Поиск в социальных сетях

6687
 Федосов Илья
старший специалист по работе с клиентами в российском представительстве американской рекрутинговой компании
Когда руководство ставит очередную задачу по поиску «идеального» кандидата, первым вопросом, который задает себе рекрутер, будет: «Где искать?». Работные сайты, к сожалению, далеко не всегда являются «палочкой-выручалочкой», круг знакомых и знакомых их знакомых тоже давно отработан, в агентство обращаться дорого. Вот и приходится рекрутеру заниматься креативом, т. е. искать персонал в самых неожиданных местах. Например, в социальных сетях. Говорят, некоторым это весьма неплохо удается.

По данным мониторинговой компании Pingdom, в России к середине 2010 г. насчитывалось около 60 млн интернет-пользователей, что составляет 71% трудоспособного населения. Если верить счетчикам наиболее популярных в России социальных сетей «В контакте» и «Одноклассники», персональную страничку на этих сервисах имеют практически 99% пользователей Интернета России. Конечно, многие персональные странички создаются под вымышленными именами или содержат заведомо ложную информацию, но факт остается фактом: социальные сети - лакомый кусок для рекрутера, ведь такой огромной бесплатной базы данных, где можно отыскать потенциальных кандидатов на открывшуюся вакансию, он больше не найдет нигде.

Как искать?

Схем поиска кандидатов в социальных сетях несколько, и они имеют сходство с поиском персонала на работных сайтах: по имени кандидата, по компании-работодателю, по специальности или учебному заведению, по увлечениям и хобби.

Если говорить о стандартной схеме поиска кандидатов через социальные сети, то прежде всего рекрутеру необходимо определиться со списком требований к кандидатам: образование, опыт работы, образ жизни и увлечения. Максимальная конкретизация таких требований позволит проанализировать, где выше вероятность найти кандидата на данную позицию: в социальных сетях развлекательного «легкого» характера или профессиональных сообществах.

ВАЖНО!

Чем больше фильтров вы поставите, тем точнее будет попадание на выходе

В случае если речь идет о «легких» социальных сетях, то практически на всех ресурсах пользователи оставляют информацию об образовании, опыте работы, хобби и т. д. Для рекрутера функция поиска по этим параметрам является огромным подспорьем и невероятно облегчает жизнь. Согласитесь, всегда жалко времени, потраченного впустую. Поэтому чем больше фильтров вы поставите, тем точнее будет попадание на выходе.

Очень важно «отсеять» ненужных вам людей в самом начале.

Дальше уже идет «ручная» работа по просмотру наиболее подходящих кандидатур. Когда найдете того, кто соответствует вашим ожиданиям и к тому же указал контактную информацию, действуйте! :)

Поиск в социальных сетях

Если заинтересовавший вас кандидат данную информацию не указал, обязательно подготовьте презентационное сообщение, в котором максимум в пяти предложениях донесите суть вашего обращения. Главное - легкость, привлекательность и уникальность сообщения, чтобы адресат не воспринял информацию как спам. Дальше все зависит от вашей коммуникабельности и умения убеждать людей. Как показывает мой опыт, отвечают на сообщения два человека из пяти.

Когда поиск сотрудников ведется через профессиональные сети, возможны несколько способов действий. На некоторых ресурсах вы можете найти нужного вам кандидата через вашу собственную сеть знакомств (например, на LinkedIn или «Мой круг»), через статьи и комментарии к актуальным бизнес-темам (E-xecutive или Headhunter Live) и опять-таки через уже перечисленные нами выше параметры поиска.

На некоторых сайтах вы не можете напрямую писать и добавлять к себе в сеть человека, если не работали с ним в прошлом или не знаете его личного e-mail. В таком случае можно обратиться к нему через общих знакомых, которые вас рекомендуют (если, конечно, такая возможность есть) или найти заинтересовавшего вас человека в «легких» социальных сетях. Сообщение должно быть личным, максимально информативным, но не перегруженным предложениями.

Обращайте внимание на актуальность размещенной информации: как давно она обновлялась, как часто кандидат появляется в этой сети, насколько он активен в ней, - это может быть полезным не только с точки зрения прогнозирования скорости возможного ответа на ваше сообщение, но и даст вам дополнительную пищу для размышлений.

Помимо всего прочего, в социальных сетях можно найти дополнительную информацию об уже известном вам человеке. Например, прочитав его сообщения на профессиональных форумах, отзывы коллег, возможные комментарии в СМИ и т. д., что повышает процент точности попадания при закрытии позиций.

На словах и на бумаге все выглядит просто и быстро, но так ли это на самом деле? Ведь даже выбрать социальную сеть, где предстоит вести поиск кандидата, нелегко. Вы никогда не задумывались о том, сколько в России социальных сетей, насколько они эффективны и развиты? То-то и оно! Но мы постараемся вам помочь.

Чтобы не потеряться в огромном количестве сервисов, направленных на объединение людей по интересам, месту проживания, сфере деятельности и т. д., разделю их на два вида (таблица).

Характеристика некоторых российских интернет-сервисов

Поиск в социальных сетях

Раз уж речь зашла о профессиональных социальных сетях, нельзя не отметить, что ситуация с развитием бизнес-сообществ в России, к сожалению, совершенно противоположна бурному развитию социальных сетей «легкого жанра». Во всем мире доминирует идеальный со всех точек зрения ресурс LinkedIn, которым пользуются около 80 млн профессионалов в более чем 200 странах мира. Причем дело не только в количестве, но и в качестве членов сообщества: более 15% всех пользователей сети - топ-менеджеры. Ресурс англоязычный, что для специалистов, не владеющих языком Шекспира, является помехой, и они предпочитают русскоязычные аналоги -«Мой круг» и E-xecutive.

Справедливости ради стоит отметить, что оба русскоязычных сервиса изначально имели все шансы стать номером один в России и составить отличную конкуренцию LinkedIn. Более того, имеют шансы и сейчас, при условии, что будет проделана огромная работа по обновлению ресурсов.

Поиск в социальных сетях

Например, в «Моем круге» нет четкого понимания развития и позиционирования сети; к сожалению, многие пользователи используют данный ресурс как спам-площадку и забрасывают других, абсолютно им незнакомых, членов сообщества запросами о добавлении в сеть (в LinkedIn это исключено) и различной информацией, не относящейся к бизнесу. К тому же более 60% пользователей не оставляют информацию о себе, т. к. не видят в этом смысла из-за недостаточно четкого позиционирования ресурса как бизнес-сообщества (многие воспринимают «Мой круг» как очередную социальную сеть в стиле «Мой мир@МаП», «В контакте» и др.).

Что касается E-xecutive - некогда элитного сообщества, в котором пользователи обсуждают различные острые вопросы, а также черпают всю актуальную информацию из мира бизнеса, то в данный момент заметно снижение прироста новых пользователей и активности уже существующих членов сообщества. Причин много, из них главные: устаревший интерфейс и сложная навигация, низкая функциональность сайта. При этом основной контингент сети - люди в возрасте 25-45 лет, 228 тыс. пользователей, 98% из них с высшим образованием. Наиболее популярные области в сети: продажи (16%); топ-менеджмент (13%); маркетинг (8%); HR (8%) и финансы (7%). Нельзя не отметить такие плюсы данной конкретной сети, как высокое «качество» пользователей, уникальность обзоров и предоставляемой членами сообщества информации.

И все же, если подводить итог такому первому «погружению» в проблему поиска персонала через социальные сети, то приходится признать, что на сегодняшний день, при отсутствии необходимых вам как воздух кандидатов, они не в состоянии заменить сайты по трудоустройству. А вот как дополнительный инструмент по поиску и формированию «команды мечты» - отличное подспорье для рекрутера.

А вы, уважаемые читатели, пробовали подбирать персонал с помощью социальных сетей? Опыт оказался удачным или нет? Поделитесь с коллегами и нами своей историей на портале www.pro-personal.ru. Ветка форума: «Подбор персонала в социальной сети: быть или не быть?

Помимо прямого поиска кандидатов в социальных сетях, можно «схитрить» и так сделать, чтобы кандидаты сами вас искали при помощи данных ресурсов. Как это осуществить? Как донести до потенциальных кандидатов информацию о вас как о работодателе?

Ответом на этот вопрос может стать комплекс мер по повышению привлекательности имиджа вашей компании - как наиболее интересного и желанного работодателя - в глазах бизнес-сообщества. И социальные сети будут лишь одним из инструментов достижения этой цели, о чем мы с вами поговорим в следующий раз.

Поиск в социальных сетях

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль