Как оформить направление работника на курсы повышения квалификации?

71402
Наш заместитель главного бухгалтера неоднократно высказывала желание пройти обучение на курсах повышения квалификации. Раньше как-то было не до того, да еще и кризис грянул не вовремя. В общем, на какое-то время об этом забыли. Но сейчас, при планировании бюджета на следующий год, ей удалось уговорить руководство компании оплатить эти курсы. Больше того, получается, что это мы ее на курсы и направляем. Оформление документов, конечно же, поручили мне. Посмотрела Кодекс - там все как-то обтекаемо написано, никакой конкретики. Посоветуйте, на что обратить внимание и какие документы следует подготовить.

Вы пользуетесь профессиональной информацией!

Статья предназначена только для специалистов по кадрам и управлению персоналом.

Зарегистрируйтесь, чтобы читать материал бесплатно.

Работник повышает квалификацию? Отлично! Это большой плюс для него и для вас - получите квалифицированного специалиста. Но прежде чем обсуждать порядок оформления, давайте вспомним, какие ему полагаются гарантии.

Гарантии и компенсации работнику, направленному работодателем для повышения квалификации, установлены законом (ст. 187 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ). Профессия и должность сотрудника значения не имеют.

Так, при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Кроме того, работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Порядок и условия повышения квалификации по инициативе работодателя могут определяться коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором

Таким образом, для предоставления указанных гарантий и компенсаций необходимо одновременное соблюдение следующих условий:
1) инициатива повышения квалификации работника должна исходить от работодателя (он направляет работника);
2) лицо, чьи права гарантированы ст. 187 ТК РФ, состоит с работодателем в трудовых отношениях;
3) повышение квалификации работника осуществляется с отрывом его от работы, т. е. работник на время повышения квалификации освобождается от исполнения трудовых обязанностей, обусловленных трудовым договором.

Курс повышения квалификации в подарок всем кадровикам

НЕ ЗАБЫТЬ!

Запланировать в бюджете на следующий календарный год расходы на повышение квалификации сотрудников

Если в вашем случае с заместителем главного бухгалтера соблюдаются все три условия, то организация обязана предоставить ей все гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 187 ТК РФ, а именно:
а) сохранить место работы (должность);
б) сохранить среднюю заработную плату;
в) оплатить командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Оформление обучения заместителя главного бухгалтера на курсах повышения квалификации необходимо начать с заключения договора между образовательным учреждением повышения квалификации (Исполнитель) и работодателем (Заказчик) на выполнение работ (оказание платных образовательных услуг). При подготовке такого договора можно воспользоваться Примерной формой договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования (утв. приказом Минобразования России от 28.07.2003 № 3177 «Об утверждении примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования»).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, установлены постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета»

Предметом такого договора будут отношения сторон, складывающиеся между работодателем и образовательным учреждением в связи с обучением работника на курсах повышения квалификации по определенной договором образовательной программе с указанием конкретного срока обучения работника. Сроки и формы повышения квалификации устанавливаются образовательным учреждением повышения квалификации в соответствии с потребностями заказчика на основании заключенного с ним договора.

НАШ СОВЕТ

Используйте в качестве основы для разработки дополнительного соглашения с сотрудником форму Типового контракта со специалистом, направленным на подготовку управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 44)

Как оформить направление работника на курсы повышения квалификации?

После того как вы определитесь с образовательным учреждением и программой обучения, необходимо заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору на повышение квалификации (ст. 197 ТК РФ). Унифицированной формы такого договора, как и подробных требований к нему, в настоящее время не существует.

Предметом договора будут отношения, складывающиеся между работодателем и работником в связи с направлением работника на курсы повышения квалификации. В период обучения в образовательном учреждении, которое указывается в договоре, работодатель обязуется оплатить стоимость обучения (полностью или частично), командировочные расходы, включая проживание и проезд к месту прохождения обучения и обратно, сохранить на время обучения работника его среднюю заработную плату по основному месту работы. Кроме того, иногда в такой договор включают обязательство работодателя предоставить работнику по завершении обучения другую должность в соответствии с полученной квалификацией.

Наша справка

Повышение квалификации в соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее - Закон об образовании) относится к дополнительному образованию одного (каждого) уровня профессионального образования (начального, среднего, высшего) и имеет целью обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.

Повышение квалификации не повышает уровень профессионального образования.

В соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утв. постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 № 610 (далее - Типовое положение), повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников.

Периодичность прохождения специалистами повышения квалификации устанавливается работодателем.

Формы повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 196 ТК РФ).

Основные виды обучения при повышении квалификации

Вид обучения Продолжительность, ч Содержание
Краткосрочное Не менее 72 Тематическое обучение по вопросам конкретного производства, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачёта или защитой реферата
Тематические и проблемные семинары От 72 до 100 Обучение по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия (объединения), организации или учреждения
Длительное Свыше 100 Обучение специалистиов в образовательном учреждении повышения квалификации для углублённого изучения актуальных проблем науки, техники, технологии, социально-экономических и других проблем по профилю профессиональной деятельности

Скачать таблицу

В свою очередь работник обязуется освоить программу курса повышения квалификации и приступить к работе не позднее согласованного сторонами срока. Целесообразно в договоре закрепить условие об обязанности работника возместить работодателю затраты, связанные с повышением его квалификации, если работник решит расторгнуть трудовой договор без уважительной причины (в течение установленного в договоре срока), будет отчислен из образовательного учреждения, откажется приступить к работе по новой должности, если такое условие было записано в договоре. Могут быть и другие обязательства работника.

На основании заключенного дополнительного соглашения к трудовому договору издается приказ по личному составу о направлении работника на курсы повышения квалификации. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому издают его в произвольной форме.

Приказ о направлении работника на курсы повышения квалификации

Как оформить направление работника на курсы повышения квалификации?

Увеличить изображение

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Периоды нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от работы включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ)

В табеле учета рабочего времени сотрудников компании за все дни (включая выходные и нерабочие праздничные дни) нахождения работника на курсах повышения квалификации ему проставляется буквенный код «ПМ» или цифровой код - 08 (постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Обутверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Табель учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-13) (фрагмент)

Как оформить направление работника на курсы повышения квалификации?

Увеличить изображение

После возвращения заместителя главного бухгалтера с курсов повышения квалификации очень важно кадровому работнику правильно и в полном объеме произвести необходимые записи в различные кадровые документы. Информацию для записей необходимо брать из двух источников. Во-первых, заместитель главного бухгалтера должна привезти и предъявить документ о прохождении курсов повышения квалификации. В вашем случае, когда обучение производилось по программе в объеме 80 ч, это будет удостоверение о краткосрочном повышении квалификации. Кроме того, образовательное учреждение обязано направить в кадровую службу по месту основной работы работника сведения о результатах повышения квалификации (ст. 28 Типового положенияem.).

Как оформить направление работника на курсы повышения квалификации?

На основании перечисленных документов вы должны внести запись в раздел V «Повышение квалификации» личной карточки работника (форма № Т-2).

Личная карточка работника (унифицированная форма № Т-2) (фрагмент)

Как оформить направление работника на курсы повышения квалификации?

Увеличить изображение

Кроме того, информацию о времени обучения на курсах повышения квалификации необходимо внести в трудовую книжку работника (подп. «б» п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»). Форма и срок внесения такой записи нормативными актами не определены.

Трудовая книжка работника

Как оформить направление работника на курсы повышения квалификации?

Увеличить изображение

Резюме

Оформление направления работника на курсы повышения квалификации заключением двух договоров и изданием приказа не заканчивается. Документирование необходимо также в процессе обучения и по его оконч ании.

Наша справка

Государственные образовательные учреждения повышения квалификации, а также прошедшие аккредитацию негосударственные образовательные учреждения повышения квалификации выдают слушателям, успешно завершившим курс обучения, следующие документы государственного образца:

• удостоверение о повышении квалификации – для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 72 до 100 ч;

• свидетельство о повышении квалификации – для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 ч.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль