Поддается ли нормированию труд кадровика?

16641
Как выясняется, ответить на вопрос, сколько же кадровиков должно быть в компании, не так‑то просто. Нормативные документы по этому поводу давно устарели, вот и приходится, что называется, обходиться своими силами. То есть изучать методы нормирования труда и самостоятельно производить все необходимые расчеты.

Обратите внимание! Квалификационные характеристики работников кадровой службы см. на www.pro-personal.ru

Пожалуй, наиболее простой и корректный способ определения необходимой численности сотрудников кадровой службы - проведение расчета на основе нормативов времени на выполнение тех или иных функций. Однако в настоящее время нормативные материалы для нормирования труда работников кадровых служб, к сожалению, не разрабатываются, хотя необходимость в этом очевидна. Те же, которые были приняты много лет назад, давно устарели и нуждаются в серьезных корректировках. Но не стоит огорчаться. Нормирование труда работников кадровых служб можно провести самостоятельно. Для этого в практике применяются четыре основных метода нормирования: экспертный, опытно-статистический, математико-статистический (см. таблицу) и аналитический.

Наиболее рациональным и эффективным при самостоятельном норматировании своего труда сотрудниками кадровой службы представляется аналитический метод. Он основывается на изучении содержания нормируемых работ (функций), измерении затрат рабочего времени и проектировании рациональных трудовых процессов, методов их выполнения. Остановимся на нем подробнее.

Прочитайте полезные статьи по теме:

АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД

В зависимости от способа определения затрат рабочего времени различают аналитически-исследовательский и аналитически-расчетный методы.

Методы нормирования труда

Поддается ли нормированию труд кадровика?

При аналитически-исследовательском методе нормирования труда исходной информацией являются результаты изучения и измерения затрат труда на те или иные работы (функции), полученные посредством фотографий рабочего времени, хронометража, фотохронометража, а также самофотографий, что особенно актуально применительно к нормированию труда работников кадровой службы.

Обратите внимание!Фотография рабочего времени обеспечивает достаточно высокую точность результатов, но ее недостатком является наибольшая трудоемкость

В процессе фотографии рабочего дня изучаются затраты рабочего времени и его потери путем анализа и замеров всех без исключения категорий затрат времени и потерь в порядке их фактической последовательности. Все изменения в ходе выполнения трудовых функций исполнителем необходимо отмечать в наблюдательном листе и анализировать при обработке результатов наблюдений. Обработка результатов начинается с вычисления продолжительности затраченного времени по каждой категории затрат путем вычитания из показаний текущего времени его значения по предыдущему элементу работы (либо перерыва в работе). Затем затраты времени на выполнение отдельных элементов (в соответствии с принятой индексацией) объединяются.

Толковый словарь

Метод нормирования труда – основа, определяющая методику исследования, проектирования и установления необходимой величины затрат рабочего времени на выполнение той или иной работы (функции).

Способ нормирования труда определяет выбор исходных данных, формул расчета норм труда, используемых для определения затрат рабочего времени на заданную работу в конкретных условиях ее выполнения, необходимой численности и т. д.

После обработки полученных данных по категориям затрат времени определяется удельный вес каждой в процентах от времени наблюдений путем составления сводок одноименных затрат.

Как долго следует проводить фотографию рабочего времени, чтобы получить объективные результаты?

При определении объемов и сроков фотографий рабочего времени необходимо исходить из неравномерности загрузки работника теми или иными должностными обязанностями на разных стадиях их выполнения в течение какого-то периода времени (недели, месяца, квартала, года). Конкретные рекомендации зависят от должности и обязанностей работника, осуществляющего подобные исследования своей трудовой деятельности. Как правило, следует проводить наблюдения в начале, в середине и в конце месяца, по два-три рабочих дня в течение нескольких месяцев или кварталов.

Одним из способов фотографирования рабочего времени является самофотография. Она проводится непосредственно исполнителем нормируемой работы (функции).

Обратите внимание!Анализ результатов самонаблюдения нередко позволяет работнику самостоятельно более рационально спланировать структуру занятости в течение рабочего дня, недели и т. д.

Самофотография рабочего времени может осуществляться в различных формах. Можно использовать для наблюдений форму дневника (приложение 1), где последовательно регистрируются работы (функции) по мере их выполнения, затраты рабочего времени на них и потери с указанием причин. При этом регистрируются все работы, в т. ч. не предусмотренные заранее, а также не свойственные квалификационной характеристике должности данного работника.

При другой форме наблюдений исполнителю выдается наблюдательный лист (приложение 2), в котором заранее определен перечень основных видов работ (функций) и категорий затрат рабочего времени (в виде принятой индексации или номеров шифров). В этом случае, чтобы получить полные, достоверные данные и сэкономить время на наблюдения, рекомендуется заранее ознакомиться с перечнем видов и затрат труда, проставить шифр (или индекс) категории затрат.

До начала наблюдения следует вычеркнуть те элементы, которые практически не характерны для выполняемой (нормируемой) работы (функции), а неучтенные записать в свободных строках. Фактические действия отмечаются с точностью до 1 мин.

СоветПроведение самофотографий рекомендуется сочетать с одновременными моментными наблюдениями, анкетными обследованиями, опросами и т. п.

Самофотография рабочего времени имеет некоторую аналогию с методом моментных наблюдений. Она обеспечивает сопоставимость и сводимость результатов изучения занятости и конкретных затрат рабочего времени по группе работников. В ходе самофотографии занятости в течение рабочего дня по выполняемым функциям записывается их перечень и характер (технический, творческий и пр.), периодичность выполнения, организация работы, специализация трудовых функций, форма выражения результата и определенность работы (приложение 3).

Метод моментных наблюдений - это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности работников и оборудования. Он используется для изучения затрат рабочего времени работниками и степени использования ими оборудования по времени его работы. При помощи моментных наблюдений изучаются также потери рабочего времени.

Моментные наблюдения осуществляются в процессе обхода. Нормировщик, следуя по определенному маршруту, фиксирует в наблюдательном листе точкой, линией или индексом то, что происходит на данном рабочем месте в момент его посещения. До начала наблюдений заполняется лицевая сторона наблюдательного листа. Здесь записывается: объем наблюдений, количество обходов, маршрут, время начала обходов, перечень затрат рабочего времени, подлежащих исследованию. Кроме того, определяется время на один обход, намечаются фиксажные пункты, при достижении которых наблюдатель делает соответствующую пометку в наблюдательном листе.

Обратите внимание! Достоверность полученных методом мо-ментных наблюдений данных зависит, прежде всего, от количества замеров (наблюдений)

Этот метод позволяет определить оптимальную численность, учесть специфические аспекты трудовой деятельности, выявить возможности изменения численности в ту или иную сторону с целью улучшить экономические показатели. Вместе с тем большая трудоемкость и зачастую субъективный характер наблюдений за использованием временного ресурса приводят лишь к установлению доли потерь рабочего времени и последующему пропорциональному сокращению численности работников, что снижает эффективность метода.

Что касается хронометражных наблюдений - их целесообразно применять для измерения затрат времени технических исполнителей на циклически и многократно повторяющиеся операции. Например: прием и обработка входящей и исходящей корреспонденции, выдача и прием документов, снятие копий и т. п.

Для изучения затрат времени на нестабильные по содержанию и продолжительности выполнения работы (функции), а также при неравномерной занятости работников в течение рабочего дня рекомендуется комбинированный метод исследования, совмещающий хронометраж с фотографией рабочего времени, - фотохронометраж.

Метод хронометражных наблюдений целесообразно использовать при планировании рационального содержания трудового процесса и времени выполнения тех или иных работ (операций, процедур).

При аналитически-расчетном методе нормирования затраты рабочего времени рассчитываются на основе нормативных материалов по труду. Он обеспечивает необходимую степень обоснованности устанавливаемых затрат при значительно меньшей трудоемкости и средствах на сбор исходной информации по сравнению с исследовательским методом. Однако в начале статьи мы уже говорили, что на сегодняшний день в России нормативные материалы по труду не разрабатываются, а принятые ранее требуют серьезных переработок.

Важность применения принятых методов нормирования труда в кадровой службе в том, что они позволяют:
• установить обоснованные нормы трудовых затрат и нормированные задания, оптимальную численность работников;
• обеспечить своевременное и качественное выполнение должностных обязанностей;
• повысить рациональность эксплуатации фонда рабочего времени, а также использования трудовых ресурсов компании в целом.

Однако существенные различия в содержании должностных обязанностей работников кадровых служб и организации кадровой работы на предприятиях в современных условиях вызывают необходимость дифференцированного подхода к выбору методов нормирования труда.

Для руководителя (менеджера) рекомендуется регламентировать три основных параметра, характеризующих содержание, объем и условия его деятельности:
• число подчиненных;
• число заместителей (помощников),
• затраты рабочего времени на выполнение закрепленных видов деятельности (функций, работы).

Как недогрузка, так и перегрузка работника отрицательно сказываются на результатах кадровой политики в целом.

Для нормирования труда специалистов и других служащих целесообразно применять нормативные материалы по труду, при их отсутствии -аналитически-исследовательский метод нормирования.

РАЗРАБОТКА НОРМИРОВАННЫХ ЗАДАНИЙ

Разработку нормированных заданий для работников кадровых служб рекомендуется проводить в несколько этапов.

Этап 1. Изучить фактическое содержание трудовых процессов конкретных работников на основе фотографий рабочего дня, самофотографий, анкетного опроса, составления классификатора работ, их повторяемости, целесообразности выполнения и т. п.

Этап 2. Сопоставить результаты изучения фактического содержания выполняемых функций (работ) с квалификационной характеристикой, предусмотренной должностью работника.

Этап 3. Подготовить нормативные документы (нормативы и нормы времени на виды выполняемых работ), спроектировать рациональную организацию труда, в т. ч. рабочего места.

Этап 4. Установить нормированное задание на основе перечня функций, планируемых на определенный период (с учетом факторов, влияющих на время их выполнения), трудоемкости объема предусмотренных работ, определения резерва времени на оперативные работы.

Таким образом, на сегодняшний день есть несколько способов нормирования численности работников кадровой службы.

Способ 1. По фактически сложившемуся удельному весу отдельных групп и категорий работников в общей численности, при котором их численность искусственно сохраняется на прежнем уровне.

Способ 2. На основе анализа затрат рабочего времени посредством проведения фотографий рабочего дня, самофотографий и метода моментных наблюдений.

Способ 3. Согласно проекту прикрепления к постоянно определенным функциям (работам).

Способ 4. По нормативам времени выполнения отдельных видов работ (функций). В этом случае устанавливаются перечень работ и их объем, по нормативам определяется общая (нормативная) трудоемкость всего объема работ (функций), которая делится на полезный фонд времени одного работника. Таким образом определяется численность персонала, необходимого для выполнения нормируемых работ (функций).

Так, трудоемкость «принятия решения» определяется затратами рабочего времени на его подготовку, формирование, оценку и принятие к исполнению. Объем работ исчисляется из полной трудоемкости каждого решения, принимаемого по каждой конкретной функции управления:Т = Тп + Тоф +Тоц + Тпр,
где Т - полная трудоемкость принятия соответствующего решения;Тп - трудоемкость подготовки решения;Тоф - трудоемкость оформления решения;Тоц - трудоемкость оценки решения;Тпр - трудоемкость принятия конкретного решения.

Суммируя трудоемкость всех операций и процедур на каждой стадии «принятия решения» и разделив ее на фонд рабочего времени, можно определить численность руководителей и специалистов по нормируемой функции управления.

Нормативные соотношения численности по функциям управления, по отдельным должностным группам рекомендуется устанавливать на основе утвержденных штатных расписаний или (при явной специфике) исследовательским методом - путем разработки норм соотношений. Нормы соотношений рекомендуется разрабатывать на основе проектирования рациональных балансов затрат рабочего времени, расчета трудоемкости работ, а также экспертной оценки удельного веса работ, свойственных различным категориям и должностным группам кадрового персонала.

УСТАНОВЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ ЗАТРАТ И ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ КАДРОВЫХ СЛУЖБ

Приведем практический пример определения затрат рабочего времени и расчета численности отдельных категорий работников. Для этого рассмотрим самофотографию рабочего дня отдельного работника и спроектируем баланс рабочего времени.

Пример самофотографии рабочего дня инспектора по кадрам по выполняемым функциям приведен в приложении 4.

В нашем примере в ходе самофотографии рабочего времени по выполняемым функциям инспектор по кадрам фиксировал затраты времени на каждый вид работ (функцию). Далее был проведен анализ соответствия фактически выполняемых им работ (функций) предусмотренным Межотраслевыми нормативами. По результатам изучения и анализа содержания и организации трудового процесса, трудовых затрат составляется фактический баланс рабочего времени.

При разработке проектируемого баланса определяются оптимальные затраты времени на выполнение работником свойственных его должности работ (функций).

Фактический баланс затрат рабочего времени:
оперативная работа (ОП) заняла 350 мин, в т. ч.: выполнение творческой работы (Тв) - 160 мин, организационной (О) - 105 мин, технической (Тех) - 85 мин;
обслуживание рабочего места (Обс) - 35 мин;
время на отдых и личные надобности (ОЛН) - 15 мин;
потери рабочего времени (ПН) - 80 мин. Таким образом, фактический баланс равен 35 мин + 15 мин = 50 мин, а оперативное время составляет 72,9% сменного фонда.

В проектируемом балансе рабочего времени увеличивается время оперативной работы (ОП) - за счет устранения потерь рабочего времени и излишнего против нормативных значений времени на обслуживание рабочего места и отдых (согласно нормативам оно должно составлять 5% от оперативного). В данном случае оно равно 17,5 мин.

Следовательно, 50 мин - 17,5 мин = 32,5 мин (экономия времени).

Итак, за счет устранения потерь рабочего времени и сверхнормативных затрат (80 мин + 32,5 мин = 112,5 мин) оперативное время составит:
350 мин + 112,5 мин = 462,5 мин, или 96,3% сменного фонда рабочего времени.

В завершение отметим, что приведенные рекомендации - это попытка привлечь внимание к проблеме определения производственно-необходимых затрат времени на выполнение различных видов трудовой деятельности, а также установления на этой основе оптимальной численности работников кадровой службы и службы управления персоналом в целом.

Приложение 1

Форма дневника самофотографии рабочего времени

Поддается ли нормированию труд кадровика?

Приложение 2

Форма наблюдательного листа самофотографии рабочего времени

Поддается ли нормированию труд кадровика?

Приложение 3

Карта самофотографии рабочего дня (по выполняемым функциям)

Поддается ли нормированию труд кадровика?

Приложение 4

Пример самофотографии рабочего дня инспектора по кадрам (по выполняемым функциям)

Поддается ли нормированию труд кадровика?

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль