Материально ответственный работник: предупреждаем злоупотребления

5773
 Орлова Т.
На сегодняшний день проблема злоупотреблений на рабочем месте со стороны работников, имеющих доступ к денежным средствам, становится весьма актуальной для все большего числа компаний. И перечень таких организаций мелкими магазинами и крупными мега-моллами не исчерпывается. Серьезные убытки несут страховые компании, финансовые организации. Так что задача выявления «ненадежных» работников - причем желательно до того, как случится «неприятность», - грозит стать для кадровых служб привычным делом. Кроме этого, участились случаи мошенничества в отношении самих материально ответственных лиц. Как уберечься от нежелательных воздействий и предостеречь персонал?

Есть хорошая поговорка: «Предупрежден - значит вооружен!». Вот и нам полезно будет последовать этой народной мудрости, т. е. попытаться снизить подобные риски от недобросовестных материально ответственных лиц, вооружившись самим и снабдив определенными знаниями линейных руководителей. Кстати, весьма эффективно будет провести обучение и всего персонала.

Но для начала давайте определимся: с чем, собственно, будем бороться?

Нарушение финансовой дисциплины: это что?

Условно все случаи нарушений финансовой дисциплины можно разделить на две большие группы: сознательные нарушения и нарушения, совершенные под воздействием постороннего лица (табл. 1).

Так как в основе подобной классификации лежит наличие или отсутствие т. н. «внешнего фактора», т. е. влияния постороннего лица, то и противодействовать подобным нарушениям следует разными способами. Согласитесь, одно дело «бороться» с самим неблагонадежным сотрудником, другое - предупредить честного работника о возможных провокациях.

Потенциальный нарушитель: кто он?

Практика показывает, что экономические нарушения допускают, как правило, работники определенного склада. Их делят на «группы психологической неустойчивости», которые в неблагоприятных обстоятельствах становятся группами риска, подверженными воздействию и склонными к злоупотреблениям (табл. 2).

Таблица 1. Классификация нарушений финансовой дисциплины

Материально ответственный работник: предупреждаем злоупотребления

Таблица 1. Группы психологической неустойчивости (экономического риска)

Материально ответственный работник: предупреждаем злоупотребления

Особенно повышена вероятность злоупотреблений со стороны лиц, которые сочетают в себе качества разных групп. Так, известны случаи, когда работники банка выносили большие денежные средства мошенникам-«экстрасенсам», которые обещали обезвредить зло, которое содержится в «грязных» деньгах, или спасти от серьезной болезни их ребенка (социальная наивность в сочетании с особой подверженностью стрессу).

ВАЖНО

Речь идет о вероятности, а не о предопределенности совершения экономического нарушения работником, проявившим признаки психологической неустойчивости

Вы наверняка спросите, а кто, собственно, должен всем этим заниматься? У сотрудников кадровой службы и без того дел невпроворот, а тут еще «следи» за каждым работником! Полностью с вами согласимся. Действительно, из кабинета кадровика за всем и не уследишь. Поэтому первый ваш помощник - линейный руководитель. Кто как не он способен увидеть предрасположенность работника к попаданию в группу риска, будучи хорошо осведомлен о личностных особенностях и жизненных обстоятельствах своих сотрудников.

Чтобы вовремя заметить изменения в поведении работника, руководителю чаще всего достаточно просто быть внимательным, т. к. в сплоченном коллективе большинство работников охотно делятся информацией о своих жизненных событиях, обстоятельствах и переживаниях со всеми сослуживцами или с человеком, который является его «доверенным лицом». Руководитель, заметив неблагоприятные изменения в поведении работника, может обратиться к этому доверенному лицу с вопросами и предложением помощи.

Тот факт, что работник не делится информацией о себе в коллективе, сторонится общения, дистанцируется от остальных, считается неблагоприятным фактором (работник не ощущает себя членом коллектива) и служит основанием для пристального наблюдения за ним.

Так что ваш главный совет «линейщикам» должен быть: изучайте психологическую устойчивость работников и узнавайте жизненные обстоятельства каждого из них.

Что касается определения психологической устойчивости, то для выявления принадлежности к группе риска целесообразно использовать специальные методики, например периодическое анкетирование (анкета 1).

Анкета состоит из 24 признаков психологической неустойчивости и позволяет выявить среди работников тех, кого можно отнести к группе риска. Такая анкета заполняется на каждого работника один раз в год. Что касается вновь поступивших лиц, то на них анкета заполняется по окончании испытательного срока: учтите ее результаты при подведении итогов оценки нового сотрудника.

Для того чтобы отнести анкетируемого к группе риска, принято считать достаточным наличие у него:
• трех признаков по одному из разделов;
• пяти признаков из разных разделов.

НЕЛЬЗЯ!

Принимать решение только на основании результатов Анкеты признаков. Помните, анкетирование не учитывает нравственный уровень работника, который не позволит ему нанести вред коллегам и организации

Только очень вас просим, пожалуйста, не подходите к результатам формально! Анкета - повод задуматься, а не навешивать ярлыки! Лишь непосредственный руководитель может правильно оценить «вес», значимость признаков, включенных в анкету, а значит, оценить степень риска.

Что касается отслеживания динамики психологической устойчивости работника под влиянием жизненных обстоятельств, то в этом может помочь Анкета изменений (анкета 2). Она заполняется ежемесячно и состоит из нескольких вопросов-маркеров, ответы на которые позволят заметить снижение психологической устойчивости анкетируемого. Для возникновения повода для беспокойства достаточно четырех положительных ответов.

АНКЕТА 1

Признаки психологической неустойчивости работника

Материально ответственный работник: предупреждаем злоупотребления

АНКЕТА 2

Признаки снижения психологической устойчивости работника за последний месяц (экспресс-оценка)

Материально ответственный работник: предупреждаем злоупотребления

Ищем идеал материально ответственного работника

Вы наверняка заметили, что мы все время говорим о неустойчивости психологического состояния работника, т. е. его отклонении от некоего стандарта. Но с чем сравнивать отклонения? Какие качества характерны для «идеального работника, имеющего доступ к материальным ценностям»? Попробуем описать эталон, к которому необходимо стремиться:
• сотрудник с хорошо сформированной профессиональной психологией: он относится к денежным средствам, как к любому другому предмету труда (столяр работает с деревом, писатель - со словом, спортсмен - с собственным телом, а кассир - с банкнотами);
• сотрудник дисциплинирован и серьезно относится к экономической безопасности: он хранит конфиденциальную информацию, не предоставляет посторонним (в т. ч. коллегам) доступа к «своей» кассе и сам не проявляет интереса к чужим «секретам»;
• сотрудник проявляет хладнокровие в трудных жизненных обстоятельствах: в случае большой потребности в денежных средствах ищет социально приемлемые способы их получить;
• сотрудник проявляет социальную зрелость в случае шантажа и угрозы: без промедления обращается в службу безопасности или к непосредственному руководителю.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ХИЩЕНИЙ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
• Тщательно подбирайте сотрудников на рабочие места с учетом их индивидуальных особенностей. С особой осторожностью принимайте на работу лиц из неблагополучной социальной среды.
• Эффективно используйте испытание. Увольняйте работника в случае выявления у него качеств, неприемлемых для работы с материальными ценностями.
• Обучите руководителей проводить мониторинг жизненных обстоятельств и психологического состояния работников с целью выявления групп риска.
• Строго контролируйте выполнение инструкций по экономической безопасности в работе с денежными средствами. Проводите соответствующее обучение, вырабатывайте у работников профессиональный склад мышления.
• Контролируйте исполнение инструкций по экономической безопасности работниками, отнесенными к группам риска по психологической неустойчивости.
• Обучите работников грамотному и профессиональному поведению при шантаже и вымогательстве.
работники, но и психологически устойчивые сотрудники.

Конечно, все эти качества можно развивать, контролировать и дополнять. Поверьте, своевременные меры не только снизят риск, но и предотвратят нежелательные действия ваших сотрудников, что называется, «по незнанию». А это очень важно, т. к. в последнее время специалисты отмечают резкий рост количества непредумышленных злоупотреблений со стороны лиц, имеющих доступ к материальным ценностям, именно под воздействием посторонних лиц (мошенничество). В этом случае преступники используют специальные техники внушения и гипноза, поэтому жертвами мошенников могут стать не только социально наивные и подверженные стрессу

STOP мошеннику!

Мошенничество - это «тихий» способ нападения. Закон определяет мошенничествокак злоупотребление доверием. По данным МВД России, за последние несколько лет число случаев мошенничества с использованием внушения возросло более чем в шесть раз. При этом мошенничество стало «интеллектуальным». Добиваясь доверия, мошенники используют новейшие психологические технологии, а также элементы гипноза. У людей, подвергшихся непрофессиональному внушению (так называемому «уличному гипнозу»), отмечаются признаки стресса, обострения имеющихся заболеваний, головной боли, сонливости или истерического состояния. Все это последствия прерванного сеанса внушения: современный мошенник даже не утруждает себя завершить сеанс, вывести человека из транса (нет времени, умения или желания).

На наш взгляд, все работники, имеющие доступ к денежным средствам и ценностям, должны пройти обучение и овладеть навыками защиты от подобного воздействия. Ведь они могут стать объектом нападения мошенников, использующих внушение, как на рабочем месте (в процессе процедуры обслуживания), так и в свое нерабочее время.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

• Обучите работников грамотному и профессиональному поведению при психологической атаке (воздействие, влияние, гипноз, внушение).
• Обсуждайте с руководством и работниками варианты помощи при возникновении объективной потребности в денежных средствах (болезнь близких и т. п.). Доведите до каждого работника, имеющего доступ к денежным средствам, выработанные решения.
• Регулярно проводите беседы и встречи по личным вопросам. Руководитель и сотрудник кадровой службы должны внимательно относиться к психологическому климату внутри коллектива, пользоваться доверием работников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
• Способствуйте сплочению коллектива (взаимопомощь и взаимовыручка, совместные празднования памятных дат, совместные туристические поездки и выезды на природу).
• Работайте в тесном контакте со службой внутренней безопасности. Доведите до каждого сотрудника перечень ситуаций, когда ему рекомендуется обратиться в службу внутренней безопасности, номер телефона ответственного работника службы безопасности.

Поэтому важно, чтобы такие работники знали признаки «нападения» и грамотно использовали способы защиты.

Современный мошенник сообразителен, находчив, внешность его обычная, неяркая, часто - интеллигентная. Приятен в общении, естествен в поведении, убедителен в речи, легко располагает к себе (вызывает симпатию), способен быстро найти «точки соприкосновения». Как правило, для осуществления воздействия мошеннику необходимо «подготовить» сознание человека. Для этого используются специальные приемы. Заметив их, можно понять, что на вас собираются «напасть». Специалисты НИИ МВД России считают, что труднее всего использовать внушение против человека, который бдителен, вооружен знанием признаков готовящегося «нападения» и владеет некоторыми приемами и навыками «обороны», поэтому постарайтесь довести до сведения ваших сотрудников признаки подобной психологической атаки.

Признак 1. Длительный взгляд «глаза в глаза». Собеседник «ловит» ваш взгляд. Поймав, удерживает, при этом трудно оторваться, его взгляд затягивает, словно омут.

Признак 2. Незнакомый человек пытается вступить с вами в разговор. При этом инициатива принадлежит «нападающему», и после обмена двумя-тремя начальными фразами говорит в основном он. В его речи много информации, и она проговаривается в быстром темпе, чтобы вы не успели осмыслить происходящее. В то же время в сознании «отпечатываются» значимые для мошенника фразы («я вижу, что вашему ребенку угрожает большая опасность...», «вы можете предупредить беду в вашем доме...», «причина ваших несчастий - сильная порча» и т. п.). Цель воздействия - пробудить в человеке алчность (формула «отдашь мало – получишь много») или страх («подумай о здоровье и благополучии – собственном и близких»).

Наша справка

По статистике до 20% людей восприимчивы к гипнотическому воздействию. В период потрясений и реформ эти показатели возрастают до 40%. В России же, где действуют такие факторы, как затянувшиеся реформы и смена мировоззрения, по разным экспертным оценкам, до 90% населения поддаются внушению.

Материально ответственный работник: предупреждаем злоупотребления

Признак 3. «Невербальное» (неречевое) воздействие. Собеседник располагает к себе, вызывая симпатию, пробуждая доверие, грамотно «снимая» психологическую дистанцию. При этом воздействует на подсознание - с помощью интонации, пластики движений, улыбки, взгляда. Кто-то Мелкие предметы (например, брелок) используются в качестве «маятника» учится этому, а кому-то такие способности даны от природы.

Признак 4. Собеседник использует необычные жесты (характерные для нейролингвистического программирования), не уместные в данной ситуации.

Признак 5. Собеседник использует предметы, притягивающие и фиксирующие взгляд. Например, брелок серебристого цвета, якобы небрежно покачивающийся в руке (маятник).

Материально ответственный работник: предупреждаем злоупотребления

Для того чтобы подобные знания не оказались «на один день», мы советуем вам снабдить материально ответственных работников специальными инструкциями - как противостоять психологической атаке в офисе (инструкция 1) и вне его (инструкция 2).

Напоследок заметим, что, помогая руководителям и сотрудникам совершенствовать способы экономической безопасности, вы бережете бюджет вашей организации, который можно будет использовать с большей пользой. Например, премировать «Лучшего по профессии кассир» :) .

Наша справка

Злоупотребление - употребление чего-то, что можно было бы использовать в полезных целях, во зло. Очень часто злоупотребляют положительными качествами другого человека - например доверием, терпением. В контексте недобросовестного выполнения обязанностей говорят о злоупотреблении служебным положением.

Хищение - это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество или иную собственность путем обмана или злоупотребления доверием.

Нейролингвистическое программирование (НЛП) - системный и целостный набор способов исследования и воздействия на т. н. внутренний опыт человека - ощущения, переживания, состояния, настроение.

Превентивные меры - предупреждающие, предохранительные действия. Этим термином обозначают меры предупредительного характера в ситуации, когда, например, необходимо снизить риски, их влияние на результаты хозяйственной деятельности.

ИНСТРУКЦИЯ 1

Инструкция для сотрудников, имеющих доступ к материальным ценностям. Как противостоять психологической атаке в офисе

Материально ответственный работник: предупреждаем злоупотребления

ИНСТРУКЦИЯ 2

Инструкция для сотрудников, имеющих доступ к материальным ценностям. Как противостоять психологической атаке вне офиса

Материально ответственный работник: предупреждаем злоупотребления



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль