Минимальный размер оплаты труда в Курской области на 2020 год уже установлен. Отличается ли он от федерального, действует ли районный коэффициент – читайте в статье.
МРОТ с 1 января 2020 года в Курской области
Минимальный размер оплаты труда в Курской области будет равен федеральному показателю. В 2020 году он соответствует прожиточному минимуму за II квартал предыдущего, 2019 года, – 12130 рублей. Меньше платить работодатели не имеют права. Штрафы достигают 50 000 рублей.
Как и другие регионы России, Курская область имеет право устанавливать собственный МРОТ на уровне не ниже федерального. Ранее в области действовало Соглашение между Администрацией Курской области, Союзом «Федерация организаций профсоюзов Курской области» и Ассоциацией-объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Курской области», однако с 2018 года оно утратило силу, так как регламентируемая им минимальная зарплата была меньше требуемого федерального уровня. Так, для работников внебюджетной сферы минимум был установлен в 10196 рублей, а самые маленькие зарплаты бюджетников были сразу зафиксированы на уровне МРОТ по стране.
Нового соглашения, вводящего увеличенный региональный минимальный размер, в области пока нет. Поэтому работодателям надо ориентироваться именно на базовый общероссийский показатель.
Прожиточный минимум – Курская область 2020
МРОТ, как указано выше, «привязан» к прожиточному минимуму для трудоспособного гражданина. Для России в целом определены такие цифры по II кварталу 2019 года:
В среднем на душу населения – 11 185 руб.; для трудоспособного населения– 12 130; для пенсионеров – 9236; для детей – 11 004. Сравним с прожиточным минимумом Курской области за III квартал 2019 года (постановление администрации региона от 05.11.2019 № 1056-па). Минимум в расчете на душу населения 10018 р.; для трудоспособного населения 10763; для пенсионеров 8327; для детей 9997.
Какие выплаты зависят от размера МРОТ Курской области 2020
На базе минимальной оплаты рассчитывают сумму больничных, начисление выплат по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком. Но не во всех случаях, а только если страховой стаж не достигает полугода, отсутствует заработок в последние два года или он не достигает МРОТ. Важны и обстоятельства получения больничного: если он связан с «пьяной» травмой или нарушением медицинского режима, выплаты также произведут по МРОТ и не больше. После увеличения федерального минимума зарплаты работодатели обязаны будут привести в соответствие все документы и начисляемые пособия. Все зарплаты до вычета НДФЛ не должны быть ниже базового минимума. Наказание за неисполнение требований закона – штраф до 50 000 рублей за первое нарушение.