Как заменить отсутствующего работника своим сотрудником по временному переводу

12868
 Коршунова Татьяна Юрьевна
Канд. юрид. наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении.
Почему главбухи в подавляющем большинстве – женщины?! Нет, я не хочу сказать ничего плохого и ни в коей мере не сторонница дискриминации. Но это же невозможно! Мы уже третьего главбуха отправляем в декрет. Причем компания у нас, скажем так, довольно закрытая, людей «со стороны» не любят. Я приводила несколько очень неплохих кандидатов, даже в кадровые агентства обращалась, но руководство никто не устраивает. Не хотят сор из избы выносить и уже не раз предлагали «все решить своими силами». Правда, наша будущая мама обещает выйти на работу буквально через пару месяцев после родов. Но мне-то что до этого времени делать? Может есть способ ее как-то временно заменить «своими силами»? При грамотной организации процесса за конкретным работником закреплен определенный участок работы. Дублирование функций означает серьезные ошибки в управлении. В то же время работники уходят в отпуск, болеют, иногда просто не выходят на работу. Как сделать так, чтобы отсутствие работника не стало серьезной угрозой работе отдельного подразделения или компании в целом? Об этом мы спросили у того, кому на 100% известно, как.

Скажем сразу, поводов для беспокойства нет. Сегодня закон допускает не один, а три возможных способа решения вашей проблемы. Причем все три варианта позволяют обойтись без помощи «со стороны». Итак, заменить временно отсутствующего работника «своим» можно:

Способ 1. С помощью временного перевода другого работника компании на место отсутствующего сотрудника.

Способ 2. Перераспределив обязанности временно отсутствующего работника между его коллегами (в порядке совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ).

Как заменить отсутствующего работника своим сотрудником по временному переводу

Способ 3. Заключив срочный трудовой договор о работе по совместительству (внутреннему) с сотрудником, работающим у вас по основному месту работы.

В этом номере мы подробно разберем первый способ. Другие варианты будут рассмотрены в будущих публикациях.

В соответствии с заключенным сторонами письменным соглашением, работник может быть переведен на другую работу к тому же работодателю для замещения временно отсутствующего работника (ст. 72 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ). Срок такого перевода - до выхода временно отсутствующего работника на работу.

Условия и правила

Как правило, такой перевод используют в ситуации, когда работник отсутствует из-за длительной болезни, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком. Реже перевод осуществляется для замещения работника, ушедшего в очередной оплачиваемый отпуск, т. к. период отсутствия редко превышает 28 календарных дней.

К переводу на другую работу закон относит постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре) (ст. 72 ТК РФ).

В рассматриваемом случае мы имеем дело с переводом как временным изменением трудовой функции работника, поскольку при замещении одного работника другим трудовая функция (работа по определенной специальности, квалификации или должности, конкретный вид поручаемой работнику работы) неизбежно изменится.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

В случае перевода работника для замещения временно отсутствующего сотрудника, за последним сохраняется место работы (должность)

Следует иметь в виду, что т. к. при подобном переводе работник всегда переводится на другое рабочее место, которое в соответствии с действующим законодательством не является вакантным, оно должно быть освобождено в случае, если основной работник выйдет на работу.

Процедура и оформление

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

При временном переводе по соглашению сторон оплата труда производится по новой должности в соответствии со штатным расписанием

Как же осуществить такой перевод? Если работа, на которую планируется временно перевести работника, предполагает вредные условия труда, то до начала оформления документов необходимо направить такого работника на обязательный предварительный медосмотр. Далее, если отсутствуют противопоказания, работник должен быть ознакомлен с документами работодателя, касающимися выполнения работы, на которую он переводится. Работник должен быть подробно проинформирован об условиях и специфике исполнения обязанностей по новой должности, ознакомлен с должностной инструкцией и правилами выполнения работ.

После этого следует подписание сторонами (работником и работодателем) соглашения о временном переводе (пример 1).

В нем должны быть указаны:
1) фамилия, имя, отчество и должность работника, на место которого переводится замещающий сотрудник;
2) причина отсутствия основного работника;
3) условия, при которых работник будет выполнять работу по новой должности, - размер оплаты труда, режим работы, предоставляемые льготы и компенсации и пр. Если при переводе работник будет выполнять работу с вредными и(или) опасными условиями труда, то в соглашении должно быть условие о компенсации за работу в указанных условиях;
4) в соглашении должно быть указано, что перевод носит временный характер и осуществляется для замещения временно отсутствующего работника.

На основании подписанного сторонами соглашения издается приказ о временном переводе работника на другую работу (унифицированная форма № Т-5), в котором также фиксируются условия перевода (пример 2).

Учтите, прежде чем работник приступит к фактическому исполнению обязанностей по новой должности, с ним следует провести инструктаж по охране труда и организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим (ч. 2 ст. 225 ТК РФ).

Все по-старому

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

В трудовую книжку запись о временном переводе работника не вносится

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Условие о временном характере перевода утрачивает силу при совокупности следующих условий:
срок перевода истек
+
прежняя работа работнику не предоставлена
+
работник не требует предоставления прежней работы
+
работник продолжает работать по должности, на которую он временно был переведен.

Как мы уже говорили, срок такого перевода определяется не конкретной датой, а событием - выходом на работу основного работника. При этом временно переведенному на его место работнику необходимо незамедлительно предоставить прежнее место работы. Если этого не сделать, вы рискуете оказаться в ситуации, когда на одной должности у вас окажется два работника, работающих на постоянной основе. Закон содержит четкое правило: если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72 ТК РФ).

Стоит обратить внимание, что речь идет именно о предоставлении прежнего места работы, а не о «переводе» обратно. Поэтому соблюдать процедуру, свойственную переводу (оформлять дополнительное соглашение, приказ по форме № Т-5) при выходе основного работника и предоставлении работы сотруднику, временно переведенному на его место, не следует.

Предоставление прежней работы целесообразно оформить приказом. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому он составляется в свободной форме (пример 3).

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

Нередко возникает вопрос о том, что будет с временным переводом в том случае, когда основной работник во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком воспользовался правом работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст. 256 ТК РФ).

Основным условием сохранения выплаты пособия по уходу за ребенком является уменьшение продолжительности рабочего времени (а значит, и выплата заработной платы в пропорциональном размере). Соответственно, если основной работник в период отпуска по уходу за ребенком напишет заявление с просьбой установить неполное рабочее время, то оно должно быть ему установлено. При этом отпуск по уходу за ребенком не прерывается, несмотря на то что работник выходит на работу.

Поскольку отпуск не прерывается, условие о временном переводе не утрачивает своей юридической силы. Однако в связи с тем, что работу теперь будут выполнять два работника (основной и временно переведенный), то в соглашение о переводе следует внести изменения, касающиеся характера и условия выполнения трудовой функции переведенным работником.

ПРИМЕР 1

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Как заменить отсутствующего работника своим сотрудником по временному переводу

ПРИМЕР 2

Приказ о временном переводе работника на другую работу по соглашению сторон (форма № Т-5)

Как заменить отсутствующего работника своим сотрудником по временному переводу

ПРИМЕР 3

Приказ о предоставлении работнику прежней работы по истечении срока перевода

Как заменить отсутствующего работника своим сотрудником по временному переводу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль