Расчет производительности: работа над ошибками

12245
Наряду с успешными проектами в HR-практике встречаются и такие, в которых, на первый взгляд, все сделано правильно, но желаемый результат не достигнут. Выясним причины неудачного завершения проекта в области повышения производительности труда, реализованного на одном из ведущих отечественных предприятий.

Насущные вопросы

В ситуации финансовой нестабильности главной потребностью предприятия (выпускает чулочно-носочную продукцию, численность персонала - более 1600 человек) стало снижение операционных издержек через повышение производительности труда. В начале 2009 г. эта цель была озвучена на одном из совещаний у руководителя компании. Обсуждая пути ее достижения, участники встречи затронули ряд актуальных вопросов.

1. Какова текущая ситуация в компании?

В советские времена на предприятии было два подразделения, отвечавших за повышение производительности труда:

  • планово-экономический отдел (занимался учетом и расчетом уровня производительности);
  • отдел научной организации труда (отвечал за повышение производительности работ). Теперь, когда сотрудников этих подразделений в штате компании уже нет, а технологии утрачены, необходимо все создавать сначала.

Также в советские времена были разработаны отраслевые нормативы, данные о которых сохранились в архиве компании. Но актуальность старых методик расчета уровня производительности - с учетом всех произошедших на предприятии изменений - на сегодняшний день довольно сомнительна. Кроме того, история оценки, расчетов и ведения работ в этом направлении прервалась 15 лет назад. Если и имеются исходные данные для учета и контроля производительности рабочих, то для непроизводственных подразделений необходимо сначала определить показатели, которые лягут в основу таких расчетов.

2. Какими силами и ресурсами организовать процесс?

Специалистов в области повышения производительности на предприятии уже не осталось, а привлечение дополнительных человеческих ресурсов «со стороны» не планируется. Если решать задачу своими силами и создавать рабочую группу, то нужно определить ее цели и задачи. Например, будет ли она заниматься данными вопросами повсеместно или же начнет работу с одногоучастка и затем распространит опыт?

3. Когда начнется проект?

В компании уже не раз поднимался вопрос о работах по повышению производительности труда, но далее обсуждения дела не шли. Необходимо понять, что надо сделать участникам встречи для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки работу в этом направлении.

По итогам обсуждения перечисленных вопросов на предприятии была создана рабочая группа из представителей финансового, экономического, кадрового и производственного подразделений под руководством заместителя генерального директора по экономике и кадрам. Задача проектной группы была сформулирована как «разработка плана мероприятий по снижению операционных издержек в целом по компании за счет повышения производительности труда».

Рассмотрим проделанную группой работу детальнее.

Методы расчета производительности

В первую очередь участники проектной группы решили выяснить, каков уровень производительности труда в организации. Для этого они изучили существующие методы его расчета для разных категорий персонала.

В экономической практике уровень производительности труда определяется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка продукции в единицу времени (W) вычисляется по формуле:
W = q / Т,
где q - объем произведенной продукции;
Т - затраты рабочего времени.

Обратным данному показателю производительности труда является трудоемкость (t):
t = Т / q.

Соответственно:
W = 1 / q.

Для подразделений, где невозможно оценить индивидуальную работу сотрудников, производительность определяется по формуле:
П = О / Ч, где П - производительность труда;
О - объем работы (количество продукции, оборота, услуг) в единицу времени;
Ч - число сотрудников.

Если остановиться на варианте измерения производительности труда как выработки, то необходимо определиться с единицами измерения работы. Исходя из этого, применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой.

При стоимостном методе объем работы приводится в денежном выражении, что позволяет сравнивать производительность труда людей разных профессий, квалификаций, например, бухгалтера и секретаря, вязальщиц, швей и помощников мастеров. Для компании, имеющей в штатном расписании несколько сотен специальностей, это важный момент. К его достоинствам относятся такие факторы, как простота вычислений, возможность сравнения уровней продуктивности труда на разных производствахи определения динамики труда в разные периоды. Серьезный недостаток стоимостного метода - неизбежность влияния на расчеты неценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы. Кроме того, далеко не на всех предприятиях есть полные данные о стоимости работ.

Натуральный метод применяется при выпуске однородной продукции. Объем работы в данном случае устанавливается с помощью натуральных измерителей, например, количество пар. Этим методом можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных смен, бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий. Но хотя натурально-вещественное измерение выполненных работ и дает наиболее объективный и достоверный показатель производительности, при широком модельном ряде и большом разнообразии чулочно-носочного ассортимента он не отражает трудозатраты на изготовление конкретного изделия.

В данном случае можно применить разновидность натурального метода - условно-натуральный, при котором объем работы выражается в условных единицах однородной продукции, а разные по трудоемкости изделия переводятся в условную пару. Пересчет в такие измерители обычно осуществляется с помощью переводных единиц (коэффициентов), которые нужно также дополнительно вычислять.

Трудовой (нормативный) метод позволяет соотнести фактические затраты труда на определенный объем работы с теми, которые полагаются по норме. Иными словами, с помощью данного метода устанавливается степень выполнения сотрудником нормы выработки. Производительность в данном случае определяется как объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел./час), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При этом используются нормативы времени на производство единицы продукции или стоимость единицы товара, поэтому метод можно использовать только на производстве, где такие нормативы существуют. Им нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников с повременной оплатой, если в их профессиональной деятельности не применяются нормы времени. Например, в ИТ-отделе труд персонала учитывается только по факту прихода-ухода, а должностные обязанности в течение дня достаточно «размыты» (так, при отличной работе сети у системных администраторов и инженеров по технической поддержке появляется относительно свободное время), поэтому такие нормативы разработать невозможно.

Применение методов

Изучив основные подходы к определению объемов работ, члены проектной группы решили, что, поскольку необходимо составить план мероприятий по снижению операционных издержек в целом по компании, осуществлять расчет производительности следует одновременно по всем подразделениям. К данному заключению они пришли еще и потому, что в начале 2009 г. все линейные руководители настаивали на оценке производительности труда в своих отделах (после кризиса 2008 г. они боялись сокращений и предполагали, что аргументом в сохранении штата подразделения могут послужить сведения о производительности). Предложение рабочей группы было утверждено генеральным директором, и расчетные работы стали проводиться одновременно на всем предприятии.

В разных подразделениях использовались разные методы расчета. Выбор показателя для вычисления объема произведенной продукции обусловлен целями отделов и цехов. Для соблюдения единого стандарта при расчетах выработки было решено все показатели рабочего времени (Т) привести к такому, как «среднечасовая выработка». Он отражает среднюю выработку сотрудника за один час фактической работы (исключая периоды внутрисменных простоев и перерывов, но учитывая сверхурочные часы). В расчетах для персонала производства использовались данные, содержащиеся в документе «Нормы выработки и сдельные расценки»; для подразделений продаж, создания новых товаров, бухгалтерии, кадровой службы и т.д. пришлось высчитывать все нормативы с нулевого цикла. В результате всех замеров и расчетов появилась матрица с данными персонифицированного учета производительности труда и сводными данными по подразделениям и рынку (там, где была возможность получить эти сведения от компании-поставщика оборудования, которая на тот момент занималась сервисным обслуживанием станков предприятия).

Для рабочих, занятых на основном производстве в цехах, использовался условно-натуральный метод. Посредством коэффициента сложности работ разные по типу производственные работы переводились в условную пару. Коэффициент рассчитывался следующим образом: выбиралась самая легкая операция, и время на ее изготовление принималось за единицу отсчета, а далее фактическое время, затрачиваемое на выполнение конкретной операции в цеху, делилось на эту «единицу» (примеры расчетов см. в прил. 1).

Для остальных сотрудников производства (технологов, специалистов по качеству и выбраковке, ремонтных рабочих и т.д.) использовался натуральный метод. Расчеты выполнялись с применением статистических данных по выбранным показателям за год (см. прил. 2).

Для коммерческих подразделений (отдела работы с неорганизованной розницей и ИЧП, отдела оптовых продаж, отдела розничных продаж) использовался стоимостной метод. В основу расчетов легли средние данные продаж по каждому сотруднику. При этом использовался коэффициент сложности работ в подразделениях, переводивший разные по типу работы по организации продаж в условную пару. Для его расчета участники проектной группы проделали следующее:

  • провели фотографию рабочего дня одного лучшего сотрудника в каждом из коммерческих подразделений и определили, сколько времени он затрачивает на совершение одной сделки;
  • сравнили данные фотографии рабочего дня по каждому отделу и вывели соотношение, которое назвали «коэффициент сложности/час»;
  • сопоставили количество сделок, проводимых в разных подразделениях, и вывели соотношение, которое назвали «коэффициент сложности/ сделка»;
  • сравнили показатели коэффициентов сложности «час» и «сделка» (они почти совпали);
  • разделили месячный доход сотрудника на количество отработанных им часов и подсчитали стоимость часа его работы.

В итоговых сравнениях при расчетах производительности работ разных сбытовых отделов учитывалась стоимость часа с поправочным коэффициентом сложности работ (см. прил. 3).

Для офисных подразделений (ИТ, административно-хозяйственного, финансового отделов, службы персонала, бухгалтерии) с целью получения расчетных данных в течение двух месяцев проводилась фотография рабочего дня на каждом участке.

После обработки в Excel, проверки и консолидации, все полученные данные были внесены в таблицу «Показатели производительности труда на предприятии» и утверждены как нормативные для дальнейших расчетов. После этого встал вопрос об определении экономической эффективности труда, поскольку данные производительности не отражали всего спектра продуктивности работы (в частности, не учитывали качество исполнения должностных обязанностей и необходимость экономного использования сырья и материалов).

Эффективность труда - это объем продукта труда (оборота, услуг) с учетом качества труда на единицу трудозатрат. Общий показатель эффективности труда (Э) можно вычислить по формуле:
Э = О х К / Ч,
где О - объем работы в единицу времени;
К - показатель качества труда;
Ч - численность работников.

Главное отличие эффективности труда от производительности труда в том, что первая отражает экономию трудозатрат и учитывает качественную сторону результата труда.

Однако, признавая важность показателя эффективности труда, специалисты проектной группы так и не смогли определиться с методикой ее расчета для своего предприятия. При планировании работ по повышению производительности в будущем они рекомендовали руководству с учетом наличия статистики повышения производительности труда применить метод прямого счета, с помощью которого независимо от вида деятельности подразделения оценивается изменение производительности за определенный период по показателям выработки (W) или трудоемкости (t). Индекс роста производительности труда (Iпт) определяется по формуле:
Iпт= Wо / W6= t6 / tо,

где Wо и Wо - выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения;
t6 и tо - трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах (нормо- и человеко-часах).

При этом:
Темп роста производительности труда = Iптх 100.

Темп прироста производительности
= (Iпт / tо) х 100 = (Iпт /W6) Х 100.

В связи с тем, что этот метод требует отслеживания данных во времени, а на описанном предприятии замеры проводились хаотично и бессистемно, у рабочей группы не было возможности рассчитать экономическую эффективность труда.

Причины приостановки работ

В конце года вместо плана работ по повышению производительности труда компании рабочая группа предъявила руководству только результаты расчетов. Они были утверждены генеральным директором, и после подведения итогов почти годовой работы над проектом деятельность рабочей группы прекратилась, а данные более негде не использовались. Причины, по которым план мероприятий по повышению производительности так и не был сформирован, перечислены в таблице.

Расчет производительности: работа над ошибками

Приложение 1.

Таблица расчета производительности труда первой смены в производственном цехе №1

Расчет производительности: работа над ошибками

Приложение 2.

Таблица расчета уровня производительности труда в отделе качества

Расчет производительности: работа над ошибками

Приложение 3.

Таблица расчета уровня производительности труда в коммерческих подразделениях

Расчет производительности: работа над ошибками



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль