Отпуск без сохранения заработной платы

31118
Отпуска за свой счет имеют особенности не только предоставления, но и оформления. Читайте, нужно ли включать такой отпуск в график, как его правильно рассчитать и каков его максимальный срок.

Отпуск за свой счет по ТК РФ

Отпуска за свой счет часто также называют административными. Но Трудовой кодекс данное понятие определяет как отпуск без сохранения заработной платы. Только это наименование допустимо использовать во всех кадровых документах и заявлениях членов коллектива.

Уже из самого названия вида отдыха понятно, что он используется без финансирования со стороны компании. То есть работник за время, проведенное вне рабочего места, никаких выплат не получит.

Отпуска без содержания регулируются ст. 128 Трудового кодекса и предоставляются в особом порядке в связи с его спецификой. Включение их в график отпусков не требуется. Чаще всего работники пользуются такой возможностью, когда у них возникают срочные и неотложные дела. Здесь уже не до длительного планирования.

Читайте также:

А вот отпустить работника отдохнуть или нет - остается на совести работодателя. Кодекс говорит, что такие дни предоставляются по соглашению сторон. Поэтому, если у руководителя нет возможности отпустить сотрудника (большая загрузка производства, отчетный период, отсутствие замещающего и т. д.), то он вправе отказать.

По инициативе работника

Предоставление отдыха без сохранения заработной платы происходит по инициативе сотрудника. Заявление передается руководству для рассмотрения и вынесения решения.

Для большей вероятности положительного решения лучше указать причину такой необходимости, а не обойтись стандартной фразой про семейные обстоятельства. Высока вероятность отказа у заявления, написанного день в день. А написание заявления задним числом - не допускается.

Читайте также:

При этом существуют группы работников, которым наниматель отказать не сможет:

  • участникам ВОВ - до 35 дней за год (но самым младшим участникам сейчас уже под 90 лет и вряд ли кто-то из них работает, поэтому данная норма фактически не используется на практике, или применяется крайне редко);

  • работникам ушедшим на пенсию по старости, но продолжающим работать (как у данного работодателя, так и у другого) - 14 календарных дней за год;

  • родителям, супругам погибших или получивших увечья, или профзаболевания военных, пожарных, полицейских, сотрудников службы исполнения наказаний;

  • инвалидам - до 60 дней в год;

  • для остального персонала при рождении, свадьбе, смерти одного из близких родственников.

Справочник кадровика

Главная новость Шесть главных новостей февраля о новом МРОТ

Тема номера Трудовой договор-2018: какие условия нужно срочно изменить

Срочно проверьте, нужно ли актуализировать на 2018-й трудовые договоры ваших сотрудников. Условия договоров – новый повод для внеплановой проверки ГИТ. По оценкам экспертов в этом году по частоте проверок он обгонит даже проверки по зарплате.

Все эти категории прописаны в ст. 128 Трудового кодекса, помимо них предусматриваются и другие случаи:

ст. 173 Трудового кодекса (для высшего образования):

а) работникам при сдаче вступительных экзаменов и при прослушивании подготовительных курсов, при сдаче сессии (в аккредитованных ВУЗах) - до 15 календарных дней в год;

б) на написание диплома и сдачи итоговых госэкзаменов - 4 месяца;

в) для сдачи итоговых госэкзаменов - 1 месяц.

Читайте также:

ст. 174 ТК РФ (для среднего специального образования:

а) работникам при сдаче вступительных экзаменов и промежуточных сессий - 10 дней;

б) для сдачи госэкзаменов - 1 месяц.

ст. 263 ТК РФ - для лиц, воспитывающих детей до 14 лет - 14 дней (если данное условие содержится в коллективном договоре);

ст. 286 ТК РФ - совместителям, на время отпусков по основному месту, если нет возможности предоставить очередной.

На этом перечень причин заканчивается, остальным работникам стоит уповать только на благосклонность начальства.

Читайте также:

По инициативе работодателя

Инициатором ухода сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы наниматель выступать не может. Поэтому внутренние проблемы на производстве (малое число заказов, отсутствие материала и т.д.) не могут решаться в ущерб работнику.

В зависимости от ситуации эти проблемы должны решаться другими инструментами, предусмотренными законодательством.

Продолжительность отпуска за свой счет

Максимальная продолжительность отпусков без содержания для тех категорий работников, которым наниматель отказать не в праве, установлена кодексом. Продление сроков возможно по согласованию с начальством. При этом для простых работников длительность не ограничена и зависит от договоренностей сторон.

Работнику следует учитывать, что периоды такого отпуска, превышающие 14 дней за год, исключаются из расчета стажа, дающего право на ежегодный отпуск. Таким образом, если в текущем рабочем году сотрудник был в административном отпуске 6 месяцев, то ему полагается только 2 недели ежегодного.

Читайте также:

Как сдвинуть отпускной период

Если административных дней было менее 14 за рабочий год (именно рабочий, а не календарный), сдвигать отпускной период не требуется. Тогда как превышение этого значения требует детальных подсчетов.

Пример

Сотрудник в рабочем году с 01.02.2017 по 31.01.2018 гг. был в административном отпуске дважды:

  1. с 01.09 по 21.09.2017 - 21 к.д.;
  2. с 13.11 по 23.11.2017 - 11 к.д.

Общая продолжительность отпуска составила 32 к.д., что превышает норму на 18 к.д. (32-14=18). Поэтому рабочий период 2017-2018 гг. продлевается на 18 к.д. и закончится только 18.02.2018 г.

Соответственно, новый период начнется с 19.02.2018 г.

Читайте также:

Отпуск без содержания в табеле учета времени

В табеле учета рабочего времени такие отпуска обозначаются различными способами в зависимости от причины его предоставления. Обозначения в табелях учета могут использоваться как буквенные так и цифровые:

  • УД (13) - учебный;
  • ДО (16) - за свой счет по договоренности сторон;
  • ОЗ (17) - за свой счет, предусмотренный законом;
  • ДБ (18) - дополнительный.

Как оформить отпуск за свой счет

Процедура оформления отпуска без сохранения заработной платы отличается от ежегодного, но не критично. Все основные шаги для оформления любого вида отдыха идентичны.

Вернемся еще раз к вопросу отображения административного отпуска в графике. Такой вариант возможен, никто компании это запретить не может, если есть соответствующее заявление, написанное заранее. Это поможет сформировать полную картину для компании, а руководству вовремя подготовить замену.

Справочник кадровика

Номер журнала в подарок!

Скачать номер

Обратите внимание, что включение в график отпусков допустимо только при наличии заявления работника.

Шаг 1.Написание заявления

Документ составляется на имя руководителя предприятия. В тексте указываются желаемые даты  отпуска или дата его начала и общая продолжительность, а также причины его предоставления. Ниже проставляется дата написания и подпись работника. Причины должны быть прописаны детально, при необходимости со ссылками на законодательство.

Заявление передается на рассмотрение руководителю и после положительного решения в отдел персонала.

Шаг 2. Формирование приказа

Формирование приказа производится на основании заявления работника по форме Т-6 (Т-6а). В соответствующих графах прописывается вид отдыха и даты его предоставления. Период работы, за который отдых предоставляется, не заполняется.

Четких сроков написания заявления и формирования приказа нет. Это прежде всего связано с тем, что такой отд не оплачивается, соответственно и нет регламентированных сроков по его оформлению. Нельзя выпускать распоряжения задним числом.

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>
    Оформить подписку


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Активируйте карту подписчика
      Первый экзамен по профстандарту
      Проверьте свои знания по кадровому делу




      © 2011–2018 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Журнал "Справочник кадровика" - сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник кадровика».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      

      LiveInternet counter

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль