PRO-персонал

Как внести изменения в должностную инструкцию работника: образец

  • 19 апреля 2019
  • 49813
  • Средний балл: 0 из 5

Что делать работодателю, когда в интересах бизнеса меняются требования к работникам? Можно ли менять должностные инструкции без согласия сотрудников? Как и когда следует их уведомлять? И вообще, как все оформить правильно, чтобы соблюсти интересы команды и требования законодательства? Рассмотрим наиболее важные моменты.

Изменения должностных инструкций: ТК РФ

На первый взгляд все просто. Должностная инструкция (ДИ) — это локальный нормативный акт, а Трудовой кодекс (статьи 22 и 8) оставляет за работодателем право принимать и изменять их по своему усмотрению. Но на практике все немного сложнее. Разберемся, почему.

Во-первых, следует помнить, что законодательство не обязывает работодателя вводить на предприятии ДИ, но если они есть и утверждены, их должны соблюдать обе стороны трудового договора.

Из этого следует «во-вторых»: ДИ затрагивает не только работодателя, но и работника, поэтому при внесении изменений обязательно должны быть соблюдены его интересы. то обеспечивает статья 74 ТК РФ.

Есть и другие требования закона, которые надо учитывать при внесении изменений в должностную инструкцию работника:

  • Согласно статье 68 ТК (часть 3), условия ТД могут быть изменены, только если сотрудник на это согласен. Принуждать к работе на обновленных условиях — незаконно.
  • Статья 72 ТК РФ требует, чтобы условия трудового договора менялись только по соглашению сторон, кроме случаев, предусмотренных другими законодательными актами. Например, статьей 74.

Изменение должностной инструкции по инициативе работодателя

Даже если сотрудник сам пишет заявление или служебную записку с предложением изменить свои должностные обязанности, оформляет все это работодатель. То есть с точки зрения закона, корректировка ДИ — это всегда инициатива работодателя. Далее разберем подробно, как при этом следует действовать:

  • Работодатель может самостоятельно менять должностную инструкцию, но обязан заранее предупредить работника о предстоящих нововведениях.
  • Изменения могут касаться режима труда, объема или оплаты трудовых обязанностей, но не должны менять служебную функцию сотрудника.
  • У сотрудника есть право отказаться работать по измененной инструкции.

Проще говоря, можно уменьшить или увеличить число задач, например, делопроизводителя, но обязать его выполнять функцию бухгалтера нельзя.

Что можно тем, кто работает по профстандарту

Это неправда, что ажиотаж по поводу профстандартов спал. Он сменил вектор: обеспокоенность двухлетней давности «нас заставят применять профстандарты» сменилась разумным любопытством «а можно ли…». Профстандарты действуют, это факт. И раз уж они есть, компании задумываются, как их использовать в своих целях. Можно ли — вот в чем вопрос. Ответы на него найдете в статье журнала "Справочник кадровика".

Можно ли внести изменения без согласия работника

Да, можно. Но с ограничениями согласно статье 74 ТК. Работодатель вправе самостоятельно менять набор и объем рабочих обязанностей сотрудника только, если останется неизменной функция, которая записана в трудовом договоре. При этом важно, что изменить должностную инструкцию без согласия сотрудника можно, но заставить его по ней работать — нет.

Пример из практики

Свиридов Д. работал в должности дизайнера в отделе рекламы. После ряда преобразований на предприятии необходимость в масштабной рекламе отпала. Руководство решило сократить объем и сложность задач Свиридова, сохранив за ним должность, но с меньшей зарплатой.

Свиридов сообщил работодателю, что на таких условиях продолжать работу не согласен. Так как вакансий по специальности и квалификации Свиридова на предприятии не было, трудовой договор прекратили по статье 77 ТК, п.7 ч.1.

При внесении изменений в должностную инструкцию стоит учитывать и пояснения Верховного Суда, которые даны в постановлении №2 от 17.03.2004. Там сказано, что работодатель должен быть готов обосновать корректировку условий трудового договора в суде. В частности, доказать, что это было необходимо в связи с реорганизацией компании или изменением технологических процессов на производстве.

Если обобщить, получается, что:

  • У работодателя должны быть веские с точки зрения суда основания для смены должностной инструкции.
  • Работник не обязан оставаться в должности, если новые условия его не устраивают.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Как оформить изменения

Оформление изменений ДИ во многом зависит от того, как оформлена сама инструкция. Письмом Роструда №4412-6 от 31.10.2007 определено, что при составлении ДИ можно руководствоваться локальными правилами компании. Это может быть:

  • отдельный документ, с которым работников знакомят под подпись;
  • приложение к договору.

Исходя из этого, есть два ответа на вопрос, как внести изменения в должностную инструкцию:

  1. Сохранить имеющийся документ, но издать приказ, в котором указать, какие именно пункты будут изменены. Это удобный способ внесения небольших изменений.
  2. Написать новую должностную инструкцию и ввести ее в действие соответствующим приказом. Этот вариант оптимален, если изменения обязанностей значительные.

Отдельный случай — когда должностные обязанности напрямую указаны в трудовом договоре. В этой ситуации следует также издать дополнительное соглашение к договору (соблюдая статью 72 ТК РФ).

Три плюса и два минуса, если выдали должностную инструкцию на руки

Уведомление

Уведомление работника — одно из важнейших условий корректировок ДИ, связанных с преобразованием структуры производства или технологических процессов. Согласно статье 74 ТК, работодатель обязан предупредить сотрудника за 2 месяца до того, как внести изменения в должностную инструкцию.

Сделать это надо письменно, причем указать не только характер грядущих изменений, но и причины, которые сделали их необходимыми. Во избежание спорных ситуаций рекомендуют прописать также сроки, которые отводятся на принятие решения (согласие или отказ), а также последствия отказа.

Законодательно утвержденного механизма вручения уведомления нет. Общепринятая практика предполагает два варианта:

  • Ознакомить сотрудника с уведомлением лично и под подпись.
  • Выслать заказное письмо, причем дата на почтовом штемпеле послужит стартом для отсчета 2-х месяцев.

Если работник согласен на изменения — отлично. Можно готовить новую инструкцию и приказ об изменениях.

В случае, когда сотрудника не устраивают предстоящие изменения, ему следует предложить все доступные варианты альтернативного трудоустройства в компании, соответственно его специальности и квалификации. Расторгать трудовое соглашение можно, только если исчерпаны все варианты.

Иногда возникает спорная ситуация: работник, недовольный изменениями в должностных обязанностях, требует, чтобы работодатель поспособствовал поиску нового места работы. Если это новое место на том же предприятии, требование законно. Но искать варианты в других организациях работодатель не обязан. Более того, он не должен даже предлагать трудоустройство в филиалах, которые расположены в другой местности. За минусом случаев, когда это указано в коллективном договоре.

Сколько экземпляров

Требований закона к числу экземпляров ДИ нет, но есть рекомендации Роструда. В письме №4412-6 рекомендовано издавать инструкцию в двух экземплярах — по одному для каждой стороны трудового договора. Экземпляр работодателя хранится в отделе кадров, а работник может хранить свой там, где сочтет нужным.

Приказ

Форма приказа не установлена законом, поэтому в каждой организации используют локальные нормативы. Рекомендуется указывать в документе следующие сведения:

  • Инициалы и должность сотрудника.
  • Номер и дату инструкции, которая подлежит изменению.
  • Причины корректировок.
  • Номер и дату новой инструкции или непосредственно содержание изменений.

Допсоглашение к трудовому договору

Как и другие дополнительные соглашения, это нужно оформлять с соблюдением правил о сделках и обязательствах. В Гражданском Кодексе за них отвечают статьи 153, 420 и 450.

Названием документа в данном случае будет «Дополнительное соглашение об изменении должностной инструкции».

В тексте следует указать, какой пункт трудового договора теряет силу или меняет формулировку. Соглашение получает силу после подписания обеими сторонами и остается обязательным приложением к договору на весь срок его действия.

Как ознакомить

Закон требует, чтобы на всем протяжении трудового взаимодействия работодатель знакомил сотрудников с локальными актами, которые касаются этого сотрудничества.

Это значит, что работник должен под подпись ознакомиться с новой должностной инструкцией и приказом о ее вводе. Если речь идет о дополнительном соглашении, то еще и получить свой экземпляр на руки.

Сроки предупреждения

Как уже было сказано, если ДИ (а с ней и условия трудового договора) меняются в связи с преобразованием производства или компании, предупреждать надо минимум за 2 месяца.

Других законодательно установленных сроков нет. Но если стороны взаимно договариваются менять ДИ с оформлением отдельного документа, рекомендуют дать человеку до 14 дней на размышление.

Главная новость Сезон отпусков-2019: от чего по новым правилам придется отказаться

Тема номера Шесть поправок в ТК. Как их планирует Минтруд и что делать кадровикам

Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.

Варианты

В общем перечне ситуаций, связанных с корректировками ДИ можно выделить несколько особых категорий:

Как оформить для муниципальных служащих

Профессиональные требования к муниципальным служащим — практически такие же, как и госслужащим (ФЗ №25 от 02.03.2007, статья 5). Согласно другому закону, №79, их обязанности установлены должностным регламентом.

То есть изменение инструкций начнется с изменения регламента, а это значит, что необходимо уведомлять работников за 2 месяца, а затем действовать в общепринятом порядке, с соблюдением положений статьи 74 ТК.

Пять локальных актов, без которых вам не обойтись в 2019 году

Если меняется кардинально

Кардинальные изменения должностных обязанностей могут затронуть смену условий трудового договора. В этом случае следует соблюдать нормы статьи 72 ТК и регламент, предписанный статьей 74 ТК.

Целесообразно сформировать новую инструкцию и уведомить работников о ней за 2 месяца до введение в силу. После получения согласия, издать дополнительное соглашение к договору и соответствующий приказ.

Как внести сразу для всех сотрудников

По сути, должностная инструкция — это документ, касающийся всех работников на определенной должности. Поэтому изменения относятся ко всем этим людям.

Другой случай — когда происходит изменение ДИ сразу для нескольких должностей. Оптимальное решение — издать новые инструкции и ввести их в действие общим приказом.

Оформить подписку
logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.