указано в федеральном законе.

Субъект 2. Общественные объединения и профессиональные союзы, не имеющие статуса юридического лица.

И общественные объединения, и профсоюзы независимо от того, являются они юридическими лицами или нет, для осуществления своих задач (например, защиты интересов работников, ведения коллективных переговоров с целью заключения коллективного договора и т. п.) нуждаются в различных специалистах: секретарях, делопроизводителях, системных администраторах, курьерах. С этой целью они вправе самостоятельно заключать трудовые договоры с сотрудниками и выступать для них в качестве работодателя.

Иногда к работодателям причисляют филиалы и представительства организации, но это ошибка, т. к. ни те ни другие не являются юридическим лицом (ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Даже если руководителю филиала или представительства выдать доверенность на прием и увольнение работников, ни филиал, ни представительство работодателями при этом не станут. Работодателем по отношению к работникам филиала, представительства является юридическое лицо, от имени которого руководитель филиала, представительства осуществляет полномочия по заключению трудового договора и его расторжению.

Кто имеет право затребовать от работника письменные объяснения?

Конечно же, требовать письменное объяснение от работника может не только руководитель организации! Вот только уповать на то, что работник «не посмеет отказать своему непосредственному руководителю», не стоит. Все должно быть оформлено надлежащим образом, а лицо, обратившееся к работнику с требованием представить письменные объяснения, должно действительно обладать такими полномочиями. В противном случае работнику не составит труда оспорить и законность процедуры, которую проводили лица, не имеющие на это права, и само дисциплинарное взыскание.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Привлекать работников к дисциплинарной ответственности может только специально уполномоченное лицо. По умолчанию это руководитель организации. Руководители структурных подразделений могут наделяться такими полномочиями руководителем организации

Итак, руководитель организации может делегировать свое право привлекать работников к дисциплинарной ответственности, в т. ч. право потребовать письменные объяснения от работника, другим лицам, например работнику отдела кадров, руководителям структурных подразделений и т. д.

Такие полномочия могут быть делегированы как «на постоянной основе», так и разово.

Вариант 1. Полномочия руководителя организации по привлечению работников к дисциплинарной ответственности делегируются «на постоянной основе». Это означает, что уполномоченные представители работодателя, которых наделил соответствующими правами и обязанностями руководитель организации, имеют право принимать определенные решения в течение своей трудовой деятельности, независимо от того, находится руководитель на работе или по каким-то причинам отсутствует.

Кто имеет право затребовать от работника письменные объяснения?

ПРИМЕР

Руководитель организации наделил начальника отдела кадров правом принимать решения о привлечении работников к дисциплинарной ответственности, правом требовать и получать от работников письменные объяснения, оформлять документы, служащие основаниями для привлечения работников к дисциплинарной ответственности.

Для оформления этой ситуации руководителю организации необходимо издать приказ (распоряжение) о наделении должностных лиц соответствующими полномочиями. Это может быть, например, приказ о распределении полномочий или приказ о наделении отдельными полномочиями по привлечению работников к дисциплинарной ответственности (пример 1).

НАШ СОВЕТ

Пропишите процедуру привлечения работников к дисциплинарной ответственности с учетом особенностей, установленных в вашей организации, в локальном нормативном акте, например в ПВТР

Хорошо, если все тонкости процедуры привлечения работников к дисциплинарной ответственности, в т. ч. и ответственные за те или иные действия сотрудники, будут прописаны в локальном нормативном акте, например в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Если действующие в компании в настоящее время ПВТР таких положений не содержат, в данный локальный акт при необходимости можно внести изменения. Для этого нужно издать приказ о внесении изменений в ПВТР (пример 2).

Напомним о том, что сотрудники, которым поручается выполнение определенных действий по привлечению работников к дисциплинарной ответственности, должны дать свое согласие на выполнение указанных функций. Права и обязанности в этой сфере должны быть зафиксированы в трудовых договорах таких работников (дополнительных соглашениях к трудовым договорам, если новые права и обязанности устанавливаются в течение трудовых отношений).

Вариант 2. Полномочия руководителя организации по привлечению работников к дисциплинарной ответственности делегируются «разово», в связи с отсутствием руководителя организации. Это временная мера, когда каждый раз в организации соответствующим распоряжением назначается сотрудник, на которого, что называется, «оставлено хозяйство». С помощью такого способа «раз и навсегда» проблему замены руководителя решить, конечно же, не получится.

Резюме

Привлекать работников к дисциплинарной ответственности по общему правилу может только руководитель организации, но в случае необходимости отдельныеработники могут наделяться полномочиями по привлечению сотрудников к дисциплинарной отве тственности. Документирование этого обязательно!

ПРИМЕР 1

Приказ о наделении полномочиями

Кто имеет право затребовать от работника письменные объяснения?

ПРИМЕР 2

Приказ о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка

Кто имеет право затребовать от работника письменные объяснения?

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль