Как оформить увольнение по срочному трудовому договору

96601
Срочный трудовой договор расторгается в связи с истечением его срока. Это общее правило. Но должен ли работник помнить о том, когда его срочный договор заканчивается, или напомнить ему об этом - обязанность работодателя? Оказывается, все не так просто, как может показаться на первый взгляд...

Прекращение срочного трудового договора

Срочный договор расторгается в связи с истечением его срока. Это общее правило. Но должен ли сотрудник помнить о том, когда его срочный договор заканчивается, или напомнить ему об этом - обязанность работодателя? Оказывается, все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Трудовое соглашение может заключаться на неопределенный срок или на определенный срок, но не более пяти лет. Такое ограничение срока условно возможно в двух вариантах.

Вариант 1. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Вариант 2. Срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

Срочный трудовой договор по общему правилу прекращается с истечением его срока (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

О прекращении соглашения в связи с истечением срока его действия сотрудник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до расторжения отношений, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного соглашения, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Таким образом, в большинстве случаев процедура увольнения по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, начинается с направления сотруднику уведомления о расторжении отношений.

В каких случаях можно заключать срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор заключается (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) Срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон (ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

- на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

- на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;

- для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определённого периода (сезона);

- с лицами, направляемыми на работу за границу;

- для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объёма оказываемых услуг;

- с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определённый период или для выполнения заведомо определённой работы;

- с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определённой работы в случаях, когда её завершение не может быть определено конкретной датой;

- для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением сотрудника;

- в случае избрания на определённый срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую должность, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;

- с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;

- с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;

- в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. 

- с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность сотрудников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);

- с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленным федеральными закономи и иным нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;

- с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;

- для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;

- с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведённому в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

- с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих сотрудников, утверждаемыми Правительством РФ с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

- с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

- с лицами, обучающимися по очной форме обучения;

- с лицами, поступающими на работу по совместительству;

- в других случаях, предусмотренных Кодексом или иными федеральными законами.

Порядок увольнения по срочному трудовому договору

В первую очередь надо составить уведомление о расторжении срочного трудового договора. Обратите внимание: этот этап отсутствует, если трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. В этом случае договор прекращается с выходом этого работника на работу.

Посмотрите видео по теме:

Шаг 1
Составляем проект уведомления о расторжении срочного трудового договора

Общепринятой унифицированной формы уведомления сотрудника об увольнении нет (С 1 января 2013 года работодатели (за исключением организаций государственного сектора) должны ежегодно утверждать формы первичных учетных документов по учету труда и его оплате в составе бухгалтерской учетной политики (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»)).

Как правило, оно составляется в письменном виде по форме, разработанной работодателем, в двух экземплярах. В уведомлении о расторжении отношений необходимо указать дату увольнения.

Шаг 2
Подписываем уведомление о расторжении срочного трудового договора

Уведомление должно быть подписано руководителем организации или другим должностным лицом, уполномоченным принимать решения об увольнении работников.

Шаг
Регистрируем уведомление о расторжении срочного трудового договора

Подписанное уведомление регистрируется в специальной учетной форме, например в Журнале регистрации предложений и уведомлений работников.

При регистрации на уведомлении оформляются реквизиты «Дата регистрации» и «Регистрационной номер».

Прочитайте полезные статьи по теме:

Шаг
Знакомим работника с уведомлением под роспись

Получение работником экземпляра уведомления о расторжении отношений целесообразно подтвердить его отметкой на экземпляре, хранящемся у работодателя. Это поможет работодателю избежать возможных споров о соблюдении процедуры увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Работник, получив уведомление о расторжении отношений, делает на экземпляре работодателя отметку о том, что ему вручен экземпляр уведомления, расписывается и ставит дату его получения. Дату ознакомления сотрудника с документом необходимо указать и в Журнале регистрации.

Шаг
Направляем экземпляр уведомления в дело

Экземпляр уведомления подшивается для хранения в отдельное дело или - в случае ведения личных дел - в личное дело сотрудника. О направлении уведомления в дело проставляется отметка в левом нижнем углу документа.

Отметка о направлении документа в дело проставляется и в соответствующей графе Журнала регистрации.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Составляем приказ для увольнения по срочному трудовому договору

Согласно ст. 84 ТК РФ прекращение трудового договора во всех случаях оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, в частности приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма № Т-8). Этот приказ оформляется и для увольнения по срочному договору.

Шаг 1 
Составляем проект приказа

В приказе о прекращении (расторжении) договора с работником указывается дата и номер соглашения, действие которого прекращается, и дата расторжения отношений с сотрудником.

В строке «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» формы № Т-8 производится запись следующего содержания: «Истечение срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В строке «Документ, номер, дата» делается ссылка на документы, послужившие основанием для увольнения: уведомление работника об увольнении или заявление сотрудника об увольнении.

Шаг 2
Подписываем приказ

Приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) подписывает руководитель организации или иное уполномоченное на это лицо.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Шаг
Регистрируем приказ

Приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) необходимо зарегистрировать в Журнале регистрации приказов по личному составу. При этом следует учитывать, что приказы по личному составу регистрируются и хранятся отдельно от приказов по основной деятельности. Также отдельно регистрируются приказы с разными сроками хранения.

Соответствующий регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

Шаг
Знакомим работника с приказом под роспись

С приказом работодателя о прекращении (расторжении) трудового договора (увольнении) работник должен быть ознакомлен под роспись (ч. 2 ст. 841 ТК РФ).

Шаг
Направляем приказ в дело

Приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) является приказом по личному составу, который хранится отдельно от приказов по основной деятельности. О направлении приказа в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Оформляем личную карточку при увольнении по срочному трудовому договору

Унифицированная форма № Т-2 личной карточки работника утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Шаг
Заполняем раздел XI личной карточки

На основании приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) делается соответствующая запись в личной карточке сотрудника.

Шаг
Подписываем личную карточку

Четвертая страница формы № Т-2 «закрывается» подписью работника кадровой службы.

Шаг
Знакомим работника под роспись с записями, сделанными в личной карточке

С записями, сделанными в личной карточке, в т. ч. с записью об основании прекращения трудового договора (увольнения), работник должен быть ознакомлен под роспись на четвертой странице формы № Т-2.

Шаг 4
Направляем личную карточку в дело

Личные карточки уволенных работников хранятся в службе кадров отдельным массивом. О направлении личной карточки в дело «Личные карточки работников, уволенных в ___ году» ставится отметка в Книге учета личных карточек.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Составление записки-расчета при увольнении по срочному трудовому договору

Часть 1 ст. 140 ТК РФ предусматривает правило: при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день расторжения отношений с сотрудником.

Для расчета этих сумм применяется специальный документ, заполняемый работниками кадровой службы и бухгалтерии: записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении), унифицированная форма № Т-61 которой утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Записка-расчет применяется для расчета причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении трудового договора и составляется работником кадровой службы. Расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии.

Шаг
Заполняем лицевую сторону записки-расчета

Шаг
Подписываем записку-расчет

Лицевую сторону записки-расчета подписывает работник кадровой службы.

Шаг
Передаем записку-расчет в бухгалтерию для расчета заработной платы и других выплат работнику при увольнении

Выдаем работнику трудовую книжку при увольнении по срочному трудовому договору

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.

Шаг 1
В
носим запись об увольнении в трудовую книжку работника

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Шаг
Заверяем записи, сделанные в трудовой книжке, подписью и печатью работодателя

При увольнении сотрудника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью руководителя организации или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью работодателя.

Шаг
Заверяем записи, сделанные в трудовой книжке, подписью работника

При увольнении сотрудника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются также подписью самого работника.

Шаг 4
Выдаем работнику трудовую книжку

Шаг
Получаем расписку работника в получении трудовой книжки

С целью учета трудовых книжек работодатель ведет Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них по установленной форме. При выдаче трудовой книжки сотруднику в Книге учета делается соответствующая отметка.

Снятие с воинского учета в организации

Шаг 1
Оформляем сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учету

Работодатель в двухнедельный срок направляет в соответствующий военный комиссариат сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учету.

В таком сообщении, направляемом в военные комиссариаты по месту жительства или месту пребывания гражданина, указывается:

  • воинское звание,
  • фамилия, имя, отчество,
  • год рождения,
  • военно-учетная специальность,
  • состав семьи и место жительства гражданина,
  • дата увольнения,
  • должность, а также полное наименование организации, ее адрес и номера телефонов военно-учетного подразделения (сотрудника, ответственного за воинский учет).

Сведения оформляются на бланке письма организации. Форма направления сведений предусмотрена в приложении № 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утвержденным Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ в 2008 г.

Шаг 2
Подписываем сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учету

Сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учету, подписывается руководителем организации и лицом, ответственным за военно-учетную работу.

Шаг 3
Регистрируем сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учету

Сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учету, регистрируются в Журнале регистрации исходящих документов.

Шаг
Направляем сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учету, в военный комиссариат

Алгоритм действий для оформления увольнения по срочному трудовому договору

Этап 1

Предупреждение работника о расторжении отношений

Составляем проект уведомления об увольнении

Подписываем увольнение

Регистрируем уведомление

Знакомим сотрудника с уведомлением под роспись

Направляем экземпляр уведомления в дело

Этап 2 Издание приказа о прекращении (расторжении) трудового дорогора с работником (увольнении)

Составляем проект приказа

Подписываем приказ

Регистрируем приказ

Знакомим сотрудника с приказом под роспись

Направляем приказ в дело

Этап 3 Оформление личной карточки сотрудника

Заполняем раздел XI личной карточки

Подписываем личную карточку

Знакомим работника под роспись с записями, сделанными в личной карточке

Направляем личную карточку в дело

Этап 4 Оформление записки-расчёта при прекращении (расторжении) трудового договора с сотрудником (увольнении)

Заполняем лицевую сторону записки-расчёта

Подписываем записку-расчёт

Передаём записку-расчёт в бухгалтерию для расчёта заработной платы и других выплат сотруднику при расторжении отношений

Этап 5 Выдача работнику трудовой книжки

Вносим запись об увольнении в трудовую книжку работника

Заверяем записи, сделанные в трудовой книжке, подписью и печатью работодателя

Заверяем записи, сделанные в трудовой книжке, подписью работника

Выдаём работнику трудовую книжку

Получаем расписку работника в получении трудовой книжки

Этап 6 Воинский учёт

Оформляем сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учёту

Подписываем сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учёту

Регистрируем сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учёту

Направляем сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учёту, в военный комиссариат

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль