Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Пособие по безработице: всё, что вы хотели знать

15 ноября 2019
251
Средний балл: 0 из 5

С 2019 года правительство изменило подход к выплате пособий по безработице. Ежемесячные суммы стали больше, а вот срок государственной поддержки — меньше. В статье разбираем по пунктам, кто, когда и в каком размере может их получать.

Размер пособия по безработице

Мысль о том, что можно не работать и получать за это деньги от государства привлекает многих. Если кто-то из ваших увольняющихся сотрудников питает такие иллюзии, объясняйте, что платят не всем, не много и не очень долго.

Скачать документы из статьи
Чистый бланкОбразец подготовлен экспертами сайта

 

И все же для тех, кто неожиданно потерял работу или нуждается в средствах на время поиска работодателя, пособие по безработице — это своевременная финансовая поддержка. Особенно, если происходит сокращение. В такой ситуации кадровому работнику стоит проинформировать людей об их правах.

Суммы и порядок выплаты пособия по безработице регламентируются законом о занятости граждан №1032-1 от 19.04.1991. Последние изменения в этот нормативный акт вступили в силу 1 января 2019 года.

Все самые важные материалы, которые "Справочник кадровика" публиковал про увольнение, эксперты журнала собрали в специальную подборку. Эти статьи ваши коллеги читали чаще и дольше всего. Рекомендации, советы, готовые решения, шпаргалки и чек-листы по разным основаниям увольнения в одном месте. Не пропустите!

Многих интересует, как определяется размер пособия по безработице. Он зависит от нескольких факторов:

  • Зарплаты, которую человек получал последние 3 месяца перед присвоением статуса безработного.
  • Длительности пребывания безработным. Первые 3 месяца начисляют 75% от средней зарплаты, потом еще 3 — по 60%. Но не больше установленного максимума.
  • Оснований увольнения, особенностей предыдущего трудоустройства и других условий, при которых назначают минимальную сумму.

По закону предпенсионерам обеспечены льготные условия выплаты пособия по безработице: с увеличенными суммами и сроками.

Минимальное пособие по безработице в 2019 году

Нижний и верхний пределы выплат безработным устанавливает правительство. С 2009 года в этом вопросе была стабильность — минимум составлял 850 рублей, максимум — 4900 рублей.

С 1 января 2019 года начало действовать правительственное постановление №1375 от 15.11.2018, которое установило, что в 2019 году в России минимальное пособие по безработице составит 1500 рублей.

Эту сумму назначают следующим категориям безработных:

  • Тем, кого уволили с последней работы по их же вине. Например, за админнарушение.
  • Людям, которые никогда нигде не работали.
  • Безработным, которые в этом статусе больше 12 месяцев или за последний год проработали меньше 26 недель.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Максимальное пособие по безработице в 2019 году

Постановление №1375 увеличило и верхний предел выплат нетрудоустроенным. В 2019 году он стал равен 8000 рублей. Для тех, кому до пенсии осталось меньше пяти лет, этот показатель немного выше — 11280 рублей.

Для чего устанавливается максимальная сумма пособия по безработице? Она ограничивает размер платежей. Например, на биржу труда обращается гражданин, который ушел с прошлой работы по собственному желанию. Пусть его средний трехмесячный заработок равен 85000 рублей. На первый период ему положено 75% от этой суммы, это составит 63750 рублей в месяц. Однако получать он сможет только по 8000 ежемесячно.

Мало? Да, немного. Но регулярное пособие по безработице выплачивается не затем, чтобы обеспечить безбедную и одновременно беззаботную жизнь, а для поддержки в трудный период тех, кто действительно ищет заработок. Предупреждайте об этом тех, кто увольняется.

В 2019 году неработающие предпенсионеры (те, кому до пенсии по возрасту осталось меньше 5 лет) получили особый статус. Правительство учло, что им труднее найти работу, чем молодежи, и установило более высокий максимальный предел пособия — 11280 рублей.

Размер пособия по безработице в 2020 году

В 2020 году не предвидится законодательных изменений по пособиям для безработных. Законотворческих инициатив пока нет, а Постановлением Правительства №1426 от 07.11.2019 минимумы и максимумы сумм установлены на тех же уровнях, что и для 2019-го:

  • Минимальное — 1500 рублей.
  • Максимальное — 8000 рублей.
  • Максимум для предпенсионеров — 11280 рублей.

Во время обучения по программе профессиональной переподготовки "Организация работы с персоналом" вы узнаете, как оформлять кадровую документацию по новым правилам, как оценивать кандидатов и принять на работу нового сотрудника, как внедрять профстандарты и что делать, если квалификация работников не соответствует их требованиям, и многое другое. После завершения учебного курса вас ждет официальный диплом.

Пособие по безработице по областям

В некоторых регионах действуют так называемые региональные коэффициенты или специальные надбавки к минимальному и максимальному размеру пособия по безработице. Например, на Курилах, в Чукотском автономном округе и некоторых других районах севера работает коэффициент 2. Это значит, что там минимум/максимум составит 3000/16000 рублей соответственно.

У Московских безработных особая региональная надбавка — это не коэффициент, а фиксированная сумма. Все лимиты по Москве увеличены на 1500 рублей. То есть:

  • Минимум — 3000 рублей.
  • Максимум — 9500 рублей.
  • Максимум для предпенсионеров — 12780 рублей.

Предпенсионеры: три заблуждения, которые зря вас пугают и мешают работать>>>

Кто выплачивает пособие по безработице при сокращении?

Вопрос частый, и связан он с массовым знанием о том, что при сокращении положена выплата двух месячных зарплат. При этом многие думают, что это и есть пособие безработным.

Если на вашем предприятии предстоит сокращение, объясняйте работникам, что двойная зарплата — это выплата со стороны компании, а для получения пособия надо обязательно встать на учет в центр занятости. Не многие работники знают, что если сделать это через 2 недели после сокращения, можно получить еще и третью выплату в размере зарплаты.

Чтобы всегда быть в курсе всех нововведений в кадровой сфере, оформите подписку на журнал прямо сейчас по льготной цене.

Как получить пособие по безработице

Чтобы получить финпомощь от государства, надо узаконить свой статус безработного — зарегистрироваться в Центре занятости населения. На учет ставят не всех: для регистрации и получения госвыплат нужно выполнение нескольких условий. Вот кому откажут:

  • Соискателям «нерабочего» возраста: тем, кому меньше 16 лет или пенсионерам.
  • Студентам-очникам.
  • Проходящим воинскую службу.
  • Осужденным, включая тех, кто на исправительных работах.
  • Тем, кто предоставил не все документы или акты с ложной информацией.

Надо помнить, что основная задача Центра занятости — это помощь в трудоустройстве граждан. ЦЗН будет предлагать варианты работы, и если за первые 10 дней после подачи заявления на получение статуса безработного человек откажется от двух подходящих вариантов, его не признают безработным. То же произойдет, если не прийти в назначенное время.

Кто имеет право на пособие по безработице

Трудоспособных граждан в возрасте от 16 лет до пенсионного рубежа ставят на учет, как нетрудоустроенных. Право на минимальное пособие по безработице есть у всех зарегистрированных, а вот для получения более крупных сумм нужно выполнение условий:

  • За последний календарный год отработано минимум 26 недель.
  • Есть страховой стаж.

Пособие по безработице: документы

Согласно закону №1032-1 (п. 3 ст. 3), для регистрации на бирже труда нужно собрать пакет документов, куда входят:

  • Удостоверение личности.
  • Трудовая книжка или архивные выписки, справки от работодателей, другие документы, подтверждающие стаж.
  • Документ о квалификации или свидетельство об образовании, если нет опыта работы или квалификации.
  • Справка о средней зарплате за последние 3 месяца.
  • Если у соискателя ограниченные возможности, нужна еще индивидуальная реабилитационная программа.

Одновременно с оригиналами понадобятся и копии.

На принятие решения у службы занятости есть 10 дней. Если за это время там не смогут предложить подходящее трудоустройство (хотя бы временное), гражданина оформят как безработного.

Не увольняйте так работников в 2020 году>>>

Справка для пособия по безработице с последнего места работы

Справке о средней зарплате в ЦЗН уделяют особое внимание: если она оформлена неправильно, с ошибками или исправлениями, документ не примут. Бывшему работнику придется возвращаться за новой и терять время. Чтобы не давать людям повода для жалоб в ГИТ, оформляйте справку правильно.

Скачать образец>>>Образец подготовлен экспертами сайта

Пособие по безработице: всё, что вы хотели знать

Выплата пособия по безработице: как производится и в какие сроки

Выплаты компенсаций назначаются с того дня, когда человека признали безработным. Раньше можно было получать деньги от государства в течение 12 месяцев за полтора года. Сейчас — всего 6 месяцев за 1 год. И то, только тем, кто заработал пособие выше минимума. Те, кто уволился с нарушениями или не работает уже больше года, минимальное пособие платят всего 3 месяца.

У предпенсионеров времени немного больше.

Сколько месяцев платят пособие по безработице — таблица

Категория безработного

Период выплат

Размер пособия

Основная категория. Уволившиеся без нарушений, отработавшие минимум 26 недель в год перед постановкой на учет.

С 1 по 3 месяц

75% среднего заработка, не больше 8000 руб.

С 4 по 6 месяц

60% среднего заработка,  не больше 8000 руб.

Основная категория. Имеющие админнаказания, не работающие больше 12 месяцев, отработавшие меньше 26 недель в предыдущий год.

С 1 по 3 месяцы

1500 рублей (или больше, если есть региональный коэффициент)

 

Предпенсионеры. Уволенные без нарушений, отработавшие минимум 26 недель за предыдущий год.

С 1 по 3 месяц

75% среднего заработка, не больше 11280 руб.

С 3 по 6 месяц

60% среднего заработка, не больше 11280 руб.

С 7 по 12 месяц*

45% среднего заработка, не больше 11280 руб.

* Максимальная длительность получения пособия для людей предпенсионного возраста — 12 месяцев за полтора года. Но те, кто наработал большой стаж, имеют дополнительные льготы: + 2 недели за каждый год сверх 20 лет для женщин и 25 — для мужчин.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и смотрите вебинар!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.