«Хенкель»: кто встанет «у руля» через двадцать лет?

3460
Способность видеть чуть дальше остальных, выделять из всех бизнес-задач принципиальные для долгосрочного развития и выполнять их, в конечном счете, и делает компании долгожителями на рынке. Одна из таких организаций – компания «Хенкель». О том, зачем «Хенкель» в России (и еще в одиннадцати странах) предложила студентам ведущих вузов придумать концепцию продукции, которая будет выпускаться через 40 лет, и что из этого получилось, рассказывает менеджер по организационному развитию и управлению талантами компании Артур Легкий.
«Хенкель»: кто встанет «у руля» через двадцать лет?

Предпосылки участия

Программа Henkel Innovation Challenge (HIC), адресованная европейскому студенчеству, запущенная 3 года назад, с одной стороны, позволяет молодым людям зарекомендовать себя в глазах руководителей крупного международного работодателя, а с другой - дает самой компании «Хенкель» возможность познакомиться с перспективными студентами, обучающимися по специальностям, связанным с экономикой, маркетингом и инновациями. Участники конкурсов активно пополняют ряды сотрудников. Изюминка программы - в единовременном проведении студенческого конкурса всеми национальными представительствами «Хенкель» и поддержке программы на самом высоком корпоративном уровне. Так, победителей в числе прочих призов ждет личная встреча с главой компании Каспером Роштедом.

В 3-м ежегодном конкурсе в рамках программы Henkel Innovation Challenge, прошедшем в конце 2009 - начале 2010 г., участвовали студенты из 12 государств, в том числе из России. Для российского представительства «Хенкель» организация этого конкурса стала успешным дебютом.

Артур Легкий (далее А.Л. - ред.): «Идея присоединиться к программе исходила от совета директоров «Хенкель Россия». До запуска проекта мы располагали информацией о том, что молодые люди в нашей стране имеют слабое представление о компании. Торговые марки узнаваемы, но лишь немногие ассоциируют их с «Хенкель».

Те же, кто знают организацию, не осведомлены о том, как компания представлена в России, какое место занимает на отечественном рынке. Оказалось, что в России компания «Хенкель» менее узнаваема, чем ее основные конкуренты.

Для предприятия же важно закладывать фундамент. Студенты, знающие о компании, выбирая в дальнейшем место работы, будут иметь ее в виду. Это повышает вероятность того, что много талантливых молодых специалистов захотят присоединиться к «Хенкель». Компания пришла на российский рынок «всерьез и надолго», и в свете этого ей, разумеется, важно, кто будет управлять ею через 10-15 лет.

Продвижение позитивного имиджа компании-работодателя в России в глазах молодежной аудитории, помимо прочего, создает организации хорошую репутацию и положительно отражается на бизнесе в целом.

РЕЗЮМЕ

Окончил факультет Управления персоналом Государственного университета управления им. Серго Орджоникидзе, г. Москва.

С 2000 по 2003 гг. занимал разные позиции в отделе персонала компании «Japan Tobacco International

В 2003-2009 гг. - руководитель направления «Персонал и администрация» компании «Wella».

С августа 2009 г. - менеджер по организационному развитию и управлению талантами «Хенкель».

«Механика» проекта

Чтобы принять участие в конкурсе, студентам предлагалось до середины декабря 2009 г. зарегистрировать свою команду (из 2-3 человек) на официальном сайте проекта (www.henkelchallenge.com). По правилам, нужно было оформить и загрузить на сайт свою презентацию креативной идеи продукта «Хенкель», в котором будут, по мнению студента, нуждаться потребители в 2050 г. Для проекта участники могли выбрать один из брендов подразделений: «Косметика и средства личной гигиены» или «Чистящие и моющие средства».

А.Л.: «После окончания приема заявок наши коллеги из Германии прислали их нам. Мы ожидали не более 10 проектов, а получили 81! Сначала мы обработали их на предмет соответствия «входным» требованиям. Проверили наличие полного комплекта необходимых файлов, англоязычных презентаций, а также гражданство (Российской Федерации) и возраст (не моложе 18 лет) членов команд. Полностью удовлетворяющими требованиям оказались 63 заявки, они и были допущены к участию в конкурсе».

Затем прошел второй этап отбора: из 63 полностью удовлетворяющих условиям конкурса проектов было отобрано порядка 10-15 самых интересных. Все команды по-разному отнеслись к выполнению задания. Одни подошли формально, ограничившись выполнением указанных требований, другие подготовили презентации, видео, графики, иллюстрации, пояснения, проявили больше фантазии и заинтересованности.

Лучшие проекты были оценены национальным жюри - членами совета директоров «Хенкель Россия». Они отобрали 7 команд-финалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Перми, которые были приглашены в Москву для участия в национальном финале. Первого марта студенты представили свои проекты на суд совета директоров компании.

А.Л.: «Существуют единые критерии оценки участников. Если рассматривать слагаемые успеха проекта, добрая половина приходится на креативность. Нам интересно, как участники смогли представить будущее, оценить потребности покупателей в 2050 году и предположить, какой продукт нашей компании сможет их удовлетворить. Вторая составляющая - навыки презентации. Команда, создавшая интересную концепцию, должна грамотно презентовать ее совету директоров на английском языке. Третий важный момент: если концепция логична и структурирована, проект получает дополнительные баллы».

Победителем стала команда из Москвы Victory JaM, представившая на конкурс проект «Fa SUS». Команда-победитель обратила внимание на важность экономии водных ресурсов в 2050 г. и придумала продукт «Fa SUS» (Spray UltraClean System), позволяющий человеку освежиться в любое время без воды и шампуня и получить необходимый заряд бодрости и жизненной энергии.

Команду-победителя национального финала к участию в международном финале, который пройдет в конце апреля в Амстердаме (материал готовился в марте - ред.), будет готовить (а затем и сопровождать в поездке) президент «Хенкель Россия» г-н Петер Гюнтер. В случае победы российской команды международный финал конкурса 2011 г. пройдет в Москве.

По окончании конкурса самые талантливые и креативные участники смогут получить возможность стажировки в российском офисе компании с перспективой дальнейшего трудоустройства.

А.Л.: «Поскольку мы участвовали в проекте первый год, то имели лишь примерное представление о том, каких показателей можем достичь. Таким образом, полагаясь на свои ощущения, мы определили адекватные KPI и «приподняли планку», чтобы было интереснее работать. Эти показатели эффективности не регламентируются головным офисом, так что мы сами поставили себе цели и сформировали план действий. Изначально мы рассчитывали на сотрудничество с пятью вузами и получение порядка десяти заявок. На совещании в Дюссельдорфе, посвященном проведению конкурса, я озвучил эти намерения, но практически все посчитали, что нам будет сложно их реализовать».

В итоге среди 12 стран-участников «Хенкель Россия» заняла второе место по количеству полученных заявок, превысив планируемый показатель в 8 раз. Контактировала компания не с пятью, а с 25 университетами во всех регионах России. Заявки же были получены от студентов 53 вузов (а это значит, что в программе участвовали представители тех учебных заведений, которые не были «официально» оповещены о запуске проекта).

А.Л.: «Поставленные цели были значительно перевыполнены. Мало кто ожидал, что программа вызовет в России такой интерес. Во многом этим успехом мы обязаны активному участию топ-менеджмента компании в продвижении программы».

Безусловно, поддержка на высшем корпоративном уровне играет огромную роль, но нужно сказать также, что многое зависит и от выбранной стратегии продвижения проекта среди целевой аудитории. Мало запустить конкурс для студентов, важно его еще и «продать» молодежи. Стоит отметить, что в данном случае вся активность, связанная с продвижением проекта в странах присутствия компании, полностью была доверена национальным представительствам «Хенкель». Так что организация конкурса и его информационное сопровождение - абсолютно уникальный продукт, созданный для российских условий с учетом нашей специфики.

Стратегия продвижения

Как таковой рабочей группы в связи с участием «Хенкель Россия» в международном конкурсе создано не было. Ответственность за проект полностью лежала на его лидере Артуре Легком, при этом в реализации программы участвовали многие сотрудники компании из разных отделов: члены совета директоров проводили презентации, PR-служба готовила информационные материалы и размещала их в СМИ и т.д.

А.Л.: «После подтверждения нашей готовности присоединиться к программе, мы задумались, как реализовать основную цель - получить как можно больше откликов и хороших проектов от студентов, а также какие действия следует предпринять для продвижения программы, чтобы достучаться до молодежной аудитории. В итоге было решено проявить как оффлайновую, так и онлайновую активность. Первое подразумевало участие в Днях карьеры, проходящих в интересующих нас университетах, организацию презентаций для студентов, размещение публикаций в печатных СМИ.

Вузы выбирались по нескольким принципам. Во-первых, мы посмотрели, в каких из них учились наши нынешние сотрудники. Во-вторых, поскольку конкурс был ориентирован больше на специальности типа маркетинга и экономики, мы нацелились на известные гуманитарные институты и университеты с высоким рейтингом. Кроме того, мы привлекали вузы в регионах, где есть наши заводы (например, в Перми, Санкт-Петрбурге и Саратове), а также учебные заведения в городах-миллионниках.

Определив перечень вузов, мы договорились об участии «Хенкель» в проходящих там публичных профессионально ориентирующих мероприятиях для студентов и о проведении презентаций первыми лицами компании».

Информационная кампания длилась порядка двух месяцев, и за это время было проведено 7 презентаций в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Например, экономический факультет МГУ проводил День карьеры: в холле были размещены стенды разных организаций, в том числе и «Хенкель Россия». Сотрудники компании активно работали на стенде, отвечали на вопросы о конкурсе Henkel Innovation Challenge, раздавали печатные материалы о программе и компании в целом.

В рамках таких Дней карьеры каждой участвующей в них организации обычно выделяют определенное время для проведения своей более детальной презентации. Например, в МГУ «Хенкель Россия» представлял ее президент г-н Петер Гюнтер. Он рассказывал об истории, традициях, бизнесе, стратегии в области работы с персоналом и непосредственно о конкурсе (что он собой представляет и с какой целью организован, как подать заявку и т.д.). Презентацию г-на Гюнтера решили проводить без переводчика, поскольку и проекты студентов, по условиям конкурса, тоже должны быть на английском языке.

А.Л.: «В совет директоров российской организации «Хенкель» входит шесть человек, пятеро из них приезжали в вузы, рассказывали о предприятии и конкурсе, и студенты понимали, что если в программе принимают участие топ-менеджеры, значит, она действительно важна компании. Безусловно, такая работа членов совета директоров улучшила нашу репутацию среди молодежи, и существенно повысила интерес к проекту. Понятно, что мы не могли провести презентации во всех университетах, где хотели бы, поэтому в части из них вывесили плакаты, объявления и раздали буклеты с информацией о конкурсе и адресом для обратной связи. Мы действовали и через студенческие организации и профкомы, которые обычно шли нам навстречу, развешивали объявления о конкурсе, распространяли информацию среди молодежи. Не секрет, что профкомы вузов часто имеют базу электронных адресов, оставляемых учащимися длярассылок им информации о трудоустройстве, экскурсиях и иных мероприятиях, по которым делались прямые рассылки о нашей программе. Самое интересное, что по количеству полученных от студентов заявок третье место занял МГТУ им. Баумана, где мы вообще не проводили презентаций. На первом месте - Высшая школа экономики, затем - СПбГУ. В рейтинге городов по числу присланных заявок лидирует Москва, за ней -Санкт-Петербург, а третье место за Пермью».

Основным критерием выбора печатных СМИ была их востребованность у молодежной аудитории. Рекомендации на этот счет давали PR-служба и партнеры компании. В итоге для размещения информации о конкурсе были выбраны общенациональные газеты (например, «Труд») и специализированные молодежные и вузовские издания.

Поскольку студенты - активные посетители всевозможных студенческих сайтов, порталов и блогов своих университетов, ресурсов, посвященных поиску работы и построению карьеры, социальных сетей, то часть информационной кампании была завязана на онлайн-продвижении программы.

А.Л.: «Для онлайн-активности выбраны подходящие интернет-сайты, блоги, российские и международные социальные сети, такие как Facebook и Twitter.

Помимо прочего, была организована обратная связь: все заинтересовавшиеся студенты могли присылать письма со своими вопросами на электронный адрес, который указывался во всех информационных материалах о конкурсе. Ни одно письмо я не оставлял без внимания, а если затруднялся с ответом, обсуждал вопрос с коллегами. За время работы мы получили и обработали несколько сотен писем».

Запуск программы сопровождался не только внешней PR-активностью, но и внутренней. Компания информировала сотрудников о присоединении к международной программе с целью сформировать позитивный имидж работодателя, в том числе и для ее персонала. Были сделаны рассылки информации о конкурсе на электронную почту сотрудников, появилось несколько публикаций в корпоративных СМИ. У большинства работающих в «Хенкель Россия» людей есть знакомые студенты, так что потенциально организация могла привлечь дополнительные заявки от тех, кому ее представители порекомендовали поучаствовать в программе.

А.Л.: «Основная сложность в реализации проекта заключалась в том, чтобы следовать намеченному графику. Без небольших накладок, разумеется, не обошлось. На таможне, например, застрял груз с материалами, нужными для проведения презентаций в вузах. Эту проблему решали наши специалисты по таможенному оформлению. Несмотря на подобные форс-мажоры, мы добились хороших результатов благодаря слаженной работе команды «Хенкель».

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль