Когда условия труда становятся лучше

15597
За «вредность» положено молоко. В нашей стране об этом знают даже дети. А что если работодатель не поскупился вложить средства, и условия производства удалось изменить таким образом, что вредные и (или) опасные факторы существенно снизились? Можно ли в этом случае отказать работникам в тех гарантиях и компенсациях, к которым они привыкли и которые, что немаловажно, оговорены в их трудовых договорах?

Трудовой кодекс РФ (ст. 209) определяет аттестацию рабочих мест как оценку условий труда на рабочих местах. Она проводится с целью выявить вредные и опасные производственные факторы, чтобы привести условия работы в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Вредным признается производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к заболеванию. Опасным является производственный фактор, воздействие которого может вызвать травму.

В результате аттестации рабочего места по условиям труда на нем могут быть выявлены указанные производственные факторы, которые позволят определить его как рабочее место с вредными и (или) опасными условиями труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда непосредственно влияет на трудовые отношения и их документальное закрепление.

НА № 4,5‘2008Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569.

Аттестация рабочих мест, как определено в п. 2 данного Порядка, включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА РАБОТУ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ

НА № 2‘2008Если условия труда на рабочем месте являются вредными и (или) опасными, это должно быть указано в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Кроме того, в этом случае в договоре необходимо предусмотреть также компенсацию за работу в таких условиях. Данные компенсации утверждены постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (далее - Постановление от 20.11.2008 № 870).

Обратите внимание!Виды и размеры компенсаций зависят от класса условий труда

Работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливаются компенсации (п. 1 Постановления от 20.11.2008 № 870):
• сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со ст. 92 ТК РФ;
• ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;
• повышение оплаты труда - не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Минздравсоцразвития России поручено (п. 2 Постановления от 20.11.2008 № 870) - в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений - установить компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. А именно: сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций.

К сожалению, в настоящее время такой нормативный правовой акт не принят, поэтому согласно письму Минздравсоцразвития России от 09.04.2009 № 22-2-15/4 до его принятия продолжает действовать законодательство бывшего СССР, регламентирующее эти вопросы: постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 № 1115 и принятое в соответствии с ним постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78.

ДОПЛАТЫ ЗА «ВРЕДНОСТЬ»

Согласно п. 2 постановления от 03.10.1986 № 387/22-78 доплаты за условия труда производятся на рабочих местах, где выполняются работы, предусмотренные отраслевым перечнем работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда. Проценты к тарифной ставке (окладу) установлены в следующих размерах:
• на работах с тяжелыми и вредными условиями труда - 4, 8, 12%;
• на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда - 16, 20, 24%.

Конкретные размеры повышения оплаты труда определяются работодателем на основе аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них (при этом он учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов). Размеры повышения также могут быть установлены коллективным либо трудовым договором (ч. 3 ст. 147 ТК РФ).

В организации работникам, работающим во вредных условиях, установлены конкретные суммы доплат к окладам (в рублях). Правомерно ли это?

Законодательство предполагает установление повышения оплаты труда за вредные и (или) опасные условия труда в процентном отношении к окладам.

Вместе с тем отдельные предприятия устанавливают такие повышения (доплаты) в твердой денежной сумме. Практики объясняют это так. Целью данных доплат является компенсация работнику негативного влияния условий труда, а значит, размер повышения не должен зависеть от оклада, так как воздействие вредных условий в одинаковой форме оказывается на всех работников. Такую практику следует считать правомерной в случае, если повышение оплаты труда (доплаты) в твердой денежной сумме не ниже, чем исчисленное пропорционально окладу (тарифной ставке), как предусмотрено законодательством.

Таким образом, аттестация рабочих мест является основанием для отнесения условий труда к вредным или опасным, что дает работнику право на получение гарантий и компенсаций (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда и т. д.).

ЕСЛИ УСЛОВИЯ ИЗМЕНИЛИСЬ

При улучшении условий труда и последующей рационализации рабочих мест доплаты могут быть уменьшены или отменены полностью.

В лакокрасочном цехе установили новую вентиляцию, что позволило существенно снизить уровень влияния вредных факторов на здоровье работников. Можно ли изменить ранее заключенные трудовые договоры с работниками цеха и отменить условие о компенсации за вредные условия труда?

С развитием производства, изменением технологии рабочее место, аттестованное как рабочее место с вредными и (или) опасными условиями труда, может быть впоследствии (по результатам аттестации) признано соответствующим государственным нормативным требованиям охраны труда. Данное обстоятельство будет являться основанием для изменения условий трудового договора в части предоставления работнику компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Очередная аттестация может показать и то, что уровень вредных и (или) опасных условий труда на рабочем месте снизился. Этот факт позволяет изменить уровень гарантий и льгот работнику на его рабочем месте, что тоже ведет к изменению определенных сторонами условий трудового договора.

В данном случае речь идет об изменении условий трудового договора по причинам, связанным с изменением технологических условий труда.

Порядок изменения определенных сторонами условий трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда предусмотрен ст. 74 ТК РФ.

Работники должны быть предупреждены о предстоящих изменениях условий трудового договора и о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (приложение 1). Такое исключение, например, содержится в ст. 306 ТК РФ: об изменении условий трудового договора работодатель - физическое лицо предупреждает работника за 14 календарных дней.

С теми работниками, которые согласны на продолжение работы в новых условиях, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору (приложение 2), где закрепляются все изменения и срок их введения. Изменение работнику условий трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (приложение 3).

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу. Под другой работой ТК РФ понимает как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан только в случае, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями или трудовым договором.

При отсутствии подходящей работы, а также при отказе работника от предложений трудовой договор прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 178 ТК РФ при прекращении трудового договора по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходного пособия.

Приложение 1 Пример оформления уведомления об изменении условий трудового договора

Когда условия труда становятся лучше

Приложение 2 Пример оформления дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора (фрагмент)

Когда условия труда становятся лучше

Приложение 3 Пример оформления приказа об изменении условий трудового договора

Когда условия труда становятся лучше

Подписывайтесь на журнал "Справочник кадровика" по этой ссылке.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль