Как доказать что работник пьян, если он отказывается от освидетельствования?

23405
 Ворожейкин Илья Александрович
Юрист, специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика», канд. хим. наук.
На днях у нас произошел неприятный случай. Пришел утром электрик на работу - и пропал. Полдня искали, не могли найти. В конце концов обнаружили его в подсобке: напился и заснул. Подобное с ним случается не впервые, «закрывать глаза» на это надоело, поэтому решили уволить. Я объяснила нашей заведующей, что, прежде чем оформлять приказ об увольнении, электрика надо направить на медицинское освидетельствование. Не тут-то было! По-хорошему он ехать наотрез отказался, заставить его мы не можем... Коллектив-то женский - не будем же мы с пьяным мужчиной драться. Понятно, что с тем случаем время уже упущено и ничего здесь не поделаешь, но на будущее хотелось бы знать - есть ли какие-то решения такой проблемы?

С сожалением признаем, что в описанной вами ситуации доказать факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения действительно непросто. По общему правилу проведение медицинского освидетельствования против воли работника невозможно (ч. 1 ст. 33 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утв. Верховным Советом РФ 22.07.1993 № 5487-1).

Формальную возможность для доказательства (и последующего за ним расторжения трудового договора) открывает Пленум Верховного Суда РФ. Он указал, что состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом (п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Что же это могут быть за доказательства?

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Важно установить не просто факт употребления алкоголя, а именно состояние алкогольного опьянения

Доказательство 1. Акт о нахождении работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Такой документ должен быть подписан не менее чем тремя свидетелями.

НАШ СОВЕТ

Постарайтесь, чтобы одним из составителей актов был представитель работодателя, наделенный полномочиями решать вопросы о привлечении к дисциплинарной ответственности (например, начальник отдела кадров), а остальные - не заинтересованные в исходе событий работники (например, уборщица и бухгалтер)

Какие же акты предстоит составить?
• Во-первых, акт об отказе работника пройти медицинское освидетельствование.
• Во-вторых, акт, в котором следует отразить обстоятельства и признаки, дающие основание предполагать, что работник находится в состоянии алкогольного опьянения. Для этого желательно подробно описать поведение работника, его возможность передвигаться (нарушение координации движений, например, шатающаяся, неровная походка), говорить (например, несвязная речь), наличие запаха алкоголя изо рта, агрессивное поведение, нецензурная брань и т. п. Главное, чем больше признаков алкогольного опьянения зафиксировано, тем лучше!

Не будет ошибкой, если вы объедините вышеуказанные акты в один, где опишете признаки состояния алкогольного опьянения и одновременно укажете, что работнику предложено пройти медицинское освидетельствование, а он отказался.

Главное, что с каждым актом работника необходимо ознакомить под роспись!

Правда, работник может отказаться подписывать что-либо. В этом случае вы можете поставить отметку об отказе работника от ознакомления в самом акте, с которым работник отказывается ознакомиться, либо составить дополнительный акт об отказе работника ознакомиться с составленным актом. Тут уж, как говорится, дело вкуса.

При этом хочется вас предостеречь: если акт будет составляться, к примеру, начальником отдела кадров, юрисконсультом и непосредственным руководителем горе-работника, велика вероятность, что суд в случае возникновения спора придет к выводу о предвзятости составлявших его лиц.

Требовать от работника письменного объяснения причин нарушения трудовой дисциплины, пока он находится «навеселе», не всегда имеет смысл. Лучше это сделать тогда, когда работник протрезвеет. Обратите внимание! Именно с момента, когда работник точно уяснил, что именно от него требуется, следует исчислять 2 рабочих дня, которые отводятся работнику для дачи объяснений (ст. 193 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ). После этого вы вправе издать приказ (распоряжение) о расторжении с работником трудового договора по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

НАШ СОВЕТ

Если работник не хочет ознакомляться с актом и отказывается его подписывать, зачитайте данный акт вслух в его присутствии. И этот факт тоже зафиксируйте в акте

Но хотим вас предупредить, что суды не всегда признают акты достаточным доказательством нахождения работника на рабочем месте в состоянии опьянения. Чаще всего суд подвергает сомнению объективность лиц, составлявших акты.

Доказательство 2. Милицейский протокол. Если работник пьян настолько, что не в состоянии контролировать свои эмоции и действия, хулиганит, скандалит, лезет в драку, то можно попытаться прибегнуть к помощи милиции. Объясните свой вызов тем, что человек нарушает правила общественного порядка. Но будьте готовы к тому, что это может и не сработать.

С одной стороны, за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортном средстве общего пользования, других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусматривает возможность наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. или административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.21 КоАП РФ).

Милиция наделена полномочиями доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим и (или) себе. Если такое лицо находится в жилище - должно быть письменное заявление проживающих там граждан, если есть основания полагать, что поведение указанного лица представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества (п. 11 ст. 11 Закона РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции»).

НАШ СОВЕТ

Если работник является членом первичной профсоюзной организации, действующей в вашей компании, привлеките к составлению акта ее представителей

Как доказать что работник пьян, если он отказывается от освидетельствования?

С другой стороны, организации, как «территории», нахождение на которых в состоянии опьянения влечет административную ответственность и откуда нетрезвые граждане могут быть доставлены в медицинские учреждения, в этом списке прямо не предусмотрены. Что такое «общественное место», в законе не определено. Поэтому вопрос о том, является ли место, где работает ваш дебошир, общественным, остается открытым. Одно дело, когда речь идет о таких организациях, как магазины, кафе -очевидно, что они могут быть отнесены к местам общественным. А если человек работает в каком-нибудь изолированном месте, куда, кроме него самого, доступа почти никто не имеет? Вы вот, например, своего электрика сами еле нашли...

НАШ СОВЕТ

Если работник находится в состоянии алкогольного опьянения, не забудьте отстранить его от работы

Поэтому утверждать однозначно, что вызов милиции приведет к желаемому результату, мы не беремся. Но возможность такая есть.

Если вы все же решили прибегнуть к помощи милиции и сотрудники органов внутренних дел приехали, усмотрели в действиях вашего работника признаки административного правонарушения, они как минимум составят протокол об административном правонарушении, на основании которого может быть вынесено постановление о привлечении нарушителя к административной ответственности. Эти протокол и постановление могут сыграть для вас положительную роль, если вдруг дело дойдет до суда.

Более того, в зависимости от состояния работника сотрудники милиции могут доставить его в специализированное учреждение - медицинский вытрезвитель. Где он и будет освидетельствован. Причем отказаться от этого освидетельствования работник не сможет. При доставлении работника в медицинский вытрезвитель будет составлен протокол, в котором медицинский работник зафиксирует состояние «пациента».Такой протокол направляется работодателю. В любом случае, даже если протокол из медвытрезвителя вам не направили, этот документ, когда работник обратится в суд, оспаривая незаконное увольнение, появится в деле по запросу судьи.

Резюме

Состояние алкогольного опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств: служебными актами, милицейскими протоколами, врачебными справками. Но имейте в виду, милицию или «скорую» имее т смысл вызывать только в исключительных случаях.

Доказательство 3. Справка из «скорой». В определенных случаях может помочь вызов бригады скорой помощи. Разумеется, «скорая» не придет на помощь, если работник чувствует себя прекрасно, бодр, весел и готов танцевать. Речь идет о тех ситуациях, когда в результате алкогольных возлияний бедолаге становится совсем плохо и налицо признаки алкогольного отравления (может, из-за переизбытка алкоголя, а может, и по причине его плохого качества). Если «скорая» приедет, то независимо от того, окажет она помощь на месте или увезет работника в медицинское учреждение, у вас могут появиться дополнительные доказательства состояния алкогольного опьянения работника (если врачи выдадут вам соответствующую справку). Вместе с составленными вами актами это будет подтверждать обоснованность принятого решения об увольнении работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения.

ПРИМЕР

Акт о появлении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения

Как доказать что работник пьян, если он отказывается от освидетельствования?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль