PRO-персонал

Зачем нужна система защиты персональных данных (СЗПДн)

  • 26 марта 2019
  • 35340

Персональные данные работника - тема сейчас особо актуальная. Чтобы не оштрафовали ГИТ и Роскомнадзор, читайте о том, как правильно обрабатывать персданные, как их хранить и как защитить. Скачайте готовые образцы всех необходимых документов

Персональные данные работника: что к ним относится

Для начала нужно четко определить, что относится к персональным данным (ПДн). Они имеются в ведении каждой компании, и их можно условно разделить на два вида:

  1. Документы, которые служащий предоставил сам при трудоустройстве (ст.65 ТК РФ).
  2. Документы, образовавшиеся в процессе работы (приказы, личная карточка, бухгалтерские бумаги по оплате труда).

Все эти данные конфиденциальны и нуждаются в защите.

Законодательно установлены такие категории персональных данных:

  • Общедоступные – обезличенная информация, доступная в открытых источниках. Они размещены: субъектом лично, либо с его согласия, либо по ним невозможно идентифицировать субъекта. Как правило, для работодателя они не представляют интереса, и в кадровом документообороте не задействованы.
  • Специальные – информация о национальности, здоровье, жизненных убеждениях человека. Если при трудоустройстве нет необходимости в этих данных, то лучше их не запрашивать, чтобы не нести ответственность еще и за них.
  • Биометрические – информация об уникальных физиологических особенностях человека, (отпечатки пальцев, ДНК, фото и видео и т.д.). Могут понадобиться для системы учета прихода/ухода на работу, для пропуска и т.д. В некоторых случаях допускается использование без согласия.
  • Общие – самая широко используемая категория: ФИО, реквизиты личных документов, дата рождения, образование, прописка и прочие сведения, предоставляемые при приеме на работу и сформировавшиеся в процессе. 

Какие документы можно и нельзя хранить в личном деле

Многие кадровики забывают, что в личном деле можно хранить далеко не все документы, которые связаны с сотрудником и его работой. Вести личные дела необязательно. Но это не значит, что удастся спрятать их от инспектора, который придет с проверкой. Что можно и нельзя хранить, рассказали эксперты журнала "Справочник кадровика".

Правила обработки персональных данных

В ту минуту, когда первый принятый в штат сотрудник передает кадровику копии своих документов, компания автоматически приобретает статус оператора персональных данных со всеми вытекающими последствиями. В процессе функционирования она будет производить с ними массу действий (сбор, упорядочивание, хранение, передача, уничтожение), и все эти манипуляции регулируются ст. 86 ТК РФ:

  • Согласие. Каждый служащий подписывает согласие на обработку персональных данных. Лишь после этого оператор может приступать к работе с ними.
  • Ознакомление. Человека нужно поставить в известность, кто и по каким правилам обрабатывает его личную информацию. Под роспись всех сотрудников ознакомляют с Положением о защите ПДн.
  • Цели обработки строго определены. Это сугубо профессиональные задачи, а также вопросы личной безопасности и соблюдения законодательства.
  • Разумный объем. Не стоит собирать всю подряд информацию о человеке, если она не требуется для его трудовой деятельности.
  • Личная передача. Недопустимо собирать сведения через третьих лиц. Это некорректно и противозаконно.
  • Частная жизнь. Наниматель не вправе требовать информацию о личных взглядах, предпочтениях человека, его религиозных или политических убеждениях.
  • За счет работодателя. Именно компания оплачивает все расходы на защиту ПДн, это ее обязанность.

Всё реже можно встретить компании, хранящие документацию только в бумажном виде. Большинство организаций используют ИСПДн (информационные системы) – базы данных, в которых удобно не только хранить, но и структурировать информацию, вести учет, делать нужные выборки. Однако, для таких систем требуется особая защита, оговоренная в Пост. Правительства РФ от 01.11.2012 №1119.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Согласие на обработку персональных данных сотрудника

В вопросе защиты персональных данных в 2018 решающее значение имеет письменное согласие сотрудника. Этот документ разрешает оператору вести обработку, а субъекту гарантирует конфиденциальность его сведений.

Когда не требуется согласие на обработку персональных данных

Ст. 6,10,11 ФЗ №152 предусматривают обстоятельства, в которых можно обойтись без одобрения человека. Это передача сведений в:

  • ПФРФ (ст. 9 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ);
  • ФНС;
  • ФОМС, ФСС;
  • военкоматы;
  • суды, прокуратуру и т. п.

5 документов, с которыми избежите новых штрафов за нарушения в персданных

Письмо Роскомнадзора от 14.12.2012 г. определяет еще ряд случаев, например, при обработке:

  • ПДн родных служащего, зафиксированных в его досье (при праве на алименты, на соцвыплаты и допуске к государственной тайне);
  • медицинской информации, связанной с возможностью выполнения трудовой функции;
  • ПДн, требующихся для пропуска;
  • размещении ПДн персонала в интернете.

Защита персональных данных в организации: пошаговая инструкция

Шаг 1. Разработать и утвердить Положение о защите персональных данных.

Шаг 2. Оформить лист ознакомления с Положением, в котором каждый служащий расписывается после знакомства с документом с проставлением даты.

Шаг 3. Разработать и утвердить Инструкцию для ответственного (можно оформить приложением к Положению).

Уведомлять Роскомнадзор о начале сбора ПДн сотрудников не нужно, поскольку он ведется в рамках трудовых отношений.

Шаг 4. Издать приказ об организации обработки ПДн на предприятии.

Шаг 5. Составить и утвердить Перечень персональных данных, обрабатываемых в организации.

Шаг 6. Приказом назначить ответственного за обработку ПДн.

Шаг 7. Издать приказ об установлении списка лиц, обладающих доступом к личным сведениям о персонале.

Шаг 8. Взять от каждого сотрудника его письменное согласие на обработку личной информации.

Шаг 9. Обеспечить надежное хранение бумажных документов в спецшкафах либо сейфах.

Шаг 10. При хранении сведений в базе данных предварительно следует составить акт ее классификации и определения уровня ее защищенности.

Комплект документов по защите персональных данных

Разработка пакета документов по защите персональных данных в 2018 потребуется для любого их оператора. Причем ФЗ №152 не оговаривает перечень документов и не предлагает их форм, а посему каждая компания вправе самостоятельно определить состав пакета. Все материалы по защите ПДн на предприятии можно разбить на три подвида:

1. Организационные:

  • положение о защите ПДн;
  • должностные инструкции;
  • приказы (о назначении ответственных и имеющих доступ и т.д.)

2. Технологические (инструкции).

3. Методические (правила работы с ПДн).

Срок хранения персональных данных

ПДн собраны в досье служащего, а срок его хранения определен в 75 лет. Исключение составляют данные руководителей, работников, имеющих звания (премии, награды, ученые степени) – их следует хранить постоянно.

Оформить подписку
logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.