«Читаем» кандидата по жестам

6005
На собеседование пришла молодая женщина. Со стороны работодателя выступали два менеджера – будущие руководители кандидата. Ее квалификация и предыдущий опыт полностью соответствовали вакантной позиции. Разговор прошел вполне позитивно: получился диалог, кандидат проявила заинтересованность, компетентность и доброжелательность. Уже на собеседовании с ее стороны прозвучали вполне разумные предложения по будущей работе. Но!.. …как выяснилось по окончании встречи, мнения руководителей разделились. Нет, в квалификации кандидата они не сомневались: ее деловым качествам была дана высокая оценка. Однако если один был уверен, что кандидат – именно то, что нужно компании, то другой (в прошлом изучивший курс психологии) был против. Он сказал, что серьезно сомневается в психологической устойчивости кандидата, и выразил опасения, что претендентке свойственна конфликтность. На вопрос о причине такого заключения молодой руководитель ответил, что во время собеседования кандидат то и дело теребила ухо…

Во всех странах мира счастливые люди улыбаются, сердитые - хмурятся. Причем подделать язык жестов и мимики практически невозможно. Опытные психологи доказали на практике, что этот язык живет своей жизнью независимо от того, общаетесь ли вы с деловым партнером, знакомитесь с красивой девушкой или «строите глазки» интересному мужчине. Так, может быть, для того, чтобы «прочитать» соискателя, достаточно выучить, что же означает тот или иной жест и просто внимательно понаблюдать за кандидатом? И тогда уже будет не важно, что он говорит или какие записи в его трудовой книжке? Скажем сразу, сторонники такой позиции есть. А что думают HR-специалисты по этому поводу?

Мария Хлынина,
и. о. директора по персоналу, ООО «Симплекс», г. Москва

Красноречивые несоответствия

Невербальные сигналы - это, конечно, хорошо. Но где гарантия, что менеджер по персоналу сумеет их правильно интерпретировать? Например, кандидат, зная, что обычно он очень быстро говорит, скрестил руки на груди - так ему легче себя контролировать. Другой очень хочет чихнуть и потирает кончик носа, чтобы сдержаться (а может, у него просто нос чешется!). Или, например, такой вариант - молодой человек, претендующий на вакансию менеджера по связям с общественностью, не раз столкнувшись с неприятием своей яркой внешности, решил нарочно показаться на собеседовании обычным, таким как все, чтобы его индивидуальность не отпугивала потенциальных работодателей. Как вам такие объяснения?

Не спорю, невербальные сигналы можно и нужно замечать. Их стоит учитывать при оценке соискателя. Но... почему бы не обратить более пристальное внимание на то, что говорит кандидат? Только «читать» следует «между строк».

Случай из жизни. Приходит ко мне на собеседование женщина, претендующая на вакансию горничной. В анкете в разделе «Личные качества» пишет: «Не интриганка». При этом сразу перед интервью пытается «подарить» мне яркий набор канцтоваров, рассказывая о том, как она легко сходится с людьми. Что тут добавить?

Вместо того чтобы обращать внимание на жесты кандидата, изменение темпа речи и т. д., я предпочитаю концентрироваться на том, что психологи называют «неконгруэнтностью», т. е. несоответствием. Например, сообщение соискателя о его радости по поводу определенного развития событий, произнесенное сквозь зубы, как минимум, обращает на себя внимание. Утверждение: «Я очень спокойный человек», сопровождающееся бесконечным покачиванием ноги или постукиванием пальцев по столу, тоже не вызывает доверия. Все это очень простые примеры.

Поверьте, очень мало встречается людей, способных, приукрашивая себя и создавая желаемый образ, контролировать все, что они при этом говорят. Как правило, их умения хватает лишь на часть собеседования.

«Читаем» кандидата по жестам

Дмитрий Подольский,
специалист по оценке персонала, ЗАО «Экопси», г. Москва

Кто не рискует, тот... не ошибается

Я считаю, далеко не всякий специалист может верно интерпретировать невербальные сигналы, идущие от другого человека. Очень часто возникает проблема адекватного использования такого ресурса, как невербалика. Если интервьюер не обладает достаточной квалификацией для работы с подобного рода сигналами, то ему стоит следовать простой рекомендации: опираться на тот опыт, который можно четко и профессионально обосновать. Уж лучше вообще не интерпретировать невербальные сигналы, чем делать на их основании неверные выводы.

Невербальные сигналы - не доказательства, а повод к дополнительному размышлению. Возможны две стратегии работы с ними. Первая заключается в том, что интервьюер проводит с невербаликой целенаправленную работу. Например, заметив признаки беспокойства у собеседника и прямо указав на них вопросом: «Мне кажется, вы немного взволнованы... Вас что-то беспокоит?» - вы переведете свои наблюдения из иносказательного контекста в реальный. В этом случае можно получить важную информацию и снизить субъективность объяснений. Невербальные реакции требуют, скорее, отдельного внимания, нежели анализа, проведенного постфактум.

Задача интервьюера при использовании второй стратегии - не достижение объективности в интерпретации, а мониторинг собственных ощущений. При этом важно, чтобы эмоции, которые возникают у него в ходе встречи, не влияли на отношение к собеседнику.

Помните, что чрезмерное внимание к невербалике может увести вас от содержания разговора. Получив значимую невербальную информацию, вы можете не задать действительно существенный вопрос кандидату и так и не узнать важных сведений о нем.

«Читаем» кандидата по жестам

Ольга Скуднова,
канд. психол. наук, ЗАО «ГК "Дружба"», г. Москва

«Расшифровка» требует опыта

«Чтение» невербальных сигналов как дополнительный инструмент при оценке кандидата - важная и интересная задача. В некоторых случаях, действительно, по невербальным компонентам можно судить о настоящих намерениях человека. Иногда только по ним можно оценить истинный смысл сказанного.

Однако, мне кажется, чрезмерное увлечение расшифровкой неверба-лики может сослужить дурную службу. И прежде всего самому специалисту по персоналу. Опыт правильной интерпретации неречевых сигналов нарабатывается годами и в идеале должен накладываться на знание внутренних механизмов невербального поведения. Большинство же менеджеров по подбору персонала, откровенно говоря, этого в своем активе не имеют. Да и психологическая подготовка есть далеко не у всех. Тут важно не просто прочитать пару популярных книжек, а накопить более фундаментальные знания.

«Читаем» кандидата по жестам

К слову сказать, чаще всего анализ невербальных сигналов или цветопредпочтений раскрывает стереотипы восприятия самого менеджера по персоналу. Неприятие какого-либо цвета или определенной манеры поведения другого человека может быть результатом собственного негативного профессионального или жизненного опыта. Тогда кандидаты в красных костюмах, к примеру, все и всегда будут восприниматься именно как потенциально конфликтные, а не, скажем, активные. Просто потому, что такая ассоциация закреплена в сознании как доминантная.

Согласна, что анализ невербальных сигналов дает много ценной информации, но только в сочетании с другими методами оценки кандидата! Это позволяет соотнести результаты, найти точки пересечения и несовпадения. Опора лишь на один яркий признак не гарантирует точных представлений о человеке. Для анализа данных, а тем более прогнозирования поведения, нужна система критериев. Причем весьма желательно, чтобы их можно было диагностировать разными методами.

Вы согласны? Нам важно ваше мнение. Ждем комментариев на форуме кадрового портала www.pro-personal.ru. Ветка форума «“Читаем” кандидата по жестам».

... Но вам наверняка интересно, чем же закончилась история с подкованными в вопросах психологии руководителями и кандидатом с возможными проблемами?

Несмотря на сомнения, она все же была принята на работу. Уже через несколько лет этой небольшой команде удалось построить весьма заметный в московской деловой среде высокорентабельный бизнес. Сегодня в своей области это крупнейшая, преуспевающая компания.

Участники этой истории вот уже больше 15 лет работают вместе, иногда с улыбкой вспоминая причину, по которой сотрудничество могло не состояться.

PS. Кстати, ни тогда, ни после героиня нашего рассказа привычки теребить ухо за собой не замечала.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль