text
PRO-персонал

Уведомление об отпуске: образец 2018

  • 23 октября 2018
  • 23903

Информирование о начале отпуска - это важная составляющая часть всего процесса. Узнайте о том, в каких случаях необходимо отправлять уведомление работникам, как его правильно оформить, скачайте образец документа

Обязательно ли уведомление работника о начале отпуска

Порой у руководителей возникает вопрос – всегда ли нужно письменно уведомлять служащего о том, что ему пора уходить в отпуск. Ведь существует график отпусков, а ответственный кадровик всегда вовремя напомнит директору о необходимости издать соответствующий приказ. В этом вопросе следует ориентироваться на ст. 123 ТК РФ, которая предписывает обязательное уведомление работника о начале его отпуска под роспись.

Другой вопрос – в каком виде руководитель это сделает, ведь законодательство не предусматривает унифицированных форм уведомления. Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1 предлагает несколько вариантов оповещений, и неважно, какой из них выберет компания, важно лишь одновременное соблюдение двух условий:

  • уведомление не менее, чем за две недели до начала отпуска;
  • обязательная роспись служащего об ознакомлении.

Далеко не на каждом предприятии соблюдается порядок заблаговременных извещений об отпусках, возможно, руководство не до конца осознаёт серьёзность этого документа. А между тем, при проверке документации компании инспектор потребует предоставить уведомления, и их отсутствие или нарушение сроков оповещения повлечёт за собой административную ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП, даже если отпуск фактически был предоставлен в срок.

Три способа уведомить работника об отпуске: выберите, какой подходит вам

Уведомление можно и не писать, ведь кроме этого есть еще два законных способа проинформировать о начале отпуска. Чтобы выбрать беспроигрышный вариант, эксперты журнала “Справочник кадровика” разобрали плюсы и минусы каждого. Читайте и выберите оптимальный для вас.

В каких случаях применяется

Когда речь идёт об отпуске, имеется в виду не только ежегодный оплачиваемый отдых, но и прочие разновидности отпусков.

Вид отпуска

Нужно ли уведомление

Примечание

По графику

+

Если в графике указан только месяц отпуска, без точной даты его начала, уведомление направляется работнику за две недели до 1 числа отпускного месяца.

Если определена конкретная дата, то сотрудник оповещается за две недели до неё.

Не по графику

-

Если служащему понадобилось перенести свой отпуск на другое время, он пишет об этом заявление на имя директора. При положительном решении о переносе отдыха уведомлять сотрудника не требуется.

За свой счет (по инициативе работника)

-

Обычно надобность в таком отпуске появляется неожиданно, и приказ о его предоставлении издается на основании заявления отпускника, без оформления уведомления.

За свой счет (по инициативе работодателя)

+

Весь персонал, отправляемый по воле начальника в неоплачиваемый отпуск, должен быть предупрежден об этом в обязательном порядке.

Авансом

-

Даётся по просьбе служащего, обычно в срочном порядке, в связи с чем напоминать ему об отпуске нет необходимости.

Как правильно оформить

Как уже упоминалось, утвержденной формы уведомления работника о начале отпуска в 2018 не существует, и руководитель вправе разработать ее самостоятельно в виде извещения, ведомости, либо воспользоваться формой Т-7 (график отпусков) с дополнительными графами для проставления даты и подписи. Если принято решение о разработке собственного бланка, помочь в его составлении может алгоритм:

Шаг 1. Оформляем шапку, указываем полное название компании.

Шаг 2. Пишем реквизиты: дата, исходящий номер, место составления.

Шаг 3. Указываем адресата: ФИО, должность, структурное подразделение отпускника.

Шаг 4. Озаглавливаем документ: Уведомление об отпуске по графику

Как поступить, если работник отказывается идти в отпуск по графику

Шаг 5. В основной части напоминаем о датах начала и окончания отпуска. Здесь же дается ссылка на ст.123 ТК РФ.

Шаг 6. Указываем основание отдыха: график отпусков, утвержденный приказом (с указанием реквизитов приказа).

Шаг 7. Берем автограф директора.

Шаг 8. Берем подпись отпускника об ознакомлении с уведомлением, указываем дату.

Даты издания извещения и ознакомления могут совпадать или разниться. Главное, чтобы первая была не позднее второй, а вторая – не менее двух недель до указанного начала отпуска.

Помарки, исправления и ошибки не допускаются, если избежать их не удалось, документ нужно переделать.

Составляется уведомление работника о начале отпуска в двух, а возможно, и более, экземплярах, один из которых остается у работника, второй у руководства. При необходимости дополнительный экземпляр передается в отдел кадров.

Как ознакомить сотрудника

Ознакомить работника с уведомлением об отпуске по графику отпусков в 2018 можно двумя способами:

  1. Лично: вручить ему бумаги, получить подпись, один экземпляр оставить у него.
  2. Удаленно: заказным письмом с уведомлением (если человек находится в командировке или на больничном). Составлением удаленного оповещения нужно озаботиться заблаговременно, поскольку датой ознакомления считается не дата отправки письма, а дата его получения – здесь важно не упустить установленный срок в две недели.

Если по каким-то причинам служащий отказывается ознакомиться с извещением, придется составлять акт об отказе – он послужит доказательством того, что директор всё сделал по закону. Если не был соблюден порядок уведомления об отпуске, работник может совершенно справедливо создать проблемы своему работодателю: перенести отпуск на другое время (ст. 124 ТК РФ); пожаловаться в ГИТ.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Журнал регистрации уведомлений и срок их хранения

Обязательность ведения журнала регистрации уведомлений в 2018 законодательно не предусмотрена. Тем не менее, для систематизации и облегчения возможного поиска удобно заносить каждое уведомление в специальный реестр. Можно купить готовый журнал или самостоятельно разработать собственную форму. Во втором случае следует придерживаться общих правил оформления журналов. Титульный лист должен содержать название компании, наименование реестра, даты начала и завершения ведения. Внутри обозначаются лица, ответственные за заполнение. Основная часть составляется в виде таблицы с графами:

  • номер п/п;
  • дата составления;
  • регномер документа;
  • название уведомления, поясняющее его суть;
  • ФИО и должность адресата;
  • дата ознакомления.

Срок хранения уведомлений о начале отпуска определяется приказом Минкультуры России «Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов…» от 25.08.2010 № 558 и составляет 5 лет.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.