Внесение изменений в должностную инструкцию

40794
Батура Анна Владимировна
Главный редактор журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
Часто на практике возникает потребность изменить или дополнить обязанности того или иного сотрудника. Эти действия влекут за собой необходимость корректировки должностной инструкции. Должностная инструкция является локальным нормативным актом организации подлежит изменению путем утверждения. Такие изменения должны проводиться по определенному порядку и с соблюдением установленных сроков. Об этом и пойдет речь далее.

Из этой статьи вы узнаете: 

  • возможно ли изменение должностной инструкции без согласия работника
  • как правильно ознакомить работников с принятыми локальными нормативными актами
  • какие нормы нельзя включать в локальные нормативные акты
  • может ли работник не согласиться на изменение должностных обязанностей

Мнение сотрудника при внесении изменений в должностную инструкцию

Возникает действительно, интересный вопрос: можно ли изменить должностную инструкцию работника без его согласия? С одной стороны, раз работодатель принимает локальные нормативные акты самостоятельно, - а должностная инструкция как раз к ним и относится -значит, он имеет право самостоятельно их изменить. Верно? Вроде бы да.

Но, с другой стороны, положения таких локальных нормативных актов касаются условий труда персонала, и можно ли их изменять без оглядки на согласие сотрудников? Давайте разберемся.

Содержание любого трудового договора составляют ряд условий. Некоторые из них прямо предусмотрены Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) как обязательные для включения в трудовой договор.

К их числу относится трудовая функция работника. Под ней понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Круг обязанностей, составляющих содержание трудовой функции, может быть указан непосредственно в трудовом договоре. А может закрепляться в должностной инструкции или других локальных нормативных актах работодателя.

Более подробное разъяснение смотрите в видео:

Что такое локальный нормативный акт? Это документ, содержащий нормы трудового права. Он принимается работодателем в пределах его компетенции в соответствии с трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями.

По общему правилу работодатель самостоятельно принимает локальные нормативные акты. Руководитель организации сам принимает решение о том, какие документы будут регламентировать трудовые отношения в организации. А после дает поручение разработать текст этих документов.

При необходимости текст локальных актов согласовывается с заинтересованными лицами, а затем документ утверждается руководителем организации.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Ознакомление с вносимыми изменениями в должностную инструкцию

Работодатель обязан ознакомить персонал под роспись с положениями принятых локальных нормативных актов, а также со всеми вносимыми в них изменениями.

Ознакомление должно производиться при трудоустройстве нового сотрудника. Еще до подписания с ним трудового договора. Если в период работы сотрудника в компании принимается новый ЛНА, то ознакомление с ним должно производиться сразу после его утверждения. Это же касается и изменений в уже действующие ЛНА.

Факт ознакомления подтверждается подписью сотрудника. Такая подпись может быть поставлена в одном из следующих документов:

  • лист ознакомления с должностной инструкцией;
  • журнал ознакомления с ЛНА и положениями компании;
  • в трудовом договоре.

   

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Что нельзя включать в должностную инструкцию при внесении в нее изменений

Нельзя включать в локальные нормативные акты нормы, ухудшающие положение сотрудников по сравнению с:

  • установленным законом,
  • коллективным договором,
  • соглашениями.

А также нарушать процедуру принятия локальных нормативных актов.

В случаях, предусмотренных законом, работодатель при принятии локальных нормативных актов должен учесть мнение представительного органа персонала. Если такого представительный орган есть.

С положениями принятого локального нормативного акта должны быть ознакомлены весь персонал организации. Причем желательно проводить такое ознакомление под роспись.

Для лиц, принимаемых на работу, законом установлены особые правила ознакомления с локальными нормативными актами. Так, они должны быть под роспись ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка, иными ЛНА, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Такое ознакомление производится при приеме на работу - до подписания трудового договора.

Отсюда можно сделать вывод, что с определенными ЛНА нужно знакомить только тех работников, которых положения этих документов непосредственно касаются. Например, с должностной инструкцией инспектора по кадрам должен быть ознакомлен именно инспектор по кадрам. Работнику, занимающему другую должность, этот документ в работе не нужен.

Изменяются локальные нормативные акты таким же способом, как и принимаются. То есть работодатель вправе самостоятельно решать, в какие документы и какие изменения необходимо внести. Далее изменения разрабатываются, утверждаются и доводятся до сведения работников.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Внесение изменений в должностную инструкцию

Работодатели принимают ЛНА, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с:

  • трудовым законодательством;
  • иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
  • коллективными договорами,
  • соглашениями.

Исключением являются работодатели - физические лица, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Вроде бы все просто - работодатель определенные нормы устанавливает. Он же их изменяет, а дело работника - ознакомиться с новыми требованиями и их исполнять. Но так ли это на самом деле?

В нашей ситуации на момент заключения трудового договора трудовая функция работников была сформулирована со ссылкой на ЛНА – должностную инструкцию. Работник был под роспись ознакомлен с положениями этой инструкции, получил копию для работы.

Можно смело утверждать, что работник подписывал трудовой договор, ориентируясь на тот объем и то содержание своих должностных обязанностей, которые были закреплены в его должностной инструкции. А значит, изменить эти условия в одностороннем порядке теперь нельзя.

Нельзя требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласие сотрудника с внесенными изменениями в должностную инструкцию

Работодатель не лишается своего права вносить изменения в должностные инструкции работников в любое время. Однако инструкции с новым содержанием будут безусловно распространяться на работников, вновь принимаемых на работу на соответствующие должности.

А для того, чтобы работники, уже работающие, выполняли новые нормы, закрепленные в должностных инструкциях, необходимо не просто ознакомить их с изменениями. Но и получить их согласие на «корректировку» должностных обязанностей.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ). Такое исключение содержится в ч. 1 ст. 74 ТК РФ: по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Документальное оформление внесенных изменений в должностную инструкцию

После того, как назрел вопрос о необходимость корректировки обязанностей некоторых сотрудников, руководитель должен издать приказ. Этот приказ должен назначить ответственных за подготовку текстов планируемых изменений. Обычно эта обязанность возлагается на сотрудников служб персонала или при их отсутствии на других ответственных лиц.

Проект изменений должен быть согласован с непосредственным руководителем сотрудника с самим сотрудником, а также с директором компании. Многие зададутся вопросом, а зачем на этом этапе согласование с персоналом? На самом деле легче пойти на некоторые уступки работнику на этапе согласования корректировок, чем на выходе получить отказ от подписания изменений.

Никаких штрафных санкций к сотруднику применить будет нельзя, если он откажется от новых обязанностей.

После окончательного согласования текста изменений их необходимо утвердить. Утверждение возможно двумя путями:

  • издание приказа;
  • проставление грифа “УТВЕРЖДАЮ”.

Выбор способа зависит от того, каким из них была утверждена сама инструкция. Корректировки вступают в силу с момента их подписания, если иного не указано в их тексте.

Работодатель имеет право вносить изменения в должностные инструкции. На уже работающих сотрудников они будут распространяться только с их письменного согласия. Новые работники будут приниматься на работу на этих условиях.

Итак, если изменения, вносимые в должностную инструкцию, приводят к изменению содержания должностных обязанностей работника, то требовать их исполнения вы можете только в том случае, если работник в письменной форме дал свое согласие исполнять эти обязанности.

Обратите внимание: работник, не давший письменного согласия на изменение своих должностных обязанностей, имеет право продолжить работать на прежних условиях.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль