Приказ о поощрении работника

95265
Поощрение работника - дело хорошее. Согласитесь, составлять приказ о поощрении гораздо приятнее, чем, к примеру, выговор объявлять. Да и коллегам не помешает знать «героев в лицо» - специалисты по HR уверены: публичное признание компанией заслуг своих сотрудников - один из сильнейших факторов нематериальной мотивации. Итак, если основания для поощрения есть, то дело за малым - правильно оформить документы, т. е. приказ о поощрении работника.

Работодатель имеет право поощрять работников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности (ст. 191 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ). При этом закон называет даже некоторые меры поощрения - объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, почетной грамотой, представление к званию «Лучший по профессии».

Как видим, поощрение может быть моральным или материальным. И закон не запрещает применять к работнику несколько мер поощрения одновременно. Например, за сдачу проекта в срок можно объявить работнику благодарность и выдать денежную премию.

Другие, не названные законом, меры поощрения могут определяться коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Так, коллективным договором может быть предусмотрено присвоение звания «Почетный работник» за многолетний добросовестный труд в организации.

Для некоторых категорий работников (государственных гражданских служащих, военнослужащих, служащих таможенных органов) специальными нормативными актами предусмотрены особые виды поощрений и награждений.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

К работнику можно применять несколько мер поощрения одновременно

За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам. Необходимо отметить, что в других случаях, когда речь не идет о представлении работника к государственным наградам, термины «награждение» и «поощрение» употребляются в нормативных актах как синонимы. Представление к государственным наградам имеет свои особенности, о которых мы поговорим в другой раз. Сегодня посмотрим, как правильно оформить поощрение работника внутри организации.

Независимо от мотива и вида поощрения работника работодатель должен оформить свое решение о поощрении. В этих целях издается соответсвующий приказ.

Процедура и правила создания такого приказа, необходимость оформления документов, которые являются основаниями для его издания, и формы этих документов - эти вопросы решаются работодателем самостоятельно.

Форма приказа

Форма приказа о поощрении сотрудника за успехи в работе разрабатывается работодателем самостоятельно и утверждается в составе учетной политики организации.За основу может быть принята ранее действующая унифицированная форма № Т-11 или № Т-11а.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

НАШ СОВЕТ

При разработке Инструкции по кадровому делопроизводству определите в ней правила оформления представления к поощрению и приказа (распоряжения) о поощрении

Содержание приказа

В приказе о поощрении работника указываются:
• фамилия, имя, отчество работника; структурное подразделение, в котором он работает; его должность (специальность, профессия);
• мотив награждения;
• вид поощрения;
• сумма (для денежных вознаграждений).

Читайте также:

Однако оформление приказа о поощрении внесением этих сведений не ограничивается.

При оформлении документов реквизиты группируются в пределах трех основных частей документа: заголовочной, содержательной и оформляющей. Рассмотрим каждый реквизит приказа подробнее.

Часть 1. Заголовочная. Это начало документа, где содержатся сведения об организации (авторе документа) и первичные данные о самом приказе.

Наименование организации указывается во всех ее официальных документах, в т. ч. и в приказе о поощрении, в полном соответствии с наименованием, закрепленным в учредительных документах, включая сокращенное наименование и наименование на иностранном языке (если они имеются).

При наличии сокращенного наименования организации сначала указывается полное наименование, а затем, ниже или за ним, сокращенное (в скобках).

Часть 2. Содержательная. Это главная часть документа, раскрывающая его смысл и назначение.

Фамилия, имя, отчество работника

Фамилия, имя, отчество работника записываются без сокращений в именительном падеже.

Табельный номер

В приказе о поощрении должен быть указан табельный номер работника. Такой номер присваивается каждому работнику при приеме на работу, сохраняется за ним в течение всего срока работы и указывается в большинстве документов по личному составу.

Структурное подразделение

В этой строке приказа указывается структурное подразделение, в котором работает работник (если он был принят на работу в структурное подразделение).

Наименование структурного подразделения указывается в именительном падеже, полностью, в соответствии с принятым в организации внутренним делением. Если же структурное подразделение не было определено в трудовом договоре, эта строка приказа не заполняется.

Должность (специальность, профессия)

Наименование должности, профессии, специальности работника также записывается без сокращений, в именительном падеже.

ПРИМЕР

Приказ (распоряжение) о поощрении работника (фрагмент)

Приказ о поощрении работника

Увеличить изображение

Мотив награждения

В приказе о поощрении требуется указать мотив награждения. Статья 191 ТК РФ таким мотивом называет «добросовестное исполнение работником трудовых обязанностей». Однако в приказе о поощрении необходимо «расшифровать» эту формулировку и указать, за какие именно достижения работник представлен к поощрению.

Приказ о поощрении работника

Например, можно поощрять работника «за внедрение новой технологии», «за успешную реализацию проекта». Часто поощрение работников связывается с определенными событиями и датами -юбилеями, профессиональными праздниками и др. Конечно, сами по себе такие события не выступают мотивом поощрения работника за успехи в работе, но они могут указываться в этой строке приказа наряду с мотивом поощрения. Например, в строке приказа может быть указано: «За многолетний безупречный труд и в связи с 50-летием».

Читайте также:

Вид поощрения

Как мы уже упоминали, поощрение бывает двух типов:
• моральное - объявление благодарности, награждение почетной грамотой, представление к званию «Лучший по профессии»;
• материальное - выдача премии, награждение ценным подарком.

Также возможно сочетание материального и морального поощрения. В этом случае в строке приказа указывается несколько видов поощрений, например «Благодарность и премия».

Сумма

Строка о сумме поощрения может выглядеть в приказе следующим образом:: «в сумме ____ руб. ____ коп.»

Приказ (распоряжение) о поощрении работников (фрагмент)

Приказ о поощрении работника

Увеличить изображение

Основание

В качестве основания издания приказа можно указать представление.

Как правило, представление составляется руководителем структурного подразделения, в котором работает работник. Но это не значит, что инициатива о поощрении не может исходить от непосредственного руководителя работника, кадровой службы или даже руководителя организации. С ходатайством о поощрении работника может выступить и представительный орган - трудовой коллектив (например, на общем собрании) или профком (например, на заседании профкома). В этом случае необходимо будет указывать не только вид документа (представление, ходатайство), но и лиц, от которых он исходит.

Чаще всего предложение поощрить работника на практике оформляется в виде представления его непосредственного руководителя. Такое представление составляется по правилам оформления докладной записки и передается на рассмотрение руководителю организации, который оформляет свое решение о поощрении работника резолюцией на представлении. В приказе о поощрении должны быть указаны реквизиты этого документа.

Приказ (распоряжение) о поощрении работника (фрагмент)

Приказ о поощрении работника

Увеличить изображение

Содержательная часть приказа о поощрении заполнена.

Часть 3. Оформляющая. В ней содержатся реквизиты, подтверждающие подлинность документа и достоверность содержащихся в нем сведений.

Подпись руководителя организации

Приказ о поощрении должен быть подписан руководителем организации или иным уполномоченным на это лицом. Реквизит «Подпись» содержит наименование должности уполномоченного лица, его личную подпись и ее расшифровку.

Приказ (распоряжение) о поощрении работника (фрагмент)

Приказ о поощрении работника

Увеличить изображение

Дата составления приказа

Дата составления приказа - это дата его подписания руководителем организации или иным уполномоченным лицом. Она оформляется цифровым способом арабскими цифрами в следующей последовательности: день, месяц, год. День и месяц фиксируются двумя парами арабских цифр, разделенными точкой; год - четырьмя арабскими цифрами.

Номер документа

Номер приказа о поощрении работника проставляется после его регистрации в специальной регистрационной форме.

Приказы по личному составу нумеруются в пределах календарного года; номер, как правило, дополняется буквенным индексом.

Регистрируют документ после его подписания, поэтому регистрационный номер должен проставляться от руки или с использованием автоматического нумератора.

Приказ (распоряжение) о поощрении работника (фрагмент)

Виза ознакомления работника с приказом

Работник должен быть ознакомлен с приказом о поощрении под роспись. Срок ознакомления работника с приказом ТК РФ не предусмотрен. Полагаем, что затягивать с таким ознакомлением не стоит.

Что дальше?

Сведения о поощрениях вносятся в трудовую книжку работника (п. 24 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»). При этом в трудовую книжку не вносятся записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе.

На основании приказа о поощрении необходимо внести соответствующую запись в раздел VII личной карточки работника.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль