Инвестиции в персонал: будущее – за лидерами

4576
 Клестова-Надеева Екатерина
директор Trainings INDEX, Центр аналитики и исследований Amplua Insights, г. Москва
В России многие руководители лишь недавно начали всерьез задумываться о том, насколько важно развивать сотрудников для достижения успеха в бизнесе компании. О необходимости инвестиций в T&D-направление HR-менеджмента свидетельствуют результаты разных исследований.

Человеческий капитал

Самый ценный ресурс компании - ее персонал. Эта мысль в профессиональном сообществе уже не вызывает сомнений. По данным бенчмаркинга Trainings INDEX (2009 г.) 58% компаний, работающих в России, невзирая на кризис, сохранили программы развития кадрового резерва для сотрудников с управленческим потенциалом и 35% организаций - программы развития людей с профессиональным талантом. Также результаты бенч-маркинга показали, что после резкого сокращения бюджетов на обучение в 2009 г. (о чем сказали 72% респондентов) в следующем году почти половина компаний (48%) заявила об увеличении бюджета на 2010 г. примерно на 21%, и еще 30% - сохранили его на прежнем уровне. Заметим, что в России статистика гораздо более радужная, чем за рубежом. Так, по данным британского Chartered Institute for Personnel Development (CIPD), только 11% предприятий в Великобритании планировали увеличить T&D-бюджет в 2010 г. Таким образом, можно утверждать, что в России человеческие ресурсы считаются критичным фактором успеха бизнеса в целом. И именно поэтому суммы средств на обучение и развитие не сокращаются, а сохраняются или даже увеличиваются.

Подтверждает этот вывод и ежегодное исследование, проводимое Pricewaterhouse Coopers (PwC), посвященное эффективности систем управления персоналом. Согласно его результатам, главное конкурентное преимущество любой компании - человеческий капитал, поэтому приоритетной для руководства должна стать задача повышения его эффективности.

По данным PwC, в 2009 г. организации, работающие в России, в среднем обгоняют европейские предприятия по показателю «отдача от инвестиций в персонал». Так, на каждый доллар, вложенный в сотрудников в виде вознаграждения, приходится 2,7 долл. США, что вдвое выше аналогичного показателя в Европе. В PwC считают, что эти данные свидетельствуют о росте производительности труда российских компаний, а также о повышении их финансовых показателей (например, «объем выручки в расчете на одного человека, работающего на полной ставке»).

Инвестиции в лидерство

В описаниях эффективных предприятий мирового масштаба чаще всего встречаются примеры General Electric, Coca-Cola, Procter & Gamble, Nestle, IBM, Cisco, Unilever, HP. Что объединяет их помимо успешности в бизнесе? Все они входят в двадцатку лучших компаний по развитию лидеров по версии Business Week и Hay Group. Таким образом, можно говорить о том, что организации стали эффективными в том числе и благодаря своим стратегиям развития персонала, в частности, лидеров. Однако это зарубежные практики, а у России свой путь. И чтобы определить, насколько в нашей стране развита эта сфера и как инвестиции в нее соотносятся с общим успехом компании, Центр аналитики и исследований Amplua Insights изучил лучшие практики развития лидеров в России. Исследование проводилось в два этапа. Сначала представители разных целевых аудиторий (руководители, рядовые сотрудники, HR-спе-циалисты, эксперты рынка) ответили на вопрос: какие компании они считают лучшими в области развития лидерства? В первую пятерку вошли MARS CIS, Procter & Gamble, Coca-Cola, МТС и Google - организации, успешно ведущие бизнес в нашей стране.

Далее специалисты Amplua Insights провели ряд интервью с сотрудниками компаний, вошедших в ТОП-5, и постарались получить подробную информацию об их практиках развития лидеров. Обработка полученных данных выявила одну общую для всех тенденцию: для данных предприятий приоритетны инвестиции в персонал, они реализуют стратегию «выращивания лидеров внутри компании», и имеют программы развития лидеров для всех должностных уровней. Эти программы динамичны и связаны с задачами организаций.

Лидеры – кто они?

Исследование лучших практик развития лидеров Amplua Insights 2010 показало, что это люди, исповедующие ценности компании. Невозможно вести бизнес к успеху, если не разделяешь идеи, которые важны для собственников. Кроме того, это личности, готовые к изменениям. Для лидеров это не стресс, а прежде всего возможность реализовать свои планы, оказаться на вершине, например, карьерной лестницы. Они не только обладают отличными коммуникативными навыками, но и умеют вдохновить сотрудников, работающих рядом с ними. Для истинных лидеров отношение к людям - важный элемент жизни, они не воспринимают своих подчиненных или коллег исключительно как «ресурсы».

При формировании программ развития сотрудников необходимо учитывать, что основными «проседающими» компетенциями, по результатам исследований Center for Creative Leadership3, в подавляющем большинстве случаев выступают:

  • руководство людьми;
  • стратегическое планирование;
  • вдохновение и поощрение;
  • управление изменениями;
  • развитие сотрудников;
  • решительность.

Именно эти компетенции наиболее критичны для успеха компании в настоящем и ближайшем будущем (5 лет). Это тот набор качеств, которым должен обладать лидер. Естественно, его «идеальный» профиль компетенций в каждой компании свой.

Программы развития лидеров

Как показало исследование лучших практик развития лидеров Amplua Insights 2010 г., успешные программы обязательно обладают следующими свойствами:

  • являются частью существующей в компании системы развития и отличаются для сотрудников разных уровней;
  • нацелены на профессионализм и функциональную компетентность;
  • содержат идею развития лидеров и активно продвигаются внутри компании;
  • внимание в программах уделяется развитию управленческих навыков сотрудников;
  • применяются индивидуальные подходы к каждому работнику;
  • используются разнообразные методы развития, причем коучинг - один из основных;
  • среди инструментов - реальные бизнес-проекты;
  • к проведению привлекаются как внутренние, так и внешние преподаватели в соотношении 10-30% к 70-90%.

Если посмотреть на ситуацию развития персонала в целом в организациях, работающих в России, то в настоящее время большинство крупных компаний действительно имеют программы, созданные с учетом уровня сотрудника. Более того, особое внимание уделяется преемственности этих программ (каждый новый уровень учитывает предыдущий), а также созданию пула поставщиков, способных эффективно взаимодействовать друг с другом и реализовывать совместные комплексные проекты.

В кризисный 2009 г. компании делали акцент на профессионализме и функциональной компетентности каждого сотрудника. Программы, нацеленные на это, пострадали, пожалуй, в наименьшей степени. Ситуация с идеологической составляющей далеко не такая радужная. По-прежнему вопросам внутреннего продвижения систем корпоративного обучения уделяется мало внимания. По данным Trainings INDEX, это не приоритетная функция. Только 37% респондентов указали, что имеют маркетинговую стратегию. Продвижением занимались 48% участников исследования.

Подводя итоги, отметим, что инвестиции в персонал - обязательное условие успеха компании. И вкладываться надо, прежде всего, в лидеров, способных увлечь других и повести за собой, которые будут приверженцами корпоративных ценностей. Такие лидеры есть на всех должностных уровнях, не стоит ограничиваться исключительно средним и высшим менеджментом. По данным бенчмаркинга Trainings INDEX, 58% компаний имеют программы развития кадрового резерва (управленческий потенциал), 38% - программы, направленные на талантливых профессионалов, 50% - топ-менеджеров, 58% - ключевых сотрудников и 25% - выпускников высших и средних учебных заведений, принятых на работу. Как видно, представлены практически все категории персонала. Но важно, чтобы все эти программы были объединены в систему, имеющую ясную и четкую цель, учитывающую бизнес-потребности предприятия. И конечно, непременное условие успеха - оценка эффективности данной системы, а именно разработка метрик, позволяющих определить, насколько сокращается дефицит требуемых компетенций и повышается эффективность лидерства в компании. Последний параметр - это фактические бизнес-результаты, вполне конкретные цифры, указываемые в годовых отчетах.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль