Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Больничный лист в 2019 и в 2020 году

22 ноября 2019
309
Средний балл: 0 из 5

Закон гарантирует заболевшим работникам выплату специального пособия. Если их выплачивают работодатели, то потом получают возмещение от соцфонда. Но только в том случае, когда все оформлено правильно. Вот почему кадровикам важно знать правила заполнения больничного листа. В статье разберем этот вопрос подробно.

Больничный лист 2019: что это за документ и кто имеет право его выдавать

Листок нетрудоспособности (ЛН) — документ строгой отчетности с высокой степенью защиты от подделок. С 2017 года стало возможным оформление электронной формы, что снизило вероятность фальсификаций.

Скачать документы из статьи
Образец заполнения листка нетрудоспособностиОбразец подготовлен экспертами сайта

Больничный лист можно назвать актом «совместного оформления». Его выдают медицинские учреждения, а после выздоровления работника эстафету заполнения принимает представитель работодателя. Иногда это сотрудник бухгалтерии, но чаще всего — кадровый работник. Он вносит информацию, необходимую для расчета пособия: персональные данные и сведения о доходах работника.

Кадровику крайне важно знать, как выглядит больничный лист в 2019 году и как он должен быть заполнен, ведь из-за ошибок документы могут не принять в ФСС, и тогда компенсации выплат не будет. При этом работники кадровой службы должны быть внимательны на двух этапах:

  • Принимая ЛН от работника.

  • Заполняя ту часть, за которую отвечает работодатель.

Перед тем, как принять в работу принесенный сотрудников листок нетрудоспособности, убедитесь, что со стороны медучреждения там все заполнено правильно. Если есть ошибки — целесообразно запросить исправленный дубликат, так как высока вероятность, что соцфонд откажет в возмещении затрат на пособие.

С медицинскими документами, которые приносят работники, кадровик должен работать по-разному. Как проверить справки и медзаключения? Как на них реагировать, где хранить? Эксперты журнала "Справочник кадровика" подготовили удобный сервис, с помощью которого вы сможете определить, какой документ и зачем нужен.

Кто может выдавать больничный лист по ТК РФ

Бланк больничного листа и правила его заполнения строго регламентированы Министерством здравоохранения и соцразвития:

  • Приказ №347н от 26.04.2011 — устанавливает форму ЛН и коды, применяемые при его заполнении.

  • Приказ №624н от 29.06.11 — определяет порядок выдачи и правила оформления.

Согласно п. 2 ст.1 Приказа №624, право на выдачу больничных листков есть только у медучреждений, в лицензии которых указана деятельность по экспертизе временной нетрудоспособности. Выписывать документ могут лечащие врачи таких медорганизаций.

Обратите внимание: у нескольких категорий медработников нет права на выдачу ЛН. В их числе сотрудники:

  • Скорой помощи.

  • Станций переливания крови.

  • Приемных отделений.

  • Профилакториев, грязелечебниц, бальнеоцентров.

  • Бюро судмедэкспертизы.

В трудовом законодательстве есть еще несколько актов, имеющих отношение к больничному. Вот основные:

  • Статья 183 ТК РФ — гарантирует оплату периода временной нетрудоспособности в размере средней зарплаты.

  • Статья 81 ТК РФ — запрещает увольнять болеющего работника.

  • Статья 124 ТК РФ — предписывает перенести или продлить отпуск, если во время него работник болел.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Закон о больничных листах 2019

Основной законодательный акт, регламентирующий условия и порядок финансовой поддержки временно нетрудоспособных работников — это закон №255-ФЗ от 29.12.2006. Его правильное название «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», однако в просторечии закрепилось обозначение «закон о больничных листах».

Существенных изменений в законе и правилах оформления больничных листов в 2019 году не было. Последняя значимая корректировка относится к 2017-му году, когда наряду с бумажным бланком в практику ввели и электронные больничные листы (ЭБЛ).

Как работать с электронным листом нетрудоспособности>>>

Какие документы нужны для больничного листа

Когда сотрудник заболевает, он обращается в медучреждение, где наряду с оказанием медицинской помощи ему «открывают» больничный лист. Для этого достаточно удостоверения личности (паспорта). Полис медстрахования непосредственно для оформления ЛН не важен, но он нужен, чтобы определить, какие услуги будут платными, а какие — нет.

При этом важно помнить, что финансовое обеспечение по временной нетрудоспособности гарантировано только застрахованным гражданам. Это следует из положений закона №255-ФЗ и общих положений Приказа №624н. В числе работников, которым положена выплата пособия по ЛН:

  • Те, с кем заключены трудовые договоры, а также работники, которые заболели в течение 30 дней после прекращения ТД.

  • Индивидуальные предприниматели.

  • Муниципальные и госслужащие.

  • Священнослужители.

  • Адвокаты, нотариусы, другие физлица, которые осуществляют экономическую деятельность, но не причисляются к ИП.

Во время обучения по программе профессиональной переподготовки "Организация работы с персоналом" вы узнаете, как оформлять кадровую документацию по новым правилам, как оценивать кандидатов и принять на работу нового сотрудника, как внедрять профстандарты и что делать, если квалификация работников не соответствует их требованиям, и многое другое. После завершения учебного курса вас ждет официальный диплом.

Оформление больничного листа: порядок

Если обобщить, порядок оформления листка нетрудоспособности состоит из следующих этапов:

Шаг 1. Обращение гражданина в медучреждение, «открытие» больничного.

Шаг 2. Заполнение со стороны медорганизации – внесение данных о причинах нетрудоспособности, продолжительности болезни. «Закрытие» больничного — подтверждение сведений печатью медучреждения и подписью врача.

Шаг 3. Предоставление работником ЛН по месту трудоустройства. Проверка кадровиком подлинности документа и правильности его заполнения.

Шаг 4. Внесение данных со стороны работодателя.

Как сделать так, чтобы работники не брали больничные. Семь приемов, как можно и как нельзя>>>

Заполнение больничного листа

Несмотря на то, что на начальных этапах больничным занимаются медики, кадровикам тоже надо знать, как правильно заполнять больничный лист. Это поможет вовремя выявить ошибки и избежать отказов со стороны ФСС.

Все правила заполнения перечислены в разделе IX Приказа №624н. Вот основные:

  • В бумажном бланке можно писать от руки или печатать. Разрешено использовать гелевые, перьевые или капиллярные ручки. А вот шариковые — нет. Цвет чернил — черный.

  • Если от руки, то печатными заглавными буквами.

  • Инфополя следует заполнять с первой ячейки, за границы не «вылезать».

  • Печати могут выходить за пределы отведенных полей, но не должны перекрывать данные в инфоячейкхах.

  • Если при заполнении допущена ошибка, надо оформить дубликат. При этом поставить галочку в поле «дубликат».

В судебной практике есть случаи, когда соцфонд признавал бланки, заполненные шариковой ручкой или чернилами не черного цвета. Эти недочеты были отнесены к техническим, не влияющим на назначения пособия. Ключевым фактором была читабельность сведений. Но судебные разбирательства — это крайняя мера, поэтому рекомендуем отнестись к правилам со всей серьезностью.

Как оформляется больничный лист в медучреждении

В «медицинской» части ЛН содержатся следующие данные:

  • Отметки «первичный» или «дубликат», данные о продолжении, если это не первый лист больничного.

  • Данные медучреждения: название, адрес, печать.

  • Персональные данные больного: ФИО, дата рождения, место работы.

  • Информация о нетрудоспособности – причина выдачи листка, длительность, дата возврата к работе.

В этой части наименование работодателя прописывается со слов заболевшего, поэтому допускается несоответствие с уставным названием. А вот в части, заполняемой работодателем, название предприятия надо указать точно: полностью или сокращенно, если оно слишком длинное для отведенного поля.

Проследите, чтобы не было ошибок в ФИО работника и должности врача. Если они есть, придется запрашивать в медучреждении правильный дубликат.

С июля 2017 года допускается оформление ЛН в электронном виде, если больной даст на это согласие. Для этого нужно, чтобы медорганизация была подключена к системе информационного обмена.

В левом верхнем углу бланка больничного листа-2019 есть квадратное поле для QR-кода, который дублирует все внесенные сведения. Оно будет заполнено автоматически, если в медучреждении используют специальное ПО для формирования больничных. При заполнении от руки поле остается пустым, и это не нарушение.

Чтобы всегда быть в курсе всех нововведений в кадровой сфере, оформите подписку на журнал прямо сейчас по льготной цене.

Заполнение больничного листа работодателем

Информация от работодателя нужна для расчета суммы пособия по временной нетрудоспособности. Подробно о том, как заполняется больничный лист со стороны работодателя, описано в п. 66 раздела IX Приказа №624н. Вот что нужно указать в разделе, отведенном для заполнения работодателю:

  • Название организации (полное, но если оно длинное и не помещается в поле, допускается сокращенное) и номер регистрации в ФСС.

  • Данные работника – ИНН, СНИЛС, отметки об основной деятельности или совместительстве.

  • Особые условия расчета (например, стаж в опасных условиях труда или инвалидность).

  • Дата начала работы.

  • Страховой стаж и нестраховые периоды, которые на него влияют (например, служба в армии).

  • Время нетрудоспособности, за которое причитается пособие.

  • Средняя зарплата из расчета двух лет до болезни.

  • Сумма пособия. Обычно делится на две части – 3 дня за счет работодателя и оставшийся период — за счет средств ФСС. Есть случаи, когда вся сумма должна погашаться соцфондом. Например, время ухода за больным родственником, пребывание в карантине и др.

Обратите внимание! «Дата начала работы» — это не день возврата к обязанностям после болезни, а специфический случай, если работник заболел, не успев приступить к обязанностям, в промежуток между заключением договора и его аннулированием.

Подтверждением внесенных данных служат печать предприятия и подписи начальства (главбуха и главы компании). Если документ заполняется в электронном виде, он заверяется усиленной цифровой подписью.

Вот как выглядит образец заполнения больничного листа работодателем в 2019 году.

Больничный лист в 2019 и в 2020 году

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и смотрите вебинар!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.