Как привлечь к работе в выходной и нерабочий праздничный день

35368
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Это правило знает каждый кадровик, как и то, что из любого правила бывают исключения. В экстренных случаях, предусмотренных законом, можно «вызвать» работника на работу в его выходной или в праздник, даже не спрашивая его согласия. Но бывают на практике и такие ситуации, в которых нужно не только получить письменное согласие работника на работу в праздничный день, но еще и с профсоюзом посоветоваться. Вернее, учесть его мнение. О том, как это сделать, мы сегодня и поговорим.

Напомним, что по общему правилу закон запрещает работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключения из этого правила должны быть прямо предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Категорически запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни следующих работников:
1) в возрасте до 18 лет, за исключением творческих работников (ст. 268);
2) беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ).

Читайте также:

Некоторые работники могут быть привлечены к работе в выходной или нерабочий праздничный день при выполнении дополнительных условий. Так, для привлечения к такой работе инвалидов или женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, требуется, помимо соблюдения общей процедуры, под роспись ознакомить этих работников с их правом отказаться от такой работы. Нужно учитывать, что гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, в т. ч. связанные с привлечением к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Предупредить работника о его праве отказаться от работы можно специальным уведомлением, с содержанием которого он будет ознакомлен под роспись.

Как привлечь к работе в выходной и нерабочий праздничный день

Увеличить изображение

Для установления особенностей процедуры привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день необходимо определить статус работника, а также причины, по которым требуется выполнение такой работы.

Так, в целях предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий, в целях предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества, а также для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, по общему правилу можно привлечь работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни без их согласия. Получить письменное согласие и ознакомить работников с их правом отказаться от работы требуется только в случае привлечения к работе в выходные или нерабочие праздничные дни инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

При необходимости проведения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, к работе в выходные или нерабочие праздничные дни любой работник может привлекаться только с его письменного согласия.

В других случаях, не названных в ч. 2 и 3 ст. 113 ТК РФ, привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

Обратите внимание: этот вариант процедуры привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день применяется только в том случае, если в организации есть профсоюз.

Этап
Документирование необходимости привлечения работника к работе и получение его письменного согласия

Причины, требующие присутствия работника на рабочем месте в выходной или нерабочий праздничный день, могут быть самыми разными. И для того чтобы представитель работодателя мог принять решение о необходимости привлечения сотрудника к работе, следует сообщить ему об этом в письменной форме. На практике в этих целях чаще всего оформляется докладная записка. В тексте этого документа называются обстоятельства, в связи с которыми появилась необходимость выполнения работы в выходной или нерабочий праздничный день, а также информация о том, когда и какого работника требуется привлечь к работе.

Шаг
Оформляем докладную записку

Как привлечь к работе в выходной и нерабочий праздничный день

Увеличить изображение

Шаг
Оформляем письменное согласие работника

Поскольку в данной ситуации привлечение к работе возможно только с согласия работника, его необходимо оформить письменно.

Это можно сделать следующим образом: работник проставляет на докладной записке визу ознакомления, выражая свое согласие на привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день.

Как привлечь к работе в выходной и нерабочий праздничный день

Увеличить изображение

Шаг 3
Регистрируем докладную записку

Докладная записка должна быть зарегистрирована в специальной учетной форме, применяемой для регистрации внутренних документов, например в Журнале регистрации служебных записок.

Как привлечь к работе в выходной и нерабочий праздничный день

Увеличить изображение

Присвоенный регистрационный номер проставляется на докладной записке.

Шаг
Передаем докладную записку на рассмотрение

Для принятия решения о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день докладная записка направляется руководителю организации или иному должностному лицу, имеющему право регулировать режим рабочего времени и времени отдыха работников.

Шаг 5
Получаем докладную записку с резолюцией руководителя

В своей резолюции на докладной записке руководитель организации или иное уполномоченное должностное лицо определяет действия, которые необходимо совершить для привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день.

Так как в указанной ситуации необходимо учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, это и нужно отразить в резолюции.

Как привлечь к работе в выходной и нерабочий праздничный день

Увеличить изображение

Шаг
Направляем докладную записку в дело

Этап
Подготовка проекта приказа о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день и учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации

Привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день оформляется приказом (распоряжением) работодателя по личному составу. Приказ издается в свободной текстовой форме на бланке приказов по личному составу, разработанном работодателем.

Шаг 1
Составляем проект приказа

В приказе о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день указывают цель и дату такого привлечения. Также в приказе может быть указано, каким образом будет компенсироваться такая работа.

Основанием для издания приказа является докладная записка с оформленным письменным согласием работника на привлечение к работе.

Как привлечь к работе в выходной и нерабочий праздничный день

Увеличить изображение

Далее, так как ст. 113 ТК РФ не предусматривает иного, следует учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Шаг
Направляем проект приказа и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации

Часть 1 ст. 372 ТК РФ предусматривает: работодатель перед принятием решения направляет проект документа и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников. Под обоснованием следует понимать изложение работодателем доводов и аргументов, представление документов, подтверждающих необходимость привлечения работника к работе.

Таким образом, для учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в профком направляют проект приказа о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день и документы, обосновывающие необходимость такого привлечения.

Направлять эти документы в профком целесообразно с сопроводительным письмом, в котором указываются: наименования документов, количество листов и количество экземпляров каждого документа.

Как привлечь к работе в выходной и нерабочий праздничный день

Увеличить изображение

Сопроводительное письмо можно оформить, например, в виде предложения, которое подписывается руководителем организации или иным уполномоченным лицом и регистрируется в специальной учетной форме.

Как привлечь к работе в выходной и нерабочий праздничный день

Увеличить изображение

Шаг 3
Получаем мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение установленного ч. 2 ст. 372 ТК РФ срока (не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта приказа) направляет мотивированное мнение по проекту приказа о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день в письменной форме.

Вариант 1
Мотивированное мнение отражает согласие с проектом приказа

Далее см. Шаг 4

Вариант 2
Мотивированное мнение не содержит согласия с проектом приказа, и работодатель согласен с внесенными в проект поправками

Проект приказа дорабатывается по замечаниям и принимается в редакции, предложенной профсоюзом.

Далее см. Шаг 4

Вариант 3
Мотивированное мнение не содержит согласия с проектом приказа, и работодатель не согласен с внесенными в проект поправками

В течение трех дней после получения мотивированного мнения работодатель должен провести дополнительные консультации. Для этого он извещает выборный орган первичной профсоюзной организации о времени и месте консультаций.

Результаты консультаций (переговоров) оформляются протоколом, который может фиксировать:
• взаимоприемлемые условия привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день, согласованные сторонами;
Далее см. Шаг 4
• факт недостижения соглашения сторон по возникшим разногласиям.

Работодатель вправе издать приказ в редакции, которую он считает целесообразной.

Далее см. Шаг 4

Вариант 4
Выборный орган первичной профсоюзной организации в установленный срок не направил работодателю мотивированное мнение в письменной форме

В этом случае работодатель имеет право принять решение о привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Далее см. Этап 3 Шаг 1

Шаг
Оформляем на проекте приказа отметку об учете мнения выборного органа первичной профсоюзной организации

На проекте приказа о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день необходимо сделать отметку об учете мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Как привлечь к работе в выходной и нерабочий праздничный день

Увеличить изображение

Этап
Издание приказа о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день

Шаг 1
Подписываем приказ

Приказ о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это лицом.

Шаг 2
Регистрируем приказ

Приказ о привлечении работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни необходимо зарегистрировать в специальной регистрационной форме, например в Журнале регистрации приказов по личному составу.

Как привлечь к работе в выходной и нерабочий праздничный день

Увеличить изображение

Соответствующий регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

Как привлечь к работе в выходной и нерабочий праздничный день

Увеличить изображение

Как привлечь к работе в выходной и нерабочий праздничный день

Пример приказа о работе в праздничные дни

Скачать бланк

Скачать пример

Шаг 3
Знакомим работника с приказом под роспись

С приказом о привлечении к работе в выходные или нерабочие праздничные дни работник должен быть ознакомлен под роспись.

Также с приказом о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день должны быть ознакомлены заинтересованные должностные лица. В нашем примере это главный бухгалтер.

Шаг
Направляем приказ в дело

Приказы по личному составу хранятся отдельно от приказов по основной деятельности. При этом приказы по личному составу, имеющие различные сроки хранения, должны формироваться в отдельные дела. О направлении приказа о привлечении к работе в выходные или нерабочие праздничные дни в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа.

Этап 4
Оформление табеля учета рабочего времени

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. А значит, выход на работу в выходной или нерабочий праздничный день должен быть зафиксирован в табеле.

Для учета фактически отработанного работником времени применяется табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда.

Как привлечь к работе в выходной и нерабочий праздничный день

Увеличить изображение

Этап
Оплата работы в выходной или нерабочий праздничный день

Оплата труда в выходные или нерабочие праздничные дни регламентируется ст. 153 ТК РФ. По общему правилу такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, например Положением об оплате труда.

По желанию работника работа в выходной или нерабочий праздничный день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. При этом работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Как привлечь к работе в выходной и нерабочий праздничный день

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль