Что такое world cafй?

6845
Если вам понадобится пообщаться с деловым партнером из Вены, наберитесь терпения: в большинстве случаев секретарь скажет, что он только что вышел. Бизнесмен и вправду вышел - в ближайшую кофейню, где наслаждается чашечкой свежесваренного кофе! Настоящий венец проводит значительную часть дня в роскошных кофейных заведениях: там назначают встречи, просматривают новости на ноутбуке, просто сидят в ожидании творческого озарения. Разумеется, потягивая божественный напиток. В Австрии всегда считали, что атмосфера кофейни способствует особому интеллектуальному подъему -голова освобождается от всего сиюминутного, становится ясной и бодрой, и идеи появляются с каждым глотком крепчайшего кофе.

За океаном иногда открывают заново то, что известно в «старушке» Европе давно, и наполняют новым смыслом. Так, в 1995 г. в калифорнийском местечке Милл Велли перед началом конференции со скучным названием «Интеллектуальный капитал» неожиданно пошел дождь - довольно редкое явление в этих краях. Организаторы мероприятия Хуанита Браун и Дэвид Айзакс поняли, что привычный формат - встречу на свежем воздухе в патио - придется отменить. В гостиной срочно поставили несколько столиков, вместо скатертей использовали листы бумаги с флипчартов и... сварили для всех американский кофе. Участников того знаменательного сборища удивил неформальный вариант общения, но результат превзошел все ожидания: дискуссия велась непринужденно, бумажные «скатерти» оказались исписаны идеями, предложениями и графиками, но главное - все были потрясены удивительным творческим настроем! «Из очень простого появилось что-то новое и важное», - говорит Хуанита Браун. Так родился метод «world cafe», или «мировое кафе».

Технология как есть

Основные принципы «world cafe»:

  • объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения;
  • максимально непринужденная и творческая обстановка для работы -долой скучные офисные декорации; цветы, тихая музыка (в качестве фона) и легкие закуски рождают креативное настроение;
  • фокусирование на главном - важно не погрязнуть в мелочах и не «заболтать» проблему;
  • уважение к каждому участнику «мирового кафе», возможность проявить себя даже «тихоне»;
  • принцип «перекрестного опыления» - соединение разных мнений и точек зрения;
  • наглядность и результативность: перед завершением «world cafe» все участники - в общем круге - обсуждают достижения «коллективного интеллекта».

«World cafe» - это необычный и на первый взгляд простой способ обсуждения любой проблемы, позволяющий максимально использовать креативность участников. Цель «мирового кафе» - создание возможности для контакта не столько профессионального, сколько, в первую очередь, личного, по принципу: «Если заладились человеческие отношения, то и результат всегда будет успешным». Хуанита Браун и Дэвид Айзакс считают, что «здоровье любого сообщества определяется качеством разговора между его участниками», -именно эффективное общение и лежит в основе метода «мирового кафе». Еще Альберт Эйнштейн утверждал: «Мир нельзя удержать силой, его можно достичь лишь пониманием». А он ведь разбирался в законах мироздания.

«World cafe» - один из простых, но чрезвычайно эффективных инструментов менеджмента знаний, применяемый для творческого проведения совещаний, заседаний и конференций. В наибольшей степени эта технология распространена в англоязычных странах (Австралии, США, Великобритании), но также используется в Германии и Швейцарии.

Идеальны для применения метода «world cafe» ситуации, когда:

  • предстоит решение комплексной проблемы, требующей разностороннего подхода;
  • нужно принять нестандартное решение;
  • важно, чтобы «все поговорили со всеми» и выработали общее видение проблемы;
  • существует несколько точек зрения на один и тот же вопрос, и необходимо их упорядочить.

«Мировое кафе»: часы работы

Обычное количество участников - не менее 12-15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. При этом один человек становится «хозяином» за столом, остальные - его «гости». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме - запись, рисунок, диаграмма. Через небольшой отрезок времени, например полчаса, «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей», «хозяин» же остается на месте и вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости». К концу второго круга дискуссий все «посетители» кафе ознакомятся с идеями и предложениями друг друга, каждый выскажет свое мнение и выслушает коллег. После нескольких таких «хождений» между столиками все собираются для общего обсуждения темы. На этом этапе возможна провокация, необычный поворот разговора - с тем, чтобы углубить его и сделать более плодотворным.

В конце работы устраивается «вернисаж бумажных скатертей» - результаты всех участников вывешивают для всеобщего ознакомления и обсуждения; возможны и другие варианты, например, все материалы собираются вместе, и в компании издается Книга. В некоторых организациях (особенно к этому склонны в Швейцарии) по результатам «world cafe» выпускаются газеты, доступные всем сотрудникам.

Креативный танец

Что же самое главное в функционировании «мирового кафе»? Его «родители» Хуанита Браун и Дэвид Айзакс считают: нужно создать соответствующую обстановку, а она, в свою очередь, повлечет тот самый удивительный эффект умножения творческого потенциала людей. С самого начала дайте гостям понять, что встреча будет необыкновенной, что это - не просто привычное совещание сотрудников. Кроме того:

  • выберите помещение с дневным естественным освещением;
  • создайте атмосферу уютного кафе - со столиками, вазочками, милыми безделушками и живыми цветами;
  • поставьте столы вразнобой, а не строгими рядами;
  • пусть играет музыка -она создаст так высоко ценимое ощущение непринужденности;
  • не забудьте, что в кафе люди пьют и едят! Каждый должен иметь возможность выпить отменный кофе и съесть что-нибудь вкусное: ведь именно в этот момент участникам могут прийти в голову самые главные мысли.

Что такое world cafй?

Основная идея «world cafe» состоит в уверенности, что люди знают решение любой проблемы, даже не отдавая себе в этом отчета. Только в ходе доверительного и непринужденного разговора, с известной долей юмора - какая бы серьезная тема ни обсуждалась - можно «вытащить» на поверхность так нужное всем знание. «World cafe» дает компаниям новые импульсы, эта технология позволяет получить всю палитру мнений сотрудников.

Том Этли, автор книги «Дао демократии» и основатель Института кооперативного интеллекта, называет «world cafe» «креативным танцем обсуждений и вопросов, в котором рождается будущее». Понимание возможно лишь тогда, когда мы в состоянии выслушать других, ведь тогда послушают и нас. Итак: не выпить ли нам по чашечке кофе?

Технология «мировое кафе» известна в мире с 1995 года, однако в России она начала широко использоваться не так давно. Первым «подвижником» МК в нашей стране стала компания «ИнтерТренинг», проводившая обучающее мероприятие в 2007 году.

В конце ноября 2009 года ИнтерТренинг организовал еще один тренинг уже продвинутого уровня - «ТЕХНОЛОГИЯ WORLD CAFE В ДЕЙСТВИИ», в котором приняли участие 24 фасилитатора и тренера. Цель технологии МК - поддержка распространения и грамотного использования этой технологии. В рамках МК участники могут задавать друг другу вопросы, делиться опытом, рассказывать истории применения технологии и разные их вариации, а также делиться полезными ссылками и ресурсами.

Российский опыт

Технология «мировое кафе» известна в мире с 1995 года, однако в России она начала широко использоваться не так давно. Первым «подвижником» МК в нашей стране стала компания «ИнтерТренинг», проводившая обучающее мероприятие в 2007 году.

В конце ноября 2009 года ИнтерТренинг организовал еще один тренинг уже продвинутого уровня – «ТЕХНОЛОГИЯ WORLD CAFE В ДЕЙСТВИИ», в котором приняли участие 24 фасилитатора и тренера. Цель технологии МК – поддержка распространения и грамотного использования этой технологии. В рамках МК участники могут задавать друг другу вопросы, делиться опытом, рассказывать истории применения технологии и разные их вариации, а также делиться полезными ссылками и ресурсами.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль