Лояльность компании миф или реальность?

2059
Лояльность  компании миф или реальность?
Компания, которая заботится о своих работниках и делает их жизнь легче и удобнее, гораздо привлекательнее той, где, к примеру, нет горячего питания, и каждый жует свой бутерброд. Но повышает ли система бонусов лояльность персонала? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Некоторые специалисты по кадровому менеджменту считают, что если баловать сотрудников разными бытовыми услугами, то они начинают ценить прежде всего эти льготы, а не собственно работу.

Компания, которая заботится о своих работниках и делает их жизнь легче и удобнее, гораздо привлекательнее той, где, к примеру, нет горячего питания, и каждый жует свой бутерброд. Но повышает ли система бонусов лояльность персонала? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Некоторые специалисты по кадровому менеджменту считают, что если баловать сотрудников разными бытовыми услугами, то они начинают ценить прежде всего эти льготы, а не собственно работу.

Позитивное воздействие бонусы, несомненно, оказывают, однако стоит учитывать два обстоятельства. Во-первых, любая дополнительная опция (например, услуги врача-диетолога или массажиста) может переманить сотрудника в другую фирму. И во-вторых, сервис, предлагаемый абсолютно всем работникам, теряет привлекательность. «Баловать всех – дорого и неэффективно», – таково мнение HR-менеджеров, правда, в основном, российских.

Степени лояльности

Выделяют четыре психологических типа сотрудников с точки зрения их лояльности фирме:

  1.  Лоялен по взаимной выгоде (54% опрошенных). Эти люди преданны компании, обоснованно считая, что и организация проявляет лояльность к ним. Это честные двусторонние отношения, в сущности – идеальный вариант. В данной категории много женщин, топ-менеджеров и… американских работников.
  2.  Лоялен слепо (19%). Проявляют лояльность, не будучи уверенными в «ответном чувстве» со стороны работодателя. Вот непаханое поле для HR-менеджера – поддержать позитивные ожидания сотрудников и переосмыслить свой подход к персоналу! В этой группе тоже довольно много женщин и… английских работников.
  3.  «Наемник» (6%). Нелояльны по отношению к компании, но все же готовы согласиться с тем, что она ее заслуживает. Лишь половина таких сотрудников собирается работать в фирме более трех лет. Это, как правило, специалисты среднего и ниже среднего звена, с невысоким уровнем подготовки. Национальный состав пестрый – видимо, подобное отношение к работодателю встречается повсеместно.
  4.  «Саботажник» (21%). Нелояльны работодателю, потому что уверены – он ее не заслуживает! Лишь один из четверых в этой категории говорит о своей компании хорошо, а в основном такие сотрудники активно критикуют порядки в организации. Менее половины считают себя «в некоторой степени мотивированными», остальные уверяют, что их работодатель «и слова доброго не стоит». В данной категории много тех, кто трудится в фирме от 3 до 5 лет, мужчин и… итальянских работников.

Эти данные были получены в результате массового исследования, проведенного в 6 европейских странах. В опросе принимали участие более 5 тыс. наемных сотрудников, субъективно оценивших свою лояльность к работодателю.

На чем основывается лояльность?

Говоря о работе, люди часто употребляют слово «удовлетворен» («я удовлетворен своей должностью»). Однако такая оценка, к примеру, в школе означает «тройку», т.е. подразумевает посредственность! Сотрудник должен быть не просто доволен своей работой, а воодушевлен, вдохновлен ею! Потому что только в этом случае человек не пытается «сходить налево», подыскать вариант лучше.

Что же делает людей увлеченными работой? Существуют различные способы мотивации. Одни требуют материальных вложений, другие – например, честные отношения, надежность, похвала, уважение, юмор, эмпатия – не стоят ни копейки, но совершенно бесценны. В Австрии в нескольких компаниях был проведен опрос о том, чего сотрудники ждут от своего работодателя? На первом месте оказались признание, справедливость и похвала. На втором – уважение, ясность в отношениях, честность. Желание получать большую зарплату оказалось где-то в конце списка.

Поддержание лояльности – работа двусторонняя: чтобы вызвать ее у сотрудников, компания сама должна быть лояльной. Это аксиома. Если шеф относится к подчиненным, в лучшем случае, как к товару, стоит ли говорить об их преданности?

«Относиться к персоналу как к людям, личностям, а не как к "ресурсу" в человекочасах — вот что я считаю основополагающим принципом, формирующим лояльность. Когда человек ощущает себя в компании ценным кадром, понимает, каким образом и в каком объеме (в том числе и денежном) он приносит компании пользу, он начинает ощущать причастность к общему делу. То есть, дело становится чуть-чуть и его тоже. А к своему делу всегда отношение иное, нежели к делу "какого-то дяди". Дальше уже могут быть вариации на тему корпоративной культуры — то ли это компания, ориентированная на командную работу, то ли на креативность каждой конкретной личности. То ли задача команды — строго следовать букве устава, достигая целей с помощью дисциплины, то ли задача каждого сотрудника — придумать инновационный путь развития, найти новую нишу, новое решение на рынке. Как бы то ни было, люди, которых вы нанимаете на работу, всегда должны оставаться для вас людьми», — подчеркивает руководитель проекта Rabota.ru Евгения Шатилова.

Немаловажно уделять внимание и так называемой языковой гигиене. В Ritz-Carlton, например, позиция такая: «Мы, леди и джентльмены, обслуживаем леди и джентльменов!», «Уважаем друг друга, руководителей и клиентов – значит, уважаем себя». Британский консультант по вопросам лояльности персонала Герберт Фелтон считает, что можно определить, «здорова» или «больна» фирма, просто послушав разговоры в коридорах офиса. Если бухгалтера называют «метелкой», а соседку по комнате – «старой грымзой», если звонок клиента вызывает изжогу, а вызов к начальнику – громкое чертыхание, дело плохо. «Здоровая» компания – та, где слышен смех. «День без смеха – потерян», – говаривал Чарли Чаплин.

Формирование лояльности – задача комплексная, но ее невозможно расписать в 10–15 пунктов общего плана. Она «шьется» по индивидуальным меркам. Есть история про старого индейца, который рассказывает детям, о том, что в каждом человеке сидят два волка – добрый и злой. И эти волки постоянно грызутся между собой. «Кто же победит?», – спрашивают дети. «Тот, кого вы будете кормить!», – отвечает индеец… Если мы хотим лояльности, давайте будем подкармливать доброго!

По материалам журнала «Справочник по управлению персоналом» и сайта «Работа.ru»

Впервые! 18-22 апреля – Экспресс-обучение кадровиков на неделе "Кадрового университета" в гостинице "Космос" г. Москва. К участию приглашены: Коршунова Татьяна Юрьевна, Костян Ирина Александровна

Статьи по теме:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль