Система обучения для руководителей среднего звена

5641
 Митрейкина Владислава
канд. пед. наук, руководитель Департамента управления персоналом Пенсионного Бизнеса «ИФД КапиталЪ», г. Москва
Руководитель среднего звена в Пенсионном Бизнесе «ИФД КапиталЪ» выступает ключевой фигурой в организации работы по выполнению операционных планов, обеспечению устойчивой конкурентоспособности, гарантом соблюдения единых стандартов и технологий работы во всех филиалах организации.

Пенсионный Бизнес «ИФД КапиталЪ» - компания с разветвленной сетью филиалов, 80% персонала работает в регионах. Предприятие активно растет -расширяет географию своего присутствия. За период 20062009 гг. количество городов, в которых представлены услуги Пенсионного Бизнеса, увеличилось почти в 4 раза, а численность сотрудников выросла на 180%.

Статистический портрет руководителя среднего звена компании таков: возраст - 39 лет, стаж работы в компании - 2,3 года, в частности на управленческих должностях - 1,5 года. Обучение менеджеров среднего уровня в организации построено на основе матрицы компетенций (см. табл. 1) и их дифференциации по следующим признакам: стаж работы управленцем, знание принципов и технологии работы данной компании.

Справка о компании

В Пенсионный Бизнес «ИФД КапиталЪ» входят НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», НПФ «Пенсионный Капитал», НПФ «Кубанский пенсионный фонд», НПФ «Межотраслевой профессиональный», фонд-администратор «Пенсионный КапиталЪ». Компании с 1994 г. оказывают услуги по обязательному пенсионному страхованию, негосударственному пенсионному обеспечению. Работают более чем в 60 городах. Численность персонала - свыше 1000 человек.

Для построения системы обучения, максимально учитывающей особенности управленцев среднего звена, в организации были выделены следующие их типы:

  • «новый» - ранее не работал в компании, нет знаний о ней, но есть опыт руководящей деятельности;
  • «назначенный» - работал в Пенсионном Бизнесе на должностях, не связанных с управлением, показал себя как эффективный продавец, был наставником, есть стремление к росту, обладает знаниями о компании, но нет теоретической базы в области менеджмента;
  • «работающий» - занимает позицию руководителя среднего звена в Пенсионном Бизнесе.

В компании используются следующие формы обучения: дистанционное - курсы «Портала обучения» и очное - с привлечением внешних провайдеров. Среди дистанционных курсов есть как обязательные для руководителей, так и дополнительные, которые назначаются по инициативе вышестоящего начальника или по личной заявке сотрудника (см. табл. 2). Обязательные программы определены на основе экспертной оценки руководства, они дают знания, без которых невозможно работать в организации: адаптационный курс для новичков «Знакомство с Пенсионным Бизнесом», продуктовые курсы об услугах компании, курсы по управлению.

Система обучения для руководителей среднего звена

Система дистанционного обучения с ее доступностью с любого рабочего места, оборудованного выходом в интранет или интернет, гибкостью, возможностью заниматься в удобное время и подходящем темпе, в наибольшей степени отвечает потребностям Группы ИФД «КапиталЪ», обладающей широкой филиальной сетью.

Каждому сотруднику, имеющему право доступа (он осуществляется через интранет-пор-тал), присваивается уникальный пароль, и с этого момента у него появляется личная страница, где отражаются: назначенные курсы, стадия изучения, результаты тестов, свидетельствующие об уровне усвоения материала, процент правильных ответов.

В обучении компания использует и курсы, простроенные на материалах из собственного опыта. Они разрабатываются специалистами департамента управления персоналом. Это, например, адаптационный курс «Знакомство с Пенсионным Бизнесом», обучение продуктовому ряду, знать который обязан любой руководитель продающих подразделений. Программы оформлены в виде мультимедийных презентаций, они состоят из основного текста, комментариев, примеров, вопросов для самопроверки. Продуктовые курсы рецензируют сотрудники подразделения маркетинга.

Инициаторами включения нового курса в план обучения руководителей могут выступать начальник департамента управления персоналом, первые лица компании. Так, на основании заявки главы центра финансовой ответственности «Продажи-Ры-нок» HR-специалисты разработали новый модуль по Трудовому кодексу. В курс входят основные вопросы трудовых отношений: типы трудового договора, основания для его расторжения, продолжительность испытательного срока, поощрения и взыскания, совместительство и зарплата совместителей.

Система обучения для руководителей среднего звена

Обязательный курс дистанционного обучения завершается контрольным тестированием, в котором, в отличие от заданий для самопроверки, не предполагается просмотра правильных ответов. Их задача - оценить уровень запоминания и понимания материала. Например, для курса «Трудовой кодекс для руководителей» установлено время прохождения теста - 45 минут, нужно ответить на 15 вопросов, допускается только 1 неправильный ответ, дается 3 попытки. Вопросы (всего их - 50) предлагаются в случайной последовательности. Формируя тест для участника, программа произвольно составляет пул из 15 вопросов для каждой попытки.

В 2009 г. был предоставлен доступ к 692 управленческим дистанционным курсам для менеджеров среднего звена, годом ранее - только 81. Такой значительный рост связан с утверждением правлением Пенсионного Бизнеса плана обучения руководителей. В зависимости от «типа» менеджера курсы назначаются через определенный период от даты назначения на должность -для «новых» и «назначенных» или от даты получения заявки -для «работающих» (см. табл. 3), также обязательно включают контрольные тесты.

Система обучения для руководителей среднего звена

Назначение дистанционных курсов по плану производит сотрудник департамента управления персоналом, он же контролирует и сроки их прохождения, фиксирует статус курса («пройден», «не пройден», «в процессе») и решения тестовых заданий. Отчет направляется непосредственному начальнику обучающегося, консолидированные отчеты - HR-руко-водителю, директорам дирекций. Поскольку цель дистанционных курсов - приобретение новых знаний, их закрепление путем самопроверки, ответов на контрольные вопросы, то для тех, кто не прошел тестирование, «репрессии» выражаются в назначении нового срока обучения по курсу. В этом случае отчет направляется не только непосредственному начальнику, но и его вышестоящему руководителю. Сотрудник заинтересован в систематизации своих знаний и получении хороших результатов, поскольку это гарантирует его успешную работу в должности. Как показывает практика, в первый период прохождения курсов укладываются 50-70% «студентов», во второй - до 98%.

Руководители среднего звена Пенсионного Бизнеса «ИФД КапиталЪ» имеют возможность ежегодно совершенствовать свои управленческие навыки также и на внешних тренингах. Их проведение стало доброй традицией и не прерывалось даже в период кризиса. В 2009 г. очные тренинги, нацеленные на развитие менеджерских знаний и умений, прошли 76 руководителей, в 2008 - 57 человек. Список участников обучения составляется исходя из их должностей и результатов ежегодной деловой оценки, в ходе которой определяется уровень компетенций, а также КПД. С прошлого года тренинги для региональных руководителей проводятся в городах, где расположены дирекции федеральных округов, куда съезжаются сотрудники из других городов, - это позволило уменьшить стоимость мероприятия благодаря более низкой цене проезда и проживания по сравнению со столичной. Департамент управления персоналом оплачивает работу, проезд и проживание тренера, а командировочные расходы участников тренинга ложатся на бюджеты их подразделений.

Практика очного обучения не прерывается: в 2007 г. проведен тренинг «Основы операционного менеджмента», в 2008 - «Основы мотивации персонала», в 2009 -«Эффективные управленческие коммуникации», в 2010 г. HR-де-партамент на основании результатов деловой оценки предложил директорам дирекций тему «Наставничество в управлении».

Для выбора провайдера обучения проводится тендер, при этом заранее объявляется стоимость услуги. Тренинговые компании представляют программы и резюме преподавателей. Проведение занятий в разных регионах одним и тем же тренером позволят достичь единообразия в содержании и подаче материала, а по окончании тренинга - обеспечить работу по закреплению знаний и навыков.

Выстроенный процесс обучения руководителей в Пенсионном Бизнесе «ИФД КапиталЪ» дает возможность «безболезненно» включать всех новых сотрудников (в том числе и тех, кто, работая в компании, ранее не занимал управленческих должностей) в состав менеджеров среднего звена. Это позволяет обеспечивать географический рост организации с помощью подготовленных руководящих кадров, оперативно отрабатывать необходимые управленческие компетенции и контролировать ход самообразования сотрудников.

Система обучения для руководителей среднего звена

Мнение эксперта

Валерий Чемеков,
канд. психол. наук, г. Москва

Обучаем руководителей среднего звена

Система обучения для руководителей среднего звена



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль