Что такое world cafй?

6915
Если вам понадобится пообщаться с деловым партнером из Вены, наберитесь терпения: в большинстве случаев секретарь скажет, что он только что вышел. Бизнесмен и вправду вышел - в ближайшую кофейню, где наслаждается чашечкой свежесваренного кофе! Настоящий венец проводит значительную часть дня в роскошных кофейных заведениях: там назначают встречи, просматривают новости на ноутбуке, просто сидят в ожидании творческого озарения. Разумеется, потягивая божественный напиток. В Австрии всегда считали, что атмосфера кофейни способствует особому интеллектуальному подъему -голова освобождается от всего сиюминутного, становится ясной и бодрой, и идеи появляются с каждым глотком крепчайшего кофе.

За океаном иногда открывают заново то, что известно в «старушке» Европе давно, и наполняют новым смыслом. Так, в 1995 г. в калифорнийском местечке Милл Велли перед началом конференции со скучным названием «Интеллектуальный капитал» неожиданно пошел дождь - довольно редкое явление в этих краях. Организаторы мероприятия Хуанита Браун и Дэвид Айзакс поняли, что привычный формат - встречу на свежем воздухе в патио - придется отменить. В гостиной срочно поставили несколько столиков, вместо скатертей использовали листы бумаги с флипчартов и... сварили для всех американский кофе. Участников того знаменательного сборища удивил неформальный вариант общения, но результат превзошел все ожидания: дискуссия велась непринужденно, бумажные «скатерти» оказались исписаны идеями, предложениями и графиками, но главное - все были потрясены удивительным творческим настроем! «Из очень простого появилось что-то новое и важное», - говорит Хуанита Браун. Так родился метод «world cafe», или «мировое кафе».

Технология как есть

Основные принципы «world cafe»:

  • объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения;
  • максимально непринужденная и творческая обстановка для работы -долой скучные офисные декорации; цветы, тихая музыка (в качестве фона) и легкие закуски рождают креативное настроение;
  • фокусирование на главном - важно не погрязнуть в мелочах и не «заболтать» проблему;
  • уважение к каждому участнику «мирового кафе», возможность проявить себя даже «тихоне»;
  • принцип «перекрестного опыления» - соединение разных мнений и точек зрения;
  • наглядность и результативность: перед завершением «world cafe» все участники - в общем круге - обсуждают достижения «коллективного интеллекта».

«World cafe» - это необычный и на первый взгляд простой способ обсуждения любой проблемы, позволяющий максимально использовать креативность участников. Цель «мирового кафе» - создание возможности для контакта не столько профессионального, сколько, в первую очередь, личного, по принципу: «Если заладились человеческие отношения, то и результат всегда будет успешным». Хуанита Браун и Дэвид Айзакс считают, что «здоровье любого сообщества определяется качеством разговора между его участниками», -именно эффективное общение и лежит в основе метода «мирового кафе». Еще Альберт Эйнштейн утверждал: «Мир нельзя удержать силой, его можно достичь лишь пониманием». А он ведь разбирался в законах мироздания.

«World cafe» - один из простых, но чрезвычайно эффективных инструментов менеджмента знаний, применяемый для творческого проведения совещаний, заседаний и конференций. В наибольшей степени эта технология распространена в англоязычных странах (Австралии, США, Великобритании), но также используется в Германии и Швейцарии.

Идеальны для применения метода «world cafe» ситуации, когда:

  • предстоит решение комплексной проблемы, требующей разностороннего подхода;
  • нужно принять нестандартное решение;
  • важно, чтобы «все поговорили со всеми» и выработали общее видение проблемы;
  • существует несколько точек зрения на один и тот же вопрос, и необходимо их упорядочить.

«Мировое кафе»: часы работы

Обычное количество участников - не менее 12-15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. При этом один человек становится «хозяином» за столом, остальные - его «гости». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме - запись, рисунок, диаграмма. Через небольшой отрезок времени, например полчаса, «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей», «хозяин» же остается на месте и вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости». К концу второго круга дискуссий все «посетители» кафе ознакомятся с идеями и предложениями друг друга, каждый выскажет свое мнение и выслушает коллег. После нескольких таких «хождений» между столиками все собираются для общего обсуждения темы. На этом этапе возможна провокация, необычный поворот разговора - с тем, чтобы углубить его и сделать более плодотворным.

В конце работы устраивается «вернисаж бумажных скатертей» - результаты всех участников вывешивают для всеобщего ознакомления и обсуждения; возможны и другие варианты, например, все материалы собираются вместе, и в компании издается Книга. В некоторых организациях (особенно к этому склонны в Швейцарии) по результатам «world cafe» выпускаются газеты, доступные всем сотрудникам.

Креативный танец

Что же самое главное в функционировании «мирового кафе»? Его «родители» Хуанита Браун и Дэвид Айзакс считают: нужно создать соответствующую обстановку, а она, в свою очередь, повлечет тот самый удивительный эффект умножения творческого потенциала людей. С самого начала дайте гостям понять, что встреча будет необыкновенной, что это - не просто привычное совещание сотрудников. Кроме того:

  • выберите помещение с дневным естественным освещением;
  • создайте атмосферу уютного кафе - со столиками, вазочками, милыми безделушками и живыми цветами;
  • поставьте столы вразнобой, а не строгими рядами;
  • пусть играет музыка -она создаст так высоко ценимое ощущение непринужденности;
  • не забудьте, что в кафе люди пьют и едят! Каждый должен иметь возможность выпить отменный кофе и съесть что-нибудь вкусное: ведь именно в этот момент участникам могут прийти в голову самые главные мысли.

Что такое world cafй?

Основная идея «world cafe» состоит в уверенности, что люди знают решение любой проблемы, даже не отдавая себе в этом отчета. Только в ходе доверительного и непринужденного разговора, с известной долей юмора - какая бы серьезная тема ни обсуждалась - можно «вытащить» на поверхность так нужное всем знание. «World cafe» дает компаниям новые импульсы, эта технология позволяет получить всю палитру мнений сотрудников.

Том Этли, автор книги «Дао демократии» и основатель Института кооперативного интеллекта, называет «world cafe» «креативным танцем обсуждений и вопросов, в котором рождается будущее». Понимание возможно лишь тогда, когда мы в состоянии выслушать других, ведь тогда послушают и нас. Итак: не выпить ли нам по чашечке кофе?

Технология «мировое кафе» известна в мире с 1995 года, однако в России она начала широко использоваться не так давно. Первым «подвижником» МК в нашей стране стала компания «ИнтерТренинг», проводившая обучающее мероприятие в 2007 году.

В конце ноября 2009 года ИнтерТренинг организовал еще один тренинг уже продвинутого уровня - «ТЕХНОЛОГИЯ WORLD CAFE В ДЕЙСТВИИ», в котором приняли участие 24 фасилитатора и тренера. Цель технологии МК - поддержка распространения и грамотного использования этой технологии. В рамках МК участники могут задавать друг другу вопросы, делиться опытом, рассказывать истории применения технологии и разные их вариации, а также делиться полезными ссылками и ресурсами.

Российский опыт

Технология «мировое кафе» известна в мире с 1995 года, однако в России она начала широко использоваться не так давно. Первым «подвижником» МК в нашей стране стала компания «ИнтерТренинг», проводившая обучающее мероприятие в 2007 году.

В конце ноября 2009 года ИнтерТренинг организовал еще один тренинг уже продвинутого уровня – «ТЕХНОЛОГИЯ WORLD CAFE В ДЕЙСТВИИ», в котором приняли участие 24 фасилитатора и тренера. Цель технологии МК – поддержка распространения и грамотного использования этой технологии. В рамках МК участники могут задавать друг другу вопросы, делиться опытом, рассказывать истории применения технологии и разные их вариации, а также делиться полезными ссылками и ресурсами.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль