Учебное заведение: выбираем по рейтингу

3240
В условиях ограниченного бюджета на развитие персонала HR-менеджерам необходимо уделять особое внимание вопросу эффективности обучения, проводимого провайдерами. Найти оптимальный баланс между ценой и качеством данных услуг позволяет рейтинговая оценка учебных заведений. Рассмотрим эту технологию на примере конкретной компании.

Критерии сравнения

В ООО «Нефтедобыча» г. Нижневартовска Тюменской области руководство решило направить пятерых работников службы персонала на обучение способам и методам формирования кадрового резерва с тем, чтобы в дальнейшем осуществить эту идею. Данные специалисты уже проводили деловую оценку сотрудников и имели общее представление о работе с кадровым резервом, кроме того, начальство определило жесткие сроки для его создания, поэтому руководитель HR-службы решил направить подчиненных на открытые курсы повышения квалификации в иногородний учебный центр, а не обращаться за консультациями к бизнес-тренерам или в учебные центры города.

Из собственной базы учебных центров ООО «Нефтедобыча», составленной на основе таких источников информации, как интернет, специальная периодическая литература (профессиональные журналы, публикующие планы-графики проведения семинаров по повышению квалификации), рассылки учебных центров, отзывы и предложения работников предприятия, руководитель выбрала четыре учебных заведения Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени и Новосибирска. Все они имеют программы обучения по данной тематике, рассчитанные на пять рабочих дней (40 часов), что было удобно для указанных специалистов.

Для определения наиболее подходящего из учебных центров была составлена их сравнительная таблица с указанием критериев отбора (см. табл. 1). Учебный центр Санкт-Петербурга предложил два варианта проведения обучения - у себя и с выездом преподавателя в Нижневартовск. Другие заведения услугу проведения обучения на территории заказчика в необходимые для предприятия сроки не смогли предоставить.

Учебное заведение: выбираем по рейтингу

Для окончательного выбора руководитель сравнила качество и реальную стоимость обучения работников для компании (с накладными и транспортными расходами) по всем пяти вариантам.

Качество обучения

Качество обучения в ООО «Нефтедобыча» оценивается по семи показателям. Обучившийся работник заполняет оценочный лист, в котором по каждому из них выставляет баллы – от 1 до 4, опираясь на критерии оценки эффективности обучения (см. табл. 2).

Учебное заведение: выбираем по рейтингу

Суммарный оценочный балл заносится в базу данных оценки обучения. При проведении групповых занятий определяется среднее арифметическое баллов всех обучившихся. И на основании итоговой оценки соответствующей программе учебного заведения присваивается определенное место в рейтинге качества.

Рейтинг учебного заведения

Ранее специалисты кадровой службы ООО «Нефтедобыча» уже проходили обучение методам формирования и развития кадрового резерва в учебных центрах Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени и Новосибирска, что позволило организовать эту работу на предприятии. Так, в 2007 г. один сотрудник учился в Москве, двое - в Новосибирске, в 2008 г. два человека ездили с этой целью в Санкт-Петербург, трое - учились в Тюмени. Все они по итогам обучения оценили его качество (по семи вышеуказанным показателям), по каждой программе (и, соответственно, учебному центру) подсчитано среднее арифметическое полученных баллов, и на этом основании в базе данных составлен рейтинг (см. табл. 3).

Учебное заведение: выбираем по рейтингу

При составлении рейтинга используется 4-балльная шкала оценки (5-балльная - в данном случае дает менее точный результат, поскольку практически выравнивает средний и ниже среднего уровни). В таблице 4 представлены значения рейтинговых баллов и соответствующие им обобщенные описания уровней качества обучения.

Учебное заведение: выбираем по рейтингу

Таким образом, рейтинговая оценка позволила определить приоритет учебных заведений по качеству обучения (см. табл. 5).

Учебное заведение: выбираем по рейтингу

Стоимость обучения

Минимальную стоимость обучения, исходя из желаемого уровня подготовки, руководитель определила, сравнив цены учебных заведений и произведя расчет:

Цена по договору = 40 (количество часов) х Стоимость одного часа работы преподавателя + Стоимость проезда и проживания преподавателя (при варианте с его выездом из Санкт-Петербурга в Нижневартовск)

Наиболее экономичным, таким образом, оказался центр в Тюмени, самые высокие цены - в учебном заведении Москвы. Стоимость обучения в Санкт-Петербурге и Новосибирске одинаковая.

После этого были рассчитаны дополнительные расходы предприятия: на оплату билетов для работников, проживание в гостинице, суточные командировочные выплаты. Зачастую подобные затраты оказываются большими, чем стоимость самого обучения. Общая сумма расходов на обучение для предприятия была получена путем сложения цены по договору с объемом необходимых дополнительных средств.

Учебное заведение: выбираем по рейтингу

Мнение эксперта

Ольга Бодрова,
канд. экон. наук, руководитель программы МБА «Управление человеческими ресурсами», бизнес-школа «МИРБИС», г. Москва

Провайдер обучения: критерии выбора

При выборе провайдера обучения каждая компания определяет свои критерии: для одних важна цена, для других - престиж заведения, для третьих -качество и знания, для четвертых главное, чтобы сотрудников обучили на месте, на опыте успешных работников своей компании. Именно поэтому самый правильный выбор проще сделать, имея четко определенные цели обучения и критерии выбора провайдера.

В настоящее время при определении критериев чаще всего выбирают не только стоимость и содержание программы, но ипреподавателя/тренера, т.е. «имя», «личность», «персоналию». Еще со школы мы помним не знания, полученные в школе, а любимых учителей - их предметы часто становятся предпочтительными для учеников. Специалисты в области обучения знают - мастерство преподавателя часто бывает важнее содержания, так как харизматичная личность не просто передает информацию, но и мотивирует на реализацию полученных знаний и отработку навыков, и впечатления от сильного преподавателя остаются надолго. Важным критерием, на мой взгляд, остаются формы и методы обучения - скучные лекции остаются в прошлом, слушатели ценят возможность попробовать применить полученные знания уже на занятии в ролевой игре, разбирая ситуацию для анализа (бизнес-кейс), очень популярны групповые проекты - когда слушатели работают над групповым проектом, решая конкретную задачу.

При выборе курса, исходя из критерия актуальности программы, важнее всего соответствие программы потребностям конкретной компании, а не новизна темы или подробность ее изложения, так как после обучения вчерашние студенты призваны решать реальные задачи.

В результате выяснилось, что реальная стоимость обучения будет меньше всего, если из учебного заведения Санкт-Петербурга преподаватель приедет в Нижневартовск. Из тех вариантов, где цена по договору одинаковая, более выгодной оказалась альтернатива с Новосибирском из-за более низких командировочных расходов работников. Таким образом, был составлен рейтинг учебных центров по стоимости обучения (см. табл. 6).

Учебное заведение: выбираем по рейтингу

Оптимальный вариант

На основе рейтинговой оценки были выбраны учебные центры с самым высоким качеством обучения - московский и новосибирский. Сопоставляя параметры «цена - качество», HR-руководитель определила оптимальный для ООО «Нефтедобыча» вариант, им оказался учебный центр Новосибирска: по качеству обучения он находится на втором месте рейтинга с оценкой «превосходно», по стоимости - на третьем месте (см. табл. 7).

Учебное заведение: выбираем по рейтингу

Рейтинговая база данных учебных

Ускорить поиск оптимального варианта обучения позволила рейтинговая база лучших учебных заведений и преподавателей ООО «Нефтедобыча» (упоминалась выше), в которой указывается оценка качества образовательных услуг и другая необходимая информация об учебном заведении. Для удобства поиска она была сформирована по направлениям деятельности предприятия: добыча нефти, геология, экономика, управление персоналом и др. (пример см. в табл. 8).

Учебное заведение: выбираем по рейтингу

В базе данных представлена следующая информация:

1. Вид обучения (профессиональная подготовка служащих или рабочих, переподготовка, повышение квалификации, предаттестационная подготовка и аттестация, сертификация и др.). Указывается вид не только уже проведенного обучения, но и тех программ, о которых имеются хорошие отзывы коллег или признанных специалистов в конкретной области.

2. Количество часов или дней обучения.

3. Наименование учебного заведения с указанием города, его местоположения, адреса и телефона.

4. Лучшие преподаватели (тренеры, коучи).

5. Категория обучающихся по данной программе, целесообразная форма обучения (индивидуальная или групповая).

6. Возможность приезда преподавателей на предприятие.

7. Ориентировочная стоимость обучения одного работника на определенную дату.

Основное преимущество этой базы данных - возможность «просмотра» качества обучения в режиме «реального времени», так как место в рейтинге образовательному учреждению присваивается на основе наиболее «свежей» оценки (т.е. по последнему году, когда работники обучались в нем). К такому способу специалисты «ООО «Нефтедобыча» пришли не случайно. Например, участники семинара, проведенного в одном из учебных центров Москвы в 2005 г., оценили качество обучения на «удовлетворительно». В 2007 г. специалист компании снова поехал в Москву на подобную программу в этот же учебный центр, и его оценка была «превосходно». Средний балл за 2005 и 2007 гг. в результате расчетов оказался на уровне «хорошо», ближе к удовлетворительному. Тогда как в 2007 г. ситуация изменилась, и качество обучения значительно повысилось из-за того, что в центр пришел другой преподаватель. Подобные расчеты были сделаны и для нескольких других программ, и был получен похожий по достоверности результат, в связи с чем кадровики решили присваивать рейтинг только по последнему году.

Технология присвоения места в рейтинге и дальнейшей работы с учебным заведением следующая.

Если учебный центр получил 1 балл в рейтинге (неудовлетворительно), повторно сотрудничать с ним не стоит, даже если обучение проводится по привлекательной цене (фактически, это деньги, «выброшенные на ветер»). Исключать заведение из базы данных не нужно, поскольку в дальнейшем оно может снова попасть в поле зрения HR-специалиста. Но в примечании следует сделать пометку «не сотрудничать». С годами уровень обучения в заведениях может повышаться, поэтому в случае, если у компании через несколько лет возникнет потребность в обучении по тематике центра, занимающего первое место в рейтинге, его можно снова рассмотреть в качестве одного из вариантов, предварительно запросив более подробную информацию о программе и преподавателях.

Если учебный центр получил 2 балла в рейтинге (удоветворительно), дальнейшее сотрудничество также нецелесообразно -его можно продолжать только в том случае, если учебное заведение предоставляет уникальные услуги в области обязательного обучения или является монополистом образовательных услуг по необходимой компании программе.

Если учебный центр получил рейтинг 3 (хорошо) и 4 (превосходно). С ним стоит сотрудничать в дальнейшем. Для удобства поиска в таблице можно выделить цветом.

Учебное заведение: выбираем по рейтингу

Мнение эксперта

Натэлла Бармакова,
преподаватель курса «Управление персоналом» ММВШБ «МИРБИС», независимый эксперт в области управления персоналом, г. Москва

Учебное заведение: выбираем по рейтингу

Учебное заведение: выбираем по рейтингу

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль