Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Увольнение за прогул: пошаговая процедура

10 декабря 2019
39
Средний балл: 0 из 5

Увольнение по статье за прогул по-прежнему остается самым суровым дисциплинарным взысканием, предусмотренным 192 статьей Трудового кодекса. Мы подготовили для вас статью, в которой подробно рассказали о порядке оформления этой процедуры.

Что считается прогулом

Прежде всего, разберемся с термином. Прогул – это неявка на работу без уважительных причин, например, без наличия больничного листа или любой другой официальной справки.

Скачать документы из статьи:
Уведомление о необходимости получить трудовую книжкуОбразец подготовлен экспертами сайта
Табель учета рабочего времени: оформление.DOCОбразец подготовлен экспертами сайта

Для того чтобы пропущенное время считалось прогулом, сотрудник должен пропустить или целый рабочий день (вне зависимости от его продолжительности - даже двухчасовая смена может рассматриваться как полный день), либо минимум 4 часа. Если опоздание составило больше 240 минут - работника с полным правом можно назвать прогульщиком.

В расчет нельзя включать время обеденного перерыва, а вот суммировать пропущенное в один рабочий день время — можно. То есть опоздание на 2 часа утром, уход на 2 часа раньше вечером — уже недопустимые 4 часа.

Все самые важные материалы, которые "Справочник кадровика" публиковал про увольнение, эксперты журнала собрали в специальную подборку. Эти статьи ваши коллеги читали чаще и дольше всего. Рекомендации, советы, готовые решения, шпаргалки и чек-листы по разным основаниям увольнения в одном месте. Не пропустите!

Увольнение за прогул – ТК РФ

Данный проступок трактуется как грубое нарушение трудовой дисциплины, предусмотренное п.6 ч. 1 ст. 81 ТК. Работодатель имеет право в таком случае завершить трудовые отношения с работником.

Однако есть в этом определении есть и нюансы, которые регулярно приводят к судебным спорам. Более подробную расшифровку термина мы видим в Постановлении Пленума Верховного Суда (№ 2 от 17.03. 2004 г.) - это неотработка срока при увольнении, уход до окончания срока договора или самовольный отпуск.

Судебные решения, которые помогут вам в работе в 2020 году

Рабочим местом считается то, которое указано в контракте. То есть если сотрудник пришел на предприятие, но без уважительной причины не пребывает там, где ему предписано договором (это может быть цех, офис и т.п.), это уже прогул. Если же нигде не указано, что именно считать рабочим местом, то, согласно 209 статье, им считается вся территория предприятия.

Некоторые работодатели трактуют 192 и 81 статьи некорректно. Например, увольняют по статье за прогул в то время, как работник не давал своего согласия на перевод на новое рабочее место. Это незаконно. Превышение полномочий нанимателя в данном случае дают шанс уволенному восстановиться на работе через суд. Если неявка имела какие-то веские основания, увольнение незаконно и нарушает 72 статью ТК.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Увольнение за прогул: пошаговая процедура увольнения

Подробные указания по порядку находим в 193 статье ТК. Рассмотрим пошаговую инструкцию для кадрового специалиста.

Шаг 1. Фиксация нарушения. Необходимо составить акт и заверить его подписями трех свидетелей. Обязательно, чтобы один из свидетелей был руководителем кадровой службы предприятия. Обычно остальные два – это непосредственный руководитель нарушителя и его сослуживец. Если прогул не однодневный, а продолжается несколько рабочих смен подряд, то акт составляется каждый раз. Однако одного акта недостаточно для оформления увольнения. Ведь у человека может быть и уважительная причина, просто он еще не смог сообщить об этом работодателю, например, если в тяжелом состоянии попал в больницу.

Увольнение за прогул в 2018 году

Шаг 2. В табель по форме Т-12 вносятся специальные отметки о том, что сотрудник допустил неявку на работу по невыясненной причине.

Увольнение за прогул в 2018 году

Шаг 3. Получаем объяснения от работника. Стоит направить письменный запрос. Отметьте в в нем, что на составление объяснительной дается 2 дня. Идеально, если сотрудник сможет обосновать свое отсутствие и подтвердить это документально. Как доказательство рассматриваются любые официальные бумаги, тут нет строгих требований.

Увольнение за прогул в 2018 году

Шаг 4. Работодатель, прежде чем начать увольнение работника за прогул, оценивает достоверность и уважительность объяснений. Это сложный и не самый приятный момент, ведь надо принять принципиальное решение о том, сохранилось ли доверие к сотруднику, причем опираться придется только на собственный здравый смысл. В силу огромного многообразия причин и обстоятельств, сопряженных с прогулом, закон тут полностью отдает решение "на откуп" работодателю.

Если сотрудник вообще проигнорировал требование об объяснительной или напрямую отказался, или не уложился в отведенные два дня, придется составить акт об этом (опять с тремя подписями свидетелей).

Увольнение за прогул в 2018 году

Шаг 5. Итак, окончательно решено – такой работник предприятию не нужен, будем увольнять. Работодатель издает приказ о расторжении договора по форме Т-8 и знакомит с ним нарушителя. На это законом отводится три дня, причем если сотрудника по-прежнему нет на рабочем месте, они не будут включаться. Если же работник отказывается ставить визу ознакомления на приказе, то увольнение за прогул это не отменит. Просто составляется новый акт, его опять заверяют кадровик и два свидетеля.

Обратите внимание: поскольку увольнение наступает из-за прогула, то речь, казалось бы, идет о двух распорядительных документах – приказе о вынесении дисциплинарного взыскания и приказе о расторжении контракта. Не будет ошибкой выпустить оба приказа, но можно и сэкономить рабочее время и обойтись одним. Именно такую позицию занимает Роструд (письмо от 1.06.2011 г. № 1493-6-1).

Учебные программы разрабатывают авторитетные эксперты в сфере трудовых отношений. Получив дополнительное профобразование, вы сможете актуализировать ПВТР, трудовые и коллективные договоры по новым требованиям Роструда, спланировать отпуска на 2020, узнаете, как уволить сотрудника без претензий и судебных споров и многое другое.

Приказ должен быть издан не позднее чем через месяц после выявления нарушения, за вычетом времени, проведенного на больничном либо в отпуске. Однако больше чем на полгода откладывать нельзя. Составляя приказ, укажите в качестве основания документы, перечисленные выше – все акты и объяснительные записки с реквизитами.

Некоторые сложности могут возникнуть при датировке приказа. Может возникнуть казус, например: работник уволен 1 июня 2019 года, а распоряжение вышло 1 июля. Дело в том, что трудовой договор считается прекращенным в последний день работы (ч. 3 ст. 84.1). Если на предприятии человек так и не появился, этим днем будет считаться день перед его отсутствием.

Увольнение за прогул в 2018 году

Шаг 6. Приказ вступает в силу, кадровый отдел готовит документы. Вносится соответствующая запись в трудовую книжку, бухгалтерия производит начисление и выплаты положенных сумм.

Увольнение за прогул: запись в трудовой книжке (образец 2019-2020)

В ситуации увольнения кадровый специалист должен ориентироваться на общие правила, описанные в статье 84.1 Трудового Кодекса. Запись в трудовой книжке об увольнение по статье за невыход на работу вносится только на основании приказа. Она повторяет формулировку закона - подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ, заверяется подписью руководства и (при наличии) печатью организации. Не забудьте получить подпись самого увольняемого.

Увольнение за прогул в 2018 году

Как уволить за прогулы, если работник не появляется на работе

Конечно, чаще на практике мы сталкиваемся с «разовыми» прогулами, но бывают и случаи долговременного отсутствия работника на месте. Иногда это действительно связано с халатным отношением, а иногда это следствие трагических обстоятельств.

В любом случае работа кадрового специалиста будет начинаться с составления ежедневных актов и оформления табеля. Далее следует направить уведомление о том, что работнику необходимо явиться в офис и дать объяснения.

Отправлять уведомления можно заказным письмом, но лучше телеграммой. Обязательно сохраните все почтовые данные. Два дня на объяснения у работника есть с момента получения уведомления.

Увольнение за прогул в 2018 году

Если никаких вестей так и не поступает, придется обратиться к родственникам сотрудника – возможно, они в курсе ситуации. Эти данные фиксируются в специальном акте. После этого издают распоряжение об увольнении и акт о том, что ознакомить работника с ним невозможно. Заполняют трудовую книжку, рассчитывают все выплаты, и снова почтой (либо курьерской службой) направляют уведомление с требованием забрать положенные документы и деньги.

Если же работник пропал без вести, признать его умершим и, соответственно, расторгнуть договор, можно только по судебному решению, причем инициировать этот процесс могут и родственники, и работодатель.

Увольнение за прогул в 2018 году

Можно ли уволить беременную за прогулы

Если нарушительницей стала беременная сотрудница, то встает вопрос: можно ли ее уволить за это? Закон дает четкий ответ: нет, нельзя. Трудовое законодательство запрещает в ст 261. Впрочем, другие дисциплинарные взыскания вполне могут быть применены к женщине, допустившей подобное нарушение. Будьте внимательны и старайтесь не путать реальный прогул с освобождением от работы по медицинским показаниям, связанным с беременностью. Во втором случае придется оплатить сотруднице все пропущенные дни, ориентируясь на среднемесячный заработок. В первом же — хоть уволить не получится, но денег за работу в этот день выдавать не надо.

Уволить беременную «по статье» можно только при наступлении случаев, описанных в 336 статье ТК, которая касается тяжелых проступков, совершенных работниками образовательных учреждений.

Чтобы всегда быть в курсе всех нововведений в кадровой сфере, оформите подписку на журнал прямо сейчас по льготной цене.

Чем грозит увольнение по статье за прогул работнику

Людям, уволенным за прогулы, есть о чем переживать - для них найти новое место работы достаточно сложно, придется потратить много усилий, чтобы вернуть доверие работодателей. Все понимают, что подобная запись в трудовой относится к крайним мерам.

Но незаконное увольнение в ситуации, когда работодатель выдает за прогул вполне легитимное отсутствие сотрудника на рабочем месте, опасно в первую очередь для самой организации (ст. 394). Гражданин, доказавший незаконность увольнения, имеет право через суд подтвердить свою правоту и восстановиться в должности. При этом ему необходимо будет оплатить пропущенные дни, создать дубликат трудовой книжки без «позорной» записи, восстановить длительность стажа и т.д. Более того, сотрудник может настаивать на компенсации морального вреда и оплате временной нетрудоспособности.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и смотрите вебинар!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.