Ежегодный оплачиваемый отпуск: особенности предоставления

27012
В настоящей статье рассмотрим основные положения регулирования ежегодно оплачиваемых отпусков. Приведен сравнительный анализ норм международного акта и трудового законодательства о времени отдыха. Уделено внимание вопросам порядка предоставления отпуска и его оплате. Также выявлено некоторые пробелы в правовом регулировании и пути их разрешения.

Конвенция про ежегодно оплачиваемый отпуск

Конвенция Международной организации труда (МОТ) № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (пересмотренная в 1970 г.) ратифицирована Россией Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ. Ратификация этого документа вызвала множество комментариев в СМИ. Работающее население и профсоюзы озабочены возможными изменениями в привычной практике регулирования этого вопроса. Сотрудники опасаются, что международные нормы приведут к злоупотреблениям со стороны работодателей как в установлении, так и в оплате времени отдыха.

Прежде всего, отметим абсурдность самой идеи, что ратификация документа и последующее применение ее способны ухудшить положение сотрудников.

Безусловно, международные акты (к числу которых, разумеется, относятся и акты МОТ) в случае их ратификации государством обладают большей юридической силой, чем собственно российские законы. Вместе с тем в Уставе МОТ ясно и недвусмысленно подчеркивается, что ни принятие какой-либо Конвенции самой МОТ, ни ратификация ее государством, являющимся членом МОТ, ни в коем случае не затрагивают такие положения законодательства, судебных решений, обычаев и соглашений, которые обеспечивают трудящимся более благоприятные условия, чем предусмотренные Конвенцией.

Регулирование в ТК отпуска и Конвенции

В задачи актов МОТ не входит ухудшение условий труда или снижение прогрессивных стандартов, установленных отдельными странами, до некоторого минимального значения. Более того, любое ухудшение положения трудящихся прямо противоречит основным задачам МОТ, закрепленным в преамбуле ее Устава.

Обратите внимание!

В преамбуле Устава МОТ установлены задачи обеспечения всеобщего и длительного мира только на основе социальной справедливости и улучшения условий труда

Таким образом, если в российском законодательстве какой-либо аспект вопроса о предоставлении времени отдыха регулируется более выгодным и удобным для человека образом, то к этому аспекту должно применяться именно российское законодательство. Решение вопроса о том, какой именно акт следует применять сводится к решению вопроса о том, норма какого из этих актов приведет к более благоприятным для человека результатам. Что благоприятнее -то и должно применяться, как в теории, так и на практике.

Действие Конвенции про ежегодно оплачиваемый отпуск по кругу лиц

Обратите внимание!

Применению подлежат те нормы, которые создают более благоприятный правовой режим для трудящихся.

Обратим внимание на сферу действия данного акта по кругу лиц. Положения данного документа не распространяются:

  1. на моряков;
  2. на категории лиц, исключенные из сферы действия документа компетентными органами власти или соответствующим государственным аппаратом. Это может быть ввиду наличия особых серьезных проблем, касающихся его применения к этим категориям либо же затрагивающих законодательные или конституционные вопросы.

При ратификации государство вправе указать, какие категории работников исключаются из сферы действия международного акта, объяснив причины такого исключения. Сделав такую оговорку, в дальнейшем государство приобретет обязанность сообщать о состоянии своего законодательства и практики в отношении таких категории. Также о том, в какой степени данный документ проводится в жизнь применительно к ним.

Что касается нашей страны - подобных оговорок она не делала, поэтому на сегодняшний день в России таких особых категорий не предусмотрено.

Кроме того, государства вправе принять на себя обязательства по соблюдению положений Конвенции «по частям» - отдельно в отношении трудящихся несельскохозяйственных отраслей и сельского хозяйства. Подобные «частичные» обязательства могут приниматься государством с любым интервалом времени и в любой последовательности.

Поскольку наша страна подобных оговорок при ратификации также не делала, в российском правовом поле из сферы действия документа исключены только моряки. Все остальные сотрудники включены в сферу его действия «оптом», без всякого деления по профессии или отраслевой принадлежности.

Выдержка из нормативных актов о ежегодно оплачиваемом отпуске про действие по кругу лиц

Ни в коем случае принятие какой-либо конвенции или рекомендации Конференцией или ратификация какой-либо конвенции любым членом Организации не будут рассматриваться как затрагивающие какой-либо закон, судебное решение, обычай или соглашение, которые обеспечивают заинтересованным трудящимся более благоприятные условия, чем те, которые предусматриваются конвенцией или рекомендацией.

Пункт 8 ст. 19 Устава Международной организации труда (ред. 1972).

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской

Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Пункт 4 ст. 15 Конституции РФ

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

Если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора.

Статья 10 Трудового кодекса РФ

Посмотрите более подробное объяснение в видео:

Разница между положениями Конвенции и Трудового Кодекса о предоставлении отпуска

Международный акт в принципе закрепляет право каждого на отдых. В нем указано, что должна быть определена некоторая минимальная продолжительность времени отдыха, с тем чтобы было недопустимо устанавливать более короткие сроки.

Конечно, из этого не следует, что при невозможности предоставить отдых в полном объеме минимально установленной продолжительности его запрещается предоставлять вообще. Не означает это и запрета на его предоставление по частям. Смысл и суть данной нормы следующие:

  • гарантировать трудящимся обязательный ежегодный отдых;
  • гарантировать обязательную его оплату;
  • предотвратить закрепление неприемлемо малой общей его продолжительности в законодательстве и иных источниках права.

Сравнение норм Конвенции № 132 и ТК РФ о праве на отпуск

Сравнение норм Конвенции № 132 и ТК РФ о праве на отпуск

Читайте также:

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Минимальный размер установлен непосредственно в Конвенции № 132. Этот минимум составляет три рабочие недели за один год работы.

Такова продолжительность всего времени отдыха в целом. И если ежегодный отдых по необходимости предоставляется в течение года по частям, то суммарная продолжительность всех его частей все равно должна составить не меньше трех рабочих недель за год работы. Кроме того, международный акт не конкретизирует вид отдыха, на который направлена данная норма. Поэтому можно сделать вывод, что она касается, прежде всего, основного.

Таким образом, минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого освобождения от работы, предписанная актом № 132, составляет 21 календарный день. В то же время ТК РФ устанавливает минимальную продолжительность в размере 28 календарных дней. С учетом права на удлиненные основные и дополнительные отпуска суммарный ежегодный отдых может оказаться еще длиннее.

Сравнение норм Конвенции № 132 и ТК РФ о минимальной продолжительности отпуска

Сравнение норм Конвенции № 132 и ТК РФ о минимальной продолжительности отпуска

Сравнение норм Конвенции и российского трудового закона о минимальной продолжительности времени отдыха

Международный акт (п. 3 ст. 3) закрепляет: отпуск ни в коем случае не может составлять менее 3 рабочих недель за 1 год работы.

В ТК РФ (ст. 115) устанавливает его минимальную продолжительность в количестве 28 календарных дней.

Эти нормы российского законодательства применялись и до ратификации указанного акта и будут применяться впредь - как обеспечивающие сотрудникам более благоприятные условия.

Обратите внимание!

Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в России - 28 календарных дней.

Вместе с тем отметим, что требования международных норм о минимальной продолжительности оплачиваемого освобождения от работы вряд ли применимы к дополнительному времени. Дело в том, что такой ситуации, когда у человека есть только дополнительное время отдыха и нет никакого другого в принципе не может быть. Дополнительное время освобождения по самой своей сути всегда дополняет основной отдых, лишь увеличивая его общую продолжительность. Их собственная величина может быть меньше указанной выше минимальной продолжительности. В общем случае при любой величине дополнительного времени отдыха и даже при полном его отсутствии ежегодное освобождение от трудовых обязанностей в целом все равно будет не менее, чем того требуют ТК РФ и международный акт № 132.

Исчисление продолжительности ежегодно оплачиваемого отдыха

Вопрос об исключении праздничных нерабочих дней из подсчета минимальной продолжительности времени отдыха одинаково решен в обоих актах. Эти дни в число дней отдыха не засчитываются.

Что же касается иных «официальных и традиционных» нерабочих дней, то расхождения между положениями международного акта и Кодекса здесь чисто технические.

Как уже было сказано, международный документ устанавливает минимальную продолжительность в рабочих неделях. Поэтому специально оговаривает исключение нерабочих дней из подсчета его продолжительности.

В российском трудовом законодательстве минимальная продолжительность указана преимущественно в календарных днях. Для тех лиц чье время отдыха, в отличие от общего правила, рассчитывается в рабочих днях, его продолжительность определяется на основании пересчета рабочих дней в календарные.

Мнение эксперта

Отпуска: новая Конвенция – новые правила?

С.В. Горшнева,
эксперт журнала «Справочник кадровика»

Перевод рабочих дней ежегодного оплачиваемого отпуска в календарные дни

В соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ продолжительность оплачиваемого освобождения от работы исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. В тех случаях, когда его длительность действующим законодательством установлена в рабочих днях, их необходимо перевести в календарные.

Какого-либо законодательного или иного нормативного правового акта, регулирующего данный вопрос, на настоящий момент нет.

Согласно письму Минтруда России от 01.02.2002 № 625-ВВ при исчислении общей продолжительности оплачиваемого освобождения от трудовых обязанностей дополнительное свободное время суммируется с ежегодным основным отпуском. Если период отдыха, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях, то его продолжительность исчисляется следующим образом.

От даты начала отсчитывается определенное количество дней основного времени в календарных днях (28 календарных дней). Затем - определенное количество дней дополнительного времени отдыха в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю (например, 12 рабочих дней за вредные условия труда). Так определяется дата последнего дня отдыха. Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью. Его расчет следует производить по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ.

Например, сотруднику установлено дополнительное время отдыха за работу во вредных условиях труда в размере 12 рабочих дней. По графику сотрудник уходит 14 февраля 2011 г. Тогда с 14 февраля по 15 марта включительно у трудящегося будет ежегодный основной оплачиваемый отпуск. А с 16 по 29 марта включительно - дополнительный с учетом перерасчета на шестидневную рабочую неделю. В итоге время отдыха будет предоставлено с 14 февраля по 29 марта 2011 г. в размере 42 календарных дней.

Как предоставить отпуск работнику

Как предоставить отпуск работнику

Международное регулирование ежегодного оплачиваемого отпуска в РФУвеличить изображение >>>

Особые правила пересчета рабочих дней ежегодного оплачиваемого отпуска

В локальном нормативном акте организации вы можете также закрепить свои «внутренние» правила перерасчета оплачиваемых периодов освобождения от работы, продолжительность которых установлена в рабочих днях. Безусловно, эти правила не должны нарушать права трудящихся относительно действующего законодательства.

Например, можно закрепить правило перерасчета не на шестидневную рабочую неделю, а на пятидневную. Это представляется более социально справедливым, если в организации действует пятидневка. При таком перерасчете, возвращаясь к рассмотренному примеру, время отдыха закончится 31 марта (а не 29, как получилось при расчете на шестидневную рабочую неделю) и составит в сумме 44 календарных дня.

В рабочих днях, например, рассчитывается время отдыха судей - п. 2 ст. 19 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации».

Соответственно в эти периоды автоматически включены и всевозможные нерабочие дни (за исключением уже упомянутых выше нерабочих праздничных дней).

По форме эти две нормы отличаются, но результат их применения идентичен.

Сравнение норм Конвенции и трудового закона об учете нерабочих дней

Международный документ (п. 1 ст. 6) предусматривает: официальные и традиционные праздничные и нерабочие дни не засчитываются как часть минимального ежегодного оплачиваемого отпуска. В результате к времени, исчисленному в рабочих неделях или днях прибавляются все приходящиеся на этот период нерабочие дни (как праздничные, так и просто выходные).

ТК РФ (ч. 1 ст. 120) закрепляет, что нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются. В результате применение данной нормы аналогично с нормой международного документа.

Сравнение норм Конвенции № 132 и ТК РФ об учете нерабочих дней в продолжительности отпуска

Сравнение норм Конвенции № 132 и ТК РФ об учете нерабочих дней в продолжительности отпуска

Время болезни во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Международный акт разрешает государствам не засчитывать периоды временной нетрудоспособности, вызванные болезнью или несчастным случаем, как часть минимального ежегодного оплачиваемого отпуска. Это необязательная норма, однако российский законодатель еще до ратификации Конвенции использовал данный подход в регулировании вопросов продления и перенесения отпуска. На сегодняшний день периоды временной нетрудоспособности включены Кодексом в число оснований для продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска и в счет отпуска не засчитываются.

Сравнение норм Конвенции и трудового законодательства об учете периода нетрудоспособности в продолжительности отдыха

Международный документ (п. 2 ст. 6) закрепляет, что периоды нетрудоспособности, вызываемой болезнью или несчастным случаем, могут не засчитываться как часть минимального ежегодного оплачиваемого отдыха. Эти периоды определяются ,компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране.

ТК РФ (ч. 1 ст. 124) предполагает, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Сравнение норм Конвенции № 132 и ТК РФ об учете периода нетрудоспособности в продолжительности отпуска

Отпуска: новая Конвенция – новые правила?

Стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

Международный документ дозволяет государствам устанавливать минимальный период работы (стаж), необходимый для получения права на ежегодный оплачиваемый отпуск, - в отношении как основного, так и дополнительного отпусков. Максимальная продолжительность данного периода ограничена шестью месяцами. Безусловно, установление такого барьера на подступах к возможности использовать конституционно гарантированный отпуск ограничивает права работников на то время, пока указанный период не будет ими отработан.

Российский же законодатель подходит к этому вопросу весьма творчески. С одной стороны, в ст. 121 ТК РФ закрепляется порядок подсчета стажа (т. е. фактически - минимального периода) работы, дающего право на сам ежегодный оплачиваемый отпуск, однако требования к продолжительности такого стажа не устанавливаются. С другой стороны, в ч. 2 ст. 122 ТК РФ как раз закреплена конкретная продолжительность периода работы (стажа), однако относится она не к самому праву на такой отпуск, а к праву на его использование.

Сравнение норм Конвенции и трудового законодательства о стаже

Международный документ (п. 1 и 2 ст. 5) предусматривает:

  1. Для получения права на любой ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы.
  2. Продолжительность любого такого периода работы определяется компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране, но не должна превышать шести месяцев.

ТК РФ (ч. 2 ст. 122) в свою очередь закрепляет, что право на использование освобождения от трудовых обязанностей за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон это время работнику может быть предоставлено и до истечения шести месяцев.

Сравнение норм Конвенции № 132 и ТК РФ о стаже работы, необходимом для возникновения права на отпуск

Сравнение норм Конвенции № 132 и ТК РФ о стаже работы, необходимом для возникновения права на отпуск

Чтобы понять разницу между получением собственно «права на отпуск» и получением «права на использование отпуска», можно привести пример с хорошо всем известным материнским капиталом: право на его получение возникает с рождением второго ребенка, а право на распоряжение полученным - лишь после достижения ребенком трех лет (ст. 3 и 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Рассмотрим указанные понятия подробнее.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Минимальный период выполнения трудовых обязанностей для приобретения собственно права на оплачиваемое освобождение от трудовой функции установлен в российском законодательстве только для некоторых ежегодных дополнительных отпусков. Они имеют специфический целевой характер и не могут гарантироваться любому лицу без объективных к тому оснований.

Например, для получения права на оплачиваемое освобождение от работы необходимо отработать определенное время во вредных условиях труда или в районах Крайнего Севера.

В остальном же приобретение этого права происходит практически безусловно.

Конвенция № 132 предусматривает включение в стаж, необходимый для получения права на ежегодный оплачиваемый отпуск, периодов отсутствия на работе по ряду причин:

  • болезнь;
  • несчастный случай;
  • отпуск по беременности и родам.

В то же время ТК РФ на сегодняшний день не содержит явного указания на включение этих периодов в стаж, необходимый для приобретения права на ежегодный оплачиваемый отпуск. Теоретически они могут рассматриваться как «периоды времени, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с теми или иными источниками правового регулирования труда сохранялось место работы (должность)» в порядке абз. 3 ст. 121 ТК РФ.

Кодекс регулирует эти вопросы лишь косвенным образом и в определенных условных пределах.