Может ли сотрудник продолжать работать по совместительству, если по основному месту работы он находится на больничном?

14559
 Коновалова Наталья
инспектор по кадрам в Георгиевском филиале ГУЗ КККВД Ставропольского края
Ирина М. работает у нас процедурной медсестрой. Однажды утром она не пришла на работу, но ближе к полудню сообщила, что у нее заболел ребенок-дошкольник и ей открыли больничный. Заведующая отделением с ног сбилась замену ей искать! Но самое интересное то, что в период больничного Ирина продолжала ходить на работу в медицинский центр, где трудится по совместительству. Наш главврач, узнав об этом, естественно, был недоволен и очень хочет ее каким-то образом наказать: признать листок нетрудоспособности недействительным или хотя бы снизить размер пособия по временной нетрудоспособности. Мне же стало интересно, а где это написано, что если на основной работе оформлен больничный, то по совместительству тоже работать нельзя?

Думаете, такого не бывает? Зря. Подобные ситуации на практике возникают не так редко, как может показаться. К тому же выяснение факта, что ваш «основной» работник, на данный момент находящийся на больничном, в этот же самый период активно трудится на работе по внешнему совместительству, как правило, происходит совершенно случайно. Но сути дела это не меняет...

Причин, по которым работники так поступают, много, но основная - деньги. Они рассчитывают получить и пособие по временной нетрудоспособности, и заработную плату на работе по совместительству, т. к. в сумме это будет больше, чем пособие по временной нетрудоспособности, полученное в том и другом месте работы.

Вполне естественно, что первая мысль, которая возникает у работодателя в подобной ситуации: работник обманывает. «Прикидывается» больным или просто «купил» больничный лист для того, чтобы иметь уважительную причину не появляться на своем рабочем месте. И даже зная не один, а несколько способов замены отсутствующего работника, руководитель, естественно, испытывает желание наказать работника, чтобы в следующий раз неповадно было обманывать. Но всегда ли дело обстоит именно так, как нам кажется?..

Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) в ч. 1 ст. 5 определяет, в каких случаях застрахованные лица обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности. Для нашей ситуации интересны следующие:
• утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы;
• необходимость осуществления ухода за больным членом семьи;

• карантин ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным.

Если обобщить вышеуказанные случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности, то мы получим два варианта уважительной причины отсутствия работника:
• работник здоров, но должен ухаживать за больным членом семьи или (в случае с карантином) «присматривать» за здоровым членом семьи;
• непосредственно сам работник утратил трудоспособность.

Вариант 1. Работник ухаживает за больным членом семьи. В нашей ситуации - за ребенком в возрасте до семи лет.

Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности. В случае если гражданин работает у нескольких работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы (п. 4 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»). Соответственно выдача нескольких листков нетрудоспособности гарантирует работнику не только то, что пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено по каждому из них, но и то, что работник временно освобождается от работы не только по основному месту работы, но и по месту (местам) работы по внешнему совместительству.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

С 1 января 2007 г. листок нетрудоспособности оплачивается не только по основному месту работы, но и на работе по совместительству

Но обязан ли работник, которому предстоит уход за больным членом семьи, получать листки нетрудоспособности для предъявления их на обеих работах? Или он может взять только один больничный по основному месту работы?

Давайте рассуждать. Что говорит нам ст. 21 ТК РФ об обязанностях работника в отношении трудовой дисциплины (к которой можно отнести и режим рабочего времени)? Данная норма гласит, что работник обязан соблюдать дисциплину труда.

Представим себе ситуацию, что при посещении медицинского учреждения работнику заранее известно, что, осуществляя уход за больным членом семьи, он не сможет соблюдать установленный ему режим рабочего времени только по основному месту работы. А в тот период времени, когда ему необходимо являться на работу по совместительству, уход за заболевшим может осуществить другой здоровый член семьи (супруг, который в это время уже или еще не работает, старший ребенок, бабушка и т. д.). Есть ли необходимость и обязанность у работника в данном случае получать второй листок нетрудоспособности? Думаем, что нет. Поскольку листок призван обеспечить уважительную причину для отсутствия на работе. Если необходимости в отсутствии на рабочем месте нет, то какой смысл просить медицинского работника о выписке листка нетрудоспособности для дальнейшего предъявления по месту внешнего совместительства? Получается, никакого.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Законом не установлена обязанность работника сообщить работодателю о невыходе на работу в связи с временной нетрудоспособностью

Вариант 2. Работник болеет сам, т. е. имеет листок нетрудоспособности, выданный ему при заболевании, травме и иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности самого работника.

Вот тут, наверное, будет уместно говорить если не об обмане работодателя по основному месту работы, то, по крайней мере, о некоторой нечестности по отношению к нему. Если работник приносит больничный лист, удостоверяющий его нетрудоспособность, а нам известно, что в эти дни он продолжал работать по внешнему совместительству, - можем ли мы оправдать работника тем, что болезнь «посещает» его только в тот отрезок времени, когда он должен работать у данного работодателя, и «отпускает» в периоды, когда он трудится внешним совместителем? Согласитесь, такое вряд ли возможно.

При этом не исключено, что работник действительно болен, но не хочет по каким-то неизвестным причинам предъявлять листок нетрудоспособности по другому месту работы, или же он здоров и опять-таки по неизвестным нам причинам не хочет работать по основному месту работы и, получив больничный лист, тем самым приобретает уважительную причину для своего отсутствия.

Но, вне зависимости от истинного положения вещей, листок нетрудоспособности «открыт», а может, даже уже «закрыт» и выдан работнику. А руководитель требует от вас как «кадрового» работника реальных действий по «наказанию провинившегося». Ответ на вопрос, что можно сделать, зависит от того, «закрыт» больничный у работника или еще нет.

Вариант 1. Если работник еще болеет, то работодатель может направить в лечебное учреждение письменное обращение с изложением известных ему фактов нарушения режима, предписанного лечащим врачом (выход на работу без выписки).

Если лечащий врач отразит данный факт в листке нетрудоспособности в строке «Отметки о нарушении режима», то это может послужить основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. Нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, является таким основанием (п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона № 255-ФЗ). При наличии данного основания пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов, со дня, когда было допущено нарушение.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

С 1 января 2011 г. период временной нетрудоспособности работника, оплачиваемый за счет средств работодателя, увеличен с двух до трех дней

Вариант 2. Если работник уже «выздоровел», то можно обратиться в территориальный орган ФСС России, который согласно ст. 2.2 Закона № 255-ФЗ является страховщиком, осуществляющим обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности.

В случае невыполнения застрахованными лицами (в данном случае работником) обязанностей по соблюдению режима лечения, определенного на период временной нетрудоспособности, и правил поведения больного в медицинских организациях, страховщик вправе взыскать с них причиненный ущерб в соответствии с законодательством РФ (ч. 3 ст. 4.3 Закона № 255-ФЗ).

Страховщик имеет право обращаться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по надзору и контролю в сфере здравоохранения, с запросами о проведении в медицинских организациях проверок организации экспертизы временной нетрудоспособности, обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности, а также предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности.

Резюме

Если работник находится на больничном в связи с заболеванием, травмой и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, он не должен в данный период времени работать как по основному месту работы, так и на работе по совместительству.

В заключение отметим, что, несмотря на имеющуюся возможность «наказать» работника, прежде чем приступать к реализации «намеченного плана», постарайтесь все же выяснить причины, которые побудили сотрудника поступить подобным образом.

В действительности каждый человек и соответственно работник - уникален. И не всегда работник, совершающий такие поступки, о которых мы говорили в статье, - обманщик. Очень часто истинной причиной подобных поступков является работодатель, который, даже при имеющейся возможности, не хочет «пойти навстречу» работнику.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль