Валерий Пронин: «Проблемы работодателя и работника можно решать без посредников»

3347
 Пронин Валерий
заместитель генерального директора по кадровой политике ООО «ИТСК».
Социологи и политологи могут бесконечно спорить о значении профсоюзного движения в России и в мире, приводя веские аргументы как «за» них, так и «против». Однако давайте посмотрим правде в лицо - во всем мире роль профсоюзов в общественной и политической жизни постепенно снижается. А как обстоят дела у нас? Какую функцию выполняют российские профсоюзы? Свою точку зрения на эти вопросы высказывает Валерий Пронин, заместитель генерального директора по кадровой политике ООО «ИТСК».

Валерий, как вы считаете, нужны ли российскому бизнесу профсоюзы?

Профсоюзы как инструмент равноправного и взаимовыгодного взаимодействия между работодателем и работниками, вероятно, нужны. Особенно тогда, когда напрямую, через диалог двух сторон ряд острых вопросов решить не удается. Например, в ситуациях массового нарушения прав работников, характерного для России 90-х гг. ХХ века. Однако современная российская действительность показывает нам, что, к сожалению, в основной своей массе современные отечественные профсоюзы такую функцию не выполняют или выполняют с недостаточным эффектом. Даже в тех критических ситуациях, когда по вине отдельных работодателей налицо низкая защищенность работников от произвола и беззакония: «серые» зарплаты, погоня за прибылью в ущерб безопасности, безработица и невыплата зарплат в моногородах на фоне общей невысокой социальной защищенности неработающего населения со стороны государства. Даже в этих ситуациях профсоюзные организации зачастую не выполняют задачу представления и результативной защиты интересов работников.

В чем, на ваш взгляд, причина неэффективной работы профсоюзов?

Мой опыт показывает, что недостаточная эффективность профсоюзных организаций зачастую происходит из-за слабости лидеров, недостаточной компетентности работников профсоюзов, скептицизме коллективов по отношению к возможностям профсоюзов. Эти частные причины встречаются в разных сочетаниях. Однако все они, на мой взгляд, порождены одной базовой первопричиной, которая кроется в моделях их работы. Значительная, если не сказать большая часть существующих российских профсоюзных организаций придерживается «советской, зависимой» модели взаимодействия. Профсоюз в этой модели является фактически общественным дополнением к администрации работодателя, выполняя частично функции по распределению социальных благ, дотируемых работодателем, частично пользуясь разными политическими силами в выборных процессах. Защита интересов работников в этом случае носит второстепенный, зачастую показательный характер и дает незначительный эффект для работников. Причем эти профсоюзы объединены в развитые вертикальные иерархические структуры, способные даже лоббировать определенные поправки в законодательстве на федеральном уровне, которые на деле к существенным (с точки зрения работников) изменениям не ведут. Значительная часть финансовых средств этих профсоюзов, собираемых с работников в виде взносов, передается в вышестоящие профсоюзные организации, а не используется для решения конкретных проблем членов профсоюза. Большого же влияния на конкретного работодателя объединения профсоюзов не оказывают, поскольку реально взаимодействуют с ним только коллектив и первичная профсоюзная организация.

Что необходимо предпринять профсоюзам для того, чтобы быть по-настоящему боевой единицей?

Думаю, что особого секрета здесь нет. Нужно стать реально независимыми от работодателя и местной (в том числе региональной) власти, обзавестись компетентной командой работников профсоюза, способной за счет профессионализма успешно взаимодействовать с «противостоящей» командой работодателя, возглавить себя эффективными лидерами и шаг за шагом, реальными делами бороться за доверие людей. Эти слагаемые успеха известны всем профсоюзным лидерам. Однако в наших исторически сложившихся реалиях по вполне объективным и понятным причинам их достигают только единицы.

Валерий Пронин

В 1998 г окончил МГУ им М.В.Ломоносова, факультет психологии. Кандидат психологических наук.

С 1996 г работает в сфере управления человеческими ресурсами. Имеет опыт работы в области кадрового консалтинга и опыт управления персоналом в следующих отраслях: добыча нефти, реализация нефтепродуктов, транспортный бизнес, химическое производство, полимерное производство, негосударственные пенсионные фонды, информационные технологии. Работал в ГК «Петротек», ОАО «Башкирская химия».

С июля 2008 г - заместитель генерального директора по кадровой политике ООО «Информационно-технологическая сервисная компания».

Считается, что даже в самом негативном процессе всегда найдутся позитивные моменты. Можете ли вы привести пример результативной деятельности профсоюзных организаций?

Да, такие примеры есть, даже не совсем в однозначных ситуациях. Например, небольшая, к счастью, доля отечественных профсоюзов пошла по пути так называемого «профсоюза докеров», по «американскому пути начала - середины ХХ века», когда деятельность профсоюза финансируется преимущественно за счет третьих сторон. Профсоюз при этом действительно активно отстаивает права и интересы трудящихся и добивается определенных результатов, особенно на первых - пропагандистских - этапах своей работы. Но основной его целью является влияние на бизнес работодателя в пользу этих третьих сторон. Защита интересов работников в этом случае носит также второстепенный характер, но эффективность их деятельности (с точки зрения интересов работников) гораздо выше, чем у профсоюза, работающего по «советской, зависимой» модели. Однако длится этот положительный эффект не очень долго, ровно до момента достижения целей третьих сторон.

Есть модель работы профсоюзной организации, которая изначально позитивна и рациональна, -«независимый профсоюз». К сожалению, к ней относится небольшая доля отечественных профсоюзных организаций, но эта модель - самая перспективная с точки зрения защиты интересов работников. Такой профсоюз является реально независимой (от работодателя, власти, третьих лиц) организацией работников, финансируемой самими работниками, эффективно защищающей их интересы и не преследующей никаких других задач, кроме защиты интересов людей. Эффект его работы с точки зрения защиты интересов работников максимальный и долгосрочный. Негатив в этом случае появляется только тогда, когда одна из сторон начинает,зывается, злоупотреблять своим правом во вред интересам других участников взаимодействия.

Опыт общения с директорами по персоналу производственных предприятий показывает, что у них созданы и успешно работают профсоюзные организации. В чем, на ваш взгляд, причина такого благополучного союза?

Благополучным такой союз можно назвать только в одном случае, - если все три стороны (работники, работодатель и профсоюзы) удовлетворены этим сотрудничеством. Как правило, при «советской, зависимой» и «докерской» моделях довольны профсоюз и работодатель. При модели «независимого профсоюза» до определенного момента учитываются интересы всех трех сторон, но после того как суммарные затраты на персонал своим ростом критически снижают экономическую эффективность и конкурентоспособность бизнеса работодателя, последний оказывается в позиции проигрывающего. Осознав это, он идет на радикальные меры вплоть до закрытия производства - тогда проигрывают все. Залог успеха здесь такой же, как и везде: взаимный учет интересов всех сторон, не разрушающий ту основу, за счет которой все эти три стороны существуют, -бизнес работодателя.

Как вы думаете, может ли предприятие успешно существовать без профсоюза?

Думаю, что да. Определенная доля российских работодателей, преимущественно состоящая из экономически эффективных, конкурентоспособных, социально ответственных компаний, созданных уже в начале этого века, не имеет профсоюзов, обладая в достаточной мере компетентным менеджментом и эффективными инструментами взаимодействия с работниками и решения всех возникающих проблем трудовых отношений. При этом ни работники, ни работодатели не несут дополнительных финансовых, организационных и временных издержек, неизбежно возникающих при наличии профсоюза. А возможные проблемы, не решаемые в двустороннем формате, вполне решаемы с помощью существующих государственных институтов в широком смысле слова - от трудовой инспекции до суда, от прокуратуры до прямого вмешательства органов исполнительной власти.

Многочисленные опросы в настоящее время показывают скептическое отношение работников к профсоюзам. Более того, открыто высказываются мнения о том, что профсоюзы не нужны. Тем не менее они продолжают существовать. Можете ли пояснить, почему?

В каждом конкретном случае причины жизнеспособности профсоюзных организаций разные. Некоторые профсоюзы реально и эффективно работают на защиту интересов трудящихся. Где-то работодатель сам поддерживает свой «зависимый» профсоюз, распределяя ряд социальных льгот только между его членами и удерживая таким образом работников от создания независимого профсоюза. Порой работники воспринимают профсоюз как привычную удобную форму обезличенного (и, соответственно, безопасного) с их стороны взаимодействия с работодателем. Немаловажен и тот факт, что наше законодательство фактически устанавливает льготный режим создания и работы профсоюзов, при этом весьма серьезно защищая эти организации и давая им огромные законные рычаги воздействия на работодателя. Ни одно коммерческое или общественное предприятие, оказывающее услуги населению, не может похвастаться такой мощной законодательной защитой. Профсоюз по сути своей является организацией, оказывающей возмездные услуги работникам по представительству их интересов перед работодателем. Единственное его отличие от коммерческой организации - это отсутствие в уставе задач по извлечению прибыли.

Мировая западная практика трехстороннего союза «работник-работодатель-профсоюз» в конце прошлого века характеризовалась усиленной активностью профсоюзов. Но в последние годы мы не наблюдаем подобной активности. По какой причине, как вы считаете?

Думаю, причин несколько. Первая - этап борьбы за радикальное усиление защищенности работников прошел, резерв по увеличению затрат на персонал, эффективно компенсируемый ростом производительности, практически закончился. Фондовый рынок и акционеры требуют роста прибыльности. Технологических революций, которые дадут резкий скачок производительности и экономической эффективности, пока не предвидится. Все стороны процесса понимают, что их общий дом стал экономически неустойчивым. В такой ситуации логично остановиться на достигнутом объеме благ. В пользу этой точки зрения говорит и весьма популярная гипотеза об основных причинах экономической неэффективности американской автомобильной промышленности. Она состоит в том, что одной из главных причин несомненных финансовых проблем, переживаемых американским автопромом в конце ХХ - начале XXI века, являются многомиллиардные социальные (медицинские, пенсионные и т.д.) обязательства автомобильных корпораций перед своими работниками, возникшие в том числе и благодаря усилиям профсоюзных объединений. Следствием стала утрата американским автомобилестроением экономического и технологического лидерства, перенос производств за пределы США, ликвидация огромного количества рабочих мест.

Вторая причина - общеизвестный факт «очеловечивания капитализма», когда он начинает приобретать все черты развитого социализма, при которых государство максимально эффективно защищает экономические и человеческие интересы своих граждан. Государство эффективно управляет налоговыми поступлениями, в достаточной для комфортного существования мере финансируя медицинскую, социальную, пенсионную защиту населения, снимая при этом вопрос социальной защищенности работников, такой популярный среди профсоюзов. Эффективные законотворческая и судебная системы не дают грубо нарушать законные права работников. Мобильный, открытый и динамичный рынок труда вынуждает работодателей платить рыночные зарплаты. Пособия по безработице позволяют уволенным вполне достойно жить, не вынуждая работников забастовками стимулировать местные власти и вынуждать работодателей искусственно создавать занятость населения. Такие примеры мы видим в США, Франции.

Исходя из опыта мировой практики, можно ли дать «прогноз»: что ожидает отечественные профсоюзные движения?

Профсоюзы - это часть сложной системы, образованной государством, бизнесом и гражданами. Есть определенные предпосылки для того, чтобы считать: Россия пойдет по американскому или европейскому пути, но, как всегда, с некоторым отставанием. Однако, учитывая всем известную аксиому, что россияне не всегда стараются пойти лучшим из известных путей, а идут своим, непохожим ни на какой другой, я воздержусь от прогнозов и сам с интересом поучаствую в создании того, что нас с вами ожидает. Но одно предположение я все-таки выскажу. В ближайшие годы в тех регионах, где высокая доля легальных «зарплат», много крупных работодателей с «советскими зависимыми профсоюзами» и где, как и во всей стране, неэффективно работает система «социальных лифтов», будет наблюдаться рост количества профсоюзов «докерского» и «независимого типа», что повлечет выраженное усиление конкуренции этих профсоюзов с «советскими». Надеюсь, что как и при любой рыночной конкуренции, от этого в первую очередь выиграют потребители, которыми в нашем случае являются работники.

Беседовала Елена Ильина

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль