Подбор персонала в Интернете: инструкция по применению

7998
Герасимова Юлия
Эксперт журнала «Всё для кадровика», член правления Ассоциации тренеров и консультантов Республики Башкортостан (АТРиК РБ), сертифицированный коуч (JCI), ведущий эксперт по управлению персоналом Центра развития кадровых технологий
Кто не хочет получить желаемое «здесь и сейчас»? Вот и руководство компании, ставя задачу найти высококвалифицированного специалиста, ожидает, что если не завтра, то через неделю он уже приступит к работе. Что остается рекрутеру? Искать способ спровоцировать наибольший отклик квалифицированных специалистов в минимальные сроки. Как? Представьте себе, эта задача давно решена! Интернет-порталы отвечают всем исходным данным нашей задачки: наибольшая аудитория охвата, включая Россию и зарубежье, пользователи продвинутых интернет-технологий, как правило, достаточно квалифицированные представители рынка труда, а срок публикации - от мгновения до 3 часов (при ручной проверке публикуемых вакансий на сайте)! Это ли не чудо? Но чудеса тоже требуют инструкции по применению.

Как выбрать интернет-ресурс

Интернет-технологии уверенно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Вот и на рынке интернет-услуг по подбору персонала уже определились явные лидеры - hh.ru, joblist.ru, rabota.ru - порталы, аккумулирующие в себе сотни тысяч резюме соискателей по всей территории России.

Если подбор ведет крупный холдинг с разветвленной системой филиалов, то такие сайты, предоставляющие поиск резюме по всем регионам, отраслям рынка и специальностям, - именно то, что нужно. Но не стоит забывать, что в Интернете есть ресурсы с более узкой целевой аудиторией: по регионам, по специализации (IT-специалисты, финансовый и банковский персонал и т. д.), по отрасли (специалисты в сфере страхования, медицины и фармацевтики), а также ряд сайтов определенной направленности (фриланс, home office, для студентов и пенсионеров).

Как организовать интернет-поиск

Определившись с выбором «поля поиска», перейдем к самому сервису - что же представляет собой сайт по автоматическому поиску кандидатов?

На интернет-порталах, как правило, два интерфейса: для соискателей и для работодателей. Чтобы получить доступ к личному кабинету с удобной навигацией по сайту, вам необходимо зарегистрироваться в качестве работодателя. Потребуется ввести название компании, реквизиты, страну, город либо регион, контактную информацию для обратной связи. Возможно, вам предложат загрузить программу для работы в системе подбора. Поверьте, оно того стоит! «Весит» она немного (от 30 до 150 Мб), а возможности предоставляет ощутимые. После регистрации на электронный адрес будут высланы логин и пароль для входа в систему. «Личный кабинет» на сайте подбора - это полнофункциональный автоматизированный процесс рекрутинга.

Удобный интерфейс и программное обеспечение, необходимое для работы с системой подбора, вы получаете бесплатно. Плюс к этому предоставляется возможность разместить до 5 вакансий (на срок до 2 месяцев) и проводить поиск резюме по базе сайта. Но получить контактную информацию для связи с подходящим вам соискателем -уже платная услуга.

Имейте в виду, что при поиске на портале соискатель не видит вашу контактную информацию - в его личном кабинете высвечивается только функция «откликнуться на вакансию». Координаты для связи будут ему доступны (адрес, телефоны, электронный адрес, ФИО контактного лица) только после того, как вы отправите приглашение на следующий этап подбора - собеседование. Поэтому данный способ поиска кандидатов и называется активным.

При активном поиске вы диктуете правила: размещаете вакансию для кандидатов, которые находятся в активном поиске, тем самым провоцируя их проявить инициативу, обозначить свою готовность участвовать в конкурсе. Такой способ приводит к вам заинтересовавшихся вакансией соискателей. Ваша позиция более выигрышна - вы можете анализировать опыт и предлагать менее выгодные условия (торговаться). По большому счету, рынок труда ничем не отличается от других рынков. Продавец (соискатель) продает свой товар, т. е. свою рабочую силу, квалификацию, знания, навыки и умения, а покупатель (работодатель) выбирает и назначает за нее цену.

Наша справка

Рекрутмент и отбор - процесс привлечения и оценки внешних и внутренних кандидатов на вакантные должности - как правило, состоит из ряда последовательных этапов.

Этап 1. Заявка на подбор. Открытие вакансии.

Этап 2. Составление профессиограммы. Определение профиля.

Этап 3. Определение «поля поиска» кандидата, требуемой квалификации.

Этап 4. Создание объявления для поиска.

Этап 5. Провоцирование рынка труда (публикация вакансии).

Этап 6. Скрининг резюме - откликов на вакансию.

Этап 7. Приглашение на интервью (собеседование) в компанию.

Этап 8. Оценка кандидатов - многоуровневая система собеседования.

Этап 9. Конкурсный отбор нужного кандидата.

Этап 10. Согласование условий работы.

Этап 11. Закрытие вакансии.

Подбор персонала в Интернете: инструкция по применению

Пассивный поиск происходит, когда вы ищете кандидатов на ресурсах (сайты резюме, социальные сети, блоги, форумы). Тут уже вы выходите на связь с кандидатом, тем самым обозначив свою заинтересованность в его опыте и навыках (товар). Здесь более выигрышная позиция у кандидата, и теперь уже он торгуется с вами, диктуя свои ожидания по условиям работы.

Интернет-поиск, несомненно, более технологичный способ подбора и требует достаточного опыта рекрутера. Сначала вам предстоит разобраться в профессиональных качествах, а уже потом, при личной встрече, оценить «эффект первого впечатления». Иммунитет «к первому впечатлению» вырабатывается с опытом, поэтому отрабатывайте навыки профессиональной оценки с «закрытыми глазами» (дистанционно).

Для более искушенных рекрутеров отмечу, что интернет-портал также можно использовать для мониторинга средней заработной платы в отрасли, по региону, по ожиданиям соискателей. В конце концов, можно составить профиль кандидата и профессиограмму, используя наиболее «продвинутые» резюме.

Примером полной автоматизации корпоративного бизнес-процесса подбора персонала является программа e-staff - рекрутер, в состав которой входит модуль поиска резюме в Интернете под запрос пользователя одновременно более чем на 20 сайтах России, Украины и Казахстана. Отобранные резюме можно скачать в собственную базу данных.

Также присутствует функция публикации вакансии одновременно на нескольких сайтах, что существенно сокращает время и увеличивает количество откликов, а следовательно, сокращает время подбора необходимых специалистов.

Наша справка

Профиль кандидата – эталон должности, инструмент выявления, оценки, анализа и прогноза деловых, профессиональных и поведенческих характеристик человека. Это система отбора персонала, при которой профили каждого кандидата на работу, включая все переменные, которые считаются важными для этого поста, сравниваются с профилями успешных работников (идеальный профиль кандидата) и решения о приеме на работу принимаются на основании степени их соответствия.

Профессиограмма (от лат. professio – специальность, gramma – запись) – это портрет идеального или типичного профессионала, сформулированный в терминах психологически измеримых свойств. Профессиограмму целесообразно разрабатывать по определенной схеме: профессия → профессионально значимые требования к работнику →профессионально важные качества → профессиональные ограничения (возраст, состояние здоровья) и т. д. Различают два вида профессиограмм: профессиокарты и полные профессиограммы.

Кстати, нередко встает весьма щекотливый вопрос: как быть, если планируется замена сотрудника и поиск нужно вести на «живую» штатную единицу?

Для этих целей на работных сайтах имеется ряд функций, которыми вы можете воспользоваться.

Подбор персонала в Интернете: инструкция по применению

Вариант 1. Закрытая вакансия. В этом случае ваша вакансия не будет публиковаться на открытом ресурсе. Ее смогут увидеть только те кандидаты, которым вы отправите ее вручную.

Вариант 2. Анонимный работодатель. Использование данной функции позволяет скрыть от соискателя название компании. В объявлении о вакансии, скорее всего, будет указано: федеральный холдинг, крупное производственное предприятие и т. д. Не более.

Программы автоматизации процесса подбора персонала с успехом используют сотни предприятий и кадровых агентств. Они просты в использовании и настройке, автоматически выгружают в вашу базу резюме из интернет-ресурсов по вашим критериям отбора.

Типичные ошибки рекрутера при работе с интернет-ресурсами

Ошибка 1. Неверное указание названия вакансии. Составляя объявление, учтите особенность поисковой системы сайта - ваша вакансия одна из тысяч. Соискатель будет задавать определенные параметры поиска вакансии, подходящей его опыту и образованию. Неверное название должности существенно снижает количество и качество откликов. Если резюме, присылаемые на вашу вакансию, мягко говоря, не отвечают ожиданиям - откорректируйте текст объявления (возможно, у вас довольно редкая специальность, которую потенциальные сотрудники не могут «отгадать»).

Ошибка 2. Занижение стоимости вакансии.Прописывая предлагаемые компанией условия, не забывайте известный принцип headhunter: «добыча зависит от наживки: на мотыля тигра не поймаешь!». На зарплату в 500 долл. квалифицированного финансового директора не заманишь. Так что уговорите руководство не жадничать :) .

Ошибка 3. Отсутствие у рекрутера понимания, кого он ищет. Рекрутеры, знающие отраслевую специфику, имеют явное преимущество перед любителями тестов и различных психологических методик. Станьте экспертом в сфере бизнеса компании! В этом случае вы будете более эффективны и в подборе персонала.

Ошибка 4. Отсеивание «некрасивых» резюме. Скрининг - технология предварительной сортировки кандидатов на стадии резюме - позволяет оградить менеджера по подбору от необходимости проводить собеседование с менее квалифицированными соискателями. Главное, при скрининге сосредоточьтесь на профессиональном опыте кандидата. Помните, что составить резюме в личном кабинете соискателя на интернет-портале - это многоэтапная и длительная процедура. Хороший специалист - это не тот, кто прошел курсы «учимся составлять резюме», он не будет тратить время на дополнительное резюме именно под вашу вакансию. Не забывайте, КОГО вы ищете и оцениваете. Не отсейте нужных!

Ошибка 5. Использование Интернет-поиска при подборе на рабочие специальности. Как правило, потенциальные кандидаты на подобные позиции не составляют резюме и не пользуются Интернетом для поиска работы. Поэтому интернет-поиск на подобные позиции менее эффективен. Таких претендентов лучше искать через газеты.

Конечно же, при подборе персонала через Интернет не следует забывать о вежливости и элементарных правилах приличия. Кандидат прислал резюме? Автоматический отклик вас ни к чему не обяжет, зато сократит время на обратную связь и создаст вашей компании имидж ответственного работодателя. К тому же готовые шаблоны писем широко распространены.

Казалось бы, совсем недавно мобильные телефоны вытеснили телефонные будки, а современные бабушки освоили SMS-переписку. Вот и интернет-порталы меняют рынок рекрутинга, подгоняют нас осваивать новые технологии. Но помните, что универсальных советов нет, и как искать персонал - выбирать вам!

МЫ СПРОСИЛИ... РЕКРУТЕРОВ

«Всё для кадровика» спросил рекрутеров: «А чем пользуетесь вы при подборе персонала?» И вот какие были получены ответы:

Я сейчас занимаюсь поиском менеджеров по продажам, поэтому моя палочка-выручалочка - бесплатные вакансии на hh.ru».

Обычно, конечно, это бесплатные объявления на разных сайтах. Но иногда, когда начальство совсем в отчаянии, мне разрешают брать доступ на неделю на hh.ru (только в ту категорию, которая нужна конкретно сейчас). Этот вид доступа стоит около 5 тыс. руб. Как только мне дается доступ к базе, я всю неделю активно выбираю оттуда резюме: сначала делаю удобный мне запрос, сохраняю его, отбираю резюме. Затем периодически захожу в автопоиск, там сразу видно, сколько новых резюме пришло. Опять выбираю, и так всю неделю. Очень удобно, что если вы добавляете какие-нибудь резюме в раздел "Отобранные", то после окончания действия доступа контактные данные этих соискателей все равно будут видны».

Я, когда вообще нет выбора, пользуюсь социальными сетями. Но стоит признать, что эффективность очень низкая».

При поиске кандидатов мы довольно активно используем профессиональные сообщества, тематические форумы и т. д. Правда, у нас узкий круг поиска - ищем, в основном, программистов».

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль