Можно ли привлечь беременную к дисциплинарной ответственности?

20738
Бурнашева Зульфия Наильевна
Юрист, ведущий специалист по правовым вопросам и кадровому делопроизводству Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
Есть у нас одна сотрудница, которая, несмотря на весьма конкретные Правила внутреннего трудового распорядка, принятые в нашей компании, позволяет себе приходить и уходить с работы в удобное для нее время. Никаких дополнительных соглашений к трудовому договору об установлении ей особого режима работы не заключалось. «Джентльменских договоренностей» с начальством тоже не было. Спрашивается, можем ли мы объявить ей дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины на основании показаний электронной системы доступа и докладной записки руководителя структурного подразделения, в котором работает сотрудница? Правда... девушка эта «в положении».

Каждый работник обязан не только исполнять трудовую функцию, предусмотренную его трудовым договором, но также соблюдать трудовую дисциплину. Это общее правило, не имеющее исключений. Поэтому на беременную женщину, как и на любого другого работника, при совершении дисциплинарного проступка может быть наложено дисциплинарное взыскание, но с одной оговоркой: в качестве меры наказания к беременной работнице не может применяться такой вид дисциплинарного взыскания, как увольнение.

Наша справка

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 189 ТК РФ).

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ). Таким образом, трудовым законодательством установлен абсолютный запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя.

ВИДЫ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за дисциплинарный проступок работодатель имеет право применять к работнику следующие виды дисциплинарных взысканий:
• замечание;
• выговор;
• увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания

Так что уволить «нерадивую» будущую маму вы не сможете в любом случае. Однако никто не запрещает вам применить к ней иные виды дисциплинарного взыскания - замечание или выговор. Главное, не нарушить требования закона к порядку наложения такого взыскания (ст. 193 ТК РФ).

ТРЕБОВАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮСТИ, ЧТОБЫ ПРИВЛЕЧЬ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ

Требование 1. Совершение дисциплинарного проступка должно быть зафиксировано документально. Как правило, факт совершения дисциплинарного проступка оформляется актом. Показания электронной системы доступа и докладная записка руководителя в этом случае могут служить основанием для составления такого акта.

Можно ли привлечь беременную к дисциплинарной ответственности?

Требование 2. С работника в обязательном порядке должно быть затребовано письменное объяснение. Срок представления такого объяснения -два рабочих дня. Законодатель не устанавливает, что требование о даче объяснения должно быть оформлено письменно, однако в интересах работодателя сделать это именно так (например, в виде уведомления). В случае спора это поможет доказать, что порядок наложения взыскания был соблюден.

Хотелось бы обратить ваше внимание на положение ч. 3 ст. 254 ТК РФ. Согласно данной норме при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Периодичность указанных обследований нормативными актами не установлена. Это и понятно - она определяется в каждом конкретном случае непосредственно медицинским работником. Поэтому вполне возможно, что частые опоздания либо отсутствие работницы на работе связаны с прохождением указанных обследований.

Работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (в этот срок не входит время болезни, пребывания в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников) и не позднее шести месяцев со дня его совершения

В ТК РФ прямо не прописана обязанность работницы подтверждать факт прохождения таких обследований, говорится лишь о сохранении за беременными женщинами среднего заработка на указанный период. Тем не менее работница, на наш взгляд, должна подтвердить это документально (например, справкой из медицинского учреждения, где она проходит соответствующие обследования). В случае если она откажется дать объяснения, оформляется соответствующий акт. Непредставление объяснений не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Требование 3. Наложение дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) работодателя, объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Унифицированной формы приказа (распоряжения) о дисциплинарной ответственности нет, поэтому он составляется в произвольной текстовой форме. Отказ работника от ознакомления с данным приказом (распоряжением) под роспись должен быть зафиксирован актом комиссии.

Можно ли привлечь беременную к дисциплинарной ответственности?

Однако наложение дисциплинарного взыскания в данном случае вряд ли пресечет нарушения дисциплины труда, ведь работница знает, что работодатель не может ее уволить ни при каких обстоятельствах и, скорее всего, сознательно этим пользуется.

Как же быть в данной ситуации? Возможно, на вашу сотрудницу подействует, если вы объясните ей все последствия ее поведения. Согласитесь, угроза увольнения - не всегда самый результативный метод. Итак, какие же могут быть последствия?

ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ТРУДА

Последствие 1. Уменьшение размера заработка. Надо учитывать, что, если работник не представляет документы, подтверждающие уважительность причины его отсутствия на работе, это должно найти отражение в табеле учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12 и № Т-13) (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»). Время отсутствия на работе без уважительных причин оплате не подлежит, а это отразится на размере заработной платы работницы. Кроме того, в дальнейшем таким образом оформленный табель может служить подтверждением совершения работником дисциплинарного проступка.

Предложите беременной сотруднице перейти на работу с неполным рабочим временем, учитывая возможности ее организма и состояния здоровья

Последствие 2. «Лишение» премии. Отсутствие у работника нарушений трудовой дисциплины может являться одним из условий возникновения у него права на получение премии. Конечно, если данное условие закреплено в локальном нормативном акте работодателя, например в Положении об оплате труда и премировании. Таким образом, если беременная женщина нарушает трудовую дисциплину и это в установленном порядке зафиксировано, то она автоматически не приобретает права на премию либо ее часть (в зависимости от того, как это прописано у вас в локальном нормативном акте).

Ранее запрет на поощрение работника в течение срока действия дисциплинарного взыскания был прямо предусмотрен в ч. 3 ст. 137 КЗоТ. В ТК РФ такой нормы нет, однако ничто не мешает работодателю закрепить данное положение в локальном нормативном акте.

И даже хорошо, если оно будет закреплено, ведь поощрение нарушителей трудовой дисциплины (даже если это беременные женщины) подрывает принцип института дисциплинарной ответственности, а именно длящегося (в течение одного года) воздействия дисциплинарного взыскания

Думается, что в данном случае такое «наказание» будет более эффективным, нежели традиционные замечание или выговор.

Кроме того, работнице следует объяснить, что если она не может или не хочет работать полное рабочее время, то по ее заявлению ей может быть установлен неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Оплата в этом случае производится пропорционально отработанному времени.

А при наличии у нее медицинского заключения (правда, только в том случае, если она вам его представит) по ее заявлению ей будут снижены нормы выработки, нормы обслуживания либо она может быть переведена на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов (если таковые есть) с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Резюме

В случае нарушения трудового распорядка и дисциплины труда на беременную работницу может быть наложено дисциплинарное взыскание – замечание, выговор, но не увольнение.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль