Повышаем эффективность труда

5507
Одним из важнейших направлений государственной стратегии развития России до 2020 г. признано кардинальное повышение производительности труда в основных секторах экономики – в 4 раза за 12 лет. Таким образом, задача улучшения результатов работы поставлена перед всей страной. Что же такое производительность труда, и какие способы ее повышения существуют?

Под термином «производительность труда» обычно понимается количество продукции, выпущенное в единицу рабочего времени, или затраты труда на производство единицы продукции, т.е. соотношение объема производства и затрат трудовых ресурсов, а также плодотворность, продуктивность профессиональной деятельности людей.

Решение задачи повышения производительности обычно связывают с модернизацией производства: инвестициями в техническое оснащение, покупку дорогостоящего оборудования, внедрение систем автоматизации. Но может ли это быть панацеей? Безусловно, модернизация нужна, в некоторых отраслях -просто необходима, однако никакие технологические новшества не создают уникальных преимуществ, поскольку доступны любой компании.

Только постоянная, целенаправленная работа по повышению эффективности использования производственного и трудового потенциала организации позволяет приобрести дополнительные конкурентные преимущества на рынке.

В производстве любого продукта участвуют два вида труда: живой - труд работников, непосредственно выпускающих продукт или оказывающих услугу, и прошлый, овеществленный труд, затраченный на прежних стадиях производства (здания, машины, сырье, энергия, материалы и т.п.). Соответственно, существуют два направления повышения производительности труда. Одно заключается в изменении овеществленного труда -внедрении нового оборудования, материалов, технологий, вложении денежных средств в основной капитал. Другой путь связан с повышением эффективности живого труда - его рациональной организацией, грамотным управлением процессами, улучшением качества профессиональной деятельности каждого работника.

Роль HR в проектах по повышению эффективности труда

В сложившихся экономических условиях менеджеров интересует вопрос: можно ли увеличить производительность труда без существенных затрат? Роль лидера таких инициатив - человека, который может задать направление на повышение эффективности деятельности и настроить команду на внедрение инноваций, - берут на себя, как правило, первые лица компаний. HR-менеджер в подобных проектах выступает в качестве бизнес-партнера и эксперта.

Управление производительностью труда выходит за рамки стандартных HR-задач. Это практика менеджмента, но именно в ней проявляется роль HR-специалиста как бизнес-партнера, ответственного за анализ вариантов действий, экспертную оценку и выбор наиболее эффективных решений. Его задача - помочь линейным руководителям найти свое конкурентное преимущество для того, чтобы выполнить стратегические планы компании.

Рассмотрим, в каких направлениях деятельности по повышению производительности труда может сыграть важную роль HR-функция:

1. Рациональная организация работы компании. Она включает оптимизацию:

  • бизнес-процессов;
  • информационных потоков;
  • функциональных обязанностей;
  • зон ответственности;
  • форм отчетности и др.

Это важно!

Катализатором изменения многих процессов является оценка выполняемых рабочих действий, приемов, операций, их качества и последовательности, а также анализ текущих трудозатрат. Информация, которую HR-подразделение может предоставить менеджерам, позволяет выяснить расход рабочего времени исполнителей

Для получения этих данных используются такие инструменты, как:

  • регламентирующие (например, должностные инструкции, тарифно-квалификационные характеристики);
  • фотография рабочего времени;
  • хронометраж;
  • самоанализ и наблюдение и т.п.

2. Организация эффективной деятельности каждого сотрудника:

  • оптимизация использования рабочего времени;
  • совершенствование структуры кадров путем развития компетенций персонала и привлечения кандидатов, обладающих необходимыми навыками и знаниями;
  • повышение мотивации сотрудников;
  • усиление вовлеченности персонала в работу компании. Для оценки эффективности использования персонала используютсястатистические данные и обобщающие показатели, например: количество рабочих, их удельный вес в общей численности персонала в процентах, среднегодовая выработка одного рабочего, количество часов, отработанных всемирабочими,а также средние показатели на одного работающего.

Как правило, проекты по повышению производительности труда ведутся по нескольким направлениям деятельности. Перед их началом важно создать единое информационное поле, определиться с терминологией, инструментами и т.п. Работа, направленная на повышение производительности труда и эффективности, предполагает:

1. Выбор методики оценки производительности труда. Она может быть общей для компании или специальной - для каждого подразделения. В зависимости от показателей, в которых осуществляется измерение, возможны следующие варианты:

  • натуральные - определяется отношение объема продукции, выраженное в физических единицах, к величине трудовых затрат. Натуральные показатели наиболее точно отражают динамику производительности, но применяются лишь при выпуске однородной продукции;
  • условно-натуральные - вся однотипная, но разнородная продукция с помощью коэффициентов переводится в стандартные единицы;
  • стоимостные - производительность труда определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на величину трудовых затрат. Эти показатели с учетом колебаний ценового фактора могут применяться для большинства видов деятельности как на производстве, так и в сфере оказания услуг;
  • трудовые (нормо-часы) -обычно используются при выпуске разнородной продукции и при значительных объемах незавершенного производства. Этот метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости изготовления каждого продукта (рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству). Эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными.

2. Определение значений текущего и целевого показателей, проведение регулярной оценки достигнутых результатов и анализа отклонений и вызвавших их причин (повышение интенсивности труда, снижение трудоемкости продукции, потери и непроизводительные затраты рабочего времени и т.д.).

3. Разработка планов по использованию резервов повышения производительности с целью достижения целевых значений показателей. У каждого руководителя подразделения должен быть набор критериев, позволяющих оценивать работу и выполнять корректирующие действия, например: объем продаж, количество обработанных документов, выработка на одного сотрудника и т.п.

Управление производительностью персонала - едва ли не самый сложный аспект работы при внедрении инициатив. Какие бы технические возможности, организационно-управленческие преимущества ни открывались перед предприятием, оно не сможет работать эффективно без соответствующего человеческого ресурса.

Совместно с функциональными руководителями HR-менеджер должен точно определить управленческие и профессиональные компетенции сотрудников, внедрить инструменты их оценки, чтобы отбирать и развивать тех людей, кто способен вывести бизнес в лидеры и завоевать конкурентные преимущества. Достичь успехов на постоянно меняющемся рынке можно только в том случае, если персонал понимает суть этих трансформаций. Совершенствовать внутренние коммуникации, объясняя работникам, чего от них ждут и как этого добиться, - также задача HR-специалиста.

Бережливое производство

Опыт и практика лучших мировых компаний показывают: производительность можно увеличить на имеющемся оборудовании, без существенных инвестиций - применяя новые методы и технологии организации труда. Одна из них - «бережливое производство» (lean manufacturing, или lean production). Это передовой подход к менеджменту и управлению качеством, обеспечивающий компании долговременную конкурентоспособность без значительных капиталовложений. Пионером использования концепции стала компания Toyota, которая благодаря ее внедрению достигла фантастических результатов. «Бережливое производство» основано на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь. Цели концепции:

  • снижение трудозатрат;
  • уменьшение сроков разработки и создания новой продукции;
  • сокращение производственных и складских площадей;
  • своевременная поставка продукции потребителю;
  • максимальное качество продукции при минимальной ее стоимости.

Все, что не добавляет ценности для клиента, с точки зрения «бережливого производства» классифицируется как потери и должно быть устранено. Данный метод повышения эффективности труда предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Успешное внедрение метода позволяет примерно вдвое увеличить темпы выпуска продукции, сократить производственные площади и уменьшить запасы - практически без финансовых затрат.

На сегодняшний день разработано и внедрено большое количество инструментов «бережливого производства», охватывающих все функциональные области производственного процесса. Результаты внедрения этой концепции (если не в полном объеме, то отдельных ее элементов) уже продемонстрировали такие предприятия, как «ГАЗ», «ВАЗ», АЗ «УРАЛ», «Русал», «Заволжский моторный завод», «ЕвразХолдинг», «Еврохим», «ВСМПО-АВИСМА», «КУМЗ», «Северосталь-авто», «Сбербанк России» и др.

Рассмотрим метод на примере проекта, внедренного на одном из предприятий ЗАО «Мултон», участие в котором приняли также сотрудники компании «Тетра Пак» - поставщика основного оборудования.

Проект «Делай все правильно!»

Проект прошел под лозунгом «Делай все правильно!». В этих простых словах заложен алгоритм его реализации:

1. Определение оптимальных параметров работы (настройки оборудования, компетенции персонала).

2. Доведение существующих параметров до оптимального уровня и создание условий, позволяющих поддерживать его.

Работа на первый взгляд рутинная, однако новизну ей придал фокус ответственности: в проектную команду вошли люди, хорошо знающие оборудование, - механики и операторы. Их задачей стало не только выявление, анализ и устранение всех неполадок в технике, несоответствий в квалификации персонала и производственном процессе, но и создание так называемого «каркаса жесткости» - обеспечение и поддержание оптимального режима работы.

Площадкой проекта стала одна из производственных линий, показатели которой были ниже других. План работы включал следующие этапы:

1. Привести оборудование, проработавшее не один год, в состояние, соответствующее требованиям стандарта компании-производителя. Для этого представители «Тетра Пак» провели аудит оборудования и наметили план работ, который успешно реализовали специалисты завода, одновременно освоившие методику проведения данного аудита.

2. Собрать статистику по остановкам оборудования. Специалисты предприятия в течение двух недель фиксировали все поломки и время, которое потребовалось для их устранения. Затем из общего списка выделили 20% таких, из-за которых были наибольшие потери времени, и команда проекта начала работу по выявлению причин простоев.

3. Решить проблемы (самый продолжительный и интересный этап). Команда проводила структурный анализ каждой проблемы с использованием диаграммы Ишикавы, уделяя внимание даже мелким факторам, искала и обсуждала наиболее рациональные действия.

Информацию к размышлению

О повышении производительности труда в долгосрочной перспективе дают данные опроса газеты «Ведомости», проведенного в период с 14 по 15 апреля 2009 г. На вопрос «Могли бы вы увеличить свою производительность труда?» из 1015 респондентов 515 человек (51%) ответили «да, и значительно», 275 (27%) - «да, но незначительно», 187 (18%) - сказали «я уже работаю на пределе», и 38 (4%) - выбрали вариант «не знаю».

4. Реализовать принятые решения. На этом этапе очень пригодился опыт и знания представителей компании «Тетра Пак» - они провели несколько мастер-классов по настройке оборудования, ремонту и принципам работы с ним. Были ликвидированы все несоответствия, а главное, внедрены методики, позволяющие предотвращать простои: система «флажков» (диагностика потенциальных поломок с помощью операторов), аудит соблюдения стандартов оборудования.В итоге оборудование было отлажено, работающие на нем люди - обучены, оно правильно эксплуатируется и обслуживается. В достижении результата заинтересованы все участники процесса, так как они сами его внедряли и готовы поддерживать постоянно, привлекая новых сотрудников. Достигнутые за неполных три месяца показатели экономии трудозатрат, сырья и материалов значительно превысили первоначальные целевые значения.

Если вернуться к теории, то на описанном примере мы видим, что в результате внедрения проекта была достигнута экономия и живого, и прошлого труда, т.е. сократился совокупный труд, затрачиваемый на производство продукта. Экономия сырья, запасных частей и увеличение срока работы оборудования - это экономия прошлого труда; сокращение простоев и, как следствие, повышение производительности и увеличение выпуска продукции - экономия живого труда.

Измерение и контроль показателей производительности труда позволяет оценить мероприятия по внедрению новых технологий и организации производства, внести изменения в использование мощностей, регулирование издержек, управление качеством.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль