HR и безопасность компании

2276
Среди всех сегментов деятельности по снижению рисков для компании доминирующее положение занимает обеспечение кадровой безопасности (КБ). Главным фактором при этом выступает персонал, работа с которым в данном ключе требует особой тщательности и осторожности.

Угроза изнутри

При приеме на работу нового человека важно понять, несет ли он с собой угрозу для компании. Если в ходе отбора выясняется, что он «обычный» вор и мошенник, его можно просто «отсеять», не нарушая при этом его гражданских прав. Если же это лицо заинтересованное и «засланное» в организацию с определенной целью, то необходимо сей факт проработать.

Предположим, компания-конкурент пытается внедрить своего сотрудника. Если это не раскрылось в ходе отбора, и он, приступив работе, получил доступ к коммерческой тайне, чем и воспользовался (как изначально планировал), то его можно привлечь к уголовной ответственности, но только в том случае, если при трудоустройстве он подписал документ о неразглашении конфиденциальной информации. Соответствующее обязательство работника оформляется в виде отдельного документа в качестве приложения к трудовому договору (контракту), гражданско-правовому договору.

Впрочем, каждый случай индивидуален. Специалисты по кадровой безопасности учитывают в работе с персоналом как личные особенности каждого сотрудника, так и уникальные характеристики всего коллектива. Чтобы работать в этой области и быть экспертом по кадровой безопасности (КБ), нужно знать основы теории безопасности на предприятии, иметь опыт в данной сфере не менее двух лет (практика необходима), и желательно, чтобы специализация была, скажем, не психолог-педагог, а психолог в инженерии труда, эргономике. Еще на этапе отбора такие эксперты помогают компании предотвратить ряд угроз (см. таблицу) и не допустить того, чтобы они стали реальностью.

Каждый случай уникален

Процедура отбора с участием экспертов по кадровой безопасности включает следующий комплекс мероприятий:

1. Знакомство представителей HR-департамента с кандидатом -включает заполнение анкеты (см. Приложение), по которой в дальнейшем будут работать детектив, психолог и, при необходимости, непосредственный руководитель.

2. Собеседование с HR-специалистом.

3. Профессиональное тестирование, оценка компетенций с помощью разных методик.

4. Психодиагностическое обследование соискателя.

5. Специальное психофизиологическое тестирование на полиграфе («детектор лжи»).

6. Поиск компрометирующей информации из открытых источников детективом, аналитиком (если нет компромата, детектив рекомендует кандидата для прохождения дальнейшей процедуры).

7. Собеседование с непосредственным руководителем отдела.

8. Встреча соискателя с руководителями или учредителями компании.

Детектив - как правило, «выходец» из правоохранительных органов с опытом работы в оперативно-розыскном отделе не менее 5 лет, высшим юридическим образованием и лицензией на детективную деятельность. Будет ли это штатный сотрудник или же привлеченный «со стороны» специалист, решает руководство компании. Все действия детектива описаны законом о детективной деятельности.

Все мероприятия, проводимые в рамках процедуры отбора, должны быть строго регламентированы (эксперты по КБ готовят к каждому этапу правила, памятки и инструкции для непосредственных исполнителей). И, разумеется, необходимо учитывать гражданские права соискателя, закрепленные в Конституции РФ: право на труд, на свободу выбора и т.д. Кроме того, данные мероприятия проходят только после подписания обеими сторонами документа, где перечисляются все этапы отбора. В практике ГК Ареопаг были случаи отказа соискателя, причины разные: страх перед самой процедурой, обладание «секретной» информацией (единичные случаи).

Комплекс мероприятий занимает 3-4 часа (максимум 6-7) работы специалистов. Если компания не может самостоятельно их организовать и провести, то нанимает консалтинговую структуру для реализации ряда или всего комплекса процедур. Все вопросы согласуются между сторонами в договоре на оказание услуг, где также указывается роль и степень участия при этом каждой из них.

К слову, если перед работодателем стоит задача уволить нелояльного сотрудника «любой ценой», то данный договор с консалтинговой компанией не может быть заключен. Ведь все ее действия направлены на выявление угроз, их источников и обеспечение безопасности. Уволить же работающего сотрудника можно по статье ТК РФ.

Тайное становится явным

На разных этапах отбора соискателей работодателю и/или эксперту по КБ стоит насторожиться в следующих случаях:

1. Предоставление кандидатом недостоверной информации о себе. Сначала с анкетными данными знакомится рекрутер, и если на собеседовании претендент был пойман на несоответствии их с «устными показаниями», в ход идет «тяжелая артиллерия» - проверка психологами, полиграфологами и детективами.

Рекрутер как кадровик более располагает к себе, чем специалист по безопасности. Если, взаимодействуя с последним, кандидат скорее всего будет чувствовать дискомфорт, бояться сказать лишнее, что могло бы охарактеризовать его «не так» или поставить под сомнения его намерения, то разговор с представителем HR-службы обычно воспринимается как «нечто обязательное», и в большинстве компаний интервью проводят именно рекрутеры.

На разных этапах отбора соискателей работодателю и/или эксперту по КБ стоит насторожиться в следующих случаях:

2. Преднамеренно скрытые кандидатом сведения о его криминальном прошлом, участии в судебных разбирательствах, да и просто в «неприятных» историях. Словом, речь идет о ситуациях, где есть умышленная и просчитанная выгода. Крометого, нередки случаи увольнения по согласованию сторон, когда благожелательно настроенные работодатели соглашаются не «портить» трудовую книжку нерадивому сотруднику. Пример из практики: позвонив на предыдущее место деятельности соискателя, рекрутер выяснил, что этот человек накануне увольнения отсутствовал на рабочем месте более недели (причина - алкогольная зависимость), вследствие чего был уволен «по согласованию сторон».

3. Потенциальная психологическая неспособность кандидата к работе на предполагаемой должности - эмоциональная нестабильность, предрасположенность к деструктивным конфликтам.

4. Выявленные экспертами по кадровой безопасности признаки попытки внедрения на предприятие «посланника» конкурентов.

Преднамеренное разглашение коммерческой тайны - это умышленное завладение закрытой, значимой для компании информацией и передача ее внутренним сотрудником в руки третьих лиц, заинтересованных в получении этих сведений. Пример: разглашение формулы производства пейнтбольных шаров.

5. Потенциальная опасность прямой или косвенной дискредитации имиджа компании. Вряд ли она даст работу человеку с плохой репутацией на рынке или пригласит в качестве коммерческого представителя сотрудника, который, мягко говоря, не отличается ухоженным внешним видом. Кроме того, возможны ситуации, когда кандидат, по каким-либо своим соображениям, получив первичный доступ в организацию, начинает распространять заведомо ложную или компрометирующую информацию о ней на рынке.

Словом, у компании есть много «шансов» стать заложницей нерадивости, коварства, корыстных умыслов своих работников. Этого, впрочем, можно избежать. Внимательность и осторожность к ключевому ресурсу предприятия не должна ограничиваться только лишь этапом отбора, к людям нужно проявлять интерес и в ходе их профессиональной деятельности (не путать с тотальной подозрительностью).

Кроме того, любой разумный работодатель должен знать, что отношения с сотрудниками - это не «игра в одни ворота». Лояльность персонала требует подпитки - повышения мотивации, реализации программ в рамках социальной ответственности. Ведь часть угроз можно нивелировать ответственным и продуманным отношением к человеческому ресурсу компании.

Бизнес-разведка (конкурентное внедрение) - сбор данных из разных источников о компании-конкуренте для выработки управленческих решений по повышению конкурентоспособности собственной коммерческой организации. Проводится в рамках законодательства и с соблюдением этических норм (в отличие от промышленного шпионажа).

HR и безопасность компании

Приложение

Анкета кандидата

HR и безопасность компании

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль