Если нельзя, но очень хочется… можно работнику во время испытания платить меньше

7826
 Чекалина Мария Александровна
юрист, ведущий специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт работы в сфере правового консалтинга 8 лет, эксперт журнала
Редко какой руководитель согласится принять на работу сотрудника без испытания. Некоторые даже умудряются в Правила внутреннего трудового распорядка включить положение о том, что «всем работникам компании при приеме на работу устанавливается испытание три месяца». О том, законно это или нет, мы поговорим в другой раз. Сегодня постараемся разобраться, как быть, если руководство компании требует всем новичкам на период испытания уменьшать зарплату. Причины для этого называются разные. Одни таким способом пытаются сэкономить, другие объясняют свое решение тем, что «так сложилось исторически», третьи вообще считают, что в это время сотрудник не работает, а только учится работать, - за что же ему платить? Как бы то ни было, задание от руководства получено. Значит, его надо исполнять. Давайте же посмотрим, как выполнить такое поручение, чтобы и начальство осталось довольно, и проблем с законом не возникло.

Честно говоря, желание работодателя платить работнику, которого только-только приняли на работу, меньше, чем «старичку», понятно. Согласитесь, ожидать от нового сотрудника каких-то высоких результатов с первых дней работы в компании не приходится. Специалисты по управлению персоналом говорят, что первые результаты появляются не раньше чем через три месяца работы, а на стопроцентную отдачу сотрудник выходит в среднем через шесть месяцев. Для руководителя этот срок увеличивается до года!

Более того. В период адаптации новичка, введения его в курс дела, особенно в первое время, работодатель несет затраты, которые пусть не всегда напрямую, но связаны с деньгами. Приходится прибегать к помощи более опытных коллег для обучения новичка, отвлекая их от работы, что может отразиться на результатах и их труда.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

В западных компаниях обучать нового сотрудника начинают только через две недели с начала его работы. Считается, что до этого времени он не до конца понимает, куда попал и каково его место в новой компании

Так что желание платить новобранцу хотя бы в период испытательного срока меньше, чем это предусмотрено в штатном расписании, не столько жадность, сколько «разумная экономия». Вот только стоит ли пытаться экономить сомнительными способами? Которые к тому же в результате могут очень дорого вам обойтись...

Испытание: оплачиваем по закону

На работников, проходящих испытание, в полной мере распространяются положения трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 70 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ).

Если нельзя, но очень хочется… можно работнику во время испытания платить меньше

При этом закон возлагает на работодателя обязанность обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ.).

Говоря об оплате труда работников, необходимо учитывать, что заработная плата работника обычно включает в себя оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в т. ч. за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)

Если компенсационные и стимулирующие выплаты связаны не столько с должностью, сколько с какими-то иными факторами (например, условиями труда, личным вкладом работника в дело компании и др.), то оклад – это та постоянная часть заработной платы, которая должна зависеть только от должности (специальности, профессии) – трудовой функции работника и не привязывается к его личности и каким-то иным факторам. Недаром его еще называют именно должностной оклад (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

Итак, мы выяснили, что работники, занимающие одинаковые должности, выполняющие идентичную трудовую функцию при одинаковой выработке нормы часов за месяц, должны иметь одинаковый размер должностного оклада.

Так нельзя…

Зачастую работодатели условие об уменьшении должностного оклада работника на период испытания фиксируют непосредственно в трудовом договоре. Однако если новому сотруднику при всех условиях, перечисленных выше, в трудовом договоре на период испытания будет установлен меньший должностной оклад, он имеет полное право на обращение в ГИТ или суд с требованием о восстановлении его нарушенного права. Невыполнение работодателем обязанности по обеспечению равной оплаты за труд равной ценности - прямое нарушение трудового законодательства. Последствие - привлечение к административной ответственности и работодателя, и руководителя организации.

Вы уверены, что в данном случае «цель оправдывает средства» и такой способ экономии - это то, что вам нужно? Надеемся, что нет.

Тем более, что есть другой, обратите внимание - легальный способ установления дифференциации в оплате труда новых сотрудников и тех, кто уже какое-то время проработал в вашей компании.

Так быть не должно

В трудовом договоре должностной оклад уменьшен на период испытания:

Если нельзя, но очень хочется… можно работнику во время испытания платить меньше

А можно и так...

Итак, мы выяснили, что на период испытания новому сотруднику нельзя уменьшать размер должностного оклада. Однако, как вы помните, заработная плата работника помимо должностного оклада включает еще две составные части: стимулирующие и компенсационные выплаты. Вот именно они и помогут нам в установлении разницы в заработной плате работников, проходящих испытание, и тех, у кого этот период давно позади.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат

Для этого в штатном расписании для всех одинаковых должностей (работа по которым предполагает выполнение одинаковой трудовой функции) устанавливается одинаковый размер должностного оклада. Однако кроме этого всем сотрудникам компании, проработавшим в ней, скажем, более трех месяцев, устанавливается надбавка за непрерывный стаж работы в компании. Размер этой надбавки законом не определен и зависит от вашего усмотрения. Логично, если он будет равен той части должностного оклада, на которую вы раньше уменьшали его новичкам (1525%). Такая надбавка, ее размер и условия получения должны быть установлены локальным нормативным актом. Например, положением об оплате труда (пример 1). И только после этого она должна найти отражение в штатном расписании (пример 3) и в условиях трудовых договоров, заключаемых с работниками (пример 2).

Если нельзя, но очень хочется… можно работнику во время испытания платить меньше

Как же тогда в нашем примере будет выглядеть правильно составленный трудовой договор? Смотрите пример 2.

Цель достигнута? Да! И работодатель выведен из-под удара: все в соответствии с законом, никаких нарушений :).

Скажут же такое

Если нельзя, но очень хочется… можно работнику во время испытания платить меньшеДиpектоp – кандидату на должность:
– Сейчас мы будем платить вам 5 тысяч рублей в месяц, а позднее будет больше.
– Я, пожалуй, зайду позднее

Есть только одно «но»: это достаточно просто сделать, если вы только разрабатываете все документы. То есть начинаете «с чистого листа».

Если же компания уже какое-то время поработала, Положение об оплате труда и штатное расписание есть, да и трудовые договоры с работниками подписаны, то дело обстоит сложнее. Изменение системы оплаты труда - а в данном случае речь будет идти именно об этом - потребует получения согласия каждого сотрудника компании. Опытные кадровики знают, что такое подписать с работником дополнительное соглашение, да еще затрагивающее вопрос его зарплаты :). Но это уже совсем другая история...

ПРИМЕР

Положение об оплате труда с указанием надбавки за непрерывный стаж работы в компании (фрагмент)Если нельзя, но очень хочется… можно работнику во время испытания платить меньше

Так должно быть

В трудовом договоре установлены должностной оклад и надбавка за непрерывный стаж работы:

ПРИМЕР 2

Если нельзя, но очень хочется… можно работнику во время испытания платить меньше

ПРИМЕР 3

Штатное расписание с указанием надбавки за непрерывный стаж работы в компании (фрагмент)

Если нельзя, но очень хочется… можно работнику во время испытания платить меньше

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль