Карьера руководителя

4353
Карьера руководителя зависит от многих факторов - образования, востребованности его профессии, связей, области деятельности (бизнес, госслужба, творческая или научная сфера) и даже счастливого случая. Но основными факторами, определяющими успешное карьерное продвижение, выступают таланты и компетенции самого менеджера.

Рассмотрим особенности управленческой карьеры наемного руководителя, продвижение которого происходит по определенным закономерностям (в отличие от предпринимателя-бизнесмена или фрилансера-консультанта, у которых карьерное развитие имеет свою специфику).

Построение карьеры происходит по тому или иному функциональному направлению (финансы, маркетинг, коммерция, производство, логистика, юриспруденция, IT, HR), через которое и приходят к ее вершине - генеральному руководству компанией, поднимаясь по иерархической лестнице. Будучи на ступени руководителя среднего звена, сотрудник участвует в принятии тактических решений в рамках своих задач, становясь же топ-менеджером, переходит на стратегический уровень, определяющий вектор развития организации в целом. В крупных холдингах, имеющих управляющую компанию и дочерние структуры, могут добавиться еще две-три карьерные ступени, поскольку иерархическая лестница там длиннее. В глобальных корпорациях она может увеличиться до десяти и более позиций.

В российских компаниях, в отличие от западных, карьерное продвижение происходит стремительно. Особенно быстро выстраивались карьеры во время становления новой российской экономики. Сейчас, по мере стабилизации ситуации на рынке, появления правил взаимодействия в обществе, государстве и бизнесе, все больше распространяются стандарты развития карьеры, принятые на Западе, -перемещение на вышестоящие должности становится более медленным и планируемым. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, такая карьера может удерживать в компании наиболее талантливых менеджеров, обладающих высоким лидерским потенциалом. С другой - быстрый карьерный рост, например, когда выпускник университета за пять-шесть лет становится топ-менеджером, чреват тем, что такой руководитель не успевает созреть личностно, ему не хватает жизненного опыта, мудрости в отношениях с окружающими и самим собой. Увеличивается риск карьерного кризиса, который может по-разному проявляться. Скажем, неопытный руководитель, не зная, как справиться с ситуацией, пускает все на самотек. Или, напротив, в стремлении все контролировать устанавливает диктат, начинает

давить на подчиненных, которые в итоге саботируют его решения. И в том, и в другом случае нездоровая обстановка приводит к тому, что управление компанией ухудшается, экономические показатели падают, текучесть кадров растет и, рано или поздно, менеджер оказывается на рынке труда. Часто таких горе-начальников можно встретить среди кандидатов, которых называют «летунами», так как они не задерживаются подолгу на одном месте, и в итоге их основной компетенцией становится умение искать работу. Отличаются они также тем, что их запросы и ожидания в отношении желаемой позиции и зарплаты, при определении которых они опираются на свои предыдущие достижения и опыт стремительного построения карьеры, не соответствуют их реальным компетенциям и изменившимся требованиям рынка.

Безусловно, не все профессионалы своего дела хотят занимать топ-менеджерские позиции. При этом далеко не всегда верна поговорка: «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Горизонтальная карьера, когда специалист наращивает компетенции в рамках своего функционального направления, переходя в более масштабные бизнесы или двигаясь по разным блокам в рамках своей профессии, может быть отличной альтернативой вертикальному росту. Гораздо лучше быть успешным и востребованным профессионалом среднего уровня, чем плохим топ-руководителем.

Однако, говоря о карьерном продвижении, чаще всего имеют в виду именно вертикальный рост, при котором менеджер постепенно увеличивает свою ответственность, полномочия, статус и, конечно, доходы. На каждом уровне этой иерархической лестницы от управленца требуются разные компетенции - способности применять свои знания и опыт при решении определенных бизнес-задач. Для топ-менеджера крайне важно, чтобы были сбалансированы его профессиональные и личностные качества.

Профессиональные компетенции состоят из так называемых hard skills - набора специальных знаний, умений, навыков; проявляются в отличном владении своей профессией и используемым в ней широким инструментарием. Например, знание определенных ERP-систем, современных методов управления проектами, системы BSC/KPI, АВС-анали-за, методологии Lean Production, международных стандартов финансовой отчетности и т.д.

Личностные компетенции -soft skills - управленческие, коммуникативные навыки и деловые качества. Чем выше руководитель поднимается по карьерной лестнице, тем большую значимость приобретают эти характеристики: ответственность, инициативность, стратегическое мышление, системность, умение работать в команде, высокий уровень коммуникативности, адаптивность, гибкость, способность планировать, принимать решения, умение вдохновлять коллектив, организаторские наклонности.

Этот набор многочисленных качеств можно структурировать в три основные группы:

1. «Управление задачами». В данную группу входят все навыки, помогающие принимать решения и доводить их до успешной реализации, - собственно, это именно то, за что руководители получают свои высокие бонусы. У эффективного управленца должны быть хорошие аналитические способности, умение проводить взвешенный анализ рисков, определять преимущества, правильно распределять ресурсы. Важно, чтобы он мог в меру рисковать и в то же время брать на себя большую ответственность. Чем выше уровень руководителя, тем сильнее у него должно быть развито стратегическое мышление, умение видеть картину бизнеса в целом, сопоставлять ее с окружающей средой (конкурентами, ситуацией в стране и мире). Менеджеру нужны навыки прогнозирования, проработки разных сценариев развития.

2. «Управление отношениями». Это наиболее важная и вместе с тем сложная и интегративная группа компетенций. Центральное качество в ней - лидерство, т.е. умение повести людей за собой, убедить, вдохновить и организовать общее движение к конкретной цели. Не менее важная компетенция - управление людьми, она складывается из навыков постановки задач, мотивации, делегирования, развития и обучения сотрудников. Следующее значимое качество в этом блоке - управление коммуникациями: умение вести переговоры, соблюдать обязательства, решать конфликтные ситуации, строить долгосрочные отношения. И конечно же, любому руководителю нужно умение строить команду и работать в ней. А также обучать своих подчиненных мастерству профессии.

3. «Управление собой». Не будет преувеличением утверждение о том, что невозможно развить все вышеперечисленные компетенции без этой группы качеств.

Одна из главных ее составляющих - так называемая эмоциональная компетентность: способность понимать собственные эмоции и управлять ими, стабильность в своих реакциях на те или иные события, эмпатия (понимание чувств другого человека, сопереживание ему). Важными качествами в этом блоке также выступают адаптивность, гибкость, стрессоустойчивость.

Руководителю нужно уделять достаточное время повышению своей личной эффективности, постоянно развиваться. Чем больше его амбиции, тем сильнее должны быть его компетенции. Для топ-менеджеров особенно важны следующие качества:

  • лидерство, организаторский талант;
  • умение мыслить стратегически;
  • умение поддерживать высокий уровень коммуникаций, дипломатичность;
  • системность;
  • умение работать с большими объемами разнообразной информации;
  • креативность, способность генерировать новые идеи;
  • способность разрабатывать и принимать решения, сбалансированность умения рисковать и надежности.

В российской практике только начинает складываться такое понятие, как «планирование развития карьеры». В годы бурного роста, больших прибылей, кадрового дефицита карьеры складывались стремительно и не всегда зависели от компетенций и талантов топ-менеджеров. Кризис изменил ситуацию, заставив заново осмыслить ценность человеческого капитала, пересмотреть стратегии развития сотрудников в компании. Многие были вынуждены еще раз проанализировать собственную ценность на рынке труда, задуматься о своих компетенциях и путях развития карьеры. И это правильно, поскольку планирование профессионального роста и продвижения помогает максимально проявить потенциал управленца и уберечь его от возможных кризисов, сохранив при этом баланс между карьерой и личной жизнью.

Российские компании все чаще берут на вооружение западный подход карьерного планирования и описывают, какие профессиональные и личностные качества должен иметь сотрудник на каждой ступени иерархической лестницы. Поэтому в арсенал современного руководителя можно смело добавить такую компетенцию, как управление собственной карьерой, куда входит постановка карьерных целей, оценка своих навыков и разработка путей их развития, анализ своих возможностей и ограничений, сильных и слабых сторон, определение ценности своего профессионального и управленческого капитала.

Подходы к анализу карьеры

Существуют разные классификации типов карьеры. В частности Е. Молл предлагает следующие критерии, по которым можно ее рассматривать:

  • скорость продвижения;
  • последовательность занимаемых должностей;
  • перспективная ориентация - стремление к расширению влияния (вышестоящей позиции), сохранению настоящей должности;
  • личностный смысл должностного продвижения.

На основе этих факторов можно выделить 8 типов карьеры:

1. Суперавантюрная. Ее основная характеристика - высокая скорость должностного продвижения, расширения влияния. Зачастую пропускается значительное число ступеней иерархической лестницы, иногда происходит резкое изменение сферы деятельности. Данный тип карьеры может быть двух видов:

  • случайная - карьера, сложившаяся благодаря «удачному стечению обстоятельств» (человек оказался в нужном месте в нужное время);
  • совместная - продвижение вместе с более сильным лидером или обеспечение быстрого продвижения детям, членам семьи, друзьям.

В этом случае индивид ориентируется на дальнейшее перемещение и имеет разные ситуационно-личностные ориентации.

2. Авантюрная. Предполагает пропуск, например, двух должностных уровней при достаточно высокой скорости продвижения или значительное изменение сферы деятельности.

3. Традиционная (линейная). Означает постепенное перемещение вверх, иногда возможен пропуск одной ступени или непродолжительное понижение в должности. Скорость продвижения определяется управленческими способностями человека, особенностями построения карьеры в отдельных отраслях производства, иногда протекцией и связями. Карьера такого типа позволяет специалисту овладеть необходимыми знаниями, умениями и навыками, накопить достаточный опыт взаимодействия с людьми и воздействия на них. Успех продвижения индивида по иерархической лестнице во многом зависит от особенностей планирования развития управленцев в организации.

4. Последовательно-кризисная. Характерна для периодов революционных преобразований, когда нужно постоянно адаптироваться к переменам. Невозможность этого снижает должностной уровень. Поэтому человек сосредотачивается на борьбе за сохранение занимаемой позиции и личных интересах.

личных интересах.

5. Прагматичная (структурная). Ее представители предпочитают наиболее простые способы решения карьерных задач. Они меняют сферы деятельности, организации в зависимости от социально-экономических, технологических и маркетинговых изменений. Перемещения осуществляются в рамках одного и того же класса управления, преимущество отдается личным интересам.

6. Отбывающая. Для представителей данного типа карьера завершена. Перемещение вниз - маловероятно, а движение вверх - невозможно. Основная задача руководителя - удержание занимаемой позиции. Преобладает ориентация на личные интересы.

7. Преобразующая. Аналогична авантюрной. Для нее характерна высокая скорость должностного продвижения, расширения влияния, которое может быть как постепенным, так и скачкообразным.

В последнем случае либо карьера строится в новой области или сфере производства, либо в ее основе лежит выдающаяся идея.

8. Эволюционная. Вместе с развитием организации происходит должностной рост индивида, увеличивается его влияние. Он ориентирован на дальнейшее продвижение, совмещает общественные и личные интересы.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль